24 февраля 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: А и Б. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

Приветствую всех в первом отчётном сообщение нового (девятого!) сезона проекта Вкусные пятницы! Как подумаю, сколько всего вкусного мы за это время приготовили, так даже немного страшно становится.

Стартовали мы с небольшим опозданием... и отчёт я пишу тоже, опоздав на 1 день. 😀 Надеюсь, впредь я буду более внимательной. А то вообще-то, я собиралась писать его к 30 февраля. 

Январь

А — Апельсиновые булочки
 
1 средний апельсин,
250 мл молока (можно растительного молока)
30 свежих дрожжей или 12 г сухих
50 г мягкого сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 желток + 1 целое яйцо
около 500 г муки
щепотка соли
растительное масло
метла
Молоко чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто. Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный бумагой, и накрыть  полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас». :)
 
 Другие рецепты на букву А:

Февраль

 

Б — Брюссельская капуста с пряностями

500 г брюссельской капусты (свежей или замороженной)
1 большая луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка молотых сушёных овощей (вроде Вегеты или домашней овощной смеси, этот пункт можно пропустить)
соль
по 0,5 кофейной ложки сушёного мускатного ореха и имбиря
немного петрушки и мелкого зелёного лука вроде шнитта (можно сушёных)
100 г кедровых орешков или семян подсолнечника
150 мл сливок или сметаны
Капусту «растрепать» или порезать на половинки, как больше нравится. Обдать кипятком и дать воде остыть, затем слить воду. Орешки или семена чуть подрумянить на сухой сковороде без масла. Лук мелко порубить и обжарить в смеси масел до золотистого цвета. Добавить соль, сушёные овощи и чеснок, снизить огонь до минимума. Через 2-3 минуты добавить капусту и пряности, накрыть крышкой, оставить тушить 5-7 минут. Влить сливки, всыпать орешки. Как только закипит, готово. Подавать с сосисками или варёной ветчиной.
 
Другие рецепты на букву Б:
 
Всем приятного аппетита! 
 

17 комментариев:

  1. Мой пост про булочки https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/02/blog-post_23.html

    И про брюссельскую капусту https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/02/smily.html

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусно :)))) Жаль в старых постах мне фото не видно...

    ОтветитьУдалить
  3. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/02/blog-post_24.html?m=1 Мой пост про булочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2024/02/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  5. Света, булочки на фото аппетитные. Интересный рецепт английского салата (я по ссылочке пошла).

    ОтветитьУдалить
  6. Света, твои булочки хороши! И капуста тоже! Спасибо за ссылки на рецепты!

    ОтветитьУдалить
  7. И пост про капусту. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/02/blog-post_25.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  8. Мой отчет про булочки: https://vk.com/@elena_anastasiadi-vkusnye-pyatnicy-a

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Рада, что оба рецепта понравились, и очень красивая творческая составляющая

      Удалить
    2. Спасибо! Я в восторге! Жду март.

      Удалить
  9. Светлана, в очередной раз хочу сказать тебе большое спасибо за такой проект! Мои отчеты
    https://langibrode.blogspot.com/2024/02/vkusnyepyatnicykulinarnyjalfavitfebruary.html февраль
    https://langibrode.blogspot.com/2024/02/vkusnyepyatnicykulinarnyjalfavitjanuary%20.html январь

    ОтветитьУдалить
  10. Света! :)) к 30 февраля ты как раз и успела написать пост :)))

    рецепты в этот раз такие, что и мне хочется попробовать, да все некогда, но я все сохраняю!

    ОтветитьУдалить
  11. Света, прими пожалуйста мой слегка запоздалый отчет, рецепт с капустой: https://foreststorieshm.blogspot.com/2024/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...