Английская кухня, о эта английская кухня! С моей любовью к
Викторианской эпохе очевидно, что она мне довольно хорошо знакома.
Так, в рамках Вкусных пятниц мы готовили томатный
джем, торт
«Соблазн» с пивом Гиннесс, английское
печенье с фруктами и тарталетки
от Джейн Эйр.
Из старинных рецептов были опробованы Викторианские
Рождественские рецепты, включая традиционный английский пудинг, медовые
пряники на ёлку, шоколадные
рождественские бисквиты, мясо
по-ирландски, традиционное блюдо из рыбы, риса и яиц кэджери
и баранью
грудинку.
Повторять уже опробованное не хотелось, но и выбрать было
довольно трудно. Я сама в Англии ещё не была (моя мечта – посетить Музей Виктории
и Альберта), только в Шотландии, так что о самобытности вкуса могу судить
исключительно по литературным источникам. В итоге решила пошерстить по
британским сайтам, и вот, что нашла.
Британское свиное
рагу, основа рецепта взята отсюда
400 г постной свинины
300 г свиных сосисок
или колбасок
2 ломтика бекона
400 г консервированной
фасоли
1 большая луковица
4 морковки
1 банка томатов в
собственном соку
500 мл овощного
бульона
2 зубчика чеснока
горсть молотых сухарей
смесь пряностей из
петрушки, пажитника и майорана
Бекон порезать мелкими кусочками, сосиски – кружками, мясо удобными
порциями. Сначала без масла подрумянить мясо, затем бросить туда же сосиски и
бекон. Лук мелко порубить, морковь порезать кружками. Перемешать овощи с
фасолью и пряностями. В глубокую форму для духовки выложить слой мяса, затем
овощи, снова мясо и опять овощи. Влить бульон. Сверху посыпать сухариками. Накрыть
крышкой и запекать около 1:40 при 180 градусах.
Наши замечания и
комментарии: я изменила пропорции ингредиентов, чтобы вышло не так жирно. В
итоге получилось очень вкусно! Бекон дал приятный подкопчённый привкус, а мясо
стало очень мягким и пропиталось ароматами. Подавали с пивом Guinness (для
мужа) и яблочным сидром (для меня).
На десерт – традиционный яблочный
пирог, рецепт отсюда
350 г муки
150 г мягкого масла
1 столовая ложка
сахара
немного соли
немного холодной воды
4 яблока
75 г изюма
75 г коричневого
сахара
сок половины лимона
цедра лимона апельсина
1 столовая ложка муки
по щепотке корицы и
мускатного ореха
Яблоки почистить и порезать. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы
они не стали темнеть. Муку смешать с солью и растереть с маслом в крошку.
Добавить сахар. Сбрызнуть водой и начать замешивать тесто. Возможно, придётся
сбрызгивать его ещё 2-3 раза, пока не получится гладкое, нелипкое тесто.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Больший кусочек раскатать по размеру формы и ещё
чуть-чуть. Выложить в форме тарелки с высокими бортиками. Добавить половину
яблок, присыпать сахаром, затем изюм, смешанный с пряностями и снова яблоки.
Накрыть вторым кусочком теста, тщательно залепить края. В центре сделать
отверстие, чтобы выходил пар (это важно!). Выпекать около 10 минут при 200 градусах
и ещё 15-20 минут при 190 до золотистого цвета.
Наши замечания и
комментарии: из рецепта пришлось полностью убрать весь лимон и апельсин
из-за Андрюшиной аллергии. Также я не стала добавлять сахар в начинку – яблоки с
изюмом сами по себе сладкие. Также оказалось, что у меня нет нормальной формы
для выпекания таких пирогов, а только что-то старое и довольно замызганное. В
остальном ничего не меняла. Тесто вышло хрустящее, но не «дубовое», а начинка
очень мягкая и ароматная.
British cuisine, oh, this British cuisine! With
my passion for the Victorian time it’s obvious I know this cuisine pretty well.
In the frame of my Tasty Fridays project we
cooked tomato jam, «Temptation» cake with a Guinness beer, rockcakes and tarts.
We tried some very old recipes like Victorian Christmas recipes, including a famous British puding, Christmas honey- biscuits for tree
decorations, Christmas chocolate sponge cakes, meat in Irish style, kedjeree and mutton brisket.
I didn’t want to cook the recipes we had already
tried, but it was to choose something new. I haven’t been to England, only in
Scotland (and dream to visit the V&A museum one day), so I could judge originality
only according to books. Anyway, I decided to look through some British
webpages, and here is what we cooked:
мне понравилась британская кухня - просто и сытно, вот даже яблочные пироги у них по другому пекут, но получается вкусно!
ОтветитьУдалитьОх, Англия - это моя мечта. Надеюсь когда-нибудь там побывать. Света, всё такое аппетитное! А я недавно прикупила книжку "Чай с Джейн Остин". Пробовала печь из рецептов фруктовый пирог с ромом, изюмом, абрикосами, лимонной цедрой. Очень вкусно и сытно! Ты заметила, англичане любят плотно кушать?
ОтветитьУдалитьАппетитное рагу, мне понравилось!
ОтветитьУдалить