17 июня 2025 г.

Кружевные птички - Lace birds

Совсем забыла похвастаться моими успехами в кружеве! Хотя, честно говоря, в одном из типов кружева успехи, прямо скажем, не особенно велики (это кружево очень сложное, хотя кажется, что простое), зато другой тип даётся мне совсем легко (хотя кажется, что он сложный). Но я думаю, что очень важно показывать, как идёт обучение, показывать ошибки и не самые удачные работы, чтобы был виден весь путь, а не только хороший конечный результат. Иначе складывается впечатление, что оно само как-то получается, сразу прекрасное и идеальное, и то ли магия, то ли врождённый талант помогают такое творить. На самом же деле, конечно, секрет только один - многие часы тренировки и то никакой гарантии, что начнёт получаться. 😁

Эта птичка сделана по схеме кружева шантильи, которую нарисовала моя преподавательница и вдохновительница нашего ателье. Я схему немного изменила, добавив свои элементы и видение. Такой тип кружева для меня лично очень прост в изготовлении, здесь чистая математика - делай одно за другим, как алгоритм, и получится то, что нужно.

В работе это выглядело вот так.

Это бельгийское кружево Розалин. Плетётся всего 14 коклюшками, но мне даётся невероятно сложно, потому что это чистое искусство и творческий полёт мысли, никакой математики! Схему рисовала я сама и, конечно, тут ещё работать и работать. Но пока это моя самая сложная работа в данном виде кружева, так что я всё равно ей горжусь - несмотря на все ошибки.



15 июня 2025 г.

Долой долгострой, июнь - Buy-buy, UFO, June

В суете сборов почти забыла про отчёт по проекту, но напоминалки в телефоне творят чудеса!

Почти закончила верхнюю часть - немного странно выглядят деревья, потому что я делаю полукрест в другую сторону, чем по схеме, но пока решила оставить так, как есть. Пусть будет с изюминкой.



11 июня 2025 г.

Про жизнь - Bits and bobs

Ну что, наша жизнь в Брюсселе стремительно несётся к окончанию - до переезда домой осталось 1,5 недели - и честно говоря, наша жизнь сейчас скорее напоминает хаос, чем хоть какое-то подобие упорядоченности и планирования. 

В первую очередь, потому, что мы должны оставить дом таким же, каким нашли его, когда въехали - полностью пустым. Это значит, что всю мебель и технику, все предметы, которые у нас уже есть там, дома, в Венгрии, нужно либо продать, либо отдать, а дом полностью вычистить и подкрасить. Во-вторых, пришла череда "последних разов": последний урок кружева, последнее заседание книжного клуба, последний урок французского... В-третьих, вдруг нашлись места, в которые мы так и не доехали, хотя хотели и собирались. Настроение от всего этого очень переменчивое, прямо как местная погода, и конечно же хочется наверстать, насмотреться и наобниматься вволю!

Кружевницы сделали мне отличный подарок - книга, в которую каждый вписал свои пожелания и вклеил наши фотографии с поездок и мероприятий, и держалка для коклюшек ручной работы, с росписью и автографами. Я, конечно, очень растрогалась!

Дети ещё ходят в школу и сад, у старших занятия до 20 июня. У Кати экзамены по всем предметам, Андрей тоже сдаёт завершающие тесты, и только Золи радуется прогулкам, играм, книжкам, вкусной еде и играм с друзьями. Все уже очень устали и считают дни до переезда.


Сама я тоже полна разных планов, мыслей и идей. Переезд принесёт с собой много хлопот и дополнительной нагрузки, но я надеюсь, что за летние месяцы мы со всем справимся. А ведь у нас ещё по плану гигантский ремонт со сменой проводки, окон и утеплением дома!

Не знаю, как часто получится писать в блог, но постараюсь появляться со Вкусными пятницами и отчётами по Долой долгострой! Пока же ставлю фотографию из нашего общественного сада, о котором я рассказывала. В это воскресенье мой последний визит туда. Что ни говори, а кое-по-чему в Брюсселе я точно буду скучать!


30 мая 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: С. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Май

Буква мая — С, и это моя любимая буква, ведь меня зовут Света. 
Май — месяц изобильный, так что я решила, пусть рецептов будет два. Да и еды на букву С очень много и было, из чего выбрать. Свинина, салат, сливы, сметана, сушки, сироп, суп, сливочный, сырный, сладкий, солёный, слоёный… и дальше и дальше, ещё вкуснее и больше. А какое блюдо сразу же вам приходит в голову?
 
 Суп со стручковой фасолью
400 г стручковой фасоли (зелёной или жёлтой, можно замороженной)
300 г нежирной свинины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 большая картофелина
1 корень петрушки или пастернака (если есть)
1 л бульона
по 1 чайной ложке горчицы, тархуна и паприки
200 мл сметаны или сливок
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки любого масла (растительного, сливочного, животного жира)
соль, перец
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, через пару минут — порезанное небольшими кубиками мясо. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, влить бульон и варить на очень слабом огне под почти полностью закрытой крышкой 30 минут (едва кипит). Овощи почистить, порезать кубиками и бросить в суп. Ещё через полчаса часть бульона отлить в стакан, перемешать со сливками (сметаной) и мукой, ввести обратно в суп. Снять с огня и подавать на стол.
 
Сырное печенье с травами
200 г муки
130 г сливочного масла
100 г натёртого сыра
розмарин и тимьян — по 1 чайной ложке порубленных свежих или по 1 кофейной лодки без горки сухих
по 1/4 чайной ложки соли (меньше, если сыр солёный)
1 яйцо
Пряности растереть с сыром, солью, мукой и маслом в крошку. Яичный белок отделить от желтка. Желток добавить к крошкам и замесить тесто (белок оставить на потом). Жидкость, по возможности, не добавлять, но если тесто никак не хочет держаться, то добавить 1 чайную ложку воды. Тесто разделить на 2 части. Из каждой скатать колбаску диаметром примерно 5 см. Убрать обе колбаски в холодильник на полчаса. Затем порезать «шайбочками» в 1 см, разложить их на застеленном бумагой противне и смазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.

Другие рецепты на С:

 

 

 

 

28 мая 2025 г.

Золотые ручки "Рассвет" - "Sunrise" design

В последнее время в моём блоге то про жизнь, то про путешествия, то вообще про стихи, так можно совсем забыть, что я вообще-то вышиваю! 

Набор от "Золотых ручек" лежал в моих закромах довольно долго. Я даже начинала его отшивать, но потом сделала ошибку, распорола часть и в порыве расстройства отложила до лучших времён. А тут стала потихонечку разбирать свои залежи, наткнулась на этот процесс и решила его закончить.

Красота, конечно, неописуемая, но вышивать мне не понравилось. Во-первых, не люблю, когда и схема, и бэк, всё на одном листе - линии бэка перекрывают половину значков. Во-вторых, не люблю, когда похожие значки рядом друг с другом, без контраста, мне так очень неудобно. В-третьих, часть заморочек со смешанными цветами показались мне избыточными: они не добавили изюминки к цветовосприятию, а просто "были". 

У меня есть ещё парный дизайн к нему где-то дома, но я не помню, какой именно.




 

23 мая 2025 г.

Поэтический фестиваль в Будапеште - A poetry festival in Budapest

Кто давно меня читает, знает, что раньше я писала стихи. Потом, со временем, возможностей для поэзии оставалось всё меньше и меньше, вдохновение приходило всё реже и реже, и эта часть меня как-то перестала быть видимой в моей жизни - хотя по-прежнему оставалась важной. Я, конечно, немного грустила по этому поводу, но моё окружение и образ жизни были настолько далеки от стихов, что сильно расстраиваться просто не приходилось.

И вот однажды моя Катерина принесла мне свои стихи - прекрасные, интересные, очень неплохие для её возраста. А через несколько дней я получила письмо с приглашением поучаствовать в поэтическом фестивале "Дунайская весна", организованным некоммерческим объединением русскоязычных поэтов "Эмигрантская лира" и Венгерским союзом журналистов. Фестиваль должен был проходить в Будапеште и меня пригласили на него, как венгерского русскоязычного поэта - кем я, по сути, и была, просто очень давно и потому почти забыла об этом. Два этих события вызвали во мне целую бурю разнообразных эмоций, которые в итоги и привели к тому, что я решила вернуть эту часть своего Я обратно в свою жизнь. 

Самое поразительное во всей этой истории, конечно, что сейчас я как раз в Венгрии и не живу, так что пришлось лететь на самолёте и ночевать у подруги, благо бюджетные авиалинии делают подобные поездки очень доступными.

Фестиваль прошёл великолепно! Два дня среди единомышленников, разговоров и поэзии, разной, интересной и яркой - подобных переживаний я уже давно не испытывала! И кажется, вся эта история теперь имеет своё интересное продолжение, о котором пока рано рассказывать, потому что пока что ещё ничего не понятно. 





 



15 мая 2025 г.

Долой долгострой, май - Buy-buy, UFO, May

Не знаю, почему я пропустила апрельский отчёт, но зато сейчас есть, что показать. Я изрядно продвинулась! И вообще, вышивается очень быстро! 

В первую очередь потому, что Дим есть Дим: схема продуманна до мелочей каждый знак на своём месте, всё обосновано, удобно и красиво. Во-вторых, я наконец-то смогла разобраться с хранением всех этих ниток для процесса. К набору прилагался ужасно неудобный органайзер, с которым я никак не могла подружиться. А нарезка ниток очень длинная, они постоянно путались и мешались. Раньше я такие бы разложила по кармашкам фотоальбома - помните, были такие маленькие, формата А5? Но теперь фотоальбом днём с огнём не сыщешь, так что решила воспользовалась обычными конвертами, и это оказалось не идеальным, но вполне рабочим решением. В общем, организация процесса, несомненно, важна. 



1 мая 2025 г.

27 апреля 2025 г.

Большое пасхальное путешествие, часть 1 - Big Easter Trip, part 1

На каникулах нашей семье, как обычно, не сиделось на месте. Дело в том, что, по сути, это последний период, когда мы можем позволить себе уехать в путешествие, потому что после будет переезд, ремонт и будущее, покрытое туманом. Так что ещё зимой мы начали составлять план нашего большого пасхального путешествия. 

Маршрут много раз менялся и переделывался, в нём появлялись и из него исчезали города, основную работу в этом проделал мой муж. На мне был сбор вещей и планирование бытовой стороны вопроса: завтраки-ужины, организация пространства и занятия в машине, аптечка и т.д.

Ехали в нашем привычном режиме. Выезжали рано утром, через 3-4 часа останавливались, гуляли, обедали и потом снова ехали и снова гуляли, уже с ночёвкой. В некоторых городах задерживались на 2 дня, в большинстве - на один или пол-дня. Поскольку мы все любим гулять, этого времени достаточно, чтобы познакомиться с городом.

Фотографий очень много, но я покажу только совсем чуть-чуть и пропущу более мелкие населённые пункты.

Кружевные выходные - Lace week-end

Однажды осенью мастерицы из нашего кружевного ателье предложили встретиться на выходных и провести "кружевной ретрит". Мне идея сразу понравилась, так что после месяцев согласований, бронирования и организации, одним прекрасным апрельским днём мы поехали в маленький валлонский городок Уи (который пишется "Huy" 😂), прихватив еду, вещи, кружевные подушки, коклюшки, нитки и разные другие вещи. 

 Погода выдалась великолепной, даже странно для Бельгии, так что большую часть дня мы провели снаружи, на веранде, на солнышке. В программе были мастер-классы по игольному кружеву и фриволите при помощи челнока, а я заодно показала, как плести фриволите иголкой. Было много смеха, разговоров, вкусной еды и много-много кружева! От французского языка голова моя гудела, но это стоило каждой минутки.

 Результатом стал вот такой вот квадратик, за которым я провела всё свободное время. 

Мы провели в Уи 2,5 дня и потом вернулись обратно. А на следующий день наша семья отправилась в путешествие... но об этом уже будет в следующий раз.

25 апреля 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Р. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Апрель

Буква апреля — Р, и поиск рецепта на эту букву дался мне не просто. Сначала я, конечно же, подумала о рыбе, но это было бы слишком просто и предсказуемо, а вы знаете, я такое не люблю. Следующая мысль была про рис, но это тоже слишком просто. Раклет требует дополнительных приспособолений, блюда из редиски на любителя, ревень и репа не в сезоне, рикотту я не люблю и не ем, ржаная выпечка может не получится, если не уверен в качестве муки. Оставался ростбиф, но это слишком скучно. Короче, я выбрала для вас совсем другой рецепт. :) Встречаем — «Розочки». 

 

«Розочки» — печенье
3 яйца
200 мл сметаны
200 г сливочного масла
щепотка соли
примерно 350 г муки
0,5 стакана сахара
стручок ванили (выскоблить) или немного ванильной эссенции
Яйца разделить на желтки и белки. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Из желтков, сметаны, масла, соли и муки замесить нелипкое мягкое тесто. Количество муки зависит от размеров яиц. Белки взбить с ванилью и сахаром в лёгкую пышную массу. На бумаге для выпечки раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Смазать белковой начинкой и свернуть в рулет. Убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 часа. Затем порезать шайбочками в 1 см, выложить на противень, застеленный бумагой и чуть посыпанной мукой. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Дать полностью остыть.
 
Другие рецепты на букву Р:

28 марта 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: П. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Март

Март мы встречаем буквой П — буквой очень популярной в кулинарии. Пироги, пирожные, печенье, паприка, пастернак, похлёбка, помидоры… и  дальше всё, что только придёт в голову! Готовить мы будем пшено, это будет новый взгляд на давно знакомый продукт и к тому же постное блюдо для тех, кто соблюдает пост.


Пшено с овощами

500 г пшена
200 г горошка
1 луковица
1 маленькая цветная капуста
1 красный сладкий перец
1 жёлтый сладкий перец
(можно купить уже готовую порезанную замороженную смесь этих овощей)
растительное масло
соль, перец
Пшено промыть несколько раз до момента, пока смываемая вода не станет прозрачной. Отварить почти до готовности. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить их вариться вместе с горошком в подсоленной воде до мягкости. Лук и перец мелко порезать, обжарить в масле до мягкости. Когда капуста, горошек и пшено тоже будут готовы, соединить всё вместе, приправить по вкусу и подержать в горячей сковороде под крышкой ещё минут 5-6. Подавать как самостоятельное блюдо или с сосисками/колбасками.

Другие рецепты на букву П:



27 марта 2025 г.

Весна в Брюсселе - Spring in Brussels

Брюссель красивей всего весной, когда цветут деревья. Сначала магнолии, миндаль, сакура и форзиция, чуть позже - азалии и рододендроны. 










17 марта 2025 г.

Долой долгострой, март - Buy-buy, UFO, March

Бегу-бегу отчитывать в проекте "Долой долгострой!" Смогла немного продвинуться и вообще, в целом, вышиваю довольно быстро, особенно, если сосредоточиться на одном цвете. Уже и ёлочку видно, и окошко начинает прорисовываться.


 

5 марта 2025 г.

Февраль: мероприятия, каникулы, музеи и карнавал - February: events, holidays, museums and carnival time

В конце февраля в Бельиги устраивают так называемые "лыжные каникулы", когда семьи ездят кататься на лыжах в горы. Заодно это время начала карнавалов. Всю последнюю неделю младшие школьники и детсадовцы каждый день ходят в разном стиле: то в пижаме, то со смешной причёской, то в нелепой шляпе, то в разной обуви. А в пятницу проводится большой праздник карнавала, куда можно было нарядиться. Золи решил быть домом, так что несколько дней мы с Катей потратили на сооружение костюма. Как вам?

Вообще, хорошо, когда дети дорастают до того возраста, когда могут разделить часть твоих увлечений! Так, мы с Катей сходили на лекцию, организованную Брюссельским обществом сестёр Бронте. По ссылке можно почитать их блог, в том числе и про лекцию, на которой мы были.

Потом мы с Катёной поехали на Фестиваль ниток и тканей, где очень старались не потратить слишком много. В итоге купили отрез шерсти Кате на юбку и кусок лёгкого хлопка мне на платье. В целом, выбор был очень большой: инди-дизайнеры, маленький мануфактуры, художники по ткани, в основном европейского производства. Цены, правда, соответствующие качеству.





В Брюсселе каникулы совпали со временем сразу двух забастовок железнодорожного транспорта, так что толком мы никуда поехать не могли. Но разве ж подобная мелочь может нас остановить?В итоге мы с мальчишками выбрали музей, который находится в старом здании железнодорожной станции и освещает историю железных дорог. Я, честно говоря, ехала туда без больших ожиданий, но как же мне понравилось!! Это просто потрясающе! Всё можно посмотреть, потрогать, попробовать. Особенно мне понравились оригинальный Королевский поезд бельгийской королевской семьи и копия Восточного экспресса, так и казалось, что из купе сейчас выйдет Эркюль Пуаро.







Когда одна из забастовок уже закончилась и поезда начали потихонечку ходить, мы поехали в город Мехелен в Королевскую гобеленовую мануфактуру, где сохраняют, приводят в порядок и реставрируют старые гобелены со всего мира. Все самые крупыне музеи сотрудничают с ними, хотя это совсем небольшой семейный бизнес. Их собственная коллекция гобеленов XV-XVIII веков великолепна, но к сожалению, фотографировать внутри запрещено. Про сами гобелены я когда-то немного рассказывала вот тут.


Поскольку Золи и Андрей героически выдержали двухчасовую экскурсию по мануфактуре, следующий пункт программы был для них - Музей игрушек. Он сделан как собрание игрушек разных времён и огромные игровые пространства, где можно их попробовать. Народу было очень много, но детям всё равно удалось отлично провести время. Хотя на некоторых участках было неясно, кто получает большее удовольствие от игр - дети или их родители?😂






А самое начало весны порадовало меня ещё одним сюрпризом - до меня долетели оставшиеся новогодние открытки! Девочки, спасибо. 💛 Видимо, добирались по старинке, пешком. 




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...