26 июля 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ж. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

Приветствую всех в новом месяце проекта Вкусные Пятницы! Мы сейчас в Венгрии, в гостях, так что готовить мне приходится не на своей кухне, а значит, не всё всегда получается так, как хотелось бы. Хочется верить, что это не помешает успеху нашего проекта!

Июль

Буква этого месяца — Ж — открыла для меня много возможностей. Сначала я думала предложить вам венгерский торт «Жербо», но блюдо прошлого месяца тоже было связано с тестом, а так неинтересно. Потом я думала про что-то жаренное, но это слишком просто. Жульен — много возни и не все любят. В итоге осталось только два варианта.

Почему два? Да потому что погода у нас у всех очень разная. В Бельгии, например, было всего 12-15 градусов и постоянные дожди, так что хочется плотной, сытной и вкусной пищи. А в Венгрии +36 и мысли о плотной, сытной и вкусной пище вызывают ужас. Поэтому я решила оставить оба рецепта, чтобы вы могли тот, который больше соответствует вашему настроению и погоде за окном.

 
Жаркое с цуккини

600 г цуккини
600 г картофеля
600 г мяса или мясных изделий (колбаса, сосиски, птица, свинина)
4 зубчика чеснока
соль, чёрный перец
немного растительного масла
зелень (что есть: петрушка, укроп, чабрец, лук-шнитт)
Всё порезать мелкими кубиками в 1 см. Небольшой противень застелить бумагой, тоненько смазать растительным маслом. Сверху положить картофель в один слой и запечь его при 220 градусах 20 минут. Пока картофель готовится, цуккини обжарить в масле вместе с давленным чесноком до красивой румяности. В другой сковородке обжарить мясо, приправить его, влить туда 150 л воды и протушить до мягкости (пункт с водой можно пропустить, если вы используется мясные изделия). Перед подачей всё соединить, посыпать свежей зеленью.
 
(Компьютер постоянно предлагал мне исправить цуккини на циников 😂)
 
Желейные конфетки
1 стакан натурального фруктового сока 
2 чайные ложки лимонного сока
2 столовые ложки мёда
3 столовые ложки желатина (можно заменить на пектин)
На слабом огне растопить мёд в смеси соков. Постепенно, не давая закипеть, ввести желатин, постоянно помешивая. Разлить по силиконовым формочкам для конфет и убрать в холодильник не менее, чем на 20-30 минут. Конфетки можно хранить в сухом нежарком месте, подальше от солнца.
 
Другие рецепты на букву Ж:

Внимание участникам проекта! Почти весь август я буду в разъездах, так что ваши отчёты буду читать не регулярно, но прочитаю обязательно. Пожалуйста, не забудьте добавлять ссылки в комментарии под этим сообщением, так мне будет проще их найти, когда я приеду. Новый рецепт на август вы получите уже на днях.


1 июля 2024 г.

Пермакультура, принципы 9-10 - Permaculture: principles 11 and 12

Продолжаю рассказываю о Пермакультуре. Начало можно почитать вот здесь:

Что это и зачем? 

Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.

Принцип 2. Собирай и сохраняй энергию. 

Принцип 3. Получай результат. и Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.

Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги. и Принцип 6. Не производи мусора.

Принцип 7. Создавай от общего к частному. и Принцип 8. Объединяй, а не разделяй. 

Принцип 9. Выбирай маленькие и медленные решения.

Желать большего и делать немедленно - не всегда хорошо. Маленькое тоже имеет значение. Совмещение многих мелких деталей от разных людей может привести к одному большому результату.

Большие и быстрые решения и действия часто бывают не продуманными и ведут к большим ошибкам и серьёзным последствиям.

"Дорога в тысячу миль начинается с первого шага" - девиз этого принципа. 

Важно: простота ради успеха, меньшее ради большего, терпение ради результата.

1. Создай собственный банк семян.

Зачем? Пожизненный запас местных районированных сортов - это залог устойчивого благополучия в будущем.

Как? 

  • Живой банк семян (круговорот посадок в нескольких хозяйствах одновременно).
  • Сорта, а не гибриды.
  • Не допускать перекрёстного опыления.
  • Сохрани лучшее, остальное съешь.
  • Следить за упаковкой и маркировкой семян.
  • Хранение в сухом, тёмном, прохладном месте.
У нас нет общего банка семян, но мы ими обмениваемся и всегда можно найти то, что тебе нужно.

2. Сделай свою закваску.

Зачем? Выпечка хлеба на закваске полезнее и экологичнее.

Как? Пеки хлеб хотя бы иногда.

Иногда я пеку хлеб, но у меня нет своей закваски, которую я держала бы в холодильнике. Каждый раз я делаю её из покупных дрожжей. Не знаю, может, мне и надо бы "завести" свою, но мне кажется, что усилия по заботе о ней не оправдываются.

3. Посади дерево и заботься о нём.

Зачем? Посадка деревьев - вклад в общее будущее.

Как?

  • Общественные инициативы.
  • Сад или поле, которые принадлежат другу.
  • Привлечение общественности к озеленению.
  • Предварительное планирование, чтобы не затенять лишнего или не распространять инвазивные виды.

В этом вопросе наш план вполне себе выполнен, хотя мне кажется, что я вполне могла бы посадить ещё пару-тройку-десять штук. 😁 Жаль того, что иногда общественные инициативы по посадке деревьев не учитывают местные особенности климата и выдают саженцы совсем не тех видов, которых бы следовало.

4. Иди пешком или используй велосипед.

Зачем? Полезно для здоровья и окружающей среды, улучшает психологическое состояние.

Важно: составление "карты" в голове, знакомство с экосистемой, внимание к деталям.

Как? Выбрать одно место, куда теперь всегда ходить пешком или ездить на велике; использовать подходящую одежду и обувь.

Раньше я часто ездила на велосипеде на работу, отвозила детей в сад и моталась в город по магазинам. У нас были отдельные велодорожки и ездить было безопасно. С переездом в холмистую местность велосипед стал скорее редкостью, зато мы стали очень много ходить пешком. В Бельгии наш ежедневный километраж на ногах тоже очень радует, так что подобная привычная прижилась у нас, как родная.

5. Собери обед с собой.

Зачем? Еда из дома полезнее, здоровей и дешевле покупной, часто за счёт "соблазна выбора" при покупке последней.

Кроме того, это снижает долю выбрасываемой еды и снижает количество упаковки и мусора.

Как?

  • Удобный контейнер с герметичной крышкой.
  • Рутина, привязанная к удобному времени, чтобы не забывать.
  • Сбалансированная и разнообразная еда.

Мы всегда брали с собой обед на работу. Это было удобно и недорого, так что по части таких вот "ссобоек" я большой мастер. А вот в дорогу мне никогда не удаётся собрать достаточное количество продуктов - едва мы покидаем дом, как на детей нападает дикий жор. 😂 


Принцип 10. Используй и цени разнообразие.

Ключ к динамической устойчивости - это разнообразие мнений, идентичностей, партнёрств, еды, растений, людей.

"Не класть все яйца в одну корзину"

 1. Поддерживай местных опылителей.

Зачем? 75% мировых пищевых растений зависит от опылителей.

Важно: это не только насекомые, но также мелкие птицы и животные.

Как?

  • Ведение безопасного садоводства без вредных веществ.
  • Высаживание цветов и цветущих растений.
  • Создание мест-укрытий для животных-опылителей.
  • Обустройство "отелей" для насекомых.
  • Поддержка местных пчеловодов.
  • Изучение насекомых своей местности.
  • Участие в инициативах по озеленению местности.
  • Борьба с идеальными, прилизанными, низко скошенными лужайками и газонами.

В Венгрии у нас сад, дружелюбный к насекомым... и недружелюбный к соседям, которым не нравится высота нашей травы и "заросли". По возвращению я хочу раздобыть специальную табличку от общества защиты природы, которая стала бы решающим аргументом в борьбе за мою "некрасивую" лужайку. А заодно хочу засеять всё мелкими луговыми травами.

2. Сделай свой напиток с пробиотиком.

Зачем? Поддержка собственной микробиоты через домашние продукты повышает устойчивость и улучшает здоровье.

Как? Домашнее ферментирование.

Я терпеть не могу всякие там комбучи, так что это точно не для меня. Зато я уважаю ферментированную капустку - интересно, это считается?

 3. Сделай калитку в общем заборе.

Зачем: Налаживание связей с соседями приводит к улучшению психологического микроклимата в сообществе. Калитка может быть как буквальной, так и в переносном смысле.

Как?

  • Вовлечение в местное сообщество и общественные мероприятия.
  • Предложение услуг, волонтёрство.
  • Установка общественного компостера.
  • Устройство общественного огорода или клумбы.
  • Библиотека нужных вещей.

С нашими прошлыми соседями у нас установились вполне хорошие отношения, хотя и далеко не со всеми. Это действительно очень здорово, когда ладишь с теми, с кем живёшь бок о бок! 

А на будущее у меня большие планы по обустройству общественных мест, в дополнение к уже существующей (и процветающей!) библиотеке.

4. Раздели сад с другими.

Зачем: Совместное использование открывает новые возможности.

Как? Использование общественных и частных пространств для полезных "зелёных" инициатив.

Я иногда пускала в наш сад других людей, чтобы поделиться урожаем на стадии его сбора, и всегда кто-то приносил свой новый, свежий взгляд на уже привычные мне участки. Это было весьма полезно. Но честно говоря, я плохо понимаю, как можно было бы использовать общественные пространства для садоводства. Разве что устроить общий огород, вроде того, что я хожу здесь, в Бельгии?

5. Создай гостиницу для ящериц.

Зачем? 10% "дикого" сада улучшает общее биоразнообразие и благополучие территории и способствует сохранению местных видов, особенно пресмыкающихся.

Важно: ящерицы полезны для сада, так как едят слизней и улиток.

Как? Расположить плоские камни в тёплых участках сада, обустроить поилки из тарелочек с водой, заполненных крупной галькой.

В нашем саду жило несколько ящериц, но это полностью их собственная заслуга, а не моя. Например, у нас жила большая зелёная ящерица, которая часто грелась на моей грядке.

 

 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...