26 сентября 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Х. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Сентябрь

Не знаю, как у вас, а в Венгрии вот только закончилось бабье лето и окончательно пришла осень. В такое время особенно тянет готовить что-нибудь вкусное и приятное. Как например наш сегодняшний рецепт на букву Х!

Когда мы только подбирались к концу алфавита, я думала, что начинаются самые сложные буквы для поиска рецептов. В итоге оказалось, что на самом деле та же буква Х даёт довольно много простора для творчества. Это и халва, и харчо, и хурма, и халуми, и хаш, и хрен, и хмели-сунели, и хворост, и холодец, и, конечно же, тот самый, что «всему голова» — хлеб. Именно его мы и будем готовить. Обещаю, что без «танцев с бубном», сложных приспособлений и каких-либо бесконечных действий. Исключительно в традициях Вкусных пятниц — легко и вкусно!

 
Хлеб бутербродный
350 г белой муки
150 г хлебной муки (если у вас не продаётся готовая смесь хлебной муки, то просто добавить ещё белой муки)
25 г свежих дрожжей или 12 г (пакетик) сухих дрожжей
250 мл молока
50 мл воды
40 г сливочного масла
по 1 чайной ложке соли и сахара
для смазывания: 1 яйцо и 2 столовые ложки молока
Молоко и воду вместе подогреть вместе с сахаром и солью до температуры тела или чуть-чуть ниже. Добавить пару столовых ложек муки, дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. За это время достать масло, чтобы оно размягчилось, и просеять муку. В дрожжевую смесь добавить масло и муку, хорошенько вымешав руками 2-3 минуты, чтобы получилось однородное, довольно липкое тесто. Положить тесто в металлическую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, это займёт примерно 60-70 минут. Если спустя час оно всё ещё не хочет подниматься, то можно сделать так: взять кастрюльку, на донышко налить 1 см воды и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Как закипит — выключить. Сверху накрыть крышкой и уже на крышку поставить миску с тестом. Готовое тесто немножко пожамкать и обмять, чтобы вышел лишний воздух. Сформировать хлеб в виде удлинённой булки или батона. Смазать взбитым яйцом с молоком. Накрыть, дать ещё постоять минут 40. Духовку прогреть до 200 градусов. На самый нижний ярус поставить решётку с миской, куда налить воды. Хлеб положить в любую огнеупорную форму, сделать сверху поперёк 2 надреза. Выпекать 35-40 минут, при необходимости прикрыть сверху фольгой. Готовый хлеб вытащить, завернуть в полотенце и дать так остыть, чтобы завершились все химические процессы. 
Смотрите, какое прекрасное тесто!

В разрезе
Идеальный хлеб!

 Другие рецепты на букву Х:

15 сентября 2025 г.

Долой долгострой, сентябрь - Buy-buy, UFO, September

Пришла середина сентября, а вместе с ним и пора отчитываться по проекту Долой долгострой! Очень мне хотелось бы закончить этот сюжет к Рождеству, но не знаю, получится ли. Надо как-то ускориться, что ли. 

А с другой стороны, в моём нынешнем хаосе практически невозможно толком ни рукодельничать, ничего - куда тут ещё ускоряться? В общем, мучаюсь сомнениями.



31 августа 2025 г.

До свидания, лето! - Good bye, summer!

Последние денёчки лета подсказывают мне, что надо бы сохранить самое-самое в блоге, чтобы потом, через пару лет, можно было перечитывать и вспоминать. 
Это было хорошее лето: тёплое, насыщенное, яркое. Мы не делали ничего особенного, и всё же на душе было приятно и спокойно. 
Разбирали вещи после переезда, выбрасывали/отдавали/продавали ненужное. Делали ремонт и закончили три комнаты. Решали вопросы со школами, врачами, банками и документами. Собирали и заготавливали урожай. Гуляли, читали, разговаривали, бездельничали, встречались с друзьями. Смотрели будапештский фейерверк с холма над нашей деревней. Участвовали в ярмарке-пикнике. Готовили и ели много вкусной еды. Работали в саду.








30 августа 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ф. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Август

Проект "Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит" потихонечку идёт к своему завершению. У нас остались самые сложные буквы алфавита (вроде Э или Ч), а также самые многообещающие (вроде Ш), так что предстоящие месяцы проекта будут интересными!

А пока же мы сосредоточим своё внимание на букве ФЭто и фрикадельки, и фасоль, и фарш, и форель, и фрикасе, и фисташки, и фенхель, и мой любимый фундук — в общем, ешь-не-хочу (очень даже хочу). Но я решила продолжить рыбную тему.

 
Форшмак
1 средне-солёная селёдка
1 чёрствая несладкая булочка
1 большая луковица
1 среднее яблоко
1 варёное вкрутую яйцо
2 столовые ложки яблочного уксуса 5%
2 столовые ложки растительного масла
немного белого перца
укроп, петрушка
Зелень мелко порубить вместе с яйцом. Селёдку почистить, удалить косточки. Булочку замочить в воде. Лук и яблоко почистить, крупно порезать. Селёдку, булочку, лук и яблоко пропустить через мясорубку. Перемешать с зеленью и яйцом, приправить. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы масса чуть загустела. Подавать с хлебом.
 
Другие рецепты на букву Ф:

15 августа 2025 г.

Долой долгострой, август - Buy-buy, UFO, August

Прогнав душный туман из головы и отмахнувшись от мух, я наконец-то села писать отчёт по проекту "Долой долгострой". За окном +38, и, честно говоря, смотреть на новогодний сюжет очень приятно. Хочется уже, чтобы и у нас стало попрохладнее, потому как сил уже никак нет терпеть это безобразие.



27 июля 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: У. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Июль

Приветствую всех в новом месяце Вкусных пятниц!
 
Как-то так получается, что осталось всего 10 букв нашего кулинарного алфавита, причём самые сложные и интересные из них. Будет весело!
 
Июнь посвящён букве У. Это и укроп, и утка, и устрицы, и уксус, и конечно же уха — которую мы и будем готовить.
 
 
Уха из нежирной рыбы
1 кг нежирной речной или морской рыбы (судак, хек, минтай, горбуша) целиком, с головой и всем остальным - моя уха сварена из хека
1 луковица
1 большая морковь
1 корень петрушки, пастернак или кольраби 
3 картофелины
соль, белый перец, лаврушка
чёрный перец горошком
свежая петрушка
Рыбу моем, снимаем с неё чешую и удаляем внутренности, если это необходимо. Голову, хвост и плавники срезаем и кладём в кастрюлю. Добавляем луковицу (целиком), корнеплод (петрушка, пастернак, кольраби), стебли петрушки, лавровый лист и горошины перца. Вливаем 1,5 л воды и варим на слабом огне 30 минут от закипания. Затем бульон процеживаем, лишнее удаляем (овощи можно съесть отдельно). Снова доводим до кипения, добавляем небольшие кубики картофеля и тонкие колечки морковки, солим. Через 5-7 минут кидаем порезанную крупными кусочками рыбу. Ещё через 5 минут снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Приятного аппетита!
 
Кстати, я обновила прошлый пост Вкусных пятниц, добавив в него немного информации о лепёшках и мисс Битон, читайте на здоровье! 
 
 Ну а это, чтобы понять, в каких условиях сейчас творится проект Вкусные Пятницы. 😀
Других рецептов на букву У в блоге не нашлось, так что на это пост заканчиваю и жду ваших комментариев!

21 июля 2025 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

СЕГОДНЯ

За окном на редкость приятное лето: в меру тёплое, в меру солнечное, в меру дождливое. Весь июнь палило так, что выжгло всё вокруг, словно мы в пустыне, без капли дождя или росы, а потом пришло похолодание и природа встрепенулась и обрадовалась. Так с тех пор и радуется.

В полях собрали пшеницу и ячмень, вовсю цветут подсолнухи и готов к сбору рапс. В лесу созревает дикая ежевика. 


 
Я думаю о том, как быстро пролетело наше время в Брюсселе. Когда уезжали, казалось, что два года – это очень долго, а по сути, жизнь просто шла своим чередом, только в других декорациях, и вот уже мы вернулись обратно!

Я благодарна всем людям, которые помогали и помогают нам в это время перемен. Сейчас я сижу на кухне, а в гостиной и двух спальнях команда электриков под предводительством мужа моей подруги меняет нам проводку в доме. А потом мы ещё ждём каменщика, а потом – разнорабочих, а до этого приезжали оконщики и установили нам три огромных окна взамен почти развалившихся  старых, и все эти люди найдены по знакомству и рекомендации, чтобы закончить с ремонтом с минимально возможным стрессом. Но ремонт сейчас происходит одновременно везде и это, конечно, требует моральных усилий.

То, что я люблю… тишину. Редкий гость в нашем доме. Вот уже три недели я остаюсь одна только в туалете. :) Это немного угнетает. Хочется просто побыть наедине со своими мыслями, но даже в саду мне нет спасения от моих компаньонов. Знаю, что однажды придёт момент, когда я буду мечтать хоть о каком-то шуме, но он точно не сегодня.

На мне простая рабочая домашняя одежда.

Я смотрела… с момента приезда в Венгрию успела посмотреть только один фильм «Оценка», социальную фантазию о постапокалиптическом будущем и ценности/цене детей. Было интересно, в первую очередь, из-за великолепной игры актёров, хотя не могу сказать, что хотела бы пересмотреть этот фильм ещё раз.

В процессе… я начала новое кружево, но заниматься им почти не могу. В основном потому, что рукодельничаю я на кухне, а она теперь постоянно занята то одним, то другим. Мы находимся в состоянии ремонта сразу по всей площади дома, так что толком и приткнуться некуда.

Я собираюсь пока просто быть здесь на случай вопросов и уточнений со стороны электриков, а вечером (если они закончат к вечеру!) буду шпаклевать последнее окно.

Я учусь... абсолютно ничему. Хотела заниматься летом французским, но в итоге даже не достала учебники из ящика. Раздрай вокруг не воодушевляет меня к учёбе.

Интересно, успеем ли мы воплотить все свои наполеоновские планы по дому?

Я читаю «Узорный покров» Моэма, «Биография Шарлотты Бронте» Элизабет Гаскелл и «Тэсс из рода д’Эбервиллей» Харди. Все три читаю не в первый раз, но что смогла откопать в бесконечных коробках в кладовке, то и читаю. Моэма я очень люблю, его проза всегда глубока и очень чувственна, при этом проста для понимания и близка современному человеку. На моих полках всегда есть место для его книг. По «Узорному покрову» снят отличный фильм «Разрисованная вуаль», как дочитаю, буду пересматривать. Там немного изменена история, но совсем чуть-чуть, и весь фильм снят с большим уважением к оригиналу. Харди обычно пишет очень грустные, реалистично-депрессивные истории, и эта книга не исключение. Даже его счастливые финалы совсем не счастливые, а с привкусом горечи. Гаскелл я читаю от скуки и бессонницы.

Надеюсь на то, что все договорённости будут выполнены в должном объёме, что хорошо сложится с моей работой, с детскими школами. Пока очень многое ещё в тумане, к сожалению...

С нетерпением жду... ничего. Живу одним днём.

По дому сейчас фантастический хаос. Мы распаковали только самое необходимое, потому что ждали электриков, затем надо ещё всё покрасить и только потом ставить шкафы и заполнять их добром. Попутно всплывают там и тут разные мелочи, которым нужно уделить внимание, ломается техника, прибегают мыши, идут трещины, находится плесень. Мебель мигрирует из комнаты в комнату, где-то мы кладём новые полы (своими руками), где-то нужно привести в порядок плитку (снять, положить или покрасить)... А ещё я консервирую! Короче говоря, сумасшедший дом как он есть.

В саду... мне пока тяжело об этом рассказывать. Из-за засухи некоторые деревья и кустарники погибли, остальное находилось в очень запущенном состоянии. Я ожидала этого, но всё равно в первые дни моё сердце было разбито. Сейчас мы уже сделали, что возможно, скосили, обрезали, полили, выдергали, расчистили, и потихонечку сад начинает обретать более цивилизованный вид, но конечно работы ещё очень много.

Я размышляю о бесконечных возможностях, которые посылает нам жизнь, и о том, как важно схватить все эти возможности обеими руками.

Цитата дня.  

Простые вещи: первый арбуз сезона.

Планы на остаток недели ремонт, дети, хозяйство, книги. Ничего особенного.

Моя неделя в 2х словах: только не это!

Фото дня.

 

PS. До отъезда я помогала в создании нашей местной деревенской библиотеки на автобусной остановке. Осенью ей будет три года, и за это время из одной книжной полки она разрослась до четырёх. Книги постоянно читают, уносят и приносят, и очень любопытно и радостно наблюдать, что в такой маленькой деревне, как наша, подобное начинание процветает. Тем более, что наша официальная библиотека вот уже много лет толком не работает. Так вот, после возвращения я взяла дело в свои руки и практически полностью переняла ответственность за открытую библиотеку на остановке: провела генеральную уборку и обновление, ввела новую рубрику, рекламирующую старые хорошие книги с полок, нашла много новых детских книг от добрых людей. В планах ещё проводить небольшие мероприятия, посвящённые чтению и литературе. В общем, не сидится мне на месте!


 

27 июня 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Т. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Июнь

Июнь был посвящён букве Т! Это очень вкусная буква, потому что с неё начинаются торт, тефтели, тесто и томаты, а ещё ткемали, тархун и террин. Но я поборола соблазн дать вам что-нибудь тортово-сложное, однако не смогла побороть соблазн снова дать два рецепта. :)

 

Итак, встречаем — Томаты по-корейски.
500 г томатов
1 красный сладкий перец (калифорнийский или капия)
1 зубчик чеснока
по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла
по 0,5 чайной ложки сахара, соли и молотого кориандра
несколько стеблей петрушки
Перец разрезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить, помидоры порезать тонкими дольками. Всё перемешать и убрать в холодильник на ночь.
 
Рецепт-бонус из 1861 года — Тминная лепёшка от миссис Битон
Лепёшка - это такой плоский пирог, который может храниться несколько дней в закрытой жестяной коробке. А мисс Битон - это та самая леди, которая выпустила известную в своё время книгу по управлению домашним хозяйством. Я писала о ней вот здесь.
450 г мягкого сливочного масла
450 г муки
350 г сахарной пудры
6 яиц
2 столовые ложки тмина
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
200 мл молока
1 чайная ложка коньяка или рома
Масло взбить в пышную лёгкую массу. Добавить сначала все сухие ингредиенты, тщательно перемешивая, а потом все влажные. Ещё раз хорошенько всё перемешать. Выпекать в смазанной форме диаметром 25 см 1,5-2 часа при 130 градусах или около часа при 160 градусах. 

Другие рецепты на Т:


17 июня 2025 г.

Кружевные птички - Lace birds

Совсем забыла похвастаться моими успехами в кружеве! Хотя, честно говоря, в одном из типов кружева успехи, прямо скажем, не особенно велики (это кружево очень сложное, хотя кажется, что простое), зато другой тип даётся мне совсем легко (хотя кажется, что он сложный). Но я думаю, что очень важно показывать, как идёт обучение, показывать ошибки и не самые удачные работы, чтобы был виден весь путь, а не только хороший конечный результат. Иначе складывается впечатление, что оно само как-то получается, сразу прекрасное и идеальное, и то ли магия, то ли врождённый талант помогают такое творить. На самом же деле, конечно, секрет только один - многие часы тренировки и то никакой гарантии, что начнёт получаться. 😁

Эта птичка сделана по схеме кружева шантильи, которую нарисовала моя преподавательница и вдохновительница нашего ателье. Я схему немного изменила, добавив свои элементы и видение. Такой тип кружева для меня лично очень прост в изготовлении, здесь чистая математика - делай одно за другим, как алгоритм, и получится то, что нужно.

В работе это выглядело вот так.

Это бельгийское кружево Розалин. Плетётся всего 14 коклюшками, но мне даётся невероятно сложно, потому что это чистое искусство и творческий полёт мысли, никакой математики! Схему рисовала я сама и, конечно, тут ещё работать и работать. Но пока это моя самая сложная работа в данном виде кружева, так что я всё равно ей горжусь - несмотря на все ошибки.



15 июня 2025 г.

Долой долгострой, июнь - Buy-buy, UFO, June

В суете сборов почти забыла про отчёт по проекту, но напоминалки в телефоне творят чудеса!

Почти закончила верхнюю часть - немного странно выглядят деревья, потому что я делаю полукрест в другую сторону, чем по схеме, но пока решила оставить так, как есть. Пусть будет с изюминкой.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...