27 июля 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: У. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Июль

Приветствую всех в новом месяце Вкусных пятниц!
 
Как-то так получается, что осталось всего 10 букв нашего кулинарного алфавита, причём самые сложные и интересные из них. Будет весело!
 
Июнь посвящён букве У. Это и укроп, и утка, и устрицы, и уксус, и конечно же уха — которую мы и будем готовить.
 
 
Уха из нежирной рыбы
1 кг нежирной речной или морской рыбы (судак, хек, минтай, горбуша) целиком, с головой и всем остальным - моя уха сварена из хека
1 луковица
1 большая морковь
1 корень петрушки, пастернак или кольраби 
3 картофелины
соль, белый перец, лаврушка
чёрный перец горошком
свежая петрушка
Рыбу моем, снимаем с неё чешую и удаляем внутренности, если это необходимо. Голову, хвост и плавники срезаем и кладём в кастрюлю. Добавляем луковицу (целиком), корнеплод (петрушка, пастернак, кольраби), стебли петрушки, лавровый лист и горошины перца. Вливаем 1,5 л воды и варим на слабом огне 30 минут от закипания. Затем бульон процеживаем, лишнее удаляем (овощи можно съесть отдельно). Снова доводим до кипения, добавляем небольшие кубики картофеля и тонкие колечки морковки, солим. Через 5-7 минут кидаем порезанную крупными кусочками рыбу. Ещё через 5 минут снимаем с огня, посыпаем порезанной петрушкой, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Приятного аппетита!
 
Кстати, я обновила прошлый пост Вкусных пятниц, добавив в него немного информации о лепёшках и мисс Битон, читайте на здоровье! 
 
 Ну а это, чтобы понять, в каких условиях сейчас творится проект Вкусные Пятницы. 😀
Других рецептов на букву У в блоге не нашлось, так что на это пост заканчиваю и жду ваших комментариев!

21 июля 2025 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

СЕГОДНЯ

За окном на редкость приятное лето: в меру тёплое, в меру солнечное, в меру дождливое. Весь июнь палило так, что выжгло всё вокруг, словно мы в пустыне, без капли дождя или росы, а потом пришло похолодание и природа встрепенулась и обрадовалась. Так с тех пор и радуется.

В полях собрали пшеницу и ячмень, вовсю цветут подсолнухи и готов к сбору рапс. В лесу созревает дикая ежевика. 


 
Я думаю о том, как быстро пролетело наше время в Брюсселе. Когда уезжали, казалось, что два года – это очень долго, а по сути, жизнь просто шла своим чередом, только в других декорациях, и вот уже мы вернулись обратно!

Я благодарна всем людям, которые помогали и помогают нам в это время перемен. Сейчас я сижу на кухне, а в гостиной и двух спальнях команда электриков под предводительством мужа моей подруги меняет нам проводку в доме. А потом мы ещё ждём каменщика, а потом – разнорабочих, а до этого приезжали оконщики и установили нам три огромных окна взамен почти развалившихся  старых, и все эти люди найдены по знакомству и рекомендации, чтобы закончить с ремонтом с минимально возможным стрессом. Но ремонт сейчас происходит одновременно везде и это, конечно, требует моральных усилий.

То, что я люблю… тишину. Редкий гость в нашем доме. Вот уже три недели я остаюсь одна только в туалете. :) Это немного угнетает. Хочется просто побыть наедине со своими мыслями, но даже в саду мне нет спасения от моих компаньонов. Знаю, что однажды придёт момент, когда я буду мечтать хоть о каком-то шуме, но он точно не сегодня.

На мне простая рабочая домашняя одежда.

Я смотрела… с момента приезда в Венгрию успела посмотреть только один фильм «Оценка», социальную фантазию о постапокалиптическом будущем и ценности/цене детей. Было интересно, в первую очередь, из-за великолепной игры актёров, хотя не могу сказать, что хотела бы пересмотреть этот фильм ещё раз.

В процессе… я начала новое кружево, но заниматься им почти не могу. В основном потому, что рукодельничаю я на кухне, а она теперь постоянно занята то одним, то другим. Мы находимся в состоянии ремонта сразу по всей площади дома, так что толком и приткнуться некуда.

Я собираюсь пока просто быть здесь на случай вопросов и уточнений со стороны электриков, а вечером (если они закончат к вечеру!) буду шпаклевать последнее окно.

Я учусь... абсолютно ничему. Хотела заниматься летом французским, но в итоге даже не достала учебники из ящика. Раздрай вокруг не воодушевляет меня к учёбе.

Интересно, успеем ли мы воплотить все свои наполеоновские планы по дому?

Я читаю «Узорный покров» Моэма, «Биография Шарлотты Бронте» Элизабет Гаскелл и «Тэсс из рода д’Эбервиллей» Харди. Все три читаю не в первый раз, но что смогла откопать в бесконечных коробках в кладовке, то и читаю. Моэма я очень люблю, его проза всегда глубока и очень чувственна, при этом проста для понимания и близка современному человеку. На моих полках всегда есть место для его книг. По «Узорному покрову» снят отличный фильм «Разрисованная вуаль», как дочитаю, буду пересматривать. Там немного изменена история, но совсем чуть-чуть, и весь фильм снят с большим уважением к оригиналу. Харди обычно пишет очень грустные, реалистично-депрессивные истории, и эта книга не исключение. Даже его счастливые финалы совсем не счастливые, а с привкусом горечи. Гаскелл я читаю от скуки и бессонницы.

Надеюсь на то, что все договорённости будут выполнены в должном объёме, что хорошо сложится с моей работой, с детскими школами. Пока очень многое ещё в тумане, к сожалению...

С нетерпением жду... ничего. Живу одним днём.

По дому сейчас фантастический хаос. Мы распаковали только самое необходимое, потому что ждали электриков, затем надо ещё всё покрасить и только потом ставить шкафы и заполнять их добром. Попутно всплывают там и тут разные мелочи, которым нужно уделить внимание, ломается техника, прибегают мыши, идут трещины, находится плесень. Мебель мигрирует из комнаты в комнату, где-то мы кладём новые полы (своими руками), где-то нужно привести в порядок плитку (снять, положить или покрасить)... А ещё я консервирую! Короче говоря, сумасшедший дом как он есть.

В саду... мне пока тяжело об этом рассказывать. Из-за засухи некоторые деревья и кустарники погибли, остальное находилось в очень запущенном состоянии. Я ожидала этого, но всё равно в первые дни моё сердце было разбито. Сейчас мы уже сделали, что возможно, скосили, обрезали, полили, выдергали, расчистили, и потихонечку сад начинает обретать более цивилизованный вид, но конечно работы ещё очень много.

Я размышляю о бесконечных возможностях, которые посылает нам жизнь, и о том, как важно схватить все эти возможности обеими руками.

Цитата дня.  

Простые вещи: первый арбуз сезона.

Планы на остаток недели ремонт, дети, хозяйство, книги. Ничего особенного.

Моя неделя в 2х словах: только не это!

Фото дня.

 

PS. До отъезда я помогала в создании нашей местной деревенской библиотеки на автобусной остановке. Осенью ей будет три года, и за это время из одной книжной полки она разрослась до четырёх. Книги постоянно читают, уносят и приносят, и очень любопытно и радостно наблюдать, что в такой маленькой деревне, как наша, подобное начинание процветает. Тем более, что наша официальная библиотека вот уже много лет толком не работает. Так вот, после возвращения я взяла дело в свои руки и практически полностью переняла ответственность за открытую библиотеку на остановке: провела генеральную уборку и обновление, ввела новую рубрику, рекламирующую старые хорошие книги с полок, нашла много новых детских книг от добрых людей. В планах ещё проводить небольшие мероприятия, посвящённые чтению и литературе. В общем, не сидится мне на месте!


 

27 июня 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Т. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Июнь

Июнь был посвящён букве Т! Это очень вкусная буква, потому что с неё начинаются торт, тефтели, тесто и томаты, а ещё ткемали, тархун и террин. Но я поборола соблазн дать вам что-нибудь тортово-сложное, однако не смогла побороть соблазн снова дать два рецепта. :)

 

Итак, встречаем — Томаты по-корейски.
500 г томатов
1 красный сладкий перец (калифорнийский или капия)
1 зубчик чеснока
по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла
по 0,5 чайной ложки сахара, соли и молотого кориандра
несколько стеблей петрушки
Перец разрезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить, помидоры порезать тонкими дольками. Всё перемешать и убрать в холодильник на ночь.
 
Рецепт-бонус из 1861 года — Тминная лепёшка от миссис Битон
Лепёшка - это такой плоский пирог, который может храниться несколько дней в закрытой жестяной коробке. А мисс Битон - это та самая леди, которая выпустила известную в своё время книгу по управлению домашним хозяйством. Я писала о ней вот здесь.
450 г мягкого сливочного масла
450 г муки
350 г сахарной пудры
6 яиц
2 столовые ложки тмина
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
200 мл молока
1 чайная ложка коньяка или рома
Масло взбить в пышную лёгкую массу. Добавить сначала все сухие ингредиенты, тщательно перемешивая, а потом все влажные. Ещё раз хорошенько всё перемешать. Выпекать в смазанной форме диаметром 25 см 1,5-2 часа при 130 градусах или около часа при 160 градусах. 

Другие рецепты на Т:


17 июня 2025 г.

Кружевные птички - Lace birds

Совсем забыла похвастаться моими успехами в кружеве! Хотя, честно говоря, в одном из типов кружева успехи, прямо скажем, не особенно велики (это кружево очень сложное, хотя кажется, что простое), зато другой тип даётся мне совсем легко (хотя кажется, что он сложный). Но я думаю, что очень важно показывать, как идёт обучение, показывать ошибки и не самые удачные работы, чтобы был виден весь путь, а не только хороший конечный результат. Иначе складывается впечатление, что оно само как-то получается, сразу прекрасное и идеальное, и то ли магия, то ли врождённый талант помогают такое творить. На самом же деле, конечно, секрет только один - многие часы тренировки и то никакой гарантии, что начнёт получаться. 😁

Эта птичка сделана по схеме кружева шантильи, которую нарисовала моя преподавательница и вдохновительница нашего ателье. Я схему немного изменила, добавив свои элементы и видение. Такой тип кружева для меня лично очень прост в изготовлении, здесь чистая математика - делай одно за другим, как алгоритм, и получится то, что нужно.

В работе это выглядело вот так.

Это бельгийское кружево Розалин. Плетётся всего 14 коклюшками, но мне даётся невероятно сложно, потому что это чистое искусство и творческий полёт мысли, никакой математики! Схему рисовала я сама и, конечно, тут ещё работать и работать. Но пока это моя самая сложная работа в данном виде кружева, так что я всё равно ей горжусь - несмотря на все ошибки.



15 июня 2025 г.

Долой долгострой, июнь - Buy-buy, UFO, June

В суете сборов почти забыла про отчёт по проекту, но напоминалки в телефоне творят чудеса!

Почти закончила верхнюю часть - немного странно выглядят деревья, потому что я делаю полукрест в другую сторону, чем по схеме, но пока решила оставить так, как есть. Пусть будет с изюминкой.



11 июня 2025 г.

Про жизнь - Bits and bobs

Ну что, наша жизнь в Брюсселе стремительно несётся к окончанию - до переезда домой осталось 1,5 недели - и честно говоря, наша жизнь сейчас скорее напоминает хаос, чем хоть какое-то подобие упорядоченности и планирования. 

В первую очередь, потому, что мы должны оставить дом таким же, каким нашли его, когда въехали - полностью пустым. Это значит, что всю мебель и технику, все предметы, которые у нас уже есть там, дома, в Венгрии, нужно либо продать, либо отдать, а дом полностью вычистить и подкрасить. Во-вторых, пришла череда "последних разов": последний урок кружева, последнее заседание книжного клуба, последний урок французского... В-третьих, вдруг нашлись места, в которые мы так и не доехали, хотя хотели и собирались. Настроение от всего этого очень переменчивое, прямо как местная погода, и конечно же хочется наверстать, насмотреться и наобниматься вволю!

Кружевницы сделали мне отличный подарок - книга, в которую каждый вписал свои пожелания и вклеил наши фотографии с поездок и мероприятий, и держалка для коклюшек ручной работы, с росписью и автографами. Я, конечно, очень растрогалась!

Дети ещё ходят в школу и сад, у старших занятия до 20 июня. У Кати экзамены по всем предметам, Андрей тоже сдаёт завершающие тесты, и только Золи радуется прогулкам, играм, книжкам, вкусной еде и играм с друзьями. Все уже очень устали и считают дни до переезда.


Сама я тоже полна разных планов, мыслей и идей. Переезд принесёт с собой много хлопот и дополнительной нагрузки, но я надеюсь, что за летние месяцы мы со всем справимся. А ведь у нас ещё по плану гигантский ремонт со сменой проводки, окон и утеплением дома!

Не знаю, как часто получится писать в блог, но постараюсь появляться со Вкусными пятницами и отчётами по Долой долгострой! Пока же ставлю фотографию из нашего общественного сада, о котором я рассказывала. В это воскресенье мой последний визит туда. Что ни говори, а кое-по-чему в Брюсселе я точно буду скучать!


30 мая 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: С. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Май

Буква мая — С, и это моя любимая буква, ведь меня зовут Света. 
Май — месяц изобильный, так что я решила, пусть рецептов будет два. Да и еды на букву С очень много и было, из чего выбрать. Свинина, салат, сливы, сметана, сушки, сироп, суп, сливочный, сырный, сладкий, солёный, слоёный… и дальше и дальше, ещё вкуснее и больше. А какое блюдо сразу же вам приходит в голову?
 
 Суп со стручковой фасолью
400 г стручковой фасоли (зелёной или жёлтой, можно замороженной)
300 г нежирной свинины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 большая картофелина
1 корень петрушки или пастернака (если есть)
1 л бульона
по 1 чайной ложке горчицы, тархуна и паприки
200 мл сметаны или сливок
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки любого масла (растительного, сливочного, животного жира)
соль, перец
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, через пару минут — порезанное небольшими кубиками мясо. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, влить бульон и варить на очень слабом огне под почти полностью закрытой крышкой 30 минут (едва кипит). Овощи почистить, порезать кубиками и бросить в суп. Ещё через полчаса часть бульона отлить в стакан, перемешать со сливками (сметаной) и мукой, ввести обратно в суп. Снять с огня и подавать на стол.
 
Сырное печенье с травами
200 г муки
130 г сливочного масла
100 г натёртого сыра
розмарин и тимьян — по 1 чайной ложке порубленных свежих или по 1 кофейной лодки без горки сухих
по 1/4 чайной ложки соли (меньше, если сыр солёный)
1 яйцо
Пряности растереть с сыром, солью, мукой и маслом в крошку. Яичный белок отделить от желтка. Желток добавить к крошкам и замесить тесто (белок оставить на потом). Жидкость, по возможности, не добавлять, но если тесто никак не хочет держаться, то добавить 1 чайную ложку воды. Тесто разделить на 2 части. Из каждой скатать колбаску диаметром примерно 5 см. Убрать обе колбаски в холодильник на полчаса. Затем порезать «шайбочками» в 1 см, разложить их на застеленном бумагой противне и смазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.

Другие рецепты на С:

 

 

 

 

28 мая 2025 г.

Золотые ручки "Рассвет" - "Sunrise" design

В последнее время в моём блоге то про жизнь, то про путешествия, то вообще про стихи, так можно совсем забыть, что я вообще-то вышиваю! 

Набор от "Золотых ручек" лежал в моих закромах довольно долго. Я даже начинала его отшивать, но потом сделала ошибку, распорола часть и в порыве расстройства отложила до лучших времён. А тут стала потихонечку разбирать свои залежи, наткнулась на этот процесс и решила его закончить.

Красота, конечно, неописуемая, но вышивать мне не понравилось. Во-первых, не люблю, когда и схема, и бэк, всё на одном листе - линии бэка перекрывают половину значков. Во-вторых, не люблю, когда похожие значки рядом друг с другом, без контраста, мне так очень неудобно. В-третьих, часть заморочек со смешанными цветами показались мне избыточными: они не добавили изюминки к цветовосприятию, а просто "были". 

У меня есть ещё парный дизайн к нему где-то дома, но я не помню, какой именно.




 

23 мая 2025 г.

Поэтический фестиваль в Будапеште - A poetry festival in Budapest

Кто давно меня читает, знает, что раньше я писала стихи. Потом, со временем, возможностей для поэзии оставалось всё меньше и меньше, вдохновение приходило всё реже и реже, и эта часть меня как-то перестала быть видимой в моей жизни - хотя по-прежнему оставалась важной. Я, конечно, немного грустила по этому поводу, но моё окружение и образ жизни были настолько далеки от стихов, что сильно расстраиваться просто не приходилось.

И вот однажды моя Катерина принесла мне свои стихи - прекрасные, интересные, очень неплохие для её возраста. А через несколько дней я получила письмо с приглашением поучаствовать в поэтическом фестивале "Дунайская весна", организованным некоммерческим объединением русскоязычных поэтов "Эмигрантская лира" и Венгерским союзом журналистов. Фестиваль должен был проходить в Будапеште и меня пригласили на него, как венгерского русскоязычного поэта - кем я, по сути, и была, просто очень давно и потому почти забыла об этом. Два этих события вызвали во мне целую бурю разнообразных эмоций, которые в итоги и привели к тому, что я решила вернуть эту часть своего Я обратно в свою жизнь. 

Самое поразительное во всей этой истории, конечно, что сейчас я как раз в Венгрии и не живу, так что пришлось лететь на самолёте и ночевать у подруги, благо бюджетные авиалинии делают подобные поездки очень доступными.

Фестиваль прошёл великолепно! Два дня среди единомышленников, разговоров и поэзии, разной, интересной и яркой - подобных переживаний я уже давно не испытывала! И кажется, вся эта история теперь имеет своё интересное продолжение, о котором пока рано рассказывать, потому что пока что ещё ничего не понятно. 





 



15 мая 2025 г.

Долой долгострой, май - Buy-buy, UFO, May

Не знаю, почему я пропустила апрельский отчёт, но зато сейчас есть, что показать. Я изрядно продвинулась! И вообще, вышивается очень быстро! 

В первую очередь потому, что Дим есть Дим: схема продуманна до мелочей каждый знак на своём месте, всё обосновано, удобно и красиво. Во-вторых, я наконец-то смогла разобраться с хранением всех этих ниток для процесса. К набору прилагался ужасно неудобный органайзер, с которым я никак не могла подружиться. А нарезка ниток очень длинная, они постоянно путались и мешались. Раньше я такие бы разложила по кармашкам фотоальбома - помните, были такие маленькие, формата А5? Но теперь фотоальбом днём с огнём не сыщешь, так что решила воспользовалась обычными конвертами, и это оказалось не идеальным, но вполне рабочим решением. В общем, организация процесса, несомненно, важна. 



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...