22 сентября 2021 г.

Старинные рецепты - Antique recipes

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Почему-то у меня никак не получается набрать 10 фотографий рецептов из книги викторианских рецептов мисс Битон. То одно, то другое, то третье, в итоге я решила, что никогда так не сподвигнусь рассказать о своих экспериментах.

С целью максимально возможного соблюдения аутентичности, я старалась придерживаться технологий и инструментов, доступных в XIX веке: взбивала ручным венчиком, пекла в металлических формах, не использовала силиконовые поверхности, вручную точила ножи и резала на деревянных досках. Единственным исключением стали тефлоновые скороводки – просто потому, что других у меня нет. Ну и, конечно, электрическая плита вместо газовой или угольной. Также я полностью соблюдала рецептуру и технологию приготовления, даже если сейчас мы делаем всё иначе.

Это был очень интересный опыт. Прежде я уже неоднократно пробовала старые рецепты, а кое-кто вспомнит и проект «Вкусные пятницы», один год которого полностью был посвящён рецептам Викторианской эпохи. Так что в общем и целом я могла предсказать результаты. И всё равно, удовольствия мои эксперименты принесли немало!

Скажу сразу, далеко не всё получилось так, как я рассчитывала. Что-то было обыденным, что-то порадовало, а что-то и стало разочарованием. В целом, можно сказать, что вкусы современного человека за это время не сильно-то и изменились. Принимая во внимание особенности британской кухни в целом, можно рассчитывать на вполне приемлемый итоговый результат (за редким исключением).

Как истинная сладкоежка, я в первую очередь обратилась к выпечке. И не ошиблась! Могу рекомендовать весь этот раздел на 100%! 


Хороший полезный пирог

Идеальная выпечка с нежным вкусом, которую очень легко приготовить. Подходит для будней, но не стыдно испечь и к празднику. В моей духовке время выпечки было гораздо ниже (около 40 минут). 5/5

Рецепт: 115 г сливочного масла, 170 г изюма или смородины, 115 г сахара, 450 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 3 яйца, 1 чашка молока, 55 г миндаля, 25 г цукатов.

Масло взбить в сливки. Промыть, разобрать и высушить ягоды. Взбить яйца. Сбланшировать и измельчить миндаль. Цукаты порезать аккуратными дольками. Когда всё это будет приготовлено, перемешать вместе сухие ингредиенты. Затем добавить масло, молоко и яйца. Взбивать всё вместе в течение нескольких минут. Положить пирог в смазанную маслом форму и выпекать около 1,5 часов. Ягоды и цукаты можно убрать из рецепта, вместо них добавить немного лимонного и миндального аромата.


Медовый пирог

Вкусный повседневный пирог. Готовится элементарно, поедается мгновенно. 5/5

Рецепт: 0,5 чашки сахара, 1 чашка густой жирной сметаны, 2 чашки муки, 0,5 чайной ложки соды, мёд.

Сахар и сметану перемешать. Всыпать муку и столько мёда, чтобы смесь начала приятно пахнуть. Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить соду и перемешивать всё вместе ещё 5 минут. Положить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 30-45 минут. Подавать тёплым.

Приятные пироги к завтраку

Ещё один отличная повседневная выпечка. Чуть проигрывает предыдущему рецепту по вкусу, но зато идеально хранится – у нас случайно затерялись два кусочка (невиданное дело!), и на третий день они были так же хороши, как свежеиспечённые. У меня не было металлических формочек маленького размера, так что я испекла в виде одного пирога. Винную кислоту не нашла, пришлось заменить на обычный слабый уксус. 5/5

Рецепт: 450 г муки, 0,5 чайной ложки винной кислоты, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 чашки молока, 28 г сахара, 2 яйца.

Хорошо перемешать вместе муку, винную кислоту и соль, принимая во внимание, что последние два ингредиента должны быть превращены в мелкий порошок. Добавить сахар, который тоже должен быть мелкого помола. Растворить соду в молоке. Добавить яйца, которые должны быть хорошо взбиты. С этой жидкостью превратить муку в лёгкое тесто. Разделить тесто на 2 частей, сразу же поставить их в печь и выпекать 20 минут.

Рисовое печенье или пирог

Это печенье понравилось меньше всего остального, хотя тоже исчезло в мгновение ока. Мы впервые пробовали выпечку полностью на рисовой муке, и структура показалась не вполне приятной, похожей на вязкий песок. Раскатать тесто мне также не удалось, так что мои печеньки слеплены, не вырезаны. 4/5

Рецепт: на каждые 450 г рисовой муки 115 г сахара, 115 г сливочного масла и 2 яйца.

Масло взбить в сливки, вмешать рисовую муку и сахар. Увлажнить смесь хорошо взбитыми яйцами. Раскатать тесто, вырезать при помощи формочки круглые печеньки и выпекать 12-18 минут на слабом огне.

Следующий раздел – это приготовление мяса. Здесь я не буду углубляться в детали. Пробовала только самое основное: бульон и кусок жареной говядины. Ничего экстраординарного, но много лишней возни, которой я лично обычно не занимаюсь (бесконечное процеживание и т.д.). Также итоговый результат показался излишне жирным и насыщенным, сейчас мы такие блюда можем позволить себе редко. Зато интересным показался совет по осветлению бульона яичным белком, который сработал на отлично!

Овощной раздел дался сложнее всего. Во-первых, в то время ели значительно меньше овощей в том виде, в каком мы привыкли есть их сейчас.  Во-вторых, способы приготовления этих самых овощей часто вызывали недоумение. 

Картофельные котлетки

Картофельные котлетки-оладушки удались на славу, вкусно и несложно! 5/5

Рецепт: картофельное пюре, соль и перец по вкусу, немного мелко порубленной петрушки, яйцо и хлебные крошки

Отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить соль, перец и, если хотите, петрушку. Скатать из картофеля маленькие шарики, покрыть их яйцом и хлебными крошками и обжарить в горячем жире в течение 10 минут. Дать немного просохнуть возле огня, выложить на салфетку и подавать на стол.

Примечание: аромат этих котлеток можно значительно улучшить, добавив мелко порубленный язык или ветчину, или даже луковицу, если хочется.

 Морковь «на немецкий манер»

Ужас и кошмар. Абсолютно несъедобно. Правда, наш пёс посчитал иначе и с удовольствием слопал предложенное. 1/5

Рецепт: 8 больших морковок, 85 г сливочного масла, соль по вкусу, немного молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки, 1 десертная ложка мелко порезанного лука, немного больше 570 мл слабого мясного бульона, 1 столовая ложка муки.

Помыть и почистить морковь, порезать их на кружочки в 0,5 мм толщиной. Бросить масло в сковородку. Когда оно растопится, положить туда морковь, соль, мускатный орех, петрушку и лук в вышеуказанных пропорциях. Встряхивайте сковородку над огнём в течение нескольких минут. Когда морковь полностью пропитается маслом, влить бульон и томить до мягкости. Затем в другую сковороду положить маленький кусочек масла, посыпать его мукой. Перемешивать их над огнём, когда мука станет красивого коричневого цвета, добавить жидкость, в которой кипела морковь. Дать этому снова закипеть, вылить поверх моркови и ещё немного томить до мягкости. Подавать очень горячим.

Жареные огурцы – также абсолютно несъедобно. Я даже не смогла заставить себя сделать фотографию этого блюда, сразу выбросила (пёс кстати есть такие огурцы тоже отказался, хотя он не отличается разборчивостью в еде). 1/5

Вот такие вот эксперименты получились. Буду обязательно пробовать дальше, особенно, с такими редкими ингредиентами, как дичь или слива-дичок. Ну и выпечку обязательно перепробую всю, включая слоёную и всякие там блинчики.

30 комментариев:

  1. Как интересно! Знаю, что многие любят жареные огурцы. Сама ни разу не пробовала.
    Рисовое печенье постараюсь приготовить. Тем более, что это единственная мука из наличия дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жареные огурцы меня добили, если честно. Это было даже хуже моркови :)

      Удалить
  2. Масло взбить в сливки- это значить просто взбить масло в пышную массу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До белой, очень нежной, похожей на взбитые сливки массы. Ручками немного утомительно до этой стадии взбивать

      Удалить
  3. Мне нравятся такие посты с историей. Возможно что-нибудь попробую сделать. Последние пункты поста про собаку и еду повеселили)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно пёс у нас тоже дегустирует, если дело касается мяса или овощей :)

      Удалить
  4. Экзотика жареные огурцы! Морковь по-немецки тоже никогда не пробовала, наверное в моем окружении не "те" немцы! :)
    А так очень интересно и наверное вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, что касается теста, очень порадовало, прям любой можно готовить. Действительно вкусно. Мясо жирновато и слишком замысловато, но в целом тоже вполне неплохо. А вот с овощами не задалось :)

      Удалить
  5. Я очень хорошо представляю вкус этой самой "моркови по-немецки". Не очень вкусно. Ну прям на любителя :)))
    Свет, спасибо за такой обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты деликатно выразилась - "на любителя". Гадость несусветная

      Удалить
  6. Действительно интересный опыт! Мне этот рассказ напомнил фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"(2009, США). Если не смотрели - обязательно посмотрите! Там тоже современная девушка готовит по старым рецептам и что из этого получается. Буф-бугиньон у нас в семье стал после этого фильма нарицательным :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за напоминание! Видела этот фильм давным-давно, но помню только в общих чертах. Вот шутку про биф-бугиньон не поняла, явно нужно пересмотреть :)

      Удалить
  7. Света, какой интересный и неожиданный опыт! Спасибо, что поделилась! Особенно интересно было то, что ты максимально постаралась соблюсти технологию. Это как раз и самое любопытное - влияет или нет на вкус блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я исходила как раз из твоей мысли, что та же силиконовая форма изменит итоговый вкус. Ну и хотелось понять, сколько именно труда стоит за всеми этими блюдами, если не использовать миксер и всякие там нарезалки. Ответ - МНОГО

      Удалить
  8. Лет тридцать назад и раньше, когда у нас еще не было миксера, помню как растирала сметану с сахаром для торта по полчаса( Раньше почему-то больше всяких порогов больше пекли))) А сейчас кроме шарлотки ничего не стряпаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я с детства помню такое вот взбивание. А белки?? Это уж ужас какой-то, рука отваливается уже, а они всё ещё недостаточно взбитые

      Удалить
  9. Светлана, большое спасибо за рецепты, возьму себе на заметку выпечку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я сама теперь постоянно пеку

      Удалить
  10. Света, какой интересный опыт!
    Масло взбить в сливки - ммм...
    Я в прошлом году наконец посмотрела сериал "Аббатство Даунтон", там в том числе показана кухня и некоторые моменты их работы. И тогда я тоже задумалась, ведь без миксеров, холодильников, с простыми плитами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У BBC есть целая серия передач на Викторианскую тему, где они вживую воссоздают образ жизни того времени. Очень любопытно!

      Удалить
  11. Морковь - может это про неё поговорка про тех, кто слаще моркови ничего не ел?)))
    Жареные огурцы не пробовала, а вот салат из битых огурцов у нас стал модным года три назад.
    Света, ты уникальная. Но я тебе уже об этом говорила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю, морковь прям выбила меня из колеи. Но хоть пёс порадовался :)
      Битые огурцы - это как?

      Удалить
    2. Битые огурцы - это так и есть, свежие огурцы чем-то бьют, например, скалкой, они треснут, немного размягчаются, и получаются рваными, по консистенции они примерно как малосольные, т.е. уже так не хрустят, как свежие, и быстро маринуются в соусе. В принципе прикольно, но в первый раз я оторопела, когда заказала такое блюдо. Китайское у нас считается.
      https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43756922654/Bityie-ogurtsyi:-7-retseptov-po-kitayski

      Удалить
  12. Я даже не представляю, как можно взбивать без миксера 😱 любопытный опыт) но жареные огурцы это ужасно 😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошим венчиком взбивать несложно, но долго и утомительно с непривычки. Понимаешь, что тебе срочно нужна помощница кухарки и ещё пару-тройку девиц на побегушках :)

      Удалить
  13. Ого, сколько ты уже из книги испробовала рецептов!
    Зразы мы тоже любим)

    ОтветитьУдалить
  14. Какие чудесные рецепты, спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...