31 августа 2012 г.

Вкусные пятницы, август - Tasty Fridays, August

Как вы все уже знаете, этот месяц был окрашен для нашей семьи радостным событием - рождением сыночка! Так что творческая составляющая моей Вкусной пятницы - истинное произведение Божественного искусства, маленький мальчик 3 недель от роду. :) А вот рецепт будет самый что ни на есть "южный" - пастила, это излюбленное астраханское лакомство. Её можно делать из разных фруктов, но я предлагаю яблочную, грушевую или абрикосовую.
На фото - яблочная и абрикосовая пастила.

Пастила - на примере яблочной
Взять яблоки. Я обычно беру самые неприглядные, кисловатые, и добавляю туда ещё парочку сладких - примерно 1 кг. Нарезать их на средние кусочки прямо с кожурой, но без косточек. Положить в кастрюлю с толстым дном, налить 3 столовые ложки воды и варить минут 15 до мягкости. Размять в пюре, ещё поварить на маленьком огне, пока влага не выпарится - будет такая густоватая масса. Намазать эту массу на лист пергамента на противень и поставить в духовку - примерно на 3 часа при 100 градусах с обязательной вентиляцией (чтобы уходила влага). Если надо - перевернуть пастилу прямо на листе в середине процесса. В итоге должна получится такая не ломающаяся, мягкая, эластичная пластина, чуть блестящая с одной стороны, но довольно сухая. Если промокнуть пастилу салфеткой, то на салфетке не останется влажных следов, однако если пастила ломается, то она уже пересушена. Пастилу порезать ножницами на удобные полоски, хранить в банке сколько угодно (у нас недолго, ибо поедается мгновенно). Аналогично делается из груш или абрикосов, только абрикосовую надо сушить чуть дольше.

PS. Комментарии будут появляться здесь с опозданием - не волнуйтесь!

As you all already know this month was coloured for our family with a joyful event - a birth of our son! So, a creative part of my Tasty Friday is a real masterpiece of God's art, a small boy of the 3 weeks age. :)
The recipe will  from the South -  "pastila", a favourite Astrakhan delicacies. You can cook it from different fruit, but I prefer apple, pear or apricot ones.
There're apple and apricot pastila sticks on the picture.

Pastila - f.e. apple
Take apples. I usually take the most miserable and sourish ones and add a pair of sweet apples, appr. 1 kg total. Slice it together with peels but without seeds. Put into the pot with a thick bottom, add 3 tablespoons of water and boil 15 minutes till soft. Mash the mass into the purée and boil on the small fire, evaporating water - you should have a dense mass at the end. Spread the apple mass onto the baking paper and bake at 100 centigrade for about 3 hours with a ventilation (to evaporate all the water). Turn over the mass after 1.5 hours if needed. Finally, you will have a thin, soft, non-breaking but rather dry and shining from one side sheet. If you touch it with a tissue, there will be no wet tracks on it. But if pastila brakes, it is too dry. Cut the sheet with scissors and keep an a jar for as much time as you need (in our house it's not a very long time as the pastila is eaten very fastly). You can cook apricot and pear pastila the same way but you will need some more time to dry the apricot one.

17 августа 2012 г.

Радостные вести! - Good news!

9 августа в 20:21 родился наш сынок Андришка. Мы уже дома, всё хорошо.
Готовимся к Вкусным Пятницам на 31 число :)

At the 9th of August at 20:21 our son Andrishka was born. We're at home already, everything is ok. 
We're preparing for the Tasty Friday at the 31st of August :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...