25 сентября 2015 г.

Швейная конфетка - Sewing candy

Скоро у меня день рождения: 2 ноября мне исполнится 31 год. Вполне себе симпатичная дата.
В связи с ней я решила разыграть конфетку!

Это книга японского дизайнера по шитью для детей. 20 моделей для мальчиков и девочек в размерах до 130 см. Выкройки включены, инструкции подробные, на английском языке. Всё очень красивое и, что не менее важное, практичное: в такой одежде можно играть, бегать и быть настоящим ребёнком.
Книга поедет в любую страну.
Для участия в конфетке нужно:
1. Записаться внизу в Мистера Линки.
2. Оставить ссылку на это сообщение в своём блоге.
Розыгрыш 2 ноября или чуть позднее (я пока ещё не знаю свои планы на этот день).
Всем удачи!

I will have a birthday soon: at the 2nd of November I will be 31. It's a very pretty date, I think. That is why I announce a candy!
My candy is a book of a Japanese designer with children clothes. 20 models for boys and girls up to 130 cm height. Patterns are included, instructions are detailed, in English. All the models are very beautiful and, that is also important, very practical: you can play, run and be a child in this clothes. 

Candy is worldwide.

To participate you should:
1. Sign in to Mr. Linky.
2. Leave a link for this post at your blog.
Drawing is at the 2nd of November (or something like that, I don't know my plans for that day yet).
Good luck!

Вкусные пятницы, сентябрь - Tasty Fridays, September

Добрый день, дорогие участницы!

Сентябрь подходит к конце и пришла пора полакомиться на Вкусной пятнице!

Цветом сентября был фиолетовый – цвет осенних ночей, чернослива и баклажанов, цвет мудрости и познания самого себя.

Задание на сентябрь - составить список из 10 занятий, которые доставляют вам удовольствие, и каждую неделю баловать себя хотя бы одним. Это могут быть любимые вкусы, или музыка, или занятия – всё, что приносит радость.
Мой список:
1. Зависнуть в ванне с масочками, скрабами и прочими хорошими штуками.
2. Качаться в кресле-качалке с книгой в руках.
3. Выпить чашку свеже заваренного крепкого чая.
4. Вдыхать аромат сдобы.
5. Слушать песни Scorpions и Зои Ященко.
6. Обниматься с детьми, валяясь в кровати.
7. Встречать рассвет на улице.
8. Листать новую книгу.
9. Рассматривать фотографии из детства.
10. Носить по-настоящему удобные туфли на каблуке.
Готовили на этот раз мы очень простое, но вкусное блюдо - гренки с черносливом. Это замечательный рецепт завтрака для выходных дней!
Белый или частично ржаной хлеб
2 яйца
4 столовые ложки молока
1 стакана мягкого чернослива
1 столовая ложка сахара
молотые имбирь и кориандр на кончике ножа
Чернослив мелко порезать. Бросить его в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, специи и 1-2 столовые ложки воды. Протомить на самом маленьком огне, пока сахара полностью не растопится и не пропитает чернослив. Очень важно во время готовки периодически помешивать массу! Яйца взбить с молоком. В эту массу обмакнуть хлеб и обжарить его на сковороде (в масле или без него – в зависимости от способностей вашей сковороды) до готовности. Перед подачей украсить гренки массой из чернослива.


В качестве творческой составляющей покажу игольницу, которую я сшила в подарок. Очень простая, но симпатичная идея, как мне кажется!
Всегда ваша Света-Smily


Dear participants and readers!

September is finishing and it's time to treat ourselves on Tasty Friday!
 Colour of the month was purple – a colour of autumn nights, prunes and aubergines, a colour of wisdom and self-knowledge.
A task for September  - to list 10 things you enjoy and do at least 1 thing a week. It can be tastes, music or activities, anything that brings you joy.
My list:
1. To buzz in the bath with masques, scrubs and other good things.
2. To sit in a rocking-chair with a book in my hands.
3. To drink a cup of freshly made strong tea.
4. To enjoy a smell of rolls.
5. To listen to Scorpions and Zoja Jashchenko songs.
6. To hug with my children, rolling at the bed.
7. To meet a sunrise outdoors.
8. To look through a new book.
9. To watch pictures from your childhood.
10. To wear really comfortably high-heeled shoes.

This time we cooked something very simple but tasty - sippets with prunes. It is a nice recipe for a weekend's breakfast!
white or partly rye bread
2 eggs
4 tablespoons of milk
1 cup of prunes
1 tablespoon of sugar
a bit of ground ginger and coriander
Cut your prunes. Put them into a pan with a thick bottom, add sugar, spices and 1-2 tablespoons of water. Steam till melted sugar. It is very important to stir the prunes while steaming! Beat eggs with milk. Dip bread into the eggs and fry them (with or without oil). Decorate with prunes and serve.

As a creative part I show you a needlecase I sewn for a gift. It's a simple but pretty idea, I think!

24 сентября 2015 г.

Простой сентябрь - Simple September

Сентябрь любить очень просто, ведь он жёлтый - солнечный и румяный, словно кленовые листья. А ещё пронзительно-серый, каким бывает только осеннее небо на самом изломе бабьего лета. И коричневый, будто каштаны или жёлуди, - их можно засунуть в карман и весь день ощущать полированное тепло под своими пальцами.
Сентябрю нет дела до наших планов. Он греет последним тёплым рассветом и обрушивается на тебя первыми холодными ливнями. Он хрустит под ногами ореховой скорлупой и забрызгивает росой по утрам.
Иногда кажется, что за этот крохотный месяц ты увидел все четыре сезона года.
И только дома, за кружкой горячего чая, с уютной книгой и ароматным яблоком под рукой, ты понимаешь, что в жизни есть только две важные вещи - этот сентябрь и те, кто с тобой рядом.

It's very simple to like September, because it is yellow, sunny and ruddy, like maple leaves. It's also shrill grey, as only the autumn sky can be at the border of an Indian summer. It's brown like chestnuts and acorns - you can put them into your pocket and feel their bright warmness under your fingers for the whole day.
September doesn't care about your plans. It warms you with the last warm sunrise and attacks with the first cold rain. It crackles with nutshells under your feet and sprinkles you with dew in the morning. 
Sometimes it seems you saw all 4 season during this small month.
And only at home, with a cup of tea, a cozy book and an apple nearby you understand: there are two main things in your life, this September and people, who are dear for you.

Гендерная идеология и раздел сфер по-викториански - Gender Ideology & Separate Spheres in the 19th Century

Эту статью я нашла случайно и решила обязательно перевести её для своего блога. Ведь несмотря на все достижения, морок гендерной идеологии по-прежнему жив.

Исходную статью можно найти здесь.
Автор статьи Jan Marsh, перевод и адаптация текста Светлана Лендел.
Иллюстрации из оригинальной статьи.

I found this article by chance and decided to translate it for my blog, as I think it's still very actual. you can find an original article here. It is written by Jan Marsh, all the pictures are from the article.


Фраанц Ксавер Винтерхаальтер, "Королевская семья", 1846, 
музей Виктории и Альберта, Лондон

Историю полов Великобритании XIX века можно рассмотреть с двух сторон: как всеобъемлющую патриархальную модель, оставляющую право силы и все привилегии для мужчин; либо как процесс непреклонного, но постепенного вызова со стороны женщин ради их собственного освобождения. В ретроспективе целого века второй подход кажется более убедительным: ситуация начала XXI века взяла своё начало в Викторианскую эпоху. Однако не следует переоценивать те изменения в гендерной расстановке ролей, которые произошли во время длительного правления королевы Виктории.
Несмотря на то, что на уровне социальной философии этот период уже наметил смену взглядов на гендерные отношения, от традиционной идеи «естественного» превосходства мужского пола в сторону «современных» представлений о равенстве полов, процесс этот подвергался решительным дискуссиям и так и не был достигнут. Хотя отдельные законодательные, образовательные, профессиональные и личные изменения имели место, вплоть до 1901 года полное и безусловное гендерное равенство оставалось такой же утопией, как и в самом начале 1800-х. Некоторые взгляды на неравенство выражались в виде «оба пола равны, но различны», отдавая им общие права и обязанности, однако законы и традиции по-прежнему всячески поощряли зависимое положение женщин. В то время как женщины приобретали всё большую автономию и возможности, власть мужчин постепенно урезалась. Тем не менее, в действительности мужчины сохранили как законодательно закреплённую обязанность финансово обеспечивать свою семью, так и своё право получать бытовые услуги в обмен на это. Более того, женщин решительно и методично не допускали к главному символу демократического равенства - избирательному праву по выборам в парламент.
Что касается здоровья, Викторианская эпоха была отмечена значительными изменениями в области понимания и применения общих санитарных норм, что стало ответной реакцией на рост населения и быструю урбанизацию. Постепенно были внедрены водопровод, канализация, улучшенное строительство. Знания о микроорганизмах привели к лучшему контролю над инфекционными заболеваниями в медицине, помогли предотвратить перекрёстные инфекции в хирургии, а также отдельные заболевания путём вакцинации. Традиционные методы лечения и выхаживания позволяли ускорить выздоровление, однако эффективных препаратов было мало, так что общие уровни смертности и заболеваемости оставались высокими. Больницы обслуживали, в первую очередь, бедняков, многие из которых заканчивали свою жизнь в лазаретах работных домов. Пациенты из среднего и высшего класса предпочитали обслуживаться на дому. Для умственного здоровья пациентов собирали в большие охраняемые психиатрические лечебницы за городом.
К концу века основным изменением стало снижение уровня рождаемости и уменьшение размеров семей. Такие пары как Виктория и Альберт, которые поженились в 1840 году и имели 9 детей за 17 лет, к 1870-м почти во всех классах постепенно уступали место более скромным по размерам семьям.
Наиболее развитые мероприятия по общественной гигиене и медицине были нейтральны в отношении пола по своей теории и фактическим результатам. Очевидным исключением их этого были идеи о репродуктивном здоровье, которые, по сути, повторяли гендерные теории об индивидуальном здоровье полов и давали рекомендации о сексуальности и сексуальном поведении. В ранний Викторианский период подобное поведение регламентировалось религиозной и социальной моралью. Позднее наука начала соперничать с религией за право «первичной истины», однако в вопросах пола поддерживала сходные с ней идеи. Хотя к концу века уже намечался некоторый интерес к «свободным» отношениям без обязательств и однополым отношениям, обе формы считались отклонением.
Середина XIX века была отмечена моральной паникой по поводу проституции, которая развилась, несмотря на некоторый «дозволяющий период» 1860-х, в ответ на требования к мужскому воздержанию за пределами брака. К концу века социально шокирующей стала новостью о том, что девственную невесту (и её невинное потомство) заразил сифилисом её более опытный муж. В это время, ратуя за политическое и личное равенство, появился слоган «Права для женщин, целомудрие для мужчин».
Пол и власть
«Королева обеспокоена и призывает всех, кто может говорить или писать, присоединиться к сдерживанию той безумной и глупой идеи, которая называется «права женщин», а также на всех её последователей, которые, будучи слабым и несчастным полом, забыли обо всех по-настоящему женских чувствах и пристойности… Эта тема приводит Королеву в такое неистовство, что она даже не может сдерживаться. Бог создал мужчин и женщин разными – давайте же оставим каждого из них на предназначенном для них месте».  (Королева Виктория, письмо от 29 мая 1870 года)
В терминах гендерной идеологии вступление Виктории на престол было чем-то вроде парадокса. Обычно женщины считались физически и умственно «менее развитым» молом, который во всех отношениях должен подчиняться мужской власти. В частной жизни женщины принадлежали отцам, мужьям, братьям и даже собственным старшим сыновьям. Мужчины доминировали над женщинами по всех законодательных, политических и экономических отношениях. Однако как королева, Виктория, которой в 1837 году было только 18, стала социально и символически выше всех остальных граждан Великобритании, и по закону все мужчины считались её подданными.
Изменяющиеся  модели патриархальной власти развивались в рамках обширных сценариев всё возрастающих прав и уменьшающегося порабощения для многих людей, включая наёмных работников и детей. В некотором отношении гендерная политика стала символическим оплотом борьбы за общую демократизацию общества. Ранние викторианские установки определяли мужчин как основных добытчиков и кормильцев семьи, а женщин – как их лояльных помощников. Подкреплённые мыслями социальных философов, таких как Комт, Шопенгаэур, Спенсер, Прудон и Рёскин, эти теории в середине века вылились в доктрину об «отдельных сферах», в которой мужчины фигурируют как соперники в аморальной экономической области, а женщины как их декоративные трофеи или духовные защитницы бессмертных мужских душ. Начиная с 1860-х, к данному конструкту присоединилась теория Дарвина о «выживании сильнейшего», что добавило псевдо-научности мысли о более высокой позиции мужчины на эволюционной лестнице.
«Мужская сила активна, прогрессивна, оберегающа. По своей сущности мужчина деятель, создатель, первооткрыватель, защитник. Его интеллект сосредоточен на размышлениях, и изобретениях; его энергия направлена на приключения, войны, завоевания... Сила же женщины в том, чтобы следовать правилам, а не воевать. Её интеллект не для изобретений или создания, а для милосердного послушания, урегулирования, приведения в порядок... Она всегда должна быть абсолютно и покорно хороша, интуитивно и безошибочно мудра – не для саморазвития, а для самоотречения, мудра не для того, чтобы поставить себя выше мужчины, а чтобы никогда не обмануть его ожиданий». (Джон Рёскин, Сезам и лилии, 1865 год, часть 2).  
Викторианской эпохе практически неотъемлемо присуща идеология «великих мужчин» - выдающихся представителей человечества, чьи облики и истории заполонили Национальную портретную галерею (основана в 1856 году) и Словарь национальных биографий (запущен в 1882 году) и чьи деяния прославлены в таких ключевых текстах, как «Герои и героическое в истории» Томаса Карлейля (1841) и  «Помощь себе» Сэмуэля Смайлса (1859). На протяжении всей эпохи «маскулинные» ценности храбрости и усилий поддерживались многочисленными военными кампаниями и торговой экспансией. Женщинам отводили второстепенную роль, провозглашая терпение и самопожертвование в качестве основных женских достоинств. Материнство и невинность идеализировались, однако женщины то и дело становились объектами всеобъемлющего злословия. К концу века острая мизогиния всё ещё была присуща как популярной, так и интеллектуальной литературе – но чем громче провозглашалось более низкое положение женщин, тем более женщины демонстрировали обратное.
С самого детства гендерное неравенство проникло во все аспекты британской жизни. «Задумайте, что это означает – быть мальчиком, расти с уверенностью, что без всяких усилий или заслуг со своей стороны... просто по факту рождения мужчиной, у него есть право быть первым и главным над целой половиной человечества, без исключения,» – писал Джон Стюарт Милль в его полемике от 1867 года против «Подчинение женщин», продолжая:
«Как рано ребёнок начинает чувствовать себя выше собственной матери, относясь к ней снисходительно, но без истинного уважения; как непомерно велико его чувство превосходства над всеми женщинами, которым он оказывает честь, позволяя стать частью своей жизни. Верит ил кто-то, что всё это не искажает всего образа жизни мужчины, как в личности и как части общества в целом?»
В то время как в 1800 большая часть населения Британии имела прикладное образование, которое приобреталось дома или на работе, к 1901 году общее базовое образование стало повсеместным, с более расширенной программой для состоятельных слоёв. Следует также отметить, что к 1860-м женщин стали допускать к университетскому образованию. Этому способствовали отдельные колледжи в Кембридже и Оксфорде, некоторые более либеральные колледжи Шотландского университета, а с 1878 год – Лондонский университет и другие учреждения. Программа предметов строилась по половому признаку: английская литература и география считались подходящими для женщин, а латынь и геология – для мужчин. В целом, мальчики повсеместно достигали более высоких результатов, что сохраняло дисбаланс в квалификации вплоть до недавнего времени. Одним из исключений, однако, являлась Джейн Харрисон (1850-1928), которая язвительно заметила, что образованность находится под властью «самой противной и беспощадной из всех тираний -  олигархией престарелых мужчин». Остаётся фактом также, что великое викторианское течение за образованность включало в себя, преимущественно, мужские институты, такие как механические и рабочие колледжи. Позднее, однако, распространение образовательных учреждений стало привлекать и необразованных женщин.
Во время Викторианской эпохи модели занятости отвечали, в целом, промышленным и сельскохозяйственным фактором, однако оставались гендерными и в значительной мере были отделены друг от друга. В то время ка в 1830-х жёны часто помогали своим мужьям в мелкой торговле или ремесле, к 1890-м работа и дом были полностью обособлены, за исключением семейного содержания магазина и фермерства в высокогорных районах. По всей стране (которая на тот момент включала в себя всю Ирландию, Шотландию, Англию и Уэльс) мужчины перешли от сельского хозяйства к занятости в промышленности  и транспорте, а также на конторских и профессиональных работах. Мужчины также оставили сферу бытового обслуживания, которое оставалось основным видом занятости для женщин в тот период (10% всех женщин в 1851 году и более 11% в 1891). Женщины также работали на текстильных фабриках, в гончарных и портновских мастерских, в сельском хозяйстве, а также на сезонных нерегистрируемых видах занятости, особенно в качестве прачки.
По сравнению с XX веком, несомненно, существовали некоторые ограничения для женщин в отношении работы – например, законодательство защищало их от подземных или ночных работ. В шахтах Ланкашира женщины боролись за то, чтобы сохранить свои рабочие места. Мужчины же боролись за повышение зарплаты, которая бы позволила их жёнам оставаться просто матерями – стремление, сходное с таковым у высших слоёв населения, известное как «тихое семейное счастье». Организованное рабочее движение было, преимущественно, мужским. Среди женщин - активисток профсоюзного движения можно назвать Эмму Патерсон (1848-86), лидера Женской лиги защиты и  взаимопомощи, которая в 1875 году убедила Профсоюзный конгресс принять делегатов-женщин и успешно провела кампанию по подготовке женщин-инспекторов.
Подсчитано, что в то время как большинство мужчин работало, только треть всех женщин XIX века имели рабочие мечта (по сравнению, например, с 2/3 в 1978 году). Армия, флот, кораблестроение, строительство, книгоиздание, железные дороги были предназначены исключительно для мужчин. Также мужчинами были учёные, священники, коммерсанты и члены Парламента.
Начиная с середины века образованные женщины начали постепенно получать должности в профессиональной и конторской сферах, частично в ответ на королевскую «доктрину о труде», которая подвергала критике любую праздность, частично в ответ на «избыточное» количество одиноких женщин, частично ради собственного удовольствия. В результате, к 1901 году в стране было 212 женщины-физика, 140 женщин-дантистов, 6 женщин-архитекторов и 3 женщины-ветеринара. Более четверти всех профессиональных (всего 14 000 человек), более половины музыкантов (всего  43 230 человек) и актёров (12 500) были женщинами.
Среди аристократии ни мужчины, ни женщины не работали на жалованье. Однако мужчины управляли поместьем и принимали участие в политике, тогда как «женщины из высшего общества» должны были руководить ведением дома и развлечениями. Самые сливки общества, лорды и леди, посещали двор, где выполняли различные официальные функции. 
Сцена из «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира, Lyceum Theatre, Лондон, 1895.
Тем не менее, большинство женщин из высшего и среднего класса никогда не работали за пределами дома. Вместе с тем, хотя для многих из них время досуга  увеличилось, представление о праздной, скучающей, незанятой викторианской женщине скорее сродни мифу. Женщины управляли домой, беря на себя обязательства по домашней работе и уходу за детьми, надзирали за слугами, нанятыми для готовки, уборки, носки угля и беготни на посылках. Кроме того, с незапамятных времён отмеченные своими «рабочими корзинками» каждая девочка и женщина была ещё и рукодельницей, ответственной за изготовление и починку одежды и домашнего белья. Основным изменением того периода стало изобретение в 1850 году домашней швейной машинки, которая значительно облегчила как частное, так и коммерческое шитьё. К 1900-м готовая одежда стала доступной во многих магазинах.
Также по традиции женщины занимались уходом за больными и престарелыми людьми. В больших викторианских семьях в любое время имелся, по меньшей мере, один член семьи – ребёнок, старая тётушка или престарелый слуга – который нуждался в уходе, часто в течение продолжительного времени. «Скорее всего, каждая женщина хотя бы раз в жизни будет призвана осуществлять обязанности сиделки, поэтому ей следует подготовиться к этому», - писала миссис Битон. Конечно, можно было нанять профессиональную сиделку, однако во многих домах «женщины должны рассматривать подобные намерения как неудачу со своей стороны». 
 

23 сентября 2015 г.

Полёт белой Жар-птицы, 4 - Flight of the White Firebird, 4

В последнюю неделю сентября проект «Полёт белой Жар-птицы» сосредотачивается на  повышении иммунитета. В этом направлении у нас много, что делается.

Я из тех, для кого «слабым звеном» является горло. Если заболеваю, то болею долго, мучительно, с изматывающим кашлем. К тому же после вторых родов у меня появилась аллергия по типу сенной лихорадки на огромный список из растений, животных и других повседневных штук. Так что программа по поддержанию здоровья довольно обширна.

Сразу уточню – у меня абсолютно научный ум и большой духовный опыт. Именно поэтому я знаю, почему йога работает, веришь ты в неё или нет, а «кодирование воды» - не более чем фантазия, почему так важно поддерживать водный баланс организма и как совместить лучшие достижения природы и науки для нашего здоровья.

Что же делаю именно я?
1. Я уже упоминала про чайный сбор для поддержания иммунитета. Делаю его уже несколько лет и пока довольна результатами.
2. Поскольку вот уже 14 лет я с разной интенсивностью занимаюсь йогой, то дышу животом, как дети (и как физиологически правильно), а не грудью, как большинство взрослых людей. Когда-то давно было очень трудно переучиваться (в то время для меня ещё было важно, что подобный тип дыхания автоматически делает живот мягким и немного выпуклым), но теперь я этого даже не замечаю.
3. Четыре года назад на Рождество мы получили сушилку для фруктов и овощей. С тех пор яблочные и сливовые чипсы – высушенные тонко нарезанные ломтики – на нашем столе почти всю зиму (почти, так как их никогда не бывает настолько много, чтобы дотянуть до весны – наверное, нам нужен целый мешок :). Мне очень нравится подобный способ заготовок: он сохраняет витамин С и позволяет хранить фрукты много месяцев. А главное – такие чипсы просто потрясающе вкусные!! Ни лимонный сок, ни сахар в дополнение я  не использую, только чистые фрукты.
4. Я постоянно принимаю назначенные врачом лекарства от аллергии в течение всего сезона. Честно говоря, пыталась перейти на что-то более лёгкое и широко рекламируемое, но так плохо, как после последнего новомодного препарата, мне не было никогда. В общем, когда дело касается серьёзных вопросов, самодеятельность проявлять нельзя.
5. После окончания всех беременностей и кормления грудью я наконец-то исполнила своё давнее желание и стала донором крови. Сдаю более-менее регулярно, хочу выйти на максимально разрешённую частоту в 4 раза в год. Для этого мне тоже нужно быть здоровой.
6. Солнце, воздух и вода, а также физическая активность и еда в удовольствие – других секретов, пожалуй, и нет! Всё известно давным-давно и ничего нового не придумали.

Завершая сентябрь, подведу итоги:
1. Вышивка девушек под яблоней, бисер, 4 сшитые вещи и, возможно, 1 новогодняя игрушка. – Выполнено только частично. Вышивку закончила, а вот шитьё находится на стадии «раскроено». Надеюсь, завершить начатое за эту неделю. Зато начато новое кружево!!
2. На 2/3 закончить главу диссертации, дойти до эпилога в романе, сделать 2 схемы. – Выполнено практически полностью. За последние дни наверстаю оставшееся. Основная причина задержки была в том, что на работе постоянно сваливалось что-то новое: группа французских студентов, которым нужно читать доклад, облов прудов, завершение эксперимента и контрольное измерение… как обычно, в общем. :)

3. Лечо, чипсы из сливы и чайный сбор. – Сделано! Более того, сделано ещё 1,5 кг яблочных чипсов. Если смогу купить дешёвых яблок, то планирую насушить ещё.

4. Логопедические игры и занятия, дочкина сказка, собака. – Продвигается. У Андрея появилось 2 новых слова, которые вошли в постоянное употребление. Стал много повторять за нами. Дочка пишет и рисует, плюс активно читает, буквально каждый день. Собака не идеально, но мы над этим работаем. 
5. Снова чудесные рыжие волосы. :) – Сделано!
План на октябрь:
1. 4 работы из бисера, 3 новогодние игрушки, кружево, 2 сшитые вещи.
2. Разбор вышивальных запасов.
3. Закончить главу диссертации и начать следующую.
4. Закончить роман.
5. Две схемы для магазинчика Etsy.
6. Переводная статья в блог.
7. Подготовить сад к зимовке, прикрыть кусты и ягодные посадки.
8. Помыть окна и украсить их к зиме.
9. Дочкина сказка – начать редактирование.
10. Логопедические игры с сыном, логические и творческие игры с обоими детьми. 
11. Слушать музыку и петь каждый вечер
12. Продолжить работу над отработкой команд.
13. Лечебный курс для волос.

At the last week of September our project «A flight of the White Firebird» is concentrated at the immune system support. In our family we do a lot in this direction.
I’m from those people who have a throat as vulnerability. If I have cold, I’m ill for a long time, very hard, suffocating with coughing. Moreover, after the second delivery I started suffering from an allergy for more than 20 plants, animals and other things. So, I have to support my health.
I should mention here: my mind is scientific but I also have a huge spiritual experience. That is why I know why yoga helps either believe you in it or not, why «water coding» is just a fantasy but why it is so important to maintain our inner water balance, and how to combine the best achievements of both science and nature for our health.
What do I do?
1. I’ve already mentioned a special herbal tea for an immune system. Im very pleased with its effects.
2. Ive been doing yoga for 14 years already (with a different intensity), I breath with my belly, as children do (and as it should be physiologically), but not with my breast as many adults do. Long ago it was a hard job to learn doing it (at that time the fact this type of breathing makes your belly soft and a bit rounded was still important for me).
3. Four years ago we got a fruit dryer as a Christmas gift. Since then apple and plum chips – dried slices – are always at our table for almost the whole winter (well, almost just because we never have enough till spring – maybe I should dry a huge sack :). I like this type of storage: it keeps vitamin C in fruits and you can store them for many months. And the most important part is that such chips are extremely tasty!! I don’t use any lemon juice or sugar when drying.
4. I permanently take prescripted anti-allergy drugs during the season. In fact, I tried to change them for lighter and wide-advertised ones but I have never felt as bad as after taking of one drug-in-fashion. So, when it is a serious question, there is no place for.
5. After two pregnancies and breast-feeding I made my thoughts real and became a blood-donor. I do it more or less regularly and want to reach a maximum frequency of 4 times a year. I should be healthy for that, also.
6. Sun, fresh air, water, activities and food for pleasure – there are no any other secrets, in fact! We all know them for long ago.

My September resume:
1. Stitching, 4 sewn things, beading and maybe, a Christmas decoration. – Partly done. I finished my stitching, but sewing is still at the stage «cut». I hope to finish them this week. But I have a new lace started!!
2. Finish my PhD thesis for 2/3, write till an epilogue in my novel, make 2 patterns. – Done almost totally. I will finish the rest these days. The main reason for a delay was something new at work: a group of French students whom you should make a report to, ponds’ fishing, final measurements after the experiment … as usual. :)
3. Lecho, chips and a tea. – Done! Moreover I dried 1.5 kg of apple chips . If I find cheap apples I will dry more.
4. Logopaedics games, Kata's tale and the dog's training. – In process. Andrey has two new words in everyday lexicon. He repeats a lot. Kata writes and paints, and reads a lot, almost every day. The dog is nor perfect yet but we are working on it.
5. Nice red hair again. – Done!
Plans for October:
1. 4 bead works, 3 Christmas decorations, lace, 2 sewn clothes.
2. Sorting out my stitching stash.
3. Finish a PhD chapter and start a new one.
4. Finish my novel.
5. 2 new patterns for my Etsy shop.
6. A new translation for this blog.
7. Prepare our garden for wintering, cover the bushes and berries
8. Wash windows and decorate them for winter
9. Katas tale start editing.
10. Logopaedics games with my son, logical and creative games with both children.
11. Listen to music every evening.
12. Go on dog’s training.
13. Cure for hair.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...