29 сентября 2024 г.

Стодневка: 20-29 сентября - 100 Days Challenge: September 20-29

 1. Брюссель.

Первый, самый потрясающий пункт знакомства с городом я встретила случайно, когда ехала совсем в другое место. В итоге то место, куда я ехала, меня совсем не впечатлило, зато об этом я потом всем рассказывала и показывала, потому что это потрясающе!

Брюссельские станции метро часто украшены разными образцами современного искусства: картинами, рисунками из комиксов, скульптурами. Но впервые в жизни я увидела в метро КОВЁР. Причём сначала я даже не поняла, что это он, просто засмотрелась на композицию. А засмотревшись, поняла, что это самый настоящий тканый ковёр, изображающий людей, птиц и цветы. Его создал бельгийский художник Эдмонд Дюбрунфо (Edmond Dubrunfaut) и он называется "Земля цветов". Я нашла небольшую статью об этом художнике по-русски вот здесь

Самое удивительное, что люди, которые ежедневно проходят через эту станцию метро, никогда не обращали внимание на декорации и - тем более! - на ковёр.

2. Рукоделие

Мои уроки кружева продолжаются, и я стараюсь выполнять все задания как можно быстрее, чтобы оставалось время на "свободный полёт". В итоге сделала себе вот такую вот осеннюю кружевную брошку и начала работать над ещё одной интересной штучкой. Надеюсь, что получится.

 

А вообще, в Ателье я перешла к освоению новой техники, и она мне очень нравится! Прямо не могу оторваться! Такие кружева плетут в Лилле. Конечно, это пока самое начало, но всё равно прям хочется делать и делать.

 3. Принцип "6R": refuse, reuse, reduce, recycle, repair, rot.  

Закрыла свой огород из подручных средств - по ночам уже +5 градусов и собирается холодать. Это были самые последние помидорки.

 

В целом, я очень довольна экспериментом! На площади менее 1 кв.метра, в контейнерах (коробках из-под продуктов, старых вёдрах, лотках) мне удалось вырастить вполне себе неплохой урожай: огурцы, помидоры, свёкла, капуста, салаты, морковь, зелёная фасоль, редис. Особенно интересным был опыт выращивания морковки в литровых тетрапаках из-под молока, я даже не ожидала, что получится настолько хорошо! Теперь буду выращивать зелень на подоконниках, чтобы было, что положить в салат зимой.

На нашей улице соседи выставили коробки с ненужными вещами, и я смогла обзавестись там двумя бокалами и формой для выпечки. Считаю, неплохой улов!


Ну и я написала новый - последний! - пост о пермакультуре, читаем здесь.


27 сентября 2024 г.

Пермакультура, принципы 11-12 - Permaculture, principles 11 and 12

Последнее сообщение о пермакультуре - но не последнее упоминание. Начало можно почитать вот здесь:

Что это и зачем? 

Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.

Принцип 2. Собирай и сохраняй энергию. 

Принцип 3. Получай результат. и Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.

Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги. и Принцип 6. Не производи мусора.

Принцип 7. Создавай от общего к частному. и Принцип 8. Объединяй, а не разделяй.

Принцип 9. Выбирай маленькие и медленные решения. и Принцип 10. Используй и цени разнообразие. 

Принцип 11. Используй и цени периферию.

Важно фокусироваться не только на главных, центральных целях, но и смотреть по периферии, где тоже может происходить немало важного.

В природе граница между двумя зонами/средами всегда сочетает в себе качества обеих этих зон и более продуктивна, чем каждая из них.

1. Узнай местные грибы.

Зачем? Грибы есть повсюду, но мы плохо их знаем.

Как? Обучение у местного специалиста, сбор и выращивание грибов.

Я очень люблю собирать грибы, но не очень люблю их есть. В итоге в Венгрии я только однажды ходила на тихую охоту, а в Бельгии даже не знаю, разрешено ли это. Здесь гораздо более строгое законодательство в отношении сбора дикоросов.

2. Приготовь еду на костре.

Зачем? Еда на костре - это самая вкусная и "объединяющая" пища.

Важно: безопасность превыше всего! 

Как? Можно использовать открытый огонь, угли или дым.

В юности я много ходила в походы и стала настоящим мастером приготовления вкусной еды на костре. Ещё мы часто ездили на шашлыки, особенно зимой, вместе с друзьями родителей, и я полностью согласна с тем, что это очень объединяющий процесс! Теперь же мы тоже периодически делаем то бограч (венгерский котелок над открытым огнём), то гриль, то просто запекаем что-то в горячей золе. Как пом не, так это действительно самая вкусная еда, "с дымком"!

3. Присоединись к местной фермерской сети.

Зачем? Регулярная покупка на местном уровне повышает устойчивость региона, снижает углеродный след, помогает деньгам оставаться внутри региона и идти на его нужды, снижает количество пищевого мусора.

Как? Существуют различные программы подписки, онлайн и оффлайн магазины и рынки фермерской продукции, где можно купить непосредственно от производителей.

В Бельгии это очень популярная тема, когда люди подписываются на фермерскую продукцию. В результате 1-2 раза в неделю они получают свежайшие товары, а фермер имеет постоянный, хоть и небольшой заработок без посредников. Недавно у нас также открылась пекарня, работающая по этому же принципу: ты заказываешь онлайн в будни, а в выходные рано утром они пекут заказанное и привозят к твоей двери прямо к завтраку (до 7 утра). Выгодно всем, ведь ты получаешь самое вкусное и свежее, при этом не нужно никуда идти, а они пекут ровно столько, сколько заказали, ничего не выбрасывая.

4. Научись есть водоросли.

Зачем? Полезный, недооценённый ресурс.

Как?

Водоросли можно использовать не только в еде (как приправу или ингредиент), но и в саду (как удобрение или лекарство).

Водоросли несомненно будут нашим будущим - они производят огромное количество кислорода (больше, чем деревья) и обладают отличной пищевой ценностью. Но я сама есть их не могу и не люблю. В детстве у нас было много морских водорослей в рационе, но я так и не прониклась к ним любовью. Ем только изредка, в составе суши. Зато активно использую в саду - удобрение на основе водорослей фантастически продуктивно!

5. Исследуй неденежную экономику своего региона.

Зачем? Неденежные взаимосвязи повышают чувство удовлетворения жизнью.

Важно: определить для самого себя, сколько это - "достаточно", и жить, согласно этому принципу, проявляя бережность и тактичность.

Как?

  • Группы Отдам даром и Zerowaste.
  • Система Pay it forward (Заплати вперёд).
  • Волонтёрство.
  • Донорство крови.
  • Письма благодарности и положительные отзывы.
  • Помощь приютам, социальным учреждениям.

Это правило я использую давно и постоянно. Уже много лет являюсь регулярным донором крови, благо у меня  универсальная группа крови и я хорошо переношу её сдачу. Постоянно пользуюсь группами Отдам даром. Часть моих денег уходит на поддержку общества обучения собак-поводырей, а муж регулярно помогает венгерской больнице для диких птиц. Мы также много помогали беженцам, Красному кресту, хотя и реже в последнее время.

Система PIF в Бельгии не особенно распространена, но когда я вижу ситуацию, где я могла бы добавить, помочь, облегчить, я всегда стараюсь это сделать. В последнее время я также стараюсь оставлять положительные отзывы на полученные услуги, потому что плохое пишут всегда, а вот о хорошем говорят редко и это не совсем правильно. Ещё я зарегистрировалась в волонтёры ООН и надеюсь, из этого что-то получится.

Принцип 12. Используй поток и отвечай на изменения.

Изменения происходят каждую минуту. Важно распознавать их, принимать, извлекать из них опыт и реагировать соответственно. Это касается как социальной жизни, так и климата и политики.

1. Сделай свой голос слышимым.

Зачем? Демонстрации и петиции имеют значение.

Как?

  • Участвуй в выборах.
  • Поддерживай финансово.
  • Присоединяйся к активистам.
  • Бойкотируй монополии на рынке.
  • Откажись от недобросовестных производителей.
  • Стань примером для других.
  • Учись и распространяй знания.

Так получилось, что в нашей деревне я стала одним из зачинщиков оппозиционного течения, хотя и не совсем этого хотела. Но вообще, я стараюсь держаться подальше от политических игрищ. Зато активно с удовольствием участвую в просвещении, снижении невежества и уничтожении мифов в тех областях, которые хорошо знаю. Вы не представляете, сколько ерунды и глупостей рассказывают о рыбах! 

Я также не покупаю и не пользуюсь товарами с дешёвых китайских рынков типа Temu и Aliexpress. Во-первых, потому что недавние исследования показали наличие опасных химических соединений в товарах оттуда. А во-вторых (и главных!), потому что дешевизна этих товаров оплачена ценой рабского и детского труда в ужасающих условиях на фабриках и отсутствием экологического контроля и обработки отходов. 

2. Создай план на случай ЧС.

Зачем: наводнения, ураганы, пожары и другие бедствия происходят всегда неожиданно.

Важно:

  • Работает ли всё оборудование?
  • Есть ли запас еды, воды, лекарств?
  • Кто ответственные лица и ключевые места?
  • Необходима ли эвакуация и куда?
  • Какие есть каналы информации?

Как?

  • Единый свод всех паролей, счетов, номеров договоров, медицинской информации, телефонов и адресов.
  • "тревожный чемоданчик": печатная версия свода из п.1., наличные деньги, радио на батарейках, фонарик, батарейки, вода, зарядки от солнечной батареи, еда, тёплая одежда и обувь, лекарства, туалетные принадлежности, еда для животных, копии документов.

В моём детстве на Камчатке у каждого из нас был такой вот чемоданчик у двери на случай землетрясения. К счастью, он нам ни разу не понадобился. Но в целом мне нравится мысль о подготовке на случай непредвиденных обстоятельств, потому что, как говорят венгры, лучше бояться, чем испугаться.

3. Пройди курсы первой помощи.

Зачем? Они могут спасти жизнь.

Как? Нужно обратиться в местный отдел Красного креста.

4. Участвуй в программах взаимопомощи.

Зачем? Активность во время экстренных ситуаций на глобальном и местном уровне.

Важно: проявлять солидарность, взаимовыручку, а не благотворительность: помощь должна быть от равного к равному, все вместе, а не сверху вниз.

Иногда люди, которым ты пытаешь помощь, не хотят твоей помощи (боятся, стыдятся, просто не хотят) и воспринимают твоё добро как насилие, как "причинение добра", так что нужно быть очень осторожным. Я сама столкнулась однажды с таким.

5. Пересматривай цели и приоритеты.

Зачем? Всё меняете и ты тоже.

Как? Не закостеневать в своей точке зрения, не бояться меняться в сторону лучшего, когда получаешь новые данные или когда меняются условия.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: И. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Приветствую всех в свеженькой Вкусной Пятнице!

Сентябрь

Буквой месяца стала буква И, что открывает для нас массу возможностей. Здесь и имбирь, и индейка, и целая итальянская или ирландская кухня, а ещё ирис, изюм, инжир и икра… в общем, готовь — не хочу! 

Не знаю, как у вас, а в Бельгию пришла настоящая осень: холодно, дожди и ураганные ветра. Хочется сидеть дома, кутаться во всякое тёплое и есть хорошую уютную еду.  А потому рецепт сентября пришёлся как нельзя кстати!

 
Испанский чечевичный суп

250 г чечевицы
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
2 больших помидора
3 средние морковки
100 г колбасы типа чоризо
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 столовая ложка оливкового масла
соль, перец, петрушка
За день до готовки залить чечевицу водой, периодически добавляя воду, если необходимо. Перед приготовлением оставшуюся воду слить, чечевицу промыть. Лук, чеснок и перец мелко порезать и подрумянить в масле до красивого цвета. Залить их 2 литрами воды. Добавить морковь кубиками и чечевицу. Варить на слабом огне 2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Часть жидкости выпарится, в итоге получится литра 1,5 супа. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко порезать. Колбасу порезать кружочками и чуть поджарить на сухой сковороде без масла, чтобы вытопить лишний жир. Положить помидоры и колбасу в суп, приправить. Осторожнее с солью, её потребуется меньше, чем вы привыкли! Оставить суп вариться на слабом огне ещё 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
 

 

23 сентября 2024 г.

Осенний проект: школьные принадлежности - Autumn project: school stationary

С опозданием на пару недель врываюсь в Ленин Осенний проект. А всё почему? А потому что я никак не могла придумать, о чём рассказывать в первую очередь - хотелось обо всём и сразу. 😂 В итоге решила начать по порядку, тем более что школьные принадлежности я очень люблю.

В моём детстве у нас было два типа канцелярских товаров: дешёвые местные и красивые корейские. Конечно же, все старались найти вторые, тем более, что моряком обязательно работал если не твой папа, то папа или брат твоего одноклассника, которому можно было заказать волшебные ручки, тетрадки и прочие радости жизни.

Естественно, когда я снова, спустя почти 30 лет, оказалась в Южной Корее, я не смогла пройти мимо канцелярского магазина, тем более, что такие магазины в Корее огромны и перенасыщены всякими невероятными милыми, славными и интересными штучками!



Правда, основную смену приняла от меня Катерина - она купила там всё, что нужно для школы. Я же отделалась только одним пеналом. Зато каким!

Как думаете, подходит для серьёзной тёти, кандидата наук, многодетной матери итыды итыпы, чтобы ходить на занятия??

А вообще, я не очень любила свою школу. У нас был неплохой класс, мы много времени проводили вместе в походах и на разных "вылазках", но я была закрытой, неуверенной в себе девочкой, с не особенно приятным характером, так что со мной почти никто не дружил. Откровенно говоря, с собой тогдашней я сегодняшняя тоже вряд ли бы дружила. Но потом я как-то прозрела, начала работать над собой, вытаскивать себя из раковина, учиться эмпатии, дружбе и основам коммуникации, и дело наладилось. 

Ещё я очень долго искала свой стиль, своё "Я", металась от крайности в крайность, так что периодами выглядела очень странно и нелепо. Короче, типичная детская болезнь под названием "подросток". 😂

А это вот мы с моей любимой подружкой Аней. Мы учились в одном классе, вместе ходили в литературную студию и по всяким олимпиадам, а много лет спустя она была моей свидетельницей на свадьбе. Дружим до сих пор. 💛





22 сентября 2024 г.

Стодневка 3: Планы - 100 Days Challenge: Plans

Наташа начала свою Стодневку и, конечно же, я тоже принимаю в ней участие. В прошлый раз мне очень понравилось как самой упорядочивать жизнь, так и наблюдать, как это делают другие участницы. 

В этот раз хочу сосредоточиться на трёх вещах:

1. Брюссель. В моём телефоне целая коллекция фотографий и ссылок на места, которые я хотела бы здесь посетить или посмотреть. Плюс есть парочка творческих идей разной степени безумия, так что буду изучать город, пока имеется такая возможность.

2. Рукоделие. Я начала новый большой раздел с разными фламандскими и французскими стилями кружев и как-то почти забросила любимую вышивку, а мне бы этого не хотелось. Надо составить график-расписание, когда и чем заниматься.

3. Принцип "6R": refuse, reuse, reduce, recycle, repair, rot. Эта тема была и в прошлый раз, но есть довольно много моментов, которые мне хотелось бы усилить или довести до конца. Например, дорассказывать вам про пермакультуру и начать свой собственный челлендж #безпокупок.

Отчитываться буду, как и в прошлый раз, по 10 дней - мне так удобнее следить за прогрессом (или его отсутствием). А девизом сделаю вот этот:




Большое летнее путешествие, часть 3: Южная Корея - Big summer trip: Southern Korea

В прошлом году мы впервые поехали в Южную Корею, чтобы встретиться с моим папой. Он живёт на Камчатке и в силу состояния здоровья не может летать далеко, так что Корея казалась самым простым вариантом. Опыт оказался таким удачным, что в этом году решено было повторить встречу, да ещё и в расширенном составе - туда приехал не только папа, но и моя сестрёнка с младшим сыном! Мы впервые увидели детей друг друга лично, а не через интернет, представляете? К сожалению, Пети поехать не мог, но всё равно встреча прошла на отлично!

Две недели мы гуляли по паркам и музеям, купались в море, пробовали местные кухню, транспорт и массаж, и даже играли в игровые автоматы. Время пролетело абсолютно незаметно, а уж сколько впечатлений было собрано, так и вовсе не рассказать. Дети в совершенном восторге! Золи подружился со своим двоюродным братом, Катя и Андрей нашли общий язык с тётей. Мы, взрослые, тоже наговорились, насмеялись, насмотрелись, накупались и все другие "на". И как же я рада, что у нас была возможность организовать эту встречу и осуществить её!

Корея, конечно, очень интересная страна: необычная, разнообразная, очень семейно-ориентированная, совсем другая для европейской культуры. Сами корейцы добродушные и внимательные, во многом немного инфантильные по нашим меркам, но при этом много внимания уделяют своему здоровью и красоте. Не боятся показаться смешными или нелепыми, с удовольствием играют в детские игры и забавы, много занимаются спортом.

Летели мы прямым рейсом из Будапешта (10 часов), обратно до Брюсселя с пересадкой в Варшаве (13 часов + 2 часа). Лететь так одному взрослому на троих детей тяжеловато, но в целом всё прошло гораздо лучше, чем я ожидала. Если не считать напрочь отсиженной попы. 😁

15 сентября 2024 г.

Долой долгострой, сентябрь - Buy-buy, UFO, September

Почти два месяца я не прикасалась к вышивке, но теперь с большим удовольствием снова взяла в руки этот дизайн. Осталась самая сложная часть - бесконечные смешанные цвета, смена оттенков, полукрестики, бэк и французские узелки. Очень хочу закончить работа к Рождеству, так что постараюсь убыстриться.



6 сентября 2024 г.

Большое летнее путешествие, часть 2: Греция и Болгария - Big summer trip: Greece and Bulgaria

Август мы встретили в Греции, на море. Вообще, было очень интересно ездить по местам, о которых ты читал и которые видел в учебнике истории. Мы посетили Фермопильское ущелье, Афины, Дельфы, гору Олимп и Тессалоники. Погода, конечно, была просто невыносимая, так что гуляли либо рано утром, либо вечером, прячась по тенёчку, а в самое пекло ехали в машине с кондиционером.

2 сентября 2024 г.

Большое летнее путешествие, часть 1: Румыния и Болгария - Big summer trip: Romania and Bulgaria

Это лето было полно разных путешествий. 

💗💜💛💚💙

Сначала мы были дома, в Венгрии, где жили у друзей, наслаждались теплом и бездельем. А потом поехали в большое путешествие на машине по южно-европейским странам. Поскольку мы ехали вместе с собакой, часть стран пришлось выпустить из маршрута: ветеринарные правила при пересечении ЕС из стран вне региона весьма запутаны, и мы просто не успели подготовиться вовремя. Но всё равно получилось просто потрясающе!

1 сентября 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: З. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

Приветствую всех в новом месяце проекта Вкусные Пятницы! Это сообщение выходит чуть с опозданием, потому что лето было интересное и разнообразное, но проект всё-таки продолжается, и впереди нас ждёт много всего вкусного!

Август

 

Буква августа — З. Был соблазн дать рецепт торта «Захер», но свой самый лучший рецепт я оставила дома, а наизусть я его не помню, так что решила не рисковать. Ещё у меня был припасён рецепт зефира, но мы вот только работали с желирующими агентами и наверняка получилось не у всех. В общем, я решила пойти по простому пути и дать рецепт запеканки. Но это не был бы проект «Вкусные пятницы», если бы запеканка была просто запеканкой. :)

 
Запеканка с копчёной рыбой
1 средняя по размеру копчёная рыбка (форель, ставрида, макрель, кусочек лосося или сома), это около 400-500 г
4 отварных картофелины
2 кусочка чёрствого хлеба
0,5 стакана сливок
1 сваренное вкрутую яйцо
1 луковица
2 столовые ложки сливочного масла (для смазывания)
1 кисловатое яблоко
1 чайная ложка красного винного уксуса
соль, перец, петрушка, укроп
Рыбу разделать, вытащить всё мясо и мелко его порезать. Яблоко почистить, натереть на крупной тёрке. Яйцо, картофель, зелень и луковицу мелко порезать. Хлеб замочить в сливках на 5-10 минут, отжать и растереть между ладонями в крошку. Всё тщательно перемешать, приправить. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180 градусах примерно 10-15 минут до красивого румяного цвета (будьте внимательны, может начать пригорать, так что держите под рукой лист фольги, чтобы накрыть сверху). Кто любит, можно сверху посыпать панировочными сухарями и тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Если вы не любите рыбу, можно приготовить запеканку с копчёной ветчиной, так тоже будет вкусно, но тогда по весу нужно взять чуть больше — грамм 600-700.

Другие рецепты на букву З:

Зефир "Луна в полдень" 

 А вообще, я привезла целую кучу интересных фотографий и экскурсий, так что в ближайшие пару недель буду вам всё показывать и рассказывать

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...