Всем привет!
В марте мы занимались выпечкой. Этот рецепт дошёл до меня в исходном виде,
записанный маминой рукой, но классе в 10 я переписала его в свою собственную
кулинарную тетрадку, снабдив комментариями. Эти комментарии я привела в
скобках.
Сладкие бублики к чаю
200 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
2 крутых желтка
тёртая цедра
мука (сколько возьмёт, чтобы замесить крутое тесто)
1 белок (для смазывания)
Все эти продукты вымешиваются вместе с крутыми желтками, протёртыми через сито. Тесто ставится на холод на час. После того, как оно затвердеет, из него делают узкие валики, которые разрезаются на равные части. Затем им придают форму бубликов, смазывают белком, посыпают сахаром и пекут на среднем огне.
200 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
2 крутых желтка
тёртая цедра
мука (сколько возьмёт, чтобы замесить крутое тесто)
1 белок (для смазывания)
Все эти продукты вымешиваются вместе с крутыми желтками, протёртыми через сито. Тесто ставится на холод на час. После того, как оно затвердеет, из него делают узкие валики, которые разрезаются на равные части. Затем им придают форму бубликов, смазывают белком, посыпают сахаром и пекут на среднем огне.
Вообще, я хорошо помню мою первую кулинарную тетрадку. Её
вдохновительницей была именно мама. Это она предложила мне записывать рецепты «на
всякий случай», как она выразилась, о чём я позднее не раз вспоминала с
благодарностью. Самая первая версия этой тетради не сохранилась. Я завела её в
5-6 классе, и там были инструкции по варке яиц всмятку (кстати, до сих пор не
умею, разве что случайно), универсальной заправки для салатов и рецепт
любимейшего супа с фрикадельками. В старшей школе тетрадка была безжалостно
уничтожена, а лучшие рецепты переписаны в новую её версию. Это было ужасно
глупо. Но в том возрасте мне казалось смешным иметь такие простые и банальные
записи, когда я «уже так много всего умею и хорошо готовлю». Эта вторая версия
моей тетради дошла до сегодняшнего дня, была заполнена и продолжена. О ней я
рассказывала вот здесь.
Greetings!
In March we
baked. I have this recipe in original, with my mom’s handwriting, but I put it
in my recipe notebook when I was 16, adding some comments. These comments are
shown in brackets.
Delicious bagels for tea
200 g
butter (room temperature)
100 g sugar
2 boiled egg yolks
grated zest
flour (to have a thick pastry)
1 egg white (for spreading)
Press yolks through a sieve and mix altogether. Leave to cool in a fridge for 1 hour. Then, make long rolls, cut them and turn into bagels. Spread a bit of white, sprinkle with sugar and bake till golden.
100 g sugar
2 boiled egg yolks
grated zest
flour (to have a thick pastry)
1 egg white (for spreading)
Press yolks through a sieve and mix altogether. Leave to cool in a fridge for 1 hour. Then, make long rolls, cut them and turn into bagels. Spread a bit of white, sprinkle with sugar and bake till golden.
In fact, I
remember my first recipe notebook quite well. It was my mom who inspired me to
start the notebook. She suggested to write recipes “just in case”, and I would
be grateful many times later for this advice. The first version of the notebook
does not exist now. I started it when I was in the 5th or 6th
grade. It included instructions for boiling soft eggs (still cannot manage, if
not lucky enough), all-purpose salad dressing and a recipe of the tastiest ever
soup with meat balls. In gymnasium, I rewrote the best recipe to the other notebook
and destroyed the original one. It was a mistake! Anyway, at that age I thought
it was silly to possess such basic and banal instructions when “I can do much
more and cook well”. The second version of my recipe notebook lasts until now,
was filled over and continued with the volume 2. I showed it here.