Добрый день!
Приветствую вас на закате осени. В этот раз мы не будем
заниматься экзотичными сочетаниями, а возьмём классика русской кулинарии -
Вильяма Похлёбкина и его необычный рецепт с печёным картофелем. Пожалуйста,
прочитайте принцип приготовления заранее, так как рецепт требует постоянно
взбивания, пока масса ещё горячая.
Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.
Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.
Интересно, что весь октябрь мы то и дело рисовали и
раскрашивали. Как-то так получилось, что оба наших ребёнка любят рисовать и
делают это вполне неплохо для своего возраста. Я, в меру своих возможностей,
всячески такое творчество поощряю и подсказываю – не зря же когда-то
давным-давно я ходила в художественную студию (где, впрочем, выяснилось, что из
всех видов рисования мне более-менее даётся только графика, а в остальном
талантов мне не отсыпали). :)
"Пение в церкви", Катя, почти 7 лет -
"Singing in the church", Kata, almost 7
"Битва", Андрей 4 года - "Battle", Andrew, 4 years
"Мама", Андрей 4 года - "Mom", Andrew, 4 years
Всегда ваша Света-Smily
PS. Поскольку к моей венгерской конфетке возник большой интерес, я решила чуть-чуть изменить правила. Теперь каждый месяц я буду разыгрывать небольшую карамельку среди уже записавшихся, чтобы скрасить время ожидания, так сказать. :)
Warm
greetings at the end of autumn! This time we’ll not try any exotic food but
remember a classic Russian expert cook – William Pokhlyobkin and its special
recipe with baked potatoes. Please, read the whole recipe through beforehand,
as it needs a lot of beating while hot.
Potato
sponge cake
5 small potatoes
about 125 ml melted butter
2 + 2 eggs
1.5 table spoon sugar
0.2 tea spoon baking powder
Bake potatoes. Beat 2 yolks with sugar and, in a separate bowl, 2 whites. Peel the potatoes, smash it with butter while hot. Add one by one 2 whole eggs, beating everything. Then, add yolks with sugar, baking powder and whites. You should beat everything while the mass is still hot till you have a fluffy pastry. Bake at 180 centigrade. You can also make an apple version: instead of potatoes take 5 small apples, increase eggs number till 5 and 1 table spoon of starch.
5 small potatoes
about 125 ml melted butter
2 + 2 eggs
1.5 table spoon sugar
0.2 tea spoon baking powder
Bake potatoes. Beat 2 yolks with sugar and, in a separate bowl, 2 whites. Peel the potatoes, smash it with butter while hot. Add one by one 2 whole eggs, beating everything. Then, add yolks with sugar, baking powder and whites. You should beat everything while the mass is still hot till you have a fluffy pastry. Bake at 180 centigrade. You can also make an apple version: instead of potatoes take 5 small apples, increase eggs number till 5 and 1 table spoon of starch.
In our
family October was devoted to drawing and colouring. Both our children like it
and draw pretty well for their age. I try to help and encourage them (long ago
I attended an art club, where understood that I didn’t have any talants, except
not too bad drawing). :)
Regards, Szveta-Smily