4 октября 2024 г.

Общественный огород - Community garden

Весной, во время нашей Стодневки, я немного рассказывала и показывала общественный огород, в который я хожу по воскресеньям. 

Она находится в нашем районе. Там работают волонтёры: выращивают овощи и пряные травы, проводят образовательные экскурсии и мастер-классы. Выращенный урожай делится между всеми участниками, а иногда, в случае избытка, выкладывается в общее пространство, чтобы его мог забрать любой желающий. Сам огород принадлежит местной администрации, с которой у волонтёрской группы заключен договор на пользование, плюс администрация предоставляет воду для полива и раз в 10 лет заменяет почву в грядке. Среди обязательств со стороны волонтёров - ухаживать за огородом, использовать его его площади и проводить обучающие программы. Любой может прийти туда во время собрания и узнать, как выращивать то или иное растение, или присоединиться к группе. Участие полностью бесплатное.

Огород создали как ароматический сад после Второй мировой войны для реабилитации солдат, потерявших зрение. Потом долгое время он не использовался и вот уже лет 30 работает как образовательный огород и образец экологического производства - при выращивании используются только натуральные зелёные удобрения (самодельный компост, крапива, сидераты). 









Сам огород не очень большой, там одна очень длинная и высокая грядка сложной формы и несколько квадратных метров земли. В этом году в Бельгии практически не было лета и это, конечно же, сказалось на урожае: что не съели слизняки, то уничтожили грибковые заболевания. И всё-таки природа всегда побеждает, так что урожай всё равно был довольно разнообразным и изобильным. Мы собирали салаты, горох, фасоль, помидоры, смородину, малину, клубнику, цуккини, патиссоны, ревень, разные корнеплоды, физалис, пряные травы, на очереди земляная груша, поздняя репа и морковка. Бельгийцы едят гораздо больше зеленных культур, чем я привыкла, так что половине растений я и названий-то не знаю, но было интересно расширять свои познания о вкусном и кулинарные способности. А ещё в огороде много цветов для птиц и насекомых.

Компания в огороде очень разная. Костяк всегда один и тот же, а вот остальные приходят, как получится, иногда пропуская по несколько недель. Я стараюсь ходить более-менее регулярно, потому что мне нравится копаться в земле и я очень без этого скучаю.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...