Приветствую всех в самом жарком месяце лета!
Июль был посвящён самой даркой и солнечной пряности - шафрану. Это одна из самых дорогих пряностей в мире, потому что её получают из рыльцев цветов шафрана, и для 1 кг шафрана требуется более 200000 цветков. Подобная стоимость вызвала огромное количество подделок или имитаций шафрана, с разной степенью достоверности. Одним из них является сафлор или красильный чертополох, который даёт похожие цвет и аромат, но в гораздо менее выраженной форме.
Я использовала вот такой, это настоящий.
Рецепт у нас был для морепродуктов, но можно было приготовить и с рыбой или с мясом. Я, например, тоже готовила две версии, потому что наши дети морепродукты не едят.
Ризотто с морепродуктами
250 г риса
1 луковица
2 перца разного цвета
200 г горошка (можно консервированного или мороженного)
0,5 цуккини
250 г помидоров
200 мл сухого белого вина
1,5 л овощного бульона
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка паприки
2 щепотки шафрана
600 г морепродуктов
соль, перец, оливковое масло
Если вы не любите морепродукты, ризотто можно приготовить с любым филе рыбы или птицы.
Лук
мелко порезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Добавить
рис и подождать, пока он тоже станет прозрачным. Добавить порезанные
мелкими кубиками овощи, шафран и соль. Влить вино. Томить на слабом
огне, пока влага не впитается, а алкоголь не выпарится. Влить бульон,
добавить давленный чеснок и варить на слабом огне 5 минут. Добавить
морепродукты и томить под крышкой до готовности риса. Добавить паприку,
перемешать и подавать на стол.
Если готовить с рыбой или
мясом, то их надо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в
оливковом масле. Затем добавить на том же этапе, что и бульон.
Ну и продолжая жёлтую тему, покажу красивые дыньки. Самая что ни на есть летняя еда! А вы что больше любите: арбуз или дыни? Мой ответ в стиле Винни Пуха: "И того, и другого, и можно без хлеба!" 😁