29 апреля 2018 г.

Простой апрель - Simple April


Всю жизнь я мучаюсь обострённым обонянием. Иногда это бывает настоящим испытанием. Я первой учуиваю, что продукты начали портиться, пытаюсь перестать дышать в летнем жарком автобусе и вздрагиваю в старых, плохо ухоженных помещениях. Зато весной для меня наступает настоящий рай.
Сладкий, почти приторный запах акаций. Нежный и благородный аромат сирени. Острый, густой, сводящий с ума жар цветущих каштанов. Почти незаметный аромат ландышей. Свежий запах скошенной травы и тяжёлая, умиротворяющая душистость сена. Наполняющие жизнью запахи влажной земли, нагретого солнцем луга, мельтешения трав и цветов, старой древесины. Спорный, щекочущий ноздри запах рапсовых полей.
Иногда к вечеру от такого изобилия даже кружится голова. Незабываемое чувство!


I have a heightened sense of smell for the whole my life. Sometimes it can be challenge! I am the first to identify that something starts rotting, try not to brief in a hot summer public bus and shudder in old places that are badly cared about. On the other hand, I feel like being in Paradise in spring.
A sweet, almost luscious smell of acacias. A tender and noble fragrance of lilacs. Hot, thick and driving crazy heat of chestnut trees. Almost imperceptible smell of lilies of the valley. Fresh fragrance of cut grass and heavy, conciliatory aroma of hay. Filling with energy smells of wet soil, sunny meadows, potpourri of grass and flowers, and of old wood. Controversial, tickling the nose smell of rapeseed fields.
Sometimes in the evening, I have dizziness because of this abundance. An incredible feeling!

28 апреля 2018 г.

Сад в апреле, часть 2 - Gardening in April, part 2

Луковичные - Bulb flowers

 
 
 
 
 
 
 

Деревья - Trees
 
 
 
 

Грядка - My vegetable bed
 
 Это базилик - Basil

 
 



Клубничная и ягодно-болотистая грядка. Вторая, по сути, - это просто ящик с торфом и микоризой, засыпанный хвоей, в который я посадила бруснику. 
My strawberry bed and a boggy berries bed. The last one is, in fact, just a box with peat and mycorrhiza, covered with conifers needle like leaves, where I planted cowberries.

 

Ну и вское прочее - All the last  

 
 

27 апреля 2018 г.

Вкусные пятницы, апрель - Tasty Fridays, April




Приветствую вас в проекте Вкусные пятницы!

Поскольку климат у нас у всех разный, в апреле участникам было предложено два рецепта, один из которых сезонный. Именно его я искренне рекомендую приготовить всем, у кого уже появилась молодая крапива.

Суп с крапивой.
Когда я была маленькой, я вообще не очень любила всякую зелень. Все эти сельдереи, шпинаты и черемша казались мне абсолютно невкусными. Но мама не переставала экспериментировать, предлагать и соблазнять всякими ароматами, так что рано или поздно меня должно было пронять. :) Этот суп как раз из тех рецептов, которые понравятся даже привередам (главное, заранее не говорить им, что ж там такое зелёное).

1,5 л куриного бульона (хорошо подойдёт бульон, сваренный из куриных крылышек или шеек, но и на грудке тоже подойдёт;  при желании, мясо можно оставить и перед подачей разложить по тарелкам)
4 средние картофелины
1 большая морковка
1 корень петрушки
1 луковица
пучок крапивы
3 варёных яйца (по желанию)
сметана
1 столовая ложка сливочного масла
Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле. Крапиву залить кипятком и дать остыть, затем крупно порезать, как режут петрушку. Морковь и корень петрушки почистить и порезать тонкими дольками (если морковь очень крупная, то можно даже разрезать на четвертинки). Бульон довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Бросить туда лук, морковь и корень петрушки. Через пять минут добавляем порезанную кубиками картошку, ещё через 5 - крапиву. Закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 5 минут, затем снять с огня и дать настояться. Перед подачей суп заправить сметаной и положить по половинке яйца в тарелку.

Обладая теперь семейным архивом, вспоминать о детстве гораздо легче и интереснее. Вот фотографии с моего десятого дня рождения, который мы встретили в Южной Корее. Вот я в походе с огромным рюкзаком за спиной, уже будучи в том возрасте, когда 9 из 10 человек выглядят смешно или несуразно. Вот я в обнимку с одноклассницами на берегу озера, стоит начало июня, но погода ещё совсем холодная. Вот родители, ещё молодые, стоят на фоне корабля, на котором работал отец. Сотни фотографий, сотни воспоминаний, сотни историй. Как здорово, когда все их есть, кому сохранить и пересказать дальше.

 С мамой, 1994 год - With mum in 1994

Солю икру кеты, Корякский АО, долина реки Пенжина - 
Salting chum salmon caviar, Koryakskiy district, the Penzhina River valley

Всегда ваша Света-Smily



Greeting in my Tasty Fridays project!  
As we all have different climate, I gave two recipes for April, one of them seasonal. I suggest to try it when you have fresh nettle.

Soup with nettle.
When I was a child, I did not like any greens. All these celeries, spinach and wild leek seemed not delicious for me. Anyway, mom tried new dishes, offering and tempting with smells. Sooner or later I should have surrendered. :) This soup is a recipe that will please any fussy (especially if you do not tell what is in beforehand).

1.5
л l poultry broth (best is from chicken wings or necks, but breast also good, you can leave meat and add it when serving)
4 average potatoes
1 big carrot
1 parsley root
1 onion
bunch of nettle
3 boiled eggs (optional)
sour cream
1 table spoon butter
Chop the onion and fry it in the butter. Scald the nettle, leave to cool and then cut like parsley. Slice the carrot and the parsley root; if they are big you can cut into 4 pieces every slice. Boil
the broth, salt and pepper it. Add vegetables. 5 minutes later add the potatoes cut into cubes, and 5 minutes later – the nettle. Cover with a lid and boil for 5 minutes more. Take off the fire and leave to infuse. Add some sour cream and egg halves before serving.

Having the family archive I can remember my childhood better and more interesting. Here are the pictures from my 10th birthday we met in Southern Korea. Here is me with a huge backpack doing hiking in that age when 9 from 10 people look funny and gangling. Here is me together with my classmates on the lake, it is June but the weather is still very chill. Here are my parents, still young, near the chip my dad worked on. Hundreds of pictures, hundreds of remembrances, hundreds of stories. It is so nice when you have whom keep and tell them all to.

Sincerely, Szveta-Smily

21 апреля 2018 г.

Винтажное платье Butterick - Vintage Butterick dress

Среди разнообразия моих страстей и привязанностей (а таковых много) есть одна, связанная с шитьём. Это настоящие винтажные выкройки. Я испытываю почти физический трепет, когда держу такие в руках. Чащу всего цены на такие выше, чем мне бы хотелось, но иногда удаётся найти настоящие сокровища, о которых их владельцы не подозревали, что они таковые есть. Одной из последних находок стала эта выкройка детского платья из 1950х как раз в размере 8, который носит моя Катюша! (Большинство выкроек тех времён имеет только один размер в конверте.) В общем, сразу стало понятно, что это судьба. :)

Выкройка Butterick 583 из 1950х. Детали выпускались уже вырезанными, все отметки сделаны в виде отверстий и дырочек без дополнительных надписей. Ткань - хлопок двух цветов. Технология пошива, согласно инструкции того времени.





From a variety of my passions and addictions (I have lot of them), there is one, connected with sewing - original vintage sewing patterns. I feel tempted when have them in my hands. Usually prices for such patterns are more expensive than I'd like them to be, but sometimes I'm lucky enough to find a real treasure (when the owner of the treasure does not know it is). One of my last treasures is a Butterick dress pattern from 1950's in size 8, just perfect for my Katika. It's a destiny, indeed. :)
The Butterick pattern 583 from 1950s. Details were pre-cut, all marks are done with holes and cuts, without any written marks. Fabric is cotton. Sewing technology according to the original instructions.

17 апреля 2018 г.

Сад в апреле, часть 1 - Gardening in April, part 1

Вообще-то я собиралась написать это сообщение в конце месяца, но весна в Венгрии проходит так стремительно, что за один апрель, похоже, пройдёт как минимум 1,5 обычные месяца, так что лучше будет по частям. :)

Сначала обратимся к Карелу Чапеку.

Апрель — вот подлинный, благодатный месяц садовода. Пускай. влюбленные помалкивают насчет своего пресловутого мая. В мае деревья и цветы просто цветут, а в апреле они распускаются. Знайте: это прорастание, этот расцвет, эти почки, ростки и побеги — величайшее чудо природы, — и больше о них ни слова; сядьте сами на корточки, сами поройтесь пальцем в рыхлой земле — затаив дыхание, потому что палец ваш коснется хрупкого и налитого ростка. Этого нельзя описать, так же как нельзя описать словами поцелуя и некоторых других, хоть и немногих, вещей.



Well, I planned to write this post at the end of the month, but spring in Hungary is so impetuous thus year, that one April is counted for at least 1.5 month. :) So, I decided to make two April gardening posts.

Let's read a bit of Capek first:






Всё началось с крокусов - It all started with crocuses 
Расцвела верба - Willow has bloomed 

 Кое-кто очень хотел влезть в кадр - Somebody wanted to be pictured
Мои любимые цветы - My favourite flowers
 
 
 Природа оживала и расцветала - The nature awoke and started blooming
 Грядка и система "антикошка" :)
Что НЕ помогло: чеснок, эфирные масла (цитрусы, лаванда, чайное дерево, эвкалипт), чёрный перец, герань, кофе, солома, колючие ветки роз
Что вроде бы помогает: колючие ветки роз вместе с ультразвуковым отпугивателем. -
My vegetable bead and the "anti-cat" system. :)
Did NOT help: garlic,  essential oils (citrus, tea tree, lavender, eucalyptus), black pepper, geranium, coffee, straw, thorny rose branches
Seems to help: thorny rose branches together with an ultrasound repellent.

 А на грядке уже подрастает редиска и проклюнулось всё остальное. - 
Reddish and other plants are already out.
 
 
 
 
 
 Цветёт каждый уголок сада. Каждый день находится что-то новое, что радует глаз.- 
Every corner of the garden is blooming. Every day I found something new to enjoy.
 Черешня - Sweet cherries

 Вишня, первое цветение - Cherries, the first blooming

 Моё маленькое локальное болото - My tiny local marsh

 Красная смородина - Red currents

 Слива. За два года в этом годе впервые вижу, как она цветёт. - 
Plums, this is the 1st time I see it blooming for two years.

 Груша - Pears
 Малина - Raspberries

 Жимолость - Honeysuckle

 Пионы - Peonies

 Ещё одни мои любимцы - My other favourites

 Тюльпаны - Tulips
А теперь два полезных рецепта, которые пригодятся как для рассады, так и для садовой почвы. Оба взяты из книги "Экологическое садоводство" Сегедского университета.
Рецепт 1. Универсальный питательный настой. 
Питает корни, ускоряет рост, помогает пережить холодную погоду.
молодая крапива
растения семейства злаковые, маковые или крестоцветные
горсть золы
2 столовые ложки варенья
2 больших мела для рисования
Всё кладём в большое ведро, заливаем 2 л тёплой воды и ставим на солнышко или в тёплое место на 2 дня. Затем процеживаем, доводим объём воды до 10 л и поливаем корни растений.

Рецепт 2. Микробиальный дрожжевой раствор.
Укрепляет корневую систему, пробуждает "заторможенную" рассаду, помогает преодолеть грибковые заболевания. Особенно рекомендуется для рассады, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
10 г живых дрожжей
3 столовые ложки сахара
2 стакана тёплой воды
Всё перемешать. Минут чеез 10, когда на поверхности появится пена, довести объём воды до 10 л. Можно поливать корни, можно брызгать ветки и листья из пульверизатора для предотвращения грибковых заболеваний.

Я уже оба опробовала, ну а время покажет результаты. :)



Here are two useful recipes for plants and seedlings. Both are taken from the book "Ecological gardening" printed by the University of Szeged.
Recipe 1. Universal nutritious infusion. 
Nurtures roots, accelerates growth, helps to handle with a cold weather.
young nettle
plants of the granineae, papaveraceae or
cruciferae families
handful of ash
2 table spoons jam 
2 large pieces of chalk

Put all together into the bucket, add 2 l of warm water and leave for two days at the sun or in any other warm place. Then, sieve, add water up to 10 l and water the plant roots area.

Recipe 2. Microbial yeast infusion.
Strengthens roots, awakes "sleeping seedlings", helps to fight with fungus diseases. Recommended for seedlings, fruit trees and berries.
10 g live yeast
3 table spoons sugar
2 cups warm water
Mix. After 10 minutes, when there is some foam on the surface, add water up to 10 l. You can either water the roots or spray leaves and brunches in order to prevent fungi.

I have already tried both of the recipes. Time will show the results. :)






LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...