Заготовки-заготовочки. Если
бы кто-нибудь сказал мне лет 10 назад, что я буду этим заниматься, я бы громко
рассмеялась ему в лицо. Но людям свойственно меняться, а значит, меня тоже рано
или поздно должна была накрыть эта волна.
Изначально вся эта эпопея
началась с двух посылов:
- Мы взяли ипотеку, а потому пришлось экономить.
- У нашего сына обнаружилась непереносимость лимонной кислоты, которая содержится в качестве естественного консерванта почти во всех магазинных консервах.
А потом я просто вошла во
вкус. :)
Каждый год я пробую новые
рецепты, экспериментирую и придумываю, и самые интересные и вкусные варианты
повторяю ежегодно. Для экономии времени стерилизую банки и сами закатки в
микроволновой печке, а если банки туда не помещаются, то в духовке. Крышки
закручивающиеся, одну крышку использую 3-5 лет (но их нельзя поддевать ножом
при открытии, если поддели, то крышку повторно для консервации использовать
нельзя, так как она будет пропускать воздух)
Все варенья с пониженным
содержанием сахара. Варю не более 5-7 минут, для загустения использую пектин.
Лишний сок утилизирую в сиропах.
Объёмы заготовок зависит от
доступности продуктов. Часть с нашего сада, часть покупаем на рынке. Иногда
заготавливаю всякие необычные штуки вроде дыни, но это редкость. Вино мы тоже
пробовали ставить. :)
Теперь постараюсь вспомнить
все варианты, которые показались мне интересными.
Заготовки из фруктов и ягод
Цветы бузины – сироп. Также вкусны
сиропы из цветов акации и сирени.
Черешня – компот
Вишня – в собственном соку, с
ванилью, с шоколадом, с кокосовым орехом и токайским вином, с клубникой
Клубника – пятиминутка,
джем, с мятой, с шоколадом, с кедровыми орешками, с цветами бузины, с грецким
орехом и абрикосом, с апельсином
Абрикос – пятиминутка, джем,
сироп, с грецким орехом, с миндалём, с мускатным орехом, кардамоном и корицей,
с ванилью, с шоколадом, с мятой, с красной или чёрной смородиной, с гвоздикой,
с ромом, с морковью и апельсинами
Персик – в собственном соку,
джем, компот, с амаретто, персики-гриль, с малиной, с кофе
Малина – варенье, джем
Слива – джем, с корицей, с
бананами
Яблоки – джем, повидло,
варенье для пирога, с корицей, с коньяком, в ванилью, с апельсинами, с тархуном
Груши – компот, повидло, с
лаймом и мятой, с ежевикой
Пастила: абрикосовая,
яблочная, грушевая, сливовая
Ещё много замораживаю, по
отдельности (половинками) и целиком. Морожу сиропы в формочках для льда. Ягоды
россыпью.
Заготовки из овощей: лечо, разные
салаты, пассата, помидоры в собственном соку и маринованные, аджика, айвар,
разные кетчупы, чатни и соусы.
Дары природы: шиповник, «чайный
сбор для поддержания иммунной системы», лещина, ежевика.
Теперь обращаюсь к читателям
моего блога:
- Ищу проверенный рецепт варенья из зелёных грецких орехов.
- Ищу новые интересные сочетания варенья-джема-компотов, без использования лимонного сока или иного консерванта, кроме сахара.
- Ищу новые вкусные рецепты салатов на зиму.
Сообщение отправляется в
проект к Выдумщице.
Storing and preserving.
If 10 years ago someone told me I would store fruit, I would have laughed. But
people change, and I was also reached with this trend.
At first, it all
started with two reasons:
- We had a mortgage and should save money.
- Our son has a lemon acid intolerance, which is a natural conservation agent in the most of ready-made cans and preserves.
Then, I just liked it
much. :)
Every year I try new
recipes, make experiments and create, and then, make the most interesting and
delicious variants permanently. In order to keep time I sterilize all my jars and
preserves in the microwave oven or, if they are too large, in the baking oven.
I use screw caps, one for 3-5 years (but
if you lift a cap with
a knife, than you cannot use them any more for preserving, because it will be
damaged).
I make all the jams
with a low sugar content. Boil for 5-7 minutes maximum. Use pectin for
marmalades and boil syrups with the spare juice.
I preserve as much as
I can afford and get. Some fruit are from our own garden, some are bought on
the market. Sometimes I use melons and things like that, but not often. We also
tried to make vine. :)
Now, I try to remember
all tasty variations I have tried and enjoyed.
Fruit and berries
preserves
Elder flowers – cordial.
Cordial with acacia and lilacs flowers are also delicious.
Sweet cherries – compote.
Sour cherries – in its
own juice, with vanilla, with coconuts and Tokaj vine, with strawberries.
Strawberries – fresh-boiled,
jam, with mint, with chocolate, with pine nuts, with elder flowers, with
walnuts and apricots, with oranges.
Apricots – fresh-boiled,
marmalade, cordial, with walnuts, with almonds, with nutmeg, cardamom and
cinnamon, with vanilla, with chocolate, with mint, with red or black currents,
with cloves, with rum, with carrots and
oranges.
Peaches – in its own
juice, jam, compote, with amaretto, grilled, with raspberries, with coffee.
Raspberries – jam and
marmalade.
Plums – jam, with
cinnamon, with bananas.
Apples – marmalade,
jam, pie-filling, with cinnamon, with cognac, with vanilla, with oranges, with
estragon.
Pears – compote, jam,
with lime and mint, with blackberries.
Pastila: apricot,
apple, pear, plum.
Fruit chips: apricot,
apple, plum.
I also freeze a lot, both
in halves and whole. I freeze cordials in the iceboxes.
Vegetable preserves:
lecho, pickled salads, passata, tomatoes in their own juice and pickled, ajvar,
other sauces, ketchups, chutneys and dressings.
Natural treasures:
rosehips, hazelnuts, blackberries, immune stimulating tea.
Now it is time for
questions for my blog’s readers:
- I’m looking for a good recipe of a jam for green walnuts.
- I’m looking for new interesting variations of jams etc, without lemon juice or any other conserving agents except of sugar.
- I’m looking for new pickled salad for winter.