Приветствую вас в последней Вкусной Пятницы версии 2016
года!
Это был разный год: печальный и радостный, тяжёлый и
удивительный, но всегда, почти всегда – вкусный.
В декабре я немного отошла от одного из принципов проекта –
никаких экзотичных, редких или дорогих продуктов. Уж больно рецепт попался
замечательный! Пирог похож на кекс, мягкий внутри, но не мокрый.
Пирог с черносливом и кедровыми орешками
170 г мягкого сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом лучше)
150 г сахара (если чернослив очень сладкий, снизить дозу сахара до 100 г)
3 яйца
170 г муки
цедра 1 апельсина
250 г чернослива
85 г кедровых орешков
Масло растереть с сахаром в однородную массу. Чернослив порезать на кусочки размером 1-1,5 см, немного пересыпать мукой. Смешать всё вместе. Выпекать при 150-160 градусах около часа. В середине срока прикрыть верхушку фольгой. Готовый пирог оставить в форме, дать полностью остыть и только после этого доставать.
170 г мягкого сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом лучше)
150 г сахара (если чернослив очень сладкий, снизить дозу сахара до 100 г)
3 яйца
170 г муки
цедра 1 апельсина
250 г чернослива
85 г кедровых орешков
Масло растереть с сахаром в однородную массу. Чернослив порезать на кусочки размером 1-1,5 см, немного пересыпать мукой. Смешать всё вместе. Выпекать при 150-160 градусах около часа. В середине срока прикрыть верхушку фольгой. Готовый пирог оставить в форме, дать полностью остыть и только после этого доставать.
Вообще, весь декабрь у меня был очень заполошным. Я входила
в состав оргкомитета конференции молодых учёных, которая состоялась в
Санкт-Петербурге аккурат перед католически Рождеством. Кстати, на мне – сшитое
по винтажной выкройке платье от Butterick.
;) Было много впечатлений, много разговоров и две удивительные встречи.
Во-первых, с Чижевской Ириной Эдуардовной, директором Школы петербургской вышивки. Есть люди,
которые становятся знаковыми в твоей жизни. Именно таки человеком стала Ирина
Эдуардовна! Это она показала мне, что современная вышивка тоже может быть
изящной, это она научила меня вышивать с идеальной изнанкой. Я мечтала о личной
встрече с тех самых пор, и вот всё получилось – пусть и совсем на чуть-чуть!
Времени, конечно же, не хватило ни на что, зато встреча всё равно получилась
тёплой и уютной! Спасибо!
Во-вторых, спустя примерно12 лет от знакомства, мы всё-таки
встретились с Яной-bebre! Всё это время мы постоянно
пересекались на просторах сети, общались на одних и тех же площадках, обменивались
книгами, подарками и открытками. И вот теперь познакомились очно. Но
сфотографироваться так у не успели, так что вам придётся поверить мне на слово!
:) А ещё Яна привезла на встречу подарки – обалденную игольницу и чашку ручной
работы, а ещё настольную игру «Пэчворк».
Игру мы с мужем опробовали и, надо сказать, увлеклись очень сильно! Эдакий
тетрис для рукодельниц и не только. В общем, одни сплошные радости!
Всех с наступающим! Радости, вдохновения и хороших вестей в
новом году!
Greeting at
the last Tasty Fridays version 2016!
It was a diverse
year: sad and funny, heavy and marvellous but almost always tasty.
In December
I stepped aside a bit from one of the project’s principles – no exotic, rare or
expensive ingredients. This recipe is such a treasure I can’t avoid doing it!
This cake is soft inside, but not moist.
Cake
with prunes and pine nuts
170 g soft butter (you can take margarine, but butter is better)
150 g sugar (is the prunes are very sweet, take only 100 g of sugar)
3 eggs
170 g flour
zest of 1 orange
250 g prunes
85 g pine nuts
Mix thoroughly sugar and butter. Cut prunes in 1-1.5 cm pieces, sprinkle with flour. Mix altogether. Bake at 150-160 centigrade about 1 hour. After 30 minutes of baking cover with a foil. Let the cake cool totally and only after that take it from the tin.
170 g soft butter (you can take margarine, but butter is better)
150 g sugar (is the prunes are very sweet, take only 100 g of sugar)
3 eggs
170 g flour
zest of 1 orange
250 g prunes
85 g pine nuts
Mix thoroughly sugar and butter. Cut prunes in 1-1.5 cm pieces, sprinkle with flour. Mix altogether. Bake at 150-160 centigrade about 1 hour. After 30 minutes of baking cover with a foil. Let the cake cool totally and only after that take it from the tin.
My December
was full of things. I was a part of the organizing committee of the young
researchers’ conference hold in Saint-Petersburg just before the catholic Christmas.
By the way, I wear a self-sewn dress based on a vintage Butterick pattern! ;)
There were many impressions, talks and two wonderful meetings.
The first
one is a meeting with Chizsevskaja Irina, a director of the Saint-Petersburg Embroidery School. There are people who play a significant role
in your life. Irina is such a person for me. She showed me that modern
embroidery could be elegant and taught me to stitch with a perfectly neat back
side. I was dreaming about personal meeting and here was it! Of course, we didn’t
have enough time, but still the meeting was so cozy and warm! Thank you!
The second one
as a meeting with Yana-bebre 12 years after a virtual acquaintance!
We visited the same forums and blogs, changed books, presents and cards. And now
we have met in a real world! Despite talking a lot, we totally forgot about
making pictures, so you should just believe my word! :) Yana presented me a marvellous
handmade pincushion and cup, and a board game called «Patchwork». My husband and I tried it and were delighted!
It’s a kind of Tetris for crafters
and not only.
Season’s
greetings for all you! Be your new year joyful, inspiring and full of good news!