Пришёл новый день - и новые печеньки.
Отвечаю на пару вопросов, пришедших мне на почту.
1. В проекте будет основном сладкое печенье, потому его мы любим больше всего, но несколько рецептов несладкого печенья тоже попробуем. Сколько именно, я пока не решила - рецепты пока что выбраны лишь до 17 декабря.
2. Слишком экзотических рецептов не будет, хотя я и решилась опробовать несколько необычных, непривычных сочетаний и вкусов.
День 10. Ореховые печенюхи.
3 яичных белка, щепотка соли, 100 г сахара, 100 г молотых орехов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Белки взбить с сахаром и солью до крепкой пены. Осторожно мелкими порциями добавить всё остальное, медленно перемешивая ложкой, пока не получится густое плотное тесто. Из него вырезать печенек и выпекать при 160 градусах 10-15 минут. Дать полностью остыть. Печенье будет мягкое внутри и плотное снаружи.
День 11. Мятное "пятнистое" печенье.
250 г мягкого сливочного масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 желток, 50 г рубленных орехов, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сушёной мяты или 7-8 листиков свежей, немного горького шоколада для украшения
Мяту заварить в 2 столовых ложках кипятка и дать настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры. Если мята свежая, смолоть её в пасту. Если сушёная, оставить, как есть. Масло взбить с сахарной пудрой и желтком. Добавить мяту вместе с остатками жидкости, орехи, соду и муку. Замесить тесто, разделить его на 2-3 части и убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать печенье и испечь его при 180 градусах до лёгкой румяности. Пока печенье остывает, растопить шоколад на водяной бане. Накапать шоколадные "пятнышки" и дать полностью остыть.
День 12. "Снежное" печенье
2 яйца, 150 г сливочного или кокосового масла (кусочками), 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана густой сметаны, 0,5 стакана кокосовой крошки.
Масло растереть с 1 стаканом муки в крошку. Добавить сахар, снова растереть. Добавить всё остально и замесить липкое, непослушной тесто. Мокрыми руками быстрыми движениями из теста скатать шарики и выложить их на расстоянии друг от друга на противень. Выпекать при 200 градусах 10-15 минут. Ещё горячими посыпать сахарной пудрой.