Приветствую всех в новой осенней Вкусной пятнице!
Октябрь
На повестке октября — буква К, которая открывает
нам целую гору вкусов! Тут и картофель, и капуста, и каша, кофе,
кукуруза, клубника, кролик, курица, каштаны, китайская и корейская кухни
и ещё много-много интересных возможностей. Естественно, выбрать только 1
рецепт я не смогла, так что предлагаю вам два. :) Готовить можно только
одно блюдо или оба сразу, как захотите.
Котлеты по-гречески
500 г смешанного фарша (говядина+баранина, говядина+свинина)
1 яйцо
2 кусочка хлеба
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке молотого тмина и орегано
3-4 стебля петрушки
по 2 щепотки корицы и мускатного ореха
чуточку молока
соль, перец
Хлеб
вымочить в небольшом количестве молока, затем отжать. Лук и чеснок
мелко порезать. Перемешать хлеб, лук и чеснок с фаршем и всё вместе
пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась гомогенная
масса. Добавить яйцо и пряности. Готовой смеси дать постоять минут 20,
затем налепить шариков размером с грецкий орех. Разложить их на
проложенном бумагой противне. Выпекать в духовке при 180-200 градусах
примерно 15 минут, через 7 минут после начала чуть встряхнуть противень,
чтобы шарики перевернулись. Подавать с овощами и соусом цацики.
300 г сахара
150 мл сливок
30 г мягкого сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
1 палочка ванили
щепотка соли
Яблоки
очистить от кожуры и семечек, порезать на крупные дольки и запечь в
духовке на слабом жаре (150 градусов) до мягкости. 300 г сахара
растворить в 4 столовых ложках воды и варить на слабом огне, помешивая,
пока масса не станет коричневого цвета. Снять с огня, дать немного
остыть. Добавить масло и сливки, слегка взбить венчиком. Мягкую яблочную
массу взбить, осторожно ввести в общую массу и прогреть всё вместе,
чтобы начало густеть, затем убрать на холод.
Другие рецепты на букву К:
А у меня котлетки с соусом))
ОтветитьУдалитьhttps://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/10/blog-post_25.html
Котлетки ничуть не хуже карамели :)
УдалитьВсе выглядит так вкусно. Я нажал на рецепт из «Братьев Карамазовых». Выглядит тоже хорошо. В еде так много истории.
ОтветитьУдалитьЕда и история неразрывно связано. Один из сезонов Вкусных пятниц был как раз посвящён истории, а ещё один - литературе.
УдалитьСвета, принимай мой отчет за сентябрь и октябрь https://svelenka.blogspot.com/2024/10/2024.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, пошла читать
УдалитьСветлана, как давно я не была в Вашем блоге, здесь столько интересно-вкусного. Прочитала с удовольствием и ...аппетитом, спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Готовьте и ешьте в удовольствие!
УдалитьСвета, мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2024/10/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
УдалитьЯ тоже котлетки делала.
ОтветитьУдалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2024/10/blog-post.html
Карамель, видимо, всех напугала :)
УдалитьМой отчёт по котлетам тут. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/10/blog-post_31.html?m=1
ОтветитьУдалитьОтлично, спасибо
Удалить