1 июля 2024 г.

Пермакультура, принципы 9-10 - Permaculture: principles 11 and 12

Продолжаю рассказываю о Пермакультуре. Начало можно почитать вот здесь:

Что это и зачем? 

Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.

Принцип 2. Собирай и сохраняй энергию. 

Принцип 3. Получай результат. и Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.

Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги. и Принцип 6. Не производи мусора.

Принцип 7. Создавай от общего к частному. и Принцип 8. Объединяй, а не разделяй. 

Принцип 9. Выбирай маленькие и медленные решения.

Желать большего и делать немедленно - не всегда хорошо. Маленькое тоже имеет значение. Совмещение многих мелких деталей от разных людей может привести к одному большому результату.

Большие и быстрые решения и действия часто бывают не продуманными и ведут к большим ошибкам и серьёзным последствиям.

"Дорога в тысячу миль начинается с первого шага" - девиз этого принципа. 

Важно: простота ради успеха, меньшее ради большего, терпение ради результата.

1. Создай собственный банк семян.

Зачем? Пожизненный запас местных районированных сортов - это залог устойчивого благополучия в будущем.

Как? 

  • Живой банк семян (круговорот посадок в нескольких хозяйствах одновременно).
  • Сорта, а не гибриды.
  • Не допускать перекрёстного опыления.
  • Сохрани лучшее, остальное съешь.
  • Следить за упаковкой и маркировкой семян.
  • Хранение в сухом, тёмном, прохладном месте.
У нас нет общего банка семян, но мы ими обмениваемся и всегда можно найти то, что тебе нужно.

2. Сделай свою закваску.

Зачем? Выпечка хлеба на закваске полезнее и экологичнее.

Как? Пеки хлеб хотя бы иногда.

Иногда я пеку хлеб, но у меня нет своей закваски, которую я держала бы в холодильнике. Каждый раз я делаю её из покупных дрожжей. Не знаю, может, мне и надо бы "завести" свою, но мне кажется, что усилия по заботе о ней не оправдываются.

3. Посади дерево и заботься о нём.

Зачем? Посадка деревьев - вклад в общее будущее.

Как?

  • Общественные инициативы.
  • Сад или поле, которые принадлежат другу.
  • Привлечение общественности к озеленению.
  • Предварительное планирование, чтобы не затенять лишнего или не распространять инвазивные виды.

В этом вопросе наш план вполне себе выполнен, хотя мне кажется, что я вполне могла бы посадить ещё пару-тройку-десять штук. 😁 Жаль того, что иногда общественные инициативы по посадке деревьев не учитывают местные особенности климата и выдают саженцы совсем не тех видов, которых бы следовало.

4. Иди пешком или используй велосипед.

Зачем? Полезно для здоровья и окружающей среды, улучшает психологическое состояние.

Важно: составление "карты" в голове, знакомство с экосистемой, внимание к деталям.

Как? Выбрать одно место, куда теперь всегда ходить пешком или ездить на велике; использовать подходящую одежду и обувь.

Раньше я часто ездила на велосипеде на работу, отвозила детей в сад и моталась в город по магазинам. У нас были отдельные велодорожки и ездить было безопасно. С переездом в холмистую местность велосипед стал скорее редкостью, зато мы стали очень много ходить пешком. В Бельгии наш ежедневный километраж на ногах тоже очень радует, так что подобная привычная прижилась у нас, как родная.

5. Собери обед с собой.

Зачем? Еда из дома полезнее, здоровей и дешевле покупной, часто за счёт "соблазна выбора" при покупке последней.

Кроме того, это снижает долю выбрасываемой еды и снижает количество упаковки и мусора.

Как?

  • Удобный контейнер с герметичной крышкой.
  • Рутина, привязанная к удобному времени, чтобы не забывать.
  • Сбалансированная и разнообразная еда.

Мы всегда брали с собой обед на работу. Это было удобно и недорого, так что по части таких вот "ссобоек" я большой мастер. А вот в дорогу мне никогда не удаётся собрать достаточное количество продуктов - едва мы покидаем дом, как на детей нападает дикий жор. 😂 


Принцип 10. Используй и цени разнообразие.

Ключ к динамической устойчивости - это разнообразие мнений, идентичностей, партнёрств, еды, растений, людей.

"Не класть все яйца в одну корзину"

 1. Поддерживай местных опылителей.

Зачем? 75% мировых пищевых растений зависит от опылителей.

Важно: это не только насекомые, но также мелкие птицы и животные.

Как?

  • Ведение безопасного садоводства без вредных веществ.
  • Высаживание цветов и цветущих растений.
  • Создание мест-укрытий для животных-опылителей.
  • Обустройство "отелей" для насекомых.
  • Поддержка местных пчеловодов.
  • Изучение насекомых своей местности.
  • Участие в инициативах по озеленению местности.
  • Борьба с идеальными, прилизанными, низко скошенными лужайками и газонами.

В Венгрии у нас сад, дружелюбный к насекомым... и недружелюбный к соседям, которым не нравится высота нашей травы и "заросли". По возвращению я хочу раздобыть специальную табличку от общества защиты природы, которая стала бы решающим аргументом в борьбе за мою "некрасивую" лужайку. А заодно хочу засеять всё мелкими луговыми травами.

2. Сделай свой напиток с пробиотиком.

Зачем? Поддержка собственной микробиоты через домашние продукты повышает устойчивость и улучшает здоровье.

Как? Домашнее ферментирование.

Я терпеть не могу всякие там комбучи, так что это точно не для меня. Зато я уважаю ферментированную капустку - интересно, это считается?

 3. Сделай калитку в общем заборе.

Зачем: Налаживание связей с соседями приводит к улучшению психологического микроклимата в сообществе. Калитка может быть как буквальной, так и в переносном смысле.

Как?

  • Вовлечение в местное сообщество и общественные мероприятия.
  • Предложение услуг, волонтёрство.
  • Установка общественного компостера.
  • Устройство общественного огорода или клумбы.
  • Библиотека нужных вещей.

С нашими прошлыми соседями у нас установились вполне хорошие отношения, хотя и далеко не со всеми. Это действительно очень здорово, когда ладишь с теми, с кем живёшь бок о бок! 

А на будущее у меня большие планы по обустройству общественных мест, в дополнение к уже существующей (и процветающей!) библиотеке.

4. Раздели сад с другими.

Зачем: Совместное использование открывает новые возможности.

Как? Использование общественных и частных пространств для полезных "зелёных" инициатив.

Я иногда пускала в наш сад других людей, чтобы поделиться урожаем на стадии его сбора, и всегда кто-то приносил свой новый, свежий взгляд на уже привычные мне участки. Это было весьма полезно. Но честно говоря, я плохо понимаю, как можно было бы использовать общественные пространства для садоводства. Разве что устроить общий огород, вроде того, что я хожу здесь, в Бельгии?

5. Создай гостиницу для ящериц.

Зачем? 10% "дикого" сада улучшает общее биоразнообразие и благополучие территории и способствует сохранению местных видов, особенно пресмыкающихся.

Важно: ящерицы полезны для сада, так как едят слизней и улиток.

Как? Расположить плоские камни в тёплых участках сада, обустроить поилки из тарелочек с водой, заполненных крупной галькой.

В нашем саду жило несколько ящериц, но это полностью их собственная заслуга, а не моя. Например, у нас жила большая зелёная ящерица, которая часто грелась на моей грядке.

 

 

17 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию. Есит над чем подумать

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, если мы не будем косить наш газон, то это будут непролазные джунгли с одуванчиками. Поэтому косим, но в округе столько дикорастущей травы остаётся, что я уверена в комфорте наших насекомых. Гораздо опаснее для них наш климат зоны рискованного земледелия. В этом году было сначала очень тепло в апреле и всё букашки проснулись, а потом две недели мороза и снега в начале мая. В итоге бабочки появились только к концу июня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом и смысл пермакультуры и принципа "выбирай медленные решения". Когда не косишь траву "под ноль", но ухаживаешь за местными видами, подсеиваешь их, поощряешь, трава в течение нескольких лет заменяется на приятные глазу и ногам виды. Пусть даже и с одуванчиками. :)
      А к изменениям климата приходится всем приспосабливаться, не только букашкам. Скачки и резкие смены температуры будут только чаще.

      Удалить
  3. Света, я всегда читаю твои посты по пермакультуру с интересом.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас ящерица жила в теплице.Я ей поставила контейнер с водой.Она потом родила двух ящерят и они там тоже жили,но после зимы никого нет.
    Мы много чего делаем из списка.Уж сколько деревьев и кустов посадили))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только рассказала про ящерицу,так сегодня увидела маленького ящеренка))Поставила ему контейнер с водой)

      Удалить
    2. Как здорово! Очень люблю ящерок, они такие интересные!

      Удалить
  5. 9.
    1. Семена - очень спорно. Во-первых, по опыту - гибриды превосходят сорта по многим признакам, а во-вторых, трудно соблюсти чистоту сорта. И вот у меня вопрос - как далеко должны быть отдалены сорта друг от друга, чтобы не произошло перекрёстного опыления?
    2. Про закваску - если она по сути те же дрожжи, то чем она полезнее? И какая от этого польза экологии?
    3. Деревья - я иногда в шоке, как у нас сажают и обрезают деревья. Нов этом году у нас в парке насадили сразу две аллеи - яблоневую (в мае) и кленовую (в июне), яблони вроде почти все прижились, мой внутренний садовод ликует, потому что парк на месте старой деревни, а значит и старых садов, но плодовые деревья уже слишком старые и уродливые. Пусть будут новые!
    5. Всегда! Стараюсь не покупать готовую еду даже на перекус. Вот и сейчас отвлеклась от заказа менажницы с крышкой для субботнего выезда на природу)))
    А так мы ежедневно берём с собой еду на работу, кроме сына - новое поколение не желает с этим возиться.
    А в дорогу - я мастер собрать еду на целый день. Причём каждый раз почти одно и то же, но именно эта еда за годы стала частью путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно для предотвращения перекрёстного опыления достаточно всего 1 м, но для разных видов разные цифры. Закваска делается из естественных дрожжей, которые содержатся в воздухе, магазинные дрожжи в неё не добавляют. Она лучше усваивается организмом, плюс не нужно покупать дрожжи (минус производственное звено, доставка, упаковка и т.д.)
      Расскажи, пожалуйста, про еду в дорогу, мне это очень интересно.

      Удалить
    2. Про еду - главное условие - никто не имеет право выбора, собрано на всех своё количество и наименование блюд, и ты не можешь капризничать.
      Мы обычно очень рано выезжаем, и не завтракаем дома, максимум - чашка кофе и кусочек сыра, остальное в дороге, плотно.

      Завтрак - всегда беру варёные яйца по 2-3 на каждого (соответственно возможностям каждого), сыр, сыр в треугольничках. Иногда колбаску или уже отваренные сосиски, но это в холодное время. То, что можно нарезать, дома нарезаю и кладу в контейнер. Иногда это даже целый батон колбасы, это удобно - в любой момент можно на ходу перекусить, собрав бутерброд (а уже собранный заранее бутер размокает, расквашивается, неприятно).
      Обед - всегда курица - окорочка, или предпочтительнее и удобнее голени. Беру с запасом +1 порция (это на двоих, тебе как минимум +2 надо брать). И картошка цельная, раньше не чистила даже, в мундире, но потом стало жаль время в дороге тратить на это. Кладу в один большой контейнер курицу, во второй картошку. И один-два больших контейнера с мытыми овощами - помидоры, огурцы, перец, редис (один с уже нарезанными, чтоб быстро поесть).
      Хлеб тоже всегда нарезанный, но мы его почти не едим.
      Большой пакет с мытыми уже фруктами (яблоки, груши, бананы) и контейнер с мягкими (сливы, абрикосы, персики).
      Контейнер с печеньками и прочим сушняком (вафли, сушки, сладкое и несладкое). Обязательно шоколадка, но прячу с глаз - это на случай грусти скорее, а не голода)))
      Часто беру два термоса - один с готовым напитком - кофе или чаем с лимоном (сахар не кладу, у нас разные вкусы, беру с собой отдельно) и с кипятком - будет возможность заварить что-то другое, если захочется. Пакетики с разным чаем (черн, зел), кофе в баночке от витаминов, сахар в баночке от Омега или в разовых пакетиках, соль в дорожной солонке. Когда я накрываю "поляну", то муж видит изобилие и ему спокойно, что еда есть. В итоге съедает меньше, чем если выдать просто два бутерброда и он останется голодным.
      Да, получается две-три больших сумки плюс пакет с фруктами и овощами. Но всегда остаётся, никогда не было, чтоб не хватило.
      Ну и время питстопа оговариваем. С детьми сложнее, конечно)))

      Удалить
  6. 10.
    1. Я недружественна ни к каким насекомым, тут я - вредитель.
    2. Думаю, не только вкусы, но и консультация врача не помешала бы. Но капустка точно считается (по-моему))))
    3. Полезно, но трудновыполнимо. Все люди такие разные. И невозможно свои взгляды навязать. Планомерно убеждать. Но если это потребует дополнительных телодвижений или, не дай бог, вложений, то мало кто согласится(((
    4. Наверное, сюда можно отнести клумбы вне частных участков, например на городской/деревенской площади/перекрёстке. Подобие парка с плодовыми деревьями. Облагораживание пустыря.

    Я не знала, что ящерицы едят улиток и слизней.

    Света, большое спасибо! Очень интересно!
    А я сейчас закончила читать художественную книгу, и там несколько раз упоминалась пермакультура, и мне уже не пришлось лезть на поиски разъяснений, всё узнала от тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот облагораживание пустыря - это отличная идея!
      Про вложения и телодвижения ты права, многие хотят изменений... но чужими руками и деньгами, чтобы как бы само собой. Так что только личным примером.

      Удалить
  7. Очень интересно! Спасибо, света, всегда читаю про эту культуру и сравниваю, делаю выводы :)). Ферментация - это и квашение. Тут у нас осень-зима полностью на квашении домашнем. У нас много змей, так что боюсь, что привлеку не ящериц, а именно змей :))) У нас надо ежиков - они хищники и гоняют всяких вредных от дома.
    С собой в дорогу мы часто покупаем наши местные пироги (есть один гастроном, как домашние). С мясом-капустой и с творогом (к чаю). Я их сразу режу, чтоб в дороге не заморачиваться. Хорошо идут пирожки, бутерброды, сыр треугольничками. Все то, что можно есть порционно. Сосиски мелкие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закваску сто раз выводила разную. Но это надо постоянно печь хлеб, а у нас его очень мало едят, можем вообще без хлеба обходиться даже. К супу кусочек и мужу на завтрак нужно парочку. Ради этого печь хлеб не выгодно и муторно.

      Удалить
    2. Вот пироги и мы уважаем, но увы, в наших краях, если хочешь пирог - придётся печь его самому :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...