Последнее сообщение о пермакультуре - но не последнее упоминание. Начало можно почитать вот здесь:
Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.
Принцип 2. Собирай и сохраняй энергию.
Принцип 3. Получай результат. и Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.
Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги. и Принцип 6. Не производи мусора.
Принцип 7. Создавай от общего к частному. и Принцип 8. Объединяй, а не разделяй.
Принцип 9. Выбирай маленькие и медленные решения. и Принцип 10. Используй и цени разнообразие.
Принцип 11. Используй и цени периферию.
Важно фокусироваться не только на главных, центральных целях, но и смотреть по периферии, где тоже может происходить немало важного.
В природе граница между двумя зонами/средами всегда сочетает в себе качества обеих этих зон и более продуктивна, чем каждая из них.
1. Узнай местные грибы.
Зачем? Грибы есть повсюду, но мы плохо их знаем.
Как? Обучение у местного специалиста, сбор и выращивание грибов.
Я очень люблю собирать грибы, но не очень люблю их есть. В итоге в Венгрии я только однажды ходила на тихую охоту, а в Бельгии даже не знаю, разрешено ли это. Здесь гораздо более строгое законодательство в отношении сбора дикоросов.
2. Приготовь еду на костре.
Зачем? Еда на костре - это самая вкусная и "объединяющая" пища.
Важно: безопасность превыше всего!
Как? Можно использовать открытый огонь, угли или дым.
В юности я много ходила в походы и стала настоящим мастером приготовления вкусной еды на костре. Ещё мы часто ездили на шашлыки, особенно зимой, вместе с друзьями родителей, и я полностью согласна с тем, что это очень объединяющий процесс! Теперь же мы тоже периодически делаем то бограч (венгерский котелок над открытым огнём), то гриль, то просто запекаем что-то в горячей золе. Как пом не, так это действительно самая вкусная еда, "с дымком"!
3. Присоединись к местной фермерской сети.
Зачем? Регулярная покупка на местном уровне повышает устойчивость региона, снижает углеродный след, помогает деньгам оставаться внутри региона и идти на его нужды, снижает количество пищевого мусора.
Как? Существуют различные программы подписки, онлайн и оффлайн магазины и рынки фермерской продукции, где можно купить непосредственно от производителей.
В Бельгии это очень популярная тема, когда люди подписываются на фермерскую продукцию. В результате 1-2 раза в неделю они получают свежайшие товары, а фермер имеет постоянный, хоть и небольшой заработок без посредников. Недавно у нас также открылась пекарня, работающая по этому же принципу: ты заказываешь онлайн в будни, а в выходные рано утром они пекут заказанное и привозят к твоей двери прямо к завтраку (до 7 утра). Выгодно всем, ведь ты получаешь самое вкусное и свежее, при этом не нужно никуда идти, а они пекут ровно столько, сколько заказали, ничего не выбрасывая.
4. Научись есть водоросли.
Зачем? Полезный, недооценённый ресурс.
Как?
Водоросли можно использовать не только в еде (как приправу или ингредиент), но и в саду (как удобрение или лекарство).
Водоросли несомненно будут нашим будущим - они производят огромное количество кислорода (больше, чем деревья) и обладают отличной пищевой ценностью. Но я сама есть их не могу и не люблю. В детстве у нас было много морских водорослей в рационе, но я так и не прониклась к ним любовью. Ем только изредка, в составе суши. Зато активно использую в саду - удобрение на основе водорослей фантастически продуктивно!
5. Исследуй неденежную экономику своего региона.
Зачем? Неденежные взаимосвязи повышают чувство удовлетворения жизнью.
Важно: определить для самого себя, сколько это - "достаточно", и жить, согласно этому принципу, проявляя бережность и тактичность.
Как?
- Группы Отдам даром и Zerowaste.
- Система Pay it forward (Заплати вперёд).
- Волонтёрство.
- Донорство крови.
- Письма благодарности и положительные отзывы.
- Помощь приютам, социальным учреждениям.
Это правило я использую давно и постоянно. Уже много лет являюсь регулярным донором крови, благо у меня универсальная группа крови и я хорошо переношу её сдачу. Постоянно пользуюсь группами Отдам даром. Часть моих денег уходит на поддержку общества обучения собак-поводырей, а муж регулярно помогает венгерской больнице для диких птиц. Мы также много помогали беженцам, Красному кресту, хотя и реже в последнее время.
Система PIF в Бельгии не особенно распространена, но когда я вижу ситуацию, где я могла бы добавить, помочь, облегчить, я всегда стараюсь это сделать. В последнее время я также стараюсь оставлять положительные отзывы на полученные услуги, потому что плохое пишут всегда, а вот о хорошем говорят редко и это не совсем правильно. Ещё я зарегистрировалась в волонтёры ООН и надеюсь, из этого что-то получится.
Принцип 12. Используй поток и отвечай на изменения.
Изменения происходят каждую минуту. Важно распознавать их, принимать, извлекать из них опыт и реагировать соответственно. Это касается как социальной жизни, так и климата и политики.
1. Сделай свой голос слышимым.
Зачем? Демонстрации и петиции имеют значение.
Как?
- Участвуй в выборах.
- Поддерживай финансово.
- Присоединяйся к активистам.
- Бойкотируй монополии на рынке.
- Откажись от недобросовестных производителей.
- Стань примером для других.
- Учись и распространяй знания.
Так получилось, что в нашей деревне я стала одним из зачинщиков оппозиционного течения, хотя и не совсем этого хотела. Но вообще, я стараюсь держаться подальше от политических игрищ. Зато активно с удовольствием участвую в просвещении, снижении невежества и уничтожении мифов в тех областях, которые хорошо знаю. Вы не представляете, сколько ерунды и глупостей рассказывают о рыбах!
Я также не покупаю и не пользуюсь товарами с дешёвых китайских рынков типа Temu и Aliexpress. Во-первых, потому что недавние исследования показали наличие опасных химических соединений в товарах оттуда. А во-вторых (и главных!), потому что дешевизна этих товаров оплачена ценой рабского и детского труда в ужасающих условиях на фабриках и отсутствием экологического контроля и обработки отходов.
2. Создай план на случай ЧС.
Зачем: наводнения, ураганы, пожары и другие бедствия происходят всегда неожиданно.
Важно:
- Работает ли всё оборудование?
- Есть ли запас еды, воды, лекарств?
- Кто ответственные лица и ключевые места?
- Необходима ли эвакуация и куда?
- Какие есть каналы информации?
Как?
- Единый свод всех паролей, счетов, номеров договоров, медицинской информации, телефонов и адресов.
- "тревожный чемоданчик": печатная версия свода из п.1., наличные деньги, радио на батарейках, фонарик, батарейки, вода, зарядки от солнечной батареи, еда, тёплая одежда и обувь, лекарства, туалетные принадлежности, еда для животных, копии документов.
В моём детстве на Камчатке у каждого из нас был такой вот чемоданчик у двери на случай землетрясения. К счастью, он нам ни разу не понадобился. Но в целом мне нравится мысль о подготовке на случай непредвиденных обстоятельств, потому что, как говорят венгры, лучше бояться, чем испугаться.
3. Пройди курсы первой помощи.
Зачем? Они могут спасти жизнь.
Как? Нужно обратиться в местный отдел Красного креста.
4. Участвуй в программах взаимопомощи.
Зачем? Активность во время экстренных ситуаций на глобальном и местном уровне.
Важно: проявлять солидарность, взаимовыручку, а не благотворительность: помощь должна быть от равного к равному, все вместе, а не сверху вниз.
Иногда люди, которым ты пытаешь помощь, не хотят твоей помощи (боятся, стыдятся, просто не хотят) и воспринимают твоё добро как насилие, как "причинение добра", так что нужно быть очень осторожным. Я сама столкнулась однажды с таким.
5. Пересматривай цели и приоритеты.
Зачем? Всё меняете и ты тоже.
Как? Не закостеневать в своей точке зрения, не бояться меняться в сторону лучшего, когда получаешь новые данные или когда меняются условия.
Спасибо тебе за такой развёрнутый, подробный комментарий! Конечно, систему нужно "подгонять" под себя, потому невозможно вывести универсального для всех мест. Тут только сам человек может понять, что ему подходит, а что очень далеко от его реалий.
ОтветитьУдалитьПро копии документов очень хороший совет, спасибо! Я вот как-то не подумала, что можно себе на почту их переслать.
Про фермы - в твоих словах тоже есть правда. Это нужно либо доверять фермеру (знать его, быть на его хозяйстве, видеть всё своими глазами), либо какая-то особая сертифицированная... то есть у бабушки за углом уже не купишь. Но я всё-таки стараюсь, если дело не касается мяса и молока.