2 мая 2024 г.

Стодневка 2: 22-30 апреля. Финал. - 100 days Challenge: April 22-30. Finish.

Наша Стодневка подошла к концу и я прям даже немного расстроилась. Мне понравилось ставить краткосрочные цели, сосредотачиваться на отдельных моментах, и следить за успехами других. Мне кажется, в таком совместном формате веселее получается. Может, продолжим летом?

Пока же пишу, что интересного было за последние десять дней Стодневки и какие результаты получились (или не получились).

1. Здоровье.

В целом, я довольна периодом. Посетила зубного (несколько раз), но ещё нужно будет доделать кое-что. Рада, что нашла врача, который не добавляет мне страха своими действиями. 

Была у дерматолога, начала лечение от розацеа, которое вроде бы немного уже начало помогать. Моя кожа не особенно хорошая, так что приходится за ней приглядывать. Заодно проверила все свои родинки. 

Стараюсь контролировать своё информационное и эмоциональное пространство, чтобы не засорять его, чем попало, но это не всегда получается. Мировые и местные новости не добавляют спокойствия.

2. Мозги и навыки.

Тоже скорее довольна, чем нет. Довольно много времени смогла уделить изучению французского и кружева, посетила несколько интересных мероприятий и запланированы ещё несколько.

К сожалению, стала ловить себя на том, что потихоньку забываю письменный венгерский язык, поскольку совсем им не пользуюсь: необходимость писать письма снизилась, а с устной речью и чтением у меня проблем нет. Надо будет подтянуть его как-нибудь. 


 3. Спорт.  

С переменным успехом. Ходила на зумбу, но реже, чем хотелось бы. Много ходила пешком, регулярно занималась дома и иногда танцевала.

Ещё неожиданно для себя нашла группу по йоге, в которой мне комфортно. У меня сложные отношения с инструкторами по йоге, потому что я занимаюсь с 16 лет (с перерывами) и даже пару лет сама вела группу, так что часто вижу либо некомпетентность, либо безразличие, либо, наоборот, излишний "гуризм" и мистицизм, которые мне не нравятся. А тут сходила на пробу и очень понравилось. Буду теперь ездить.

4. Принцип "6R": refuse, reuse, reduce, recycle, repair, rot. 

На неделе видела две отличные идеи. Во-первых, шкафчик по обмену растениями и семенами. Правило простое: одно взял - одно положил. Думаю сделать подобное в нашей деревне, когда вернёмся в Венгрию. 


Во-вторых, автоматы по продаже местной фермерской продукции. Вся продукция привезена максимум за 25 км от места. Через автомат можно купить мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды и фруктовый сок. Оплата картой. Всё очень свежее. Жаль, что этот автомат далеко от нас, а то я бы с удовольствием постоянном им пользовалась!


Продолжали "спасать" еду, в основном овощи, фрукты и выпечку. Мы едим довольно много овощей, так что любые запасы я могу пристроить в то или иное блюдо. Заодно можно попробовать что-нибудь новенькое и решить, нравится оно тебе или нет. По окрестным магазинам в целом неплохие товары предлагают в таких вот пакетах или коробках, так что я уже знаю, где стоит брать, а где нет.

В нашем общественном огороде потихонечку появляются первые результаты. Работать очень приятно, потому что видно отдачу: всё оживает, просыпается, буйствует. Мы собираемся каждое воскресенье, но в другие дни тоже обязательно кто-нибудь заходит убрать вредителей, полить, укрыть от холода.

Ну и конечно, продолжала изучать пермакультуру. Несмотря на то, что Стодневка заканчивается, я обязательно продолжу рассказывать о том, что узнала.

Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги.

Возобновляемые ресурсы здесь понимаются очень широко, это и растения, и животные, и энергия, и мы сами. Принцип ведёт к снижению потребления, увеличению уровня и качества планирования, предсказуемости, цикличности и безотходости жизни.

1. Сделай натуральные чистящие средства.

Что? Отказ от одноразовых средств с упаковкой, переход к многоразовым средствам.

Зачем? Снижение транспортных расходов, увеличение местного потребления.

Как? Уксус, сода и мыло могут решить большинство хозяйственных проблем.

Мне лично ни сода, ни уксус, ни всякие их сочетания совершенно не понравились в работе, они просто не отмывают. К тому же, их воздействие на среду далеко не так безопасно, как кажется. Так что я решила пойти на компромисс - покупаю экологичные средства с возможностью пополнения или с упаковкой из переработанного пластика.

2. Начни вермиферму.

Зачем? Компостирование при помощи червей снижает количество мусора и парниковые выбросы.

Что? Кроме самого процесса черви в процессе своей жизнедеятельности дают экологичное удобрение для сада.

Как? Достаточно небольшой коробки или ящиков ярусами. 

В Венгрии я не держу отдельную вермиферму, но черви живут в наших компостных коробах. Там мы перерабатываем почти 100% пищевых отходов.

3. Используй упаковку повторно.

Зачем? Повторное использование и отказ от упаковки лучше её переработки, поскольку не тратятся ресурсы на доставку в центр переработки и на сам процесс.

Как? 

  • Магазины, где можно купить товары без упаковки, в свою тару.
  • Многоразовые бутылки, сумки, ящики и пакеты.
  • Творческое использование упаковки для других бытовых целей.
  • Поиск альтернативной упаковки (например, из водорослей или растений).
  • Информационное освещение и повышение значимости повторного использования упаковки.

В Европе во многих странах запрещены одноразовые полиэтиленовые пакетики и посуда, но по-прежнему распространены пластиковые бутылки и полистироловые коробки. Некоторые рестораны и столовые делают скидки, если ты приносишь свою тару (коробки для обеда, кофейные стаканы, термос), но таких пока ещё совсем мало. 

Мы сами стараемся по максимум использовать то, что уже есть, носим ящики, шопперы и сеточки для овощей, на прогулки берём бутылки с водой из дома. Раньше постоянно носили обед на работу.

Принцип 6. Не производи мусора.

Повышение ответственности и эффективности на уровне индивида и сообщества сделают образ жизни "без отходов" более доступным, превратив мусор в ценный ресурс, который можно использовать как основа для создания чего-то нового.

1. Прими пятидневный вызов "без отходов".

Зачем? Испытание и проверка собственного образа жизни, который во многом зависит от места жительства и доходов.

Что? Начни там, где ты уже есть, используй то, что у тебя уже есть, делай то, что ты можешь сделать прямо сейчас. 

Как?

  • Используй многоразовые бутылки и чашки.
  • Носи сумки-оперы, сеточки и мешочки.
  • Бери с собой обед в многоразовой коробке.
  • Ходи в магазины "на развес", используя свою тару.
  • Ходи в пекарню к мяснику и в овощной вместо супермаркета с уже упакованными товарами.

Этот пункт тесно связан с пунктом о повторном использовании упаковки, но гораздо шире. Я вот, честно говоря, не уверена, что не смогла бы вообще не произвести мусора за эти 5 дней, даже учитывая, что компост я мусором не считаю. Многие товары вообще не доступны без упаковки, а некоторые доступны, но мне нравится действие или механизм этой эко-альтернативы.

2. Научись чинить вещи.

Зачем? Обновление и благодарность через уважение к вещам; забота о себе через заботу о вещах.

Что? Самая устойчивая и экологичная вещи - это та, которая у тебя уже есть.

Как?
  • Мелкие швейные работы.
  • Мелкий бытовой ремонт.
  • Использование обучающих роликов, книг и руководств.
  • Общественные мастерские по починке.
  • Библиотеки вещей.
  • Покраска выгоревшего и полинявшего.

Мне кажется, большинство из нас, жителей постсоветского пространства умеет делать базовый ремонт вещей, будь то работа с иголкой или отвёрткой. Мы дома стараемся по максимуму чинить то, что можно, либо своими силами, либо отдавай специалистам. Ремонт мы тоже делали сами. 

Ещё в Бельгии есть т.н. общественные мастерские, куда каждый желающий может принести сломанную вещь и тамошние специалисты-волонтёры попробуют её починить (одежда, обувь, бытовая техника).

3. Ешь настоящую еду.

Зачем? Хотя уже приготовленная еда удобнее, она вредна как для организма, так и для экосистемы.

Важно! Совместная готовка и приём пищи повышают связи с семьёй и друзьями.

Как? Даже простые блюда, приготовленные дома, принесут большую пользу.

В Европе многие едят в столовых и ресторанах вместо того, чтобы готовить дома. Это быстрее и удобнее, к тому же молодёжь вообще плохо умеет готовить. Кстати, это же я наблюдаю и среди нынешних подростков. Многие из них не могут даже яичницу пожарить или сделать себе бутерброд из ненарезанных заранее продуктов! Это так странно и дико.

Я люблю готовить и знаю, что за 30-40 минут можно отлично накормить всю семью, причём это не активное время готовки, а общее. Да и получится гораздо вкуснее и дешевле.

4. Научись любить вещи секонд-хэнд.

Зачем? Покупка подержанного снижает экологический след и риск импульсивных покупок, а также влияет на потребление в целом.

Важно! Покупка подержанных вещей требует большего времени, чем покупка нового (сложности с размером, не всегда есть то, что нужно).

Как? Важно иметь под рукой список необходимого, а также знать все магазины, ярмарки, блошки и онлайн-ресурсы, на которых можно найти подержанные вещи.

После переезда в Европу я стала постоянным посетителем магазинов секонд-хэнд и просто обожаю искать там что-нибудь интересное! В отдельные периоды до 80% моего гардероба составляют либо подержанные, либо сделанные самостоятельно вещи. Мне нравится, что в таком случае вещи отображают твоё настоящее я, они не следуют ни течению моды, ни тенденциям, ни временным ограничениям. Они задают иное настроение, не похожее на всё остальное.

С детскими вещами дело обстоит сложнее (особенно с вещами размеров самого активного возраста), но я всегда стараюсь взять, если вижу подходящее.

18 комментариев:

  1. Света, мне тоже понравился формат стодневки, рада буду продолжить))) Читаю у тебя про пермокультуру и понимаю, что много пунктов уже давно выполняем в своей жизни. Уж так мы приучены))) Принципы 5 и 6 во всяком случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне тоже кажется, что многое нам знакомо и близко, но далеко не всё, конечно.

      Удалить
  2. Света, мне тоже кажется, большинство из нас, жителей постсоветского пространства умеет делать базовый ремонт вещей. Я стараюсь заниматься мелким ремонтом одежды дома. Ремонт мы тоже делали сами. Даже сами теплицу в деревне собирали с мужем. Потом расскажу.
    Ты умничка, отличный отчет о стодневке и своих делах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажи обязательно!
      Мы тоже ремонт делали своими руками, можем починить что-то базовое, повесить лампы, покрасить, сменить несложную сантехнику.

      Удалить
  3. Света, поздравляю с окончанием этой Стодневки! Рада буду вступить и в следующую, но пока ориентируюсь на свой отпуск в первой половине июня, в поездке точно не будет времени заниматься этим.
    Про пермакультуру - я стараюсь многое соблюдать. Но вижу, что у нас сейчас общество движется в полностью противоположную сторону. Молодежь, как ты правильно заметила, не умеет готовить, всё заказывают на доставке, выбор - огромный! И даже кухня теперь есть не во всех квартирах, а даже если и есть кухонный закуток, то не факт, что там есть плита. Как это идёт вразрез с нашим представлением, когда кухню хотели как можно побольше, чтоб просторно готовить, и всей семье собираться вместе, чуть ли не главным помещением в квартире была. И даже государство идёт туда же. В больницах у нас теперь нет кухни, еду привозят в одноразовых контейнерах, я с ужасом представляю, сколько этой упаковки скапливается за день, да даже за один обед, если на каждого 4 блюда и каждое блюдо в своей упаковке!
    Ремонтировать тоже уже не получается, часто ремонт техники стоит столько же, сколько новая вещь, тут у меня прям боль. И ведь техника такая, что сам не починишь. Вот у меня телефон тут ломался, ремонт 17 тыс руб, а я год назад его новый купила за 17,500руб. Хорошо, что поломка оказалась в другом и обошлась дешевле в итоге.
    В общем, в этом направлении нужно работать и работать, и на уровне государства. А то у нас во дворе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, а люди выкидывают мусор не глядя на маркировку, да что уж люди, дворники тоже самое делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас наоборот: не хватает этих разных контейнеров. Причем отдельные есть только для пластика. И они вечно забиты этим пластиком. Народ жалуется, что не во всех районах поставили, что надобно и под другие виды отходов ставить. Народ готов, а инфраструктура (те, кто это предоставляет и занимается переработкой отходов) нет...

      Удалить
    2. Да, кухня - это прям сердце дома! Не представляю, как без неё. Но у нас дома всегда готовили и нас учили, так что для меня это что-то обыденное, повседневное и при этом очень любимое.
      Про ремонт. В начале 20 века писатель Коронель Веркор написал книгу "Квота или Сторонники изобилия". И задолго до расцвета общества потребления полностью предсказал вот это самое снижение качества, когда делают специально так, чтобы сломалось быстрее и ты мог купить новое. И постепенно мир покупок становиться всё более абсурднее, глупее и быстрее. Книга очень интересная, хотя сначала немного нудновата.

      Удалить
    3. Да, деньги правят миром. Корпорациям необходимо продавать как можно больше. Когда я думаю об этом, становится жутко. Скоро мы просто захлебнёмся в собственных отходах.

      Удалить
  4. Света,все предыдущие посты твои читала,не успевала комментировать.
    Про пермакультуру ,это ведь те принципы,с какими мы жили во времена СССР,и упаковка бумажная,и стеклянные бутылки сдавали,никакой одноразовой посуды и много чего ещё.Потом это плавно скатилось на нет и теперь тонны мусора .
    Мы все пищевые отходы в компост отправляем,потом в грядки и под малину.Малина стала больше плодоносить.
    И тоже мусор разделяем,в переработку основная часть уходит.Но да,иногда дворники всё в кучу сваливают и наше разделение сводится на нет(
    Про ремонт техники Наташа правильно сказала,либо цена такая,что проще новую купить,либо не ремонтируется.А ещё заметили,что многая техника работает определённое время и потом стабильно ломается(
    С интересом буду читать и дальше твою стодневку,если ты решишь продолжить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже думаю: ведь не так давно ещё весь мир спокойно жил на многоразовой упаковке, ходил в магазин с корзинами, к молочнику со стеклянными бутылками или бидончиками, к мяснику - с бумагой промасленной. Обувь носили годами, чинили и снова носили. Одежду ремонтировали или перешивали. Откуда вдруг такая резкая смена, что новое поколение уже и не умеет этого ничего?

      Удалить
  5. Очень интересно почитать :). Недавно достаю в магазине шоппер, а девушка на кассе сначала машинально-заученно "Пакет нужен?", потом оживленно так "Какая у вас сумка классная!" :))). А вот в доставке всегда много пакетов-упаковки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь сейчас доставка приезжает либо в ящиках, либо в бумажной упаковке.

      Удалить
  6. как все интересно и полезно-узнать что-то новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что это интересно не только мне

      Удалить
  7. Света, мне очень понравилась твоя стодневка. Она словно о взаимодействии с миром, а не только о внутренних переменах. Есть и мне о чем подумать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. В последнее время всё больше воспринимаю себя как часть мира, как колёсико единой динамической равновесной системы.

      Удалить
    2. Вот это очень интересное замечание. Потому что я себя чувствую вне системы мира, я выбиваюсь из неё. Какая-то другая система вокруг меня, а я из последних сил ей сопротивляюсь.

      Удалить
    3. Очень грустно от твоего комментария, но я, увы, не знаю, как почувствовать себя частью, а не отдельной единицей. У меня это как-то само пришло, причём постепенно и далеко уже не в юном возрасте.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...