11 марта 2024 г.

Стодневка 2: 2 - 11 марта - 100 days Challenge: March 2 - 11

 1-3. Здоровье, мозги, навыки, спорт.

Мой главный приоритет на весь период жизни в Бельгии, причём речь идёт как о физическом, так и о ментально-душевном здоровье, потому все три пункта объединены. Расскажу чуть подробнее, чем конкретно занимаюсь, кроме посещения врачей.

  • Разнообразное питание с большим количеством овощей: никаких диет, никаких ограничений, исключительно здравый смысл.
  • Умеренная активность: немного йоги, немного лечебной гимнастики, много ходьбы пешком; 1-2 раза в неделю - зумба.
  • Изучение нового и постоянное повторение старого: языки, повышение квалификации, курсы кружева и пермакультуры, музеи, книги.
  • Время на природе: прогулки с собакой в лесу и парке, общественный огород, возня с землёй.
  • Соблюдение режима сна.
  • Ритуалы ухода за собой: "кудрявая" рутина для волос, крем для кожи, забота о руках и ногах; начала пользоваться прописанными дерматологом кремами от розацеа.
  • Психогигиена информационного пространства: меньше времени онлайн, меньше контактов с людьми, которые мне не нравятся, перевод экзистенциальных мыслей в конкретику (я не могу помочь всем или изменить мир, так что делаю и помогаю здесь и сейчас). 

4. Принцип 4R.

Во-первых, мы с детьми собрали две большие сумки одежды для Красного креста. Удивительно, как быстро растут наши дети! Катя уже почти догнала меня (а вот мне 173 см роста!), Андрей уже разменял 150 см, а Золи так и вовсе в свои 4,5 года выглядит, как первоклассник.

Во-вторых, мы в компании отлично поработали в общественном огороде: проложили дорожки, посадили ранние культуры, которым не страшна переменчивая погода (по ночам здесь по-прежнему едва выше ноля). Огород стал приобретать более аккуратный, облагороженный вид. Совсем скоро зазеленеет.


В-третьих, расскажу, наконец, о пермакультуре, как и обещала. 

По сути, пермакультура - это жизнь в гармоничных взаимоотношениях с экосистемами вокруг тебя; это вдумчивый способ взаимовыгодного взаимодействия с землёй, водой, жизнью и сообществом. Для того, чтобы заняться пермакультурой, не обязательно уезжать на природу или строить экологичную ферму, можно начать с места и момента, в которых ты находишься прямо сейчас.

Главное, чем отличается пермакультурное мышление от других направлений - это акцент на налаживание связей с уже существующими средой и сообществами животных, растений и людей. Она является частью обыденного мышления, повседневных шагов и решений, которые помогают лучше заботиться о себе и окружающей нас среде. Пермакультура стоит на стыке экологии, этики, сельского хозяйства и архитектуры.

Этика пермакультуры объединяет в себя заботу о людях, заботу о Земле и справедливое распределение ресурсов между всеми участниками экосистемы. Чуть больше о социальном аспекте пермакультуры можно почитать здесь.

Девиз пермакультуры: жить свою жизнь наиболее добрым, безопасным и здоровым способом для себя, своего дома и своего сообщества, причиняя минимально возможный вред. Сюда входят как понятные и простые вопросы взаимовыручки, взаимопомощи, обучения в течение всей жизни, созидание и труд, так и такие сложные аспекты как деколонизация мышления, работа с привилегиями, самоконтроль внутреннего расизма и шовинизма. 

Вся теория пермакультуры базируется на 12 основных принципах. Я сейчас вплотную взялась за их освоение и, если интересно, могу пошагово показывать и рассказывать, что у меня получается (или не получается).

  1. Наблюдай и взаимодействуй.
  2. Собирай и сохраняй энергию.
  3. Получай продукты.
  4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.
  5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги.
  6. Не производи отходов.
  7. Создавай от общего к частному.
  8. Объединяй, а не разделяй.
  9. Выбирай маленькие и медленные решения.
  10. Используй и цени разнообразие.
  11. Используй и цени периферию.
  12. Используй поток и отвечай на изменения.


 

 

 

 

 

18 комментариев:

  1. Света, твой системный подход вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я изрядный раздолбай по жизни, и подобное упорядочивание помогает хоть немного держать хаос моей жизни в узде :)

      Удалить
  2. Меня, как математика, страшит какая-то систематизация в жизни. Видимо этого настолько хватает на работе, что в жизни привыкла делать многое (не всё, конечно) весьма сумбурно. Но может это я просто себя так оправдываю. Хотя слова "а рванём сегодня туда" или "а не сделать бы нам сегодня это" у мня срываются довольно часто.
    Общественный огород вдохновляет. Я бы в таком деле точно участвовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, а у меня в жизни вечно сюрпризы и неожиданности, да и сама я очень далека от порядка, так что систематизация помогает держать это всё в узде, чтобы не развалилось :)

      Удалить
  3. Света, мне было интересно познакомиться с новым словом - пермакультура. Любопытно то, что я живу в городе Пермь, как будто что-то родное. Есть интересные моменты в основных принципах. Обязательно рассказывай нам еще про пермакультуру. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, интересно про пермакультуру. А стодневка катится и это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катится, куда ж ей деваться. Иногда побыстрее, иногда помедленнее

      Удалить
  5. Про пермакультуру интересно, но непонятно. Будет интересно прочитать, как конкретно это воплощать в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  6. Про пермакультуру - познавательно, впервые слышу о таком понятии. Еще очень отозвалось "перевод экзистенциальных мыслей в конкретику".
    В целом отличный курс на жизненный отрезок пути ты себе задала👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я узнала о ней не так давно и мне сразу же стало интересно, это очень близко к моему ощущению "правильного"

      Удалить
  7. Ответы
    1. Вроде нету. Ты к другому, к прошлому сообщению оставляла, я тебе там даже ответила. А здесь не вижу

      Удалить
    2. Жаль, попробую что-то восстановить.
      Пермакультура - слово странное, непонятное. У меня тоже ассоциация с Пермью))) Само движение отличное, очень интересно. И принципы отличные! Эх, вот бы все жители планеты задумались на эту тем у, и прекратили потребительски относиться к Земле и окружающим людям.
      Хорошо, что вместе с тобой и дети погрузятся в эту тему. Кстати, про Андрея хотела спросить, он такой человечек, близкий к природе, находит он для себя удовлетворение своих потребностей в общении с природой, в поделках из дерева?
      Шикарная у тебя программа на датскую командировку! Я восхищена. Конечно, надо пользоваться такой возможностью, раз у тебя появилось время и ресурсы на это!
      Света, я очень рада, что мы все друг друга поддерживаем в проекте. Но тебя читать особенно интересно! Спасибо!

      Удалить
    3. Какая же ты молодец, что снова написала!
      Андрей - да, он у нас типичный юный учёный, вдумчивый, внимательный и любознательный. Ему нравится быть на природе, нравится работать с деревом. Мы ему здесь обустроили небольшую мастерскую, так что он продолжает столярничать.

      Удалить
  8. Хорошие продвижения в твоей стодневки!
    Про пермакультуру тоже не слышала,буду читать у тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, будет интересно! Я там написала уже про первый принцип.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...