30 мая 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: С. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Май

Буква мая — С, и это моя любимая буква, ведь меня зовут Света. 
Май — месяц изобильный, так что я решила, пусть рецептов будет два. Да и еды на букву С очень много и было, из чего выбрать. Свинина, салат, сливы, сметана, сушки, сироп, суп, сливочный, сырный, сладкий, солёный, слоёный… и дальше и дальше, ещё вкуснее и больше. А какое блюдо сразу же вам приходит в голову?
 
 Суп со стручковой фасолью
400 г стручковой фасоли (зелёной или жёлтой, можно замороженной)
300 г нежирной свинины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 большая картофелина
1 корень петрушки или пастернака (если есть)
1 л бульона
по 1 чайной ложке горчицы, тархуна и паприки
200 мл сметаны или сливок
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки любого масла (растительного, сливочного, животного жира)
соль, перец
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, через пару минут — порезанное небольшими кубиками мясо. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, влить бульон и варить на очень слабом огне под почти полностью закрытой крышкой 30 минут (едва кипит). Овощи почистить, порезать кубиками и бросить в суп. Ещё через полчаса часть бульона отлить в стакан, перемешать со сливками (сметаной) и мукой, ввести обратно в суп. Снять с огня и подавать на стол.
 
Сырное печенье с травами
200 г муки
130 г сливочного масла
100 г натёртого сыра
розмарин и тимьян — по 1 чайной ложке порубленных свежих или по 1 кофейной лодки без горки сухих
по 1/4 чайной ложки соли (меньше, если сыр солёный)
1 яйцо
Пряности растереть с сыром, солью, мукой и маслом в крошку. Яичный белок отделить от желтка. Желток добавить к крошкам и замесить тесто (белок оставить на потом). Жидкость, по возможности, не добавлять, но если тесто никак не хочет держаться, то добавить 1 чайную ложку воды. Тесто разделить на 2 части. Из каждой скатать колбаску диаметром примерно 5 см. Убрать обе колбаски в холодильник на полчаса. Затем порезать «шайбочками» в 1 см, разложить их на застеленном бумагой противне и смазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть.

Другие рецепты на С:

 

 

 

 

8 комментариев:

  1. Туточки я готовая!
    https://zolotyekapelki.blogspot.com/2025/05/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  2. Света, какой интересный рецепт сырного печенья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он очень удачный, это правда. И печенье хорошо хранится

      Удалить
  3. https://langibrode.blogspot.com/2025/05/vkusnye-pyatnicy-may-2025.html мой отчет за май.
    Света, спасибо большое за рецепт супа!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, мой отчет тут - https://nataliblogg.blogspot.com/2025/06/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...