Май
Буква мая — С, и это моя любимая буква, ведь меня зовут Света.
Май —
месяц изобильный, так что я решила, пусть рецептов будет два. Да и еды
на букву С очень много и было, из чего выбрать. Свинина, салат,
сливы, сметана, сушки, сироп, суп, сливочный, сырный, сладкий, солёный,
слоёный… и дальше и дальше, ещё вкуснее и больше. А какое блюдо сразу же
вам приходит в голову?
400 г стручковой фасоли (зелёной или жёлтой, можно замороженной)
300 г нежирной свинины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 большая картофелина
1 корень петрушки или пастернака (если есть)
1 л бульона
по 1 чайной ложке горчицы, тархуна и паприки
200 мл сметаны или сливок
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки любого масла (растительного, сливочного, животного жира)
соль, перец
Лук
мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко
порубленный чеснок, через пару минут — порезанное небольшими кубиками
мясо. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, влить бульон и
варить на очень слабом огне под почти полностью закрытой крышкой 30
минут (едва кипит). Овощи почистить, порезать кубиками и бросить в суп.
Ещё через полчаса часть бульона отлить в стакан, перемешать со сливками
(сметаной) и мукой, ввести обратно в суп. Снять с огня и подавать на
стол.
200 г муки
130 г сливочного масла
100 г натёртого сыра
розмарин и тимьян — по 1 чайной ложке порубленных свежих или по 1 кофейной лодки без горки сухих
по 1/4 чайной ложки соли (меньше, если сыр солёный)
1 яйцо
Пряности
растереть с сыром, солью, мукой и маслом в крошку. Яичный белок
отделить от желтка. Желток добавить к крошкам и замесить тесто (белок
оставить на потом). Жидкость, по возможности, не добавлять, но если
тесто никак не хочет держаться, то добавить 1 чайную ложку воды. Тесто
разделить на 2 части. Из каждой скатать колбаску диаметром примерно 5
см. Убрать обе колбаски в холодильник на полчаса. Затем порезать
«шайбочками» в 1 см, разложить их на застеленном бумагой противне и
смазать взбитым белком. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Дать
полностью остыть.
Другие рецепты на С:
- Как готовить судака?
- Суп-гуляш
- Силвашгомбоц (картофельные шарики со сливой)
- Свекольно-яблочные маффины
- Сливы в вине
- "Снежное" печенье
- Сладкие бублики к чаю
- Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста
- Суп с карри
- Суп с крапивой
- Суп "Радостная осень"
- Суп "Нежность"
- Соус с апельсинами в восточном стиле - к птице
- Салат "Испания"
- Согревающий чай
- Старинное варенье из крыжовника
- Снежки
- Суп королевский
- Сироп из розовых лепестков
- Суп-рассольник
- Спагетти по-неаполитански
- Соус "Вадаш"
- Салат с тунцом
- Сувлаки
- Суп по-провански
- Сациви из курицы
Туточки я готовая!
ОтветитьУдалитьhttps://zolotyekapelki.blogspot.com/2025/05/blog-post_30.html
Спасибо!
УдалитьСвета, какой интересный рецепт сырного печенья.
ОтветитьУдалитьОн очень удачный, это правда. И печенье хорошо хранится
Удалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2025/05/vkusnye-pyatnicy-may-2025.html мой отчет за май.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо большое за рецепт супа!
Я рада, что понравилось
УдалитьСвета, мой отчет тут - https://nataliblogg.blogspot.com/2025/06/blog-post_3.html
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
Удалить