Когда Надя-Выдумщица в своём проекте дала новое задание - Тематический ужин - я поняла, что никак мне от венгерской кухни не отвертеться. :)
Во-первых, её все едят. Вот что ни сготовь - всё и съедят, а это ж немалое преимущество!
Во-вторых, все ингредиенты есть в нашем доме в любой день. Мы же всё-таки в Венгрии. :)
В-третьих, я действительно люблю и умею готовить блюда венгерской кухни, хотя есть ещё много блюд, которым стоит научиться.
Итак, представляю вашему вниманию тематический ужин "Венгерская кухня".
Суп-гуляш - "визитная карточка" венгерской кухни. Густой, сытный и ароматный, это беспроигрышный вариант, если вы собираетесь перекусить, причём неважно где: в неизвестной придорожной забегаловке или крутом ресторане. Суп-гуляш нравится практически всем, так что его также выбирают для приверед и иностранцев. :)
Существует множество вариаций рецептов. У каждой венгерской хозяйки - свой любимый вариант, так что нет ни правильного, ни неправильного.
Суп-гуляш
750 г говядины
2 большие луковицы
1 кг картофеля
300 г лечо
20 г свиного или гусиного жира (они придают особенный аромат всему блюду, ни растительное, ни сливочное масло такого не дадут)
1 долька чеснока
2 щепотки тмина
красный перец, соль
Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Затем добавить красный перец, порезанную кубикам говядину, измельчённый чеснок и тмин и немного всё подрумянить. Влить лечо, приправить и залить 2 стакана воды. Когда мясо уже наполовину будет готово, добавить порезанный кубиками картофель, влить ещё воды и варить на слабом огне до мягкости.
Обратите внимание на салфетку под тарелкой - её вышивала бабушка моего мужа. Вышивка неклассическая, но очень душевная, как мне кажется. Ещё в кадре венгерский перец, так называемая лечо-паприка, и кокарда. Катя купила её у соломенных дел мастерицы на ярмарке и планирует одеть на государственный праздник День венгерской революции 1848 года, который отмечается 15 марта.
К обеду было красное сухое вино Villányi Portugieser под названием Macska, то есть "кошка".
На десерт (в нашем семье совершенно невозможно без десерта!) я приготовила знаменитые силвашгомбоц - сливовые шарики из картофельного теста. Первой мыслью сделать не их, а блинчики Гундель, но с ними просто масса возни, а сами блинчики очень сытные, что, учитывая сытный суп-гуляш, будет многовато за раз. В общем, мы переключились на силвашгомбоц. Честно говоря, изначально я хотела схалтурить и купить готовые замороженные. Не то чтобы их было трудно готовить, но нужно повозиться, а возиться не хотелось. Но увы, хорошие силвашгомбоц нам найти не удалось, в магазинах были только пакеты с кучей всяких консервантов и загустителей, либо с хорошим составом, но наличием лимонной кислоты, на которую у Андрюши аллергия. Пришлось готовить самостоятельно.
Силвашгомбоц - сливовые шарики из картофельного теста
1 кг картофеля
200 г муки + на раскатывание
200 г манки
40 мл растительного масла
20 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
панировочные сухари
половинки слив
сахарная пудра
Картофель отварить в мундире. Когда он будет готов, залить картофель ледяной водой - шкурка тотчас же начнёт отходить одним большим куском. Сделать густое пюре без всего и дать немного остыть. Пока картофель остывает, смешать растительное масло, яйцо, манку, соль и муку вместе. В это же время поставить кипятиться большую кастрюлю с водой и приготовить сковороду со сливочным маслом, но пока не растапливать его. Перемешать яично-мучную смесь с картофелем до однородной массы, дать постоять минут пять. Сливу пересыпать мукой и, если сливы кислые, немного сахаром. Стол обильно посыпать мукой. Взять кусочек теста, сделать из него лепёшку размером примерно с половину ладони. В центр положить половинку сливы, соединить края и скатать в шарик. Шарики - гомбоцы - кидать в кипящую подсоленную воду и варить, как пельмени: когда всплывут. оставить на 2-3 минуты и доставать. Следить, чтобы шарики не прилипли ко дну. Когда первая порция шариков брошена в кипяток, растопить сливочное масло и подрумянить на нём панировочные сухари. Готовые сваренные шарики обвалять в сухарях и посыпать сахарной пудрой. По рецепту получится две полные тарелки гомбоцов.
Венгры так любят силвашгомоцы, что у них даже есть песня про эти шарики! В общем, в этом вся суть венгерского народа - петь о еде. Наслаждайтесь :)
Музыка Presser Gábor "A padlás: Szilvásgombóc"
When Nadya gave us a new task in her project - A Thematic dinner - I realized: no chance for wriggling out of Hungarian cuisine. :)
First, it's something everybody in our family eats, not the last advantage!
Second, all ingredients are at present at any day, we're in Hungary, anyway. :)
Third, it's something I can and like cooking, despite the fact there are still many dishes to learn to.
Our thematic dinner "Hungarian cuisune".
Soup-Goulash is well-known. It is dense, rich and delicious. Choose it if you'd like to eat something either in a roadside cafe or in a cool restaurant. Choose it for any foreign or fastidious guests. :)
There are a lot of goulash variants. Every Hungarian lady has its own, so there is neither right nor wrong variations.
Soup goulas
750 g beef
2 big onions
1 kg potatoes
300g lecho
20 g pig or goose grease (they will give a special fragrant, neither butter nor oil can do that)
1 garlic clove
2 pinches of caraway-seeds
red pepper, salt
Cut onion into small particles and fry in grease. Then, add cubes of the meat, red pepper, chopped garlic and seeds, fry a bit together. Pour in lecho and 2 cups of water. When meat is half-ready, add potato cubes and more water. Cook till soft.
Look at the table cloth at the picture. It was embroidered by my husband's granny. It is not a traditional kind of embroidery, but a very personal one. There are also two Hungarian peppers, so-called lecho-paprika, and a cockade. Kata has bought this cockade from a handicraft lady and wants to wear it on the National Hungarian Revolution Day of 1848 on the 15th of March.
Dry red wine Villányi Portugieser called Macska - "a cat" - was also served.
As a dessert (in our family it is impossible to follow up without it!) I cooked wonderful szilvás gombóc or plum dumplings. My first thought was to cook Gundel pancakes, but there's too much bother with them and they are too nourishing. After a nourishing soup it is not a very good idea. So, we chose dumplings. Frankly speaking, I wanted to but pre-cooked frozen ones. Unfortunately, there we no good at all! They had either many preservatives and thickening agents, or a citric acid, which Andris has an allergy for. I didn't have any choice just to make plum dumplings myself.
Szilvás gombóc
1 kg potatoes
200 g flour + for rolling
200 g semolina
40 ml oil
20 g butter
1 egg
pinch of salt
bread-crumbs
plum halvespowdered sugar
Boil potatoes in their jackets. When they are ready, pour in ice cold water - it will make cleaning faster. Mash the potatoes and leave them cool. Mix il, semolina, salt, the egg and flour together. Put a big pot of water for boiling and prepare a pan with butter, but don't melt it yet. Stir your egg-and-flour mix with the mashed potatoes, leave for 5 minutes. Sprinkle plums with flour and sugar, if needed. Flour your table. Take a piece of the potato mass, make it flat and put a plum half in the centre. Roll into a ball. Put these balls - dumplings - into the boiling salted water: when they get up from the bottom, boil 2-3 minutes more. While the first portion is boiling, melt the butter and make brown bread-crumbs. Crumb the dumplings and sift some powdered sugar on them. You will have 2 large bowl of dumplings with this recipe.
Hungarian like так любят szilvás gombóc so much they even have a song about them. A very typical thing for this nation, o sing about food. Enjoy! :)
Music by Presser Gábor "A padlás: Szilvásgombóc"
Во-первых, её все едят. Вот что ни сготовь - всё и съедят, а это ж немалое преимущество!
Во-вторых, все ингредиенты есть в нашем доме в любой день. Мы же всё-таки в Венгрии. :)
В-третьих, я действительно люблю и умею готовить блюда венгерской кухни, хотя есть ещё много блюд, которым стоит научиться.
Итак, представляю вашему вниманию тематический ужин "Венгерская кухня".
Суп-гуляш - "визитная карточка" венгерской кухни. Густой, сытный и ароматный, это беспроигрышный вариант, если вы собираетесь перекусить, причём неважно где: в неизвестной придорожной забегаловке или крутом ресторане. Суп-гуляш нравится практически всем, так что его также выбирают для приверед и иностранцев. :)
Существует множество вариаций рецептов. У каждой венгерской хозяйки - свой любимый вариант, так что нет ни правильного, ни неправильного.
Суп-гуляш
750 г говядины
2 большие луковицы
1 кг картофеля
300 г лечо
20 г свиного или гусиного жира (они придают особенный аромат всему блюду, ни растительное, ни сливочное масло такого не дадут)
1 долька чеснока
2 щепотки тмина
красный перец, соль
Лук мелко нарубить и обжарить в жире. Затем добавить красный перец, порезанную кубикам говядину, измельчённый чеснок и тмин и немного всё подрумянить. Влить лечо, приправить и залить 2 стакана воды. Когда мясо уже наполовину будет готово, добавить порезанный кубиками картофель, влить ещё воды и варить на слабом огне до мягкости.
Обратите внимание на салфетку под тарелкой - её вышивала бабушка моего мужа. Вышивка неклассическая, но очень душевная, как мне кажется. Ещё в кадре венгерский перец, так называемая лечо-паприка, и кокарда. Катя купила её у соломенных дел мастерицы на ярмарке и планирует одеть на государственный праздник День венгерской революции 1848 года, который отмечается 15 марта.
К обеду было красное сухое вино Villányi Portugieser под названием Macska, то есть "кошка".
На десерт (в нашем семье совершенно невозможно без десерта!) я приготовила знаменитые силвашгомбоц - сливовые шарики из картофельного теста. Первой мыслью сделать не их, а блинчики Гундель, но с ними просто масса возни, а сами блинчики очень сытные, что, учитывая сытный суп-гуляш, будет многовато за раз. В общем, мы переключились на силвашгомбоц. Честно говоря, изначально я хотела схалтурить и купить готовые замороженные. Не то чтобы их было трудно готовить, но нужно повозиться, а возиться не хотелось. Но увы, хорошие силвашгомбоц нам найти не удалось, в магазинах были только пакеты с кучей всяких консервантов и загустителей, либо с хорошим составом, но наличием лимонной кислоты, на которую у Андрюши аллергия. Пришлось готовить самостоятельно.
Силвашгомбоц - сливовые шарики из картофельного теста
1 кг картофеля
200 г муки + на раскатывание
200 г манки
40 мл растительного масла
20 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
панировочные сухари
половинки слив
сахарная пудра
Картофель отварить в мундире. Когда он будет готов, залить картофель ледяной водой - шкурка тотчас же начнёт отходить одним большим куском. Сделать густое пюре без всего и дать немного остыть. Пока картофель остывает, смешать растительное масло, яйцо, манку, соль и муку вместе. В это же время поставить кипятиться большую кастрюлю с водой и приготовить сковороду со сливочным маслом, но пока не растапливать его. Перемешать яично-мучную смесь с картофелем до однородной массы, дать постоять минут пять. Сливу пересыпать мукой и, если сливы кислые, немного сахаром. Стол обильно посыпать мукой. Взять кусочек теста, сделать из него лепёшку размером примерно с половину ладони. В центр положить половинку сливы, соединить края и скатать в шарик. Шарики - гомбоцы - кидать в кипящую подсоленную воду и варить, как пельмени: когда всплывут. оставить на 2-3 минуты и доставать. Следить, чтобы шарики не прилипли ко дну. Когда первая порция шариков брошена в кипяток, растопить сливочное масло и подрумянить на нём панировочные сухари. Готовые сваренные шарики обвалять в сухарях и посыпать сахарной пудрой. По рецепту получится две полные тарелки гомбоцов.
Венгры так любят силвашгомоцы, что у них даже есть песня про эти шарики! В общем, в этом вся суть венгерского народа - петь о еде. Наслаждайтесь :)
Музыка Presser Gábor "A padlás: Szilvásgombóc"
When Nadya gave us a new task in her project - A Thematic dinner - I realized: no chance for wriggling out of Hungarian cuisine. :)
First, it's something everybody in our family eats, not the last advantage!
Second, all ingredients are at present at any day, we're in Hungary, anyway. :)
Third, it's something I can and like cooking, despite the fact there are still many dishes to learn to.
Our thematic dinner "Hungarian cuisune".
Soup-Goulash is well-known. It is dense, rich and delicious. Choose it if you'd like to eat something either in a roadside cafe or in a cool restaurant. Choose it for any foreign or fastidious guests. :)
There are a lot of goulash variants. Every Hungarian lady has its own, so there is neither right nor wrong variations.
Soup goulas
750 g beef
2 big onions
1 kg potatoes
300g lecho
20 g pig or goose grease (they will give a special fragrant, neither butter nor oil can do that)
1 garlic clove
2 pinches of caraway-seeds
red pepper, salt
Cut onion into small particles and fry in grease. Then, add cubes of the meat, red pepper, chopped garlic and seeds, fry a bit together. Pour in lecho and 2 cups of water. When meat is half-ready, add potato cubes and more water. Cook till soft.
Look at the table cloth at the picture. It was embroidered by my husband's granny. It is not a traditional kind of embroidery, but a very personal one. There are also two Hungarian peppers, so-called lecho-paprika, and a cockade. Kata has bought this cockade from a handicraft lady and wants to wear it on the National Hungarian Revolution Day of 1848 on the 15th of March.
Dry red wine Villányi Portugieser called Macska - "a cat" - was also served.
As a dessert (in our family it is impossible to follow up without it!) I cooked wonderful szilvás gombóc or plum dumplings. My first thought was to cook Gundel pancakes, but there's too much bother with them and they are too nourishing. After a nourishing soup it is not a very good idea. So, we chose dumplings. Frankly speaking, I wanted to but pre-cooked frozen ones. Unfortunately, there we no good at all! They had either many preservatives and thickening agents, or a citric acid, which Andris has an allergy for. I didn't have any choice just to make plum dumplings myself.
Szilvás gombóc
1 kg potatoes
200 g flour + for rolling
200 g semolina
40 ml oil
20 g butter
1 egg
pinch of salt
bread-crumbs
plum halvespowdered sugar
Boil potatoes in their jackets. When they are ready, pour in ice cold water - it will make cleaning faster. Mash the potatoes and leave them cool. Mix il, semolina, salt, the egg and flour together. Put a big pot of water for boiling and prepare a pan with butter, but don't melt it yet. Stir your egg-and-flour mix with the mashed potatoes, leave for 5 minutes. Sprinkle plums with flour and sugar, if needed. Flour your table. Take a piece of the potato mass, make it flat and put a plum half in the centre. Roll into a ball. Put these balls - dumplings - into the boiling salted water: when they get up from the bottom, boil 2-3 minutes more. While the first portion is boiling, melt the butter and make brown bread-crumbs. Crumb the dumplings and sift some powdered sugar on them. You will have 2 large bowl of dumplings with this recipe.
Hungarian like так любят szilvás gombóc so much they even have a song about them. A very typical thing for this nation, o sing about food. Enjoy! :)
Music by Presser Gábor "A padlás: Szilvásgombóc"
Спасибо за рецептик супа-гуляша, надо попробовать)
ОтветитьУдалитьРаньше все готовили на животных жирах, а сейчас говорят Холестерин...
Очень вкусно, попробуй обязательно!
УдалитьВроде свиной жир недавно оправдали, считается даже, что он полезнее сливочного масла. Хотя кто их разберёт, что ни год, то новый "враг" среди еды :)
Света, очень интересно, спасибо! Варить мясо в лечо...Это ново для меня ие перевернуло всё, что я знала. А знала я, что в кислой среде ни мясо, ни картошка не станут мягкими. Поэтому - те же щи к примеру - сначала отвариваешь мясо и картофель, а потом добавляешь кислую капусту... О как...
ОтветитьУдалитьИ кнедли со шливой поразили)))Надо же. Гомбоцы))) Не знаю, может когджа-нибудь и попробую, очень уж интересно и непривычно))
По времени такая варка занимает больше времени, чем обычно. Но поскольку следить за ним не нужно, рецепт вполне рабочий: оно варится, а ты неподалёку своими делами занят. У меня ушло на 4 л гуляша чуть меньше 2х часов времени варки с момента закипания.
УдалитьГомбоцы - штука очень вкусная! Я в первый раз тоже отнеслась настороженно, а сейчас очень люблю. Их ещё можно делать с творогом и шоколадом :)
Света,очень интересные шарики !Сладкая картошка ,,интересно как это сочетание?
ОтветитьУдалитьСуп -гуляш сытный получается ,,много мяса,,как мы любим.Все аппетитно!
Знаешь, картошка получается несладкая, а даже не знаю, как объяснить. Вот мы во Вкусных пятницах готовили бисквит по Похлёбкину с картофелем. Вот что-то типа того: совсем немного сладкий десерт с богатым вкусом.
УдалитьГуляш вкуснятина! Очень люблю говядину))) А картофель присутствует в обоих рецептах, но в каком разном виде!))) Шарики очень заинтересовали, даже сложно представить, какое это блюдо по вкусу..))) Не знаю, смогла бы сама такое приготовить, но если вдруг окажусь в Ваших краях однозначно буду искать эти шарики, чтобы составить свое мнение)
ОтветитьУдалитьГотовить несложно, просто нужно время. Ну и, когда лепишь, чтобы не отвлекали :) А попробовать нужно обязательно, это очень вкусно!
УдалитьОго, супчик )) я люблю такую консистенцию. А лечо самопал, или покупное? Я тоже про варку в лечо удивленно читала, но выше комментарии прояснили. В общем, буду показывать рецепт, и надеюсь, мне его одобрят, а то цепочка борщ-гороховый-борщ-борщ-гороховый никак не прервется ))
ОтветитьУдалитьЛетом лечо свежее, зимой - консервированное, но у меня своё, "самопальное" :) Мы его почти не покупаем. Я рассказывала про лечо в сообщении по кулинарные тетради, там есть рецепт. Называется "лечо от тёти Дины" :) Вот его и использую всегда, как для готовки, так и просто так, покушать
УдалитьВчера вернулись с экскурсии, были в Венгрии. Гуляш - вкуснотища!
ОтветитьУдалитьКак здорово! Только в столице были или ещё где?
УдалитьКартошка с сливами - необычно)
ОтветитьУдалитьА кухня венгерская понравилась, только бы немножко меньше острой паприки;) (были с дочерью в туре по Венгрии несколько лет назад)
Паприку можно и сладкую класть, "детскую" ;)
УдалитьМы дома гуляш так почти и делаем... Только погуще, чтобы бульона совсем немного было. Отдельное спасибо за лечо!
ОтветитьУдалитьНу так гуляш вроде как суп, так что ему полагается быть жидким. ;) Лечо - да, знатное
УдалитьНу... если забыть его на пару часов на плите, как я сделала в юности, то и вполне себе жаркое :D И такое случалось по малолетству ))
Удалитьвенгерская кухня мне понравилась еще с того дня, когда я участвовала в кулинарном вояже. гуляш - очень вкусный, я как-то готовила. а вот варить сливы не пробовала. во-первых, когда у нас появляются сливы, то мы их съедаем просто так, причем очень быстро и с удовольствием. это бывает только летом и очень дорого, причем сезон урожая на наши цены почти не влияет - никто не снижает.
ОтветитьУдалитьСвета, какие еще начинки ты упоминала - творог? просто творог? или его как-то подготавливают? а шоколад?
Я сливы с лета замораживаю половинками, так что они всегда есть. :) Творог в начинку подслащивают изюмом, орехами или маком, но можно и просто так. Про шоколадную начинку дети рассказали, им в школе-садике такое давали. Я сама не пробовала
Удалитьа, понятно. попробую с творогом
УдалитьО, я готовила этот десерт, только нашла его рецепт под названием гамбовцы:))) Очень вкусный и необычный, правда, да, замороченный. Вообще чем не люблю блюда из картошки - сначала ты ее почисть, потом свари, потом пюре, а уж потом... :)))) В данном случае в мундирах, но все равно :)
ОтветитьУдалитьСвета, отличный тематический ужин получился! Очень понравилась салфетка бабушки мужа, сколько же ей лет?! Красивая-красивая!
Знаешь, я вот вчера пироги пекла и поняла, что не так уж и замороченно готовить это гомбоцы :)
УдалитьСалфетка и мне очень нравится! Не знаю точно, сколько ей лет, но старая. Я её редко достаю, по праздникам