27 апреля 2018 г.

Вкусные пятницы, апрель - Tasty Fridays, April




Приветствую вас в проекте Вкусные пятницы!

Поскольку климат у нас у всех разный, в апреле участникам было предложено два рецепта, один из которых сезонный. Именно его я искренне рекомендую приготовить всем, у кого уже появилась молодая крапива.

Суп с крапивой.
Когда я была маленькой, я вообще не очень любила всякую зелень. Все эти сельдереи, шпинаты и черемша казались мне абсолютно невкусными. Но мама не переставала экспериментировать, предлагать и соблазнять всякими ароматами, так что рано или поздно меня должно было пронять. :) Этот суп как раз из тех рецептов, которые понравятся даже привередам (главное, заранее не говорить им, что ж там такое зелёное).

1,5 л куриного бульона (хорошо подойдёт бульон, сваренный из куриных крылышек или шеек, но и на грудке тоже подойдёт;  при желании, мясо можно оставить и перед подачей разложить по тарелкам)
4 средние картофелины
1 большая морковка
1 корень петрушки
1 луковица
пучок крапивы
3 варёных яйца (по желанию)
сметана
1 столовая ложка сливочного масла
Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле. Крапиву залить кипятком и дать остыть, затем крупно порезать, как режут петрушку. Морковь и корень петрушки почистить и порезать тонкими дольками (если морковь очень крупная, то можно даже разрезать на четвертинки). Бульон довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Бросить туда лук, морковь и корень петрушки. Через пять минут добавляем порезанную кубиками картошку, ещё через 5 - крапиву. Закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 5 минут, затем снять с огня и дать настояться. Перед подачей суп заправить сметаной и положить по половинке яйца в тарелку.

Обладая теперь семейным архивом, вспоминать о детстве гораздо легче и интереснее. Вот фотографии с моего десятого дня рождения, который мы встретили в Южной Корее. Вот я в походе с огромным рюкзаком за спиной, уже будучи в том возрасте, когда 9 из 10 человек выглядят смешно или несуразно. Вот я в обнимку с одноклассницами на берегу озера, стоит начало июня, но погода ещё совсем холодная. Вот родители, ещё молодые, стоят на фоне корабля, на котором работал отец. Сотни фотографий, сотни воспоминаний, сотни историй. Как здорово, когда все их есть, кому сохранить и пересказать дальше.

 С мамой, 1994 год - With mum in 1994

Солю икру кеты, Корякский АО, долина реки Пенжина - 
Salting chum salmon caviar, Koryakskiy district, the Penzhina River valley

Всегда ваша Света-Smily



Greeting in my Tasty Fridays project!  
As we all have different climate, I gave two recipes for April, one of them seasonal. I suggest to try it when you have fresh nettle.

Soup with nettle.
When I was a child, I did not like any greens. All these celeries, spinach and wild leek seemed not delicious for me. Anyway, mom tried new dishes, offering and tempting with smells. Sooner or later I should have surrendered. :) This soup is a recipe that will please any fussy (especially if you do not tell what is in beforehand).

1.5
л l poultry broth (best is from chicken wings or necks, but breast also good, you can leave meat and add it when serving)
4 average potatoes
1 big carrot
1 parsley root
1 onion
bunch of nettle
3 boiled eggs (optional)
sour cream
1 table spoon butter
Chop the onion and fry it in the butter. Scald the nettle, leave to cool and then cut like parsley. Slice the carrot and the parsley root; if they are big you can cut into 4 pieces every slice. Boil
the broth, salt and pepper it. Add vegetables. 5 minutes later add the potatoes cut into cubes, and 5 minutes later – the nettle. Cover with a lid and boil for 5 minutes more. Take off the fire and leave to infuse. Add some sour cream and egg halves before serving.

Having the family archive I can remember my childhood better and more interesting. Here are the pictures from my 10th birthday we met in Southern Korea. Here is me with a huge backpack doing hiking in that age when 9 from 10 people look funny and gangling. Here is me together with my classmates on the lake, it is June but the weather is still very chill. Here are my parents, still young, near the chip my dad worked on. Hundreds of pictures, hundreds of remembrances, hundreds of stories. It is so nice when you have whom keep and tell them all to.

Sincerely, Szveta-Smily

21 комментарий:

  1. Добрый день! Вот мой отчет за март и апрель

    ОтветитьУдалить
  2. Света, семейные архивы, это самое дорогое из материальных вещей. Это то, что я бы выносила, не дай Бог, при случае пожара, в первую очередь.
    А суп из крапивы, по весне, это моё любимое. Правда у нас он постный и я его пюрирую в конце. Он такой насыщенно зелёный получается!
    А как вы в Южной Корее оказались?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы жили на Камчатке до моего совершеннолетия, а в тех краях до Кореи или Китая добраться гораздо проще и дешевле, чем до той же Москвы :)

      Удалить
  3. The nettle soup looks very appetizing! It is so good to remember old family recipes and find again the taste of courses we shared with our beloved ones many years ago! It is comparable to old photos, they awake so many memories! Have a nice evening! Sandrine

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Sandrine! The soup is really very delicious, and I like thinking my mom would be glad knowing we cook and appreciate her recipes

      Удалить
  4. "Солю икру" - впечатлило! Это в тазике икра???
    Я семейные фотографии очень люблю пересматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она самая, да. Я проходила практику на базе старателей. Рыба и икра там составляли 80% рациона, так что я готова была душу продать за обычную конфетку :)

      Удалить
  5. Света,прекрасный суп,,крапивный!Ранней весной мы всегда варим суп из крапивы,,обязательно с яйцом и сметаной...У нас еще холодно,крапива не выросла,,а супчика такого хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, сметана к супу очень хороша. Просто я фотографировала свою тарелку, а в неё сметану нельзя :(

      Удалить
  6. Света, даааа!СУп из крапивы это моя любовь. ВОт удивительно - но в блоге у себя не написала рецепт, как и щавельника...Надо будет исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно исправляйся! Тем более, что слово "щавельник" я сейчас вижу впервые в жизни ;)

      Удалить
    2. Свет, щавельники супервкусны! :))) сегодня купила три больших пучка щавеля - суп на завтра будет :)). Твой супчик у меня немного по-другому выглядит. У нас крапива на вес. Не веточками, а ... мини-веточками 5 см. Так что я не совсем поняла, сколько той крапивы класть в суп. :))

      Удалить
    3. Крапива на вес - это, конечно, необычно. Для меня пучок - это типа как петрушку или укроп на рынке продают, небольшим пучочком. Я же вообще просто в саду нарвала

      Удалить
    4. Свет, ну я примерно прикинула, сколько ее там в пучке может быть :)).
      Мой отчет тут https://klik-leisure.blogspot.ru/2018/05/2018.html

      Удалить
  7. Здравствуйте! Я опаздываю с отчетом((( Опубликую его на протяжении недели, с Вашего позволения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, без проблем!
      И ко мне на "ты" :)

      Удалить
  8. Я все-таки раздобыла крапиву! Вот мой отчет - https://klaptiki.blogspot.com/2018/05/blog-post.html. Суп очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, с коррекцией под наши вкусы. https://natka0977.blogspot.ru/2018/05/2018.html

    ОтветитьУдалить
  10. обожаю фотоальбомы! такие приятные и светлые воспоминания всегда. а крапивный суп я представлял себе немного другим на вид))) ждала, наверное, что будет похож на щавелевый.
    и мой отчет, из-за такого опоздания можно и не принимать ;) http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/05/2018_17.html

    ОтветитьУдалить
  11. http://shepotsserdca.blogspot.ru/2018/05/blog-post.html , вот отчет конечно опоздала, но все же, крапива так знатно подросла, сажайте ее у себя на участке))))))

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...