22 декабря 2021 г.

Блогмас-9. Один мой самый короткий день - BlogXmas 9. My shortest day.

Когда Лена предложила рассказать о самом коротком дне в году в формате "Один мой день", я сначала подумала, что это не для меня. Потому что это не только "Один мой самый короткий день", но и "Один из наиболее скучных и обыденных дней, в котором абсолютно ничего не происходит". А потом подумала - почему бы и нет? Не всё же об интересном и необычном рассказывать. Такие вот скучные и обыденные дни составляют 90% года, так что пусть будет!

В предыдуший день я снова почти отказалась от мероприятия, так как чувствовала себя отвратительно и почти не могла дышать. А потом всё закрутилось и завертелось, так что я даже немного забыла... но всё-таки вспомнила!

Обычно наше утро начинает в 5. Первыми, конечно же, встают Золенька и Андрейка, которые поднимают всех остальных. Это утро началось с мокрого инцидента, так что пока переодевались, умывались, приходили в себя, запускали стирку, пока шли завтракать и варили кофе, прошло некоторое время, прежде чем я вспомнила, что надо бы фотографировать. :) В общем, первое фото с опозданием, уже наевшимися и весёлыми.

Была и ещё одна причина моей забывчивости - постоянный звуковой шум, который в лучшем случае выглядит вот так, а в худшем от него закладывает уши.

Собака, конечно же, тоже рядом с нами. Вечно в образе козы-дерезы: недокормленной, недоласканной, недолюбленной. Он уже совершил утреннюю прогулку и теперь ждёт завтрака.

Золи требует сразу же включить все гирлянды, так что ёлочка тоже горит.

В 6 утра муж уезжает на работу, хотя официально он в отпуске. Есть дела в городе, плюс надо забрать с его места работы рыбу, которую мы получаем к Рождеству. У меня сегодня тоже уже отпуск. Золины ясли закрыты, так что он дома. У детей последний день в школе - праздничная программа и чаепитие, они должны закончить в 10 утра. 

В гостиной полный хаос. Пользуюсь присутствием старших детей (они с утра с удовольствием играют с братом) и привожу себя в порядок. В моей, как модно говорить, "утренней рутине" крем для лица и самомассаж каждый день. 

Иду на кухню, чтобы разобрать безобразие после завтрака. Иногда эту часть работы делают дети, иногда - я. 


Проверяю прогноз погоды, выношу мусор. Снега у нас нет, он бывает редко (кстати говоря, как раз выпал на следующий день!)

Запускаю помощника, перестилаю детскую кровать, заправляю нашу. 

 Золенька ноет и пытается содрать гирлянду с ёлки.

 Надечка, твой гномик кстати вот где у нас сидит! 

Мелочь не в духе.

Развешиваю постиранное с утра бельё. 

Андрей уже рвётся в школу. Не разрешил мне, чтоб я его сфотографировала в лицо.

Катя сгребла Золеньку смотреть мультик. Узнали, какой?

Всё, пошли мои детоньки. Кате ехать на автобусе через две деревни, школа Андрея прямо у нас тут.

Запускаю помощника в спальне. Достаю рабочий компьютер. Выясняется, что несмотря на отпуск, мне есть, чем заняться. Предложила Золеньке крекеры, но он всего одну надкусил и передумал.

Как проходит рабочее время, если сын дома? Примерно так. 

И вот так.

И так тоже.

В 8:30 начинаю готовиться к обеду. Моя кладовочка - моё сокровище! Обожаю её!



Времени нет, так что буду готовить макароны с овощами в томатном соусе (овощи замороженные, соус мой) и силвашгомбоц - шарики из картофельного теста со сливой (из магазина).

Где там еда уже??

Второй завтрак.

Пока едим, болтаю с подружками.

Гарантия моей спокойной нервной системы.

Пакую мусор на переработку. Мы сортируем почти всё, что можно. Бумагу, металл и пластик вывозят раз в месяц прямо от дома, вот в таких вот пакетах. Электронику принимают раз в год. Лампочки, батарейки и лекарства вывозим в места переработки. Для органики есть два компостных короба.

Собираемся на улицу и в магазин купить мандаринов. Золи в возрасте "хочу сам", так что одевание затягивается.

Идём гулять. На улице 0. Золюня на новом транспортном средстве. В магазине покупаем мандаринки.

Неожиданно встречаем Андрея со школы. В руках у него подарки от Тайного Санты (коробочка с лупой для наблюдения за насекомыми с двумя живыми жуками внутри и наклейки с птицами) и пакет имбирных пряников, которые они пекли с классом. Маска на лице не обязательна, но Андрею не хочется фотографироваться. :) Он относит вещи домой и убегает гулять с друзьями.

Золи решает съесть мандарин прямо на улице.

Красиво вокруг! 

Идём на автобусную остановку встречать Катерину. Вот такая ёлочка прямо у остановки наряжена.

К нам подошла обнюхаться местная общественная собака. Она дружелюбная. Понюхала и пошла себе по своим собачьим делам.

 Катюша приехала! Заодно и Адрейка снова к нам прибился.

Пока гуляли, почтальон принесла открытки из Латвии для меня и детей (это по  обмену открытками). 

Дети показывают подарки. Катя тоже получила от школы и от Тайного Санты. 

 Ещё принесла грамоту за 2е место в школьном конкурсе грамотности. Увы, по-русски они пишут совершенно безобразно. 

 Отвариваю макароны к сваренному раньше соусу, включаю музыку. Садимся обедать.

Начинается тихий час и новый этап вроде как рабочего времени. 

Осталось немного времени - пишу завершающий пост #печенькичеллендж, ставлю его на таймер.

 Пока мы в спальне, дети запускают посуду мыться.

Быстренько выхожу с собакеном. Пока гуляем, кое-кто уже и проснулся! Полдник: молоко и погачи (булочки такие).

Катя помогает собрать игрушки, потом уходит к себе.

А у меня вот такой вот помощничек. :)

Звонит почтальон. Выхожу на улицу, а там подарок. Совершенно неожиданный. Мы ничего не слышали и не видели, и я понятия не имею, от кого он. Вообще, во время адвента жители деревни (и мы в том числе) собирали подарки для семей, оказавшихся в трудном положении, и видимо, подарков собрали слишком много, так что досталось и нам! Внутри коробки настольная игра, сладости, мелкие игрушки и раскраски. 

Золюне достались две машинки.

А почтальон принёс очередные коробки с камешками для Кати. Мы подписаны на эту серию. В каждом выпуске журнал и образец минерала.

Дети садятся рисовать. Золи скачет с места на места. В ход идёт йойо и макияж акварелью.

Андрей подбирает что-то на пианино.

Ужинаем в 16:30. Потом дети просят устроить им "мягкую школу". Попутно делаю несколько упражнений для себя. Когда-то давно я нашла эти упражнения на сенсорную интеграцию для Андрея. И эти два длинноногих лося до сих просят поиграть в "кораблики" или "Винни Пуха". Младший, конечно же, тоже с нами. 

 Это вот, например, упражнение "Винни Пух". Смысл в том, что ты крепко зажимаешь ребёнка в такой вот позиции. Пока он дрыгается, выбраться оттуда нельзя. Для этого нужно полностью расслабиться, и тогда получится выскользнуть, словно текучая вода. Раньше никто не мог этого сделать, сейчас сбегают на раз-два. А вот Золик пока орёт и вырывается. :)

 Ещё разговаривали и нежились со старшими, но они не разрешили фотографировать.

Отправляю Андрея отнести кусок замороженного мяса оленя нашим друзьям в подарок. К Рождеству на работе мы всегда получаем много продуктов, так что стараемся делиться ими по мере возможности. Передвигаться по нашей деревне в темноте безопасно.

Приезжает муж. Привозит гигантского карпа, гигантского сома и судака. Первые два пойдут в подарок, судака засунула в морозилку.

Ещё привёз сливки и шоколад - будет завтра с детьми конфеты делать в подарок.

 Вечернее буйство, как обычно, до добра не доводит. В попытке бегства из детской с ворованной конфетой в руках Золи был злодейски атакован дверным косяком, в результате чего на лбу появилась шишка. Сдаю мальчика папе и оставляю их плескаться в ванной.

Выхожу на улицу передать сома, за ним должны подъехать. Вот такая красота у нас снаружи. "Два" - это был второй день Адвента.

Золюня ложится спать. Обычно муж остаётся с ним в комнате на некоторое время, пока он не уснёт. Сам Пети в это время работает за компьютером.

Я разбираю принесённое мужем с работы - подарки, книги, прихватки, всякое рыбное-тематическое. Отношу старшимдетям по тарелочке фруктов и орешков.

Пьём чай, разговариваем, планируем ближайшие дни. У нас уже почти Рождество, так что дел много.

Потом сбегаю полежать в ванну. Это моё средство набрать сил, да и погреться будет не лишним. Нос так заложен весь день и голова трещит.

Теперь приходит время рукоделия. Всё, что я творю, сделано в этот промежуток времени. Прерываюсь только на то, чтобы почитать старшим. Несмотря на их возраст, они до сих пор очень любят и ценят это время. Я читаю им "Тысячелетний мальчик" (уже почти закончили), после этого они ещё читают сами примерно до 21-21:30. В этот раз припозднились - школы нет, спешить некуда.

Шью вот такую красоту. Начала её ещё в 2018, но потом забеременела. Вызываю мужа на помощь. Он мой главный помощник в вопросах подгонки со спины. Почти всегда делает идеально, хотя редко вообще понимает, что именно я от него хочу!

Не дошила, но всё равно всё, спать! Вечером муж ещё раз выйдет с собакой прогуляться. Золи просыпался 8 раз за ночь (так иногда бывает, и я не знаю, почему), а утро снова началось в 5 часов вместе со снегом. Но это уже совсем другая история. :)







22 комментария:

  1. Здорово! Так все подробно ты написала, и я как будто весь день провела с вами.) Очень у вас классно, шумно, радостно, насыщенно.) И так каждый день!=))) Клево что на работе вот так помогают и с продуктами и со всякими нужностями.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хотела, что вы с нами провели этот день. Такой, как есть, без прикрас: с капризами,шумом и беспорядком

      Удалить
  2. Светлана, казалось бы день как день, а сколько он вместил событий, дел, эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо получилось. Много неожиданностей :)

      Удалить
  3. Как ответственно ты подошла к этому заданию! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я уже участвовала в подобном. Это напоминает мне приглашение в гости. Потому и подробно, шаг за шагом :)

      Удалить
  4. Может, это и обыденный день, но для нас-то он совершенно уникальный)) поэтому читать страшно интересно, насыщенно и увлекательно! И правда как будто весь день у вас в гостях)) какое красивое платье 😍 встаёте, вы, однако, ужасно рано! А сколько вкусностей с непривычными названиями за весь день 😋

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платье дошила и хочу сфотографироваться в нём на следующей неделе.
      В гости можно и вживую приехать, мы будем рады!
      Кстати, завтра едим штоллен. Почти 4 недели лежал, красавчик, соблазнял всех.

      Удалить
  5. Света,будто с тобой прожила ваш день!Столько всего произошло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот так иногда думаешь, что день самый что ни на есть обыкновенный, а из него вон сколько всего интересного получается

      Удалить
  6. Света, так здорово, весело. радостно и познавательно проходит ваш день и твой особенно насыщено! :))) Меня очень умиляет детская шалость,чудесные ребятки у тебя! У после третьего ребёнка у тебя потрясающая фигура! УМНИЦА! Платье красивое! Очень нравится доброта и забота вашей семьи к другим людям, а так же то,что и вашим деткам подарили сладости и радости! :))) СУПЕР! Спасибо за интересный день проведённый с твоей семьей! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас не всегда так весело и интересно, но с подарками совпало замечательно, я сама удивилась.
      Спасибо за добрые слова и похвалы! С фигурой я особенного ничего не делаю, все печеньки и вкусности пробую, не отказываюсь.

      Удалить
  7. Спасибо за интересный день! Правдиво и душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела, чтобы было по-настоящему, как есть

      Удалить
  8. Светлана, отличные фотографии! Из таких дней и состоит наша жизнь! У вас чудесная семья! Дети просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, такой насыщенный день - голова кругом. Хотя с детьми любой день - карусель. Золя озорник, ну и рожица на фотке с шишкой!
    Меня всегда удивляет в детях - чтобы взять одну малюсенькую игрушку, нужно вывалить на пол целую гору игрушек.)))
    Когда дошла до фотки с часами - 2 часа - я думала, что уже ночь, а это только день, ой ёй! Сколько ты всего успела! Хорошо ещё, что есть помощники живые и электронные))
    Ничего себе как Катя далеко ездит в школу. Хотя, когда мы переехали в другой район Москвы, а школу сын менять не захотел, у него дорога до школы занимала час или чуть больше.
    А вообще очень интересно, как будто у тебя в гостях целый день провела. Платье обещает быть прекрасным с изюминкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, им так лучше видно, когда все игрушки на виду, равномерным слоем :)
      Катя в школе ездит недалеко, это просто так кажется. Венгрия - страна маленькая, и две деревни - это всего 25 минут автобусом. Там государственная школа-восьмилетка, к которой мы приписаны.
      Платье дошила, осталось сфотографировать, так что ждите :)

      Удалить
  10. Света, обычный день обычной семьи - это очень интересно. Ведь сколько всего вместилось. Меня заинтересовали упражнения по сенсорной интеграции. А мой внук Макс чуть постарше Золи, но я знаю, как много внимания он требует, когда дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упражнений много, я брала их из обучающего видео на youtube Мягкая школа. Подобные снимают многие, но эти перекликались с теми, что показывают в Венгрии специалисты по сенсорной интеграции. Там на начальном уровне нужно только базовое оснащение, которое у каждого дома есть. Они очень помогают легко возбудимым, раскоординированнным детям, малоговорящим, с дефицитом внимания, неусидчивостью, неуклюжестью. Надо заниматься хотя бы 2 раза в неделю по 10 минут, но лучше больше. Мои обожали и обожают до сих пор, это как игра

      Удалить
  11. После такого дня меня можно было бы выносить на носилках... Ты герой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не герой, я просто работающая многодетная мама. :) Бывают дни и похуже, этот был относительно спокойным

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...