16 мая 2021 г.

Весенний марафон-10. Женский персонаж. - Spring project -10. Woman who inspires.

Я хочу рассказать об одной женщине, узнав историю которой, я была потрясена и восхищена. Это Элизабет Кавендиш, позднее Элизабет Талбот, графиня Шрусбери, более известная как Бесс из Хардвика.

Она родилась в 1527 году в семье джентльмена. Во времена, когда женщина начинала восприниматься человеком только после замужества. У Бесс таких браков было четыре.

Сначала в возрасте 12 лет её выдали замуж за соседского мальчика Роберта Баллоу – наследника имения и состояния. Мальчику было 14, он был слаб здоровьем и вскорости умер, оставив свою жену такой же невинной, как и прежде. Юная вдова получила право на часть доходов с имения мужа, которое родственники юного Баллоу активно оспаривали. Только спустя семь лет после кончины мужа, Бесс смогла добиться справедливости и стала завидной невестой.

Вскоре после этого Бесс переехала в Лондон в окружение Энн Генсфорд – фрейлины будущих королев Англии Анны Болейн и Джейн Сеймур. Благодаря этому в 1547 году Бесс вышла замуж за дважды овдовевшего Сэра Вильяма Кавендиша, приобретя титул леди. Сэр Вильям был гораздо старше своей молодой жены и имел взрослых детей, однако, по свидетельству современников, их брак был весьма счастливым. Увы, финансовые дела были не самой сильной стороной сэра Вильяма. Когда спустя 10 лет он умер, от него остались только долги и 6 малолетних детей (ещё двое умерли во младенчестве). 

Надо понимать, что всё это происходило во времена, когда женщина даже не могла в полной мере владеть и распоряжаться имуществом. Чтобы сохранить имение своего покойного мужа и найти средства для существования, Бесс вскоре снова выходит замуж. На этот раз за начальника стражи при Королеве Елизавете I, сэраВильяму Сентлу. Благодаря высокому положению мужа, все долги Бесс были оплачены от его имени. 
Это был счастливый брак, однако две старшие дочери от первого брака и его младший брат не были довольны таким выбором сэра Вильяма. Тем не менее, когда тот умер при подозрительных обстоятельствах, оказалось, что он всё завещал своей жене. Это сделало вдову одной из самых богатых женщин Англии. Её состояние было около 60000 фунтов стерлингов, что соответствует более 19 миллионам фунтов в настоящее время.

Подобное положение позволило Бесс стать приближённой к королеве особой – её статс-дамой. Бесс была всё ещё молода (чуть за 30), богата и хороша собой. Не удивительно, что отбоя от желающих предложить ей свои руку и сердца не было. Несмотря на такую популярность, наша героиня снова вышла замуж только в 1568 году, став графиней Шрусбери.

Её новый муж – Джордж Талбот, 6-й граф Шурсбери, был выдающимся аристократом своего времени. Хотя их брак с Бесс остался бездетным, двое детей от их предыдущих браков переженились между собой. Это позволило укрепить позиции самой Бесс и надёжно обезопасить деньги, которые она получила после смерти прежних мужей. Впоследствии она писала подруге, что всю жизнь делала всё, чтобы защитить и оградить своих детей.


Перед самым заключением брака политическая обстановка в Англии достигла напряжения. Шотландская королева Мария Стюарт вынуждены была бежать из плена и искать убежища у своей кузины – королевы Елизаветы I. Однако сама Елизавета рассматривала родственницу, как угрозу своей власти. Не в силах ни расправиться с ней, ни освободить, Елизавета отправляет Марию под домашний арест на попечение графа Шурсбери и его жены Бесс. С ними она проживёт 15 лет. Наличие подобной гостьи не могло не сказаться на внутренней атмосфере в доме и на взаимоотношениях супругов. Говаривали, что граф ворует из королевских денег, выделяемых на содержание важной пленницы, а также неразборчив в личных увлечениях. Немалую роль в разрыве, по слухам, сыграл и язвительный характер всех участвующий в конфликте лиц, включая саму Марию Стюарт.

Именно в это время Бесс стала известна как талантливая рукодельница и собирательница предметов искусства. В компании Марии Стюарт она и сама вышила немало работ. Благодаря усилиям Бесс, в Хардвике была собрана самой крупная в Англии коллекция вышитых гобеленов и текстиля.

В 1580 году напряжение между супругами достигло своего пика, и они разъехались. Даже несмотря на прямой приказ королевы Елизаветы, Бесс отказалась вернуться к мужу, живя скромной и честной жизнью отдельно от него. Когда в 1590 году он умер, Бесс унаследовала всё его состояние и титул. На эти деньги она затеяла самое амбициозное строительство по собственным чертежам в качестве подарка к своему 70-летию. Получившийся в итоге Хардвик-холл отличался удивительным изяществом и новаторством линий. Количество окон в доме даже стало причиной пересудов, однако Бесс это не беспокоило. С её положением в обществе и богатством можно было ничего не бояться. 

 Бесс умерла в 1608 году в возрасте 81 года. Вплоть до своей смерти она входила в тройку самых богатых и влиятельных женщин королевства. Она считалась «феминисткой» своего времени, много занималась благотворительностью. В её доме могли найти приют и защиту женщины, попавшие в трудную ситуацию. Бесс выглядела, говорила и делала, что хотела. А собранная ею коллекция гобеленов и текстиля до сих пор остаётся самой богатой и многочисленной в Великобритании.

Уже после её смерти по чертежам Бесс была построена знаменитая жемчужина Девоншира - Чатсуорт-хаус.

Иллюстрации из Википедии.

25 комментариев:

  1. Какая интересная и долгая жизнь для её столетия, спасибо за экскурс в историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная жизнь. Нужно было обладать большой силой духа, чтобы прожить её так!

      Удалить
  2. Интересная история, насыщенная жизнь. Ещё и с рукоделием связана. Исторические здания впечатляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А коллекция гобеленов? Там по ссылке можно посмотреть. Это ведь всё вручную вышито!!

      Удалить
    2. Да, я переходила по ссылке. Коллекция тоже очень понравилась.

      Удалить
  3. Как мне нравятся волевые женщины! Великолепная история. С интересом почитала и пошла дальше углубляться в ее творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, информации на русском языке об этой интересной женщине очень мало.

      Удалить
  4. Света , интересная судьба прекрасной женщины.
    Гобелены посмотрела ,шикарные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная! И гобелены великолепные. Я хотела бы увидеть их вживую

      Удалить
  5. Спасибо, Светлана, за рассказ о прекрасной женщине Бесс Кавердиш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что её история была интересной

      Удалить
  6. Ничего себе! Я восхищаюсь такими Женщинами!
    Очень интересно было почитать о знатной и умной особе того времени, спасибо за увлекательную историю, Светочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Жаль, что мы мало знаем о подобных персонажах тех времён, потому как только самые-самые остаются в истории

      Удалить
  7. Спасибо за рассказ. Очень интересно было прочитать о такой выдающейся женщине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне показалось, что история Бесс заслуживает того, чтобы её рассказать

      Удалить
  8. Я тоже читала о необычной для того времени жизни Бесс, Светлана. Спасибо что рассказали так подробно. Портреты тоже понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное время, интересная женщина, интересная судьба.

      Удалить
  9. Спасибо, очень захватывающая история жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мой выбор вдохновляющей женщины пришёлся по душе!

      Удалить
  10. Чудесная история. Да, для своего времени, это просто нонсенс. Как сложно представить похоронить столько близких людей, меня это очень потрясло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, тогда смерть была к людям ближе и меньше пугала. Она была частью повседневности. Это не значит, что люди меньше горевали или переживали из-за ушедших близких, скорее относились как к чему-то неизбежному и неотъемлемому. Всё-таки сейчас мы гораздо реже с ней встречаемся

      Удалить
  11. Светлана, спасибо, прочитала с огромным интересом! Какая интересная биография! Какая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, женщина очень необычная, с интересной и непростой судьбой

      Удалить
  12. Очень необычная женщина и необычная судьба! Спасибо за интересный рассказ, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мой выбор персонажа пришёлся по душе. Спасибо тебе за возможность рассказать об этой прекрасной женщине

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...