Сентябрь
Не знаю, как у вас, а в Венгрии вот только закончилось бабье лето и окончательно пришла осень. В такое время особенно тянет готовить что-нибудь вкусное и приятное. Как например наш сегодняшний рецепт на букву Х!
Когда мы только подбирались к концу алфавита, я думала, что
начинаются самые сложные буквы для поиска рецептов. В итоге оказалось,
что на самом деле та же буква Х даёт довольно много простора для
творчества. Это и халва, и харчо, и хурма, и халуми, и хаш, и хрен, и
хмели-сунели, и хворост, и холодец, и, конечно же, тот самый, что «всему
голова» — хлеб. Именно его мы и будем готовить. Обещаю, что без «танцев
с бубном», сложных приспособлений и каких-либо бесконечных действий.
Исключительно в традициях Вкусных пятниц — легко и вкусно!
Хлеб бутербродный
350 г белой муки
150 г хлебной муки (если у вас не продаётся готовая смесь хлебной муки, то просто добавить ещё белой муки)
25 г свежих дрожжей или 12 г (пакетик) сухих дрожжей
250 мл молока
50 мл воды
40 г сливочного масла
по 1 чайной ложке соли и сахара
для смазывания: 1 яйцо и 2 столовые ложки молока
Молоко
и воду вместе подогреть вместе с сахаром и солью до температуры тела
или чуть-чуть ниже. Добавить пару столовых ложек муки, дрожжи и
перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. За это время
достать масло, чтобы оно размягчилось, и просеять муку. В дрожжевую
смесь добавить масло и муку, хорошенько вымешав руками 2-3 минуты, чтобы
получилось однородное, довольно липкое тесто. Положить тесто в
металлическую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место,
чтобы оно поднялось, это займёт примерно 60-70 минут. Если спустя
час оно всё ещё не хочет подниматься, то можно сделать так: взять
кастрюльку, на донышко налить 1 см воды и поставить на плиту, чтобы вода
закипела. Как закипит — выключить. Сверху накрыть крышкой и уже на
крышку поставить миску с тестом. Готовое тесто немножко пожамкать и
обмять, чтобы вышел лишний воздух. Сформировать хлеб в виде
удлинённой булки или батона. Смазать взбитым яйцом с молоком. Накрыть,
дать ещё постоять минут 40. Духовку прогреть до 200 градусов. На самый
нижний ярус поставить решётку с миской, куда налить воды. Хлеб положить в
любую огнеупорную форму, сделать сверху поперёк 2 надреза. Выпекать
35-40 минут, при необходимости прикрыть сверху фольгой. Готовый хлеб
вытащить, завернуть в полотенце и дать так остыть, чтобы завершились все
химические процессы.
.jpg)
Смотрите, какое прекрасное тесто!
Другие рецепты на букву Х:
Комментариев нет:
Отправить комментарий