28 марта 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: П. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Март

Март мы встречаем буквой П — буквой очень популярной в кулинарии. Пироги, пирожные, печенье, паприка, пастернак, похлёбка, помидоры… и  дальше всё, что только придёт в голову! Готовить мы будем пшено, это будет новый взгляд на давно знакомый продукт и к тому же постное блюдо для тех, кто соблюдает пост.


Пшено с овощами

500 г пшена
200 г горошка
1 луковица
1 маленькая цветная капуста
1 красный сладкий перец
1 жёлтый сладкий перец
(можно купить уже готовую порезанную замороженную смесь этих овощей)
растительное масло
соль, перец
Пшено промыть несколько раз до момента, пока смываемая вода не станет прозрачной. Отварить почти до готовности. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить их вариться вместе с горошком в подсоленной воде до мягкости. Лук и перец мелко порезать, обжарить в масле до мягкости. Когда капуста, горошек и пшено тоже будут готовы, соединить всё вместе, приправить по вкусу и подержать в горячей сковороде под крышкой ещё минут 5-6. Подавать как самостоятельное блюдо или с сосисками/колбасками.

Другие рецепты на букву П:



27 марта 2025 г.

Весна в Брюсселе - Spring in Brussels

Брюссель красивей всего весной, когда цветут деревья. Сначала магнолии, миндаль, сакура и форзиция, чуть позже - азалии и рододендроны. 










17 марта 2025 г.

Долой долгострой, март - Buy-buy, UFO, March

Бегу-бегу отчитывать в проекте "Долой долгострой!" Смогла немного продвинуться и вообще, в целом, вышиваю довольно быстро, особенно, если сосредоточиться на одном цвете. Уже и ёлочку видно, и окошко начинает прорисовываться.


 

5 марта 2025 г.

Февраль: мероприятия, каникулы, музеи и карнавал - February: events, holidays, museums and carnival time

В конце февраля в Бельиги устраивают так называемые "лыжные каникулы", когда семьи ездят кататься на лыжах в горы. Заодно это время начала карнавалов. Всю последнюю неделю младшие школьники и детсадовцы каждый день ходят в разном стиле: то в пижаме, то со смешной причёской, то в нелепой шляпе, то в разной обуви. А в пятницу проводится большой праздник карнавала, куда можно было нарядиться. Золи решил быть домом, так что несколько дней мы с Катей потратили на сооружение костюма. Как вам?

Вообще, хорошо, когда дети дорастают до того возраста, когда могут разделить часть твоих увлечений! Так, мы с Катей сходили на лекцию, организованную Брюссельским обществом сестёр Бронте. По ссылке можно почитать их блог, в том числе и про лекцию, на которой мы были.

Потом мы с Катёной поехали на Фестиваль ниток и тканей, где очень старались не потратить слишком много. В итоге купили отрез шерсти Кате на юбку и кусок лёгкого хлопка мне на платье. В целом, выбор был очень большой: инди-дизайнеры, маленький мануфактуры, художники по ткани, в основном европейского производства. Цены, правда, соответствующие качеству.





В Брюсселе каникулы совпали со временем сразу двух забастовок железнодорожного транспорта, так что толком мы никуда поехать не могли. Но разве ж подобная мелочь может нас остановить?В итоге мы с мальчишками выбрали музей, который находится в старом здании железнодорожной станции и освещает историю железных дорог. Я, честно говоря, ехала туда без больших ожиданий, но как же мне понравилось!! Это просто потрясающе! Всё можно посмотреть, потрогать, попробовать. Особенно мне понравились оригинальный Королевский поезд бельгийской королевской семьи и копия Восточного экспресса, так и казалось, что из купе сейчас выйдет Эркюль Пуаро.







Когда одна из забастовок уже закончилась и поезда начали потихонечку ходить, мы поехали в город Мехелен в Королевскую гобеленовую мануфактуру, где сохраняют, приводят в порядок и реставрируют старые гобелены со всего мира. Все самые крупыне музеи сотрудничают с ними, хотя это совсем небольшой семейный бизнес. Их собственная коллекция гобеленов XV-XVIII веков великолепна, но к сожалению, фотографировать внутри запрещено. Про сами гобелены я когда-то немного рассказывала вот тут.


Поскольку Золи и Андрей героически выдержали двухчасовую экскурсию по мануфактуре, следующий пункт программы был для них - Музей игрушек. Он сделан как собрание игрушек разных времён и огромные игровые пространства, где можно их попробовать. Народу было очень много, но детям всё равно удалось отлично провести время. Хотя на некоторых участках было неясно, кто получает большее удовольствие от игр - дети или их родители?😂






А самое начало весны порадовало меня ещё одним сюрпризом - до меня долетели оставшиеся новогодние открытки! Девочки, спасибо. 💛 Видимо, добирались по старинке, пешком. 




4 марта 2025 г.

Законченное кружево - Finished lace

Я уже похвасталась на дургих площадках, но хочу оставить этот финиш и здесь, потому что очень им горжусь. Это тонкое фламандское кружево binche, которое я плела две недели на 160 коклюшках. Так это выглядело в процессе: "лишние", не используемые в моменте коклюшки собирают "заколкой" и складывают рядами в свободном месте. Они, конечно, всё равно немного путаются, но в целом такая технология позволяет делать крупные работы с большим количеством сложных элементов.

Так выглядит схема плетения. Это международный стандарт обозначений, своеобразный "алфавит", читая который кружевница из любой страны может сплести эту схему.

Ну и готовый результат! Почти идеальный. 




Выставка папского кружева в Брюгге - The lace of the Popes exhibition in Bruges

Не так давно в Римском государственном архиве были найдены образцы фламандских кружев XVII-XVIII веков, которые заказывали Римские Папы для своих облачений и религиозных предметов. Кружева поставляли самые лучшие торговцы из Антверпена, который в те времена был крупнейшим торговым и культурным центром Европы. 

Эти образцы совместно с торговыми документами были впервые представлены широкой публике в музее города Брюгге, и я с большим удовольствием посетила эту выставку. Оказывается, Папы были большими модниками!

Фотографий у меня очень много, я покажу только несколько.









LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...