27 мая 2024 г.

Пермакультура - Permaculture

После нашей замечательной Стодневки я обещала продолжить писать про пермакультуру и её принципы. Начало можно прочитать вот здесь:

Что это и зачем? 

Принцип 1. Наблюдай и взаимодействуй.

Принцип 2. Собирай и сохраняй энергию. 

Принцип 3. Получай результат. и Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.

Принцип 5. Используй и цени возобновляемые ресурсы и услуги. и Принцип 6. Не производи мусора. 

Принцип 7. Создавай от общего к частному.

Принцип направлен на расширение точки зрения, чтобы смотреть шире, чем привычки, культурные традиции и особенности, потому что наши желания не всегда правильно соотносятся с нашей реальностью, и меняя одно, мы можем в той или иной степени менять другое.

1. Создай общий план.

Зачем? Общий план местности и дома позволяют увидеть, как они вписываются друг в друга и как среда влияет на все элементы нашей жизни. 

Как? 

  • Лист формата А3.
  • Ориентирование по сторонам света.
  • Верный масштаб (1:100, 1:50 или 1:200).

Когда мы только переехали, мы с мужем пытались составить такой вот план, методично измеряя стены и пространства, но делали это, честно говоря, довольно бестолково. Наверное поэтому мы так до сих пор и не знаем, откуда и куда идут трубы, как протянуты многие провода и каковы углы уклона. Мне кажется, наличие хорошего объективного плана значительно бы облегчило принятие многих решений в отношении дома (затемнения, изоляция, посадки и т.д.)

2. Начни дневник природы или сада.

Зачем? Наблюдение за тем, что происходит вокруг, соединяет человека с местом и экосистемой, в которых он живёт.

Как? В любой удобной для себя форме. Можно замечать и записывать, что именно растёт и когда, какие есть виды животных и растений, когда начинается и заканчивается цветение, преобладающее направление ветра в каждое время года.

Как огородник и любитель природы, я записываю много из такой информации просто потому, что мне это нравится (к тому же так удобнее предсказывать очередной посадочный сезон). В этом году, например, все весенние растения зацвели почти на месяц раньше обычного!

3. Напиши завещание и расскажи о нём.

Зачем? Быть готовым к смерти помогает начать относиться к ней проще и облегчает жизнь тем, кто останется после.

Такая сложная тема. Когда умерла мама, мы с сестрой были очень растеряны и подавлены. Мы не знали толком, что делать, и не были уверены в том, что именно и как должно произойти после: как хоронить? по какому обряду? куда девать вещи? Действовали по своему усмотрению и предположению, и какие-то конкретные инструкции на этот счёт наверняка чуть развеяли бы и структурировали те хаос и горе, что были в наших головах.

 У меня нет завещания, но мы с мужем взаимно знаем о том, что хотели бы от самого последнего пути, и в доступной форме сообщили об этом детям. Я надеюсь, что никому из нас ещё много десятилетий не придётся воспользоваться этой информацией, но верю, что это очень важно.

4. Изучи местный климат.

Зачем? Искусственный климат (отопление, кондиционер) "отключает" нас от естественных ритмов погоды. Исследование местного климата восстанавливает эту связь.

Как? Можно изучить и записать такие пункты, как: солнечные склоны и стены, количество осадков, сезонные изменения, места накопления влаги и тумана, типичные облака.

В Бельгии выполнить этот пункт очень просто: здесь либо дождь, либо только что был дождь, либо вот-вот пойдёт дождь. 😁 А если серьёзно, то, опять же, как любитель природы и огорода, я довольно точно знаю, когда и что происходит в моих краях. Правда, смириться с безобразной погодой это, увы, не помогает.

5. Узнай свою почву.

Зачем? Земля, на которой стоит наш дом, - часть общей картины, так что помощь и забота о ней способствуют помощи и заботе о всей экосистеме. Здоровая земля - это здоровые растения, пища, сады, воды и люди, на ней живущие.

Как?

  • Изучить химический и физический состав по книгам, готовым наборам и типичным растениям.
  • Узнать плодородность земли и начать заботиться о ней: посев сидератов, ограничение на скашивание травы и "оголение" почвы, избавление от токсических загрязнений.

Принцип 8. Объединяй, а не разделяй.

Принцип акцентируется на взаимовыгодном сближении, выстраивании связей между биологическими и созданным человеком частями, включая поведенческие паттерны и всю экосистему в целом.

Чем на большее число элементов что-то разделено, тем больше ресурсов требуется для его функционирования.

 1. Используй техническую воду.

Зачем? Значительная часть технической воды может быть использована повторно в объектах биологического и санитарного значения. 

Важно: это не канализационные стоки, это та вода, которая остаётся от стиральной и посудомоечной машины, сливается в душе или утеряна во время готовки.

Как?

  • Использование натуральные биоразлагаемых моющих средств позволяет использовать воду из душа и стиральной машинки для полива растений.
  • Создание вермифермы и песчано-земляного фильтра увеличивает степень очистки и воды и даёт новые возможности по её использованию.

В Корее и Японии многие туалеты оснащены системой слива, которая использует воду, оставшуюся от принятия душа или стирки - так экономится питьевая вода. Мне кажется, это отличная идея! Но нашей семье и нашему хозяйству в этом вопросе похвастаться нечем.

2. Заведи кур.

Зачем? Куры легко встраиваются в огородную систему, привнося удобрение, компанию и контроль за вредителями.

Важно: куры должны быть не отдельным элементом, в встроенной частью общей системы.

Как? Кухонные обрезки и мусор идут на питание курам. Куриные яйца - на питание человеку, а скорлупа как удобрение в сад. Экскременты тоже используются как удобрение. Плюс куры собирают вредителей.

Одно время я думала об курочках (недолго), но быстро поняла, что это не для нас, с нашим разъездным образом жизни. Так что роль контролёра за вредителями у нас выполняют дикие птицы.

 3. Стать частью общего, общественного.

Зачем: забота об общем, общественном повышает чувство сопричастности.

Как?

  • Озеленение общих участков.
  • Уборка территории.
  • Общественные инициативы по восстановлению среды.
  • Поддержка насекомых-опылителей.

Я много рассказывала здесь, в блоге, какие отличные праздники и мероприятия мы устраивали в нашей деревне. Были и экскурсии, и ярмарки, и походы по грибы, и большой субботник. В общем, я точно знаю, что ничего так не делает место "твоим", как участие в его судьбе и совместная работа с его людьми.

4. Поддержи местного, которому требуется помощь.

Зачем: этика пермакультуры в заботе, в том числе об уязвимых людях (родители-одиночки, эмигранты, пожилые люди).

Важно: не давить, быть тактичным, потому что не все хотят и готовы принимать помощь.

Как?

  • Продуктовые пакеты с избытками из своего сада.
  • Приготовление еды.
  • Мелкий ремонт.
  • Развоз детей.
  • Мелкие поручения.
  • Технические, цифровые вопросы.
  • Обмен книгами, журналами.
  • Настольные игры.
  • Обмен вещами.

С гордостью могу сказать, что и мы сами, и наша деревня многое делает в этом направлении. Я сама неоднократно угощала едой того, кому это было нужно, - и получала её в самый подходящий момент. Обмен продуктами, вещами, услугами и мелкими поручениями (купить в магазине, добросить до города, отправить письма, распечатать документы), помощь с компьютером и телефоном, присмотр за детьми... честно говоря, миллион всего! Также у нас есть негласная система поддержки, при которой можно обратиться за помощью анонимно, не теряя своего достоинства.

5. Ешь с семьёй и друзьями.

Зачем? Совместный приём пищи объединяет, улучшает микроклимат, повышает чувство уверенности и собственной значимости, улучшает культуру питания, расширяет кругозор.

Как? Большое значение имеет создание ритуалов, вокруг которых будут строиться приёмы пищи: где и когда? Например, в День весеннего равноденствия или каждую пятницу. Важно привлекать людей из ближнего и дальнего круга, это могут быть пикники, барбекю, общий ужин.

Одно время мы проводили дни кухни разных стран, это был очень интересный опыт. Но потом, увы, как-то всё завяло. Здесь, в Бельгии, я участвовала в готовке и последующем общем обеде благотворительной столовой, я рассказывала в рамках Стодневки. Когда ты делишь стол с совершенно незнакомыми тебе людьми, а потом вы едите, знакомитесь, разговариваете и становитесь уже вполне себе знакомыми - это потрясающее чувство! Мне бы хотелось делать больше в этом направлении.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Света, интересная тема. Процентов 50 принципов пермакультуры мы применяем на практике. Остальное в силу менталитета и образа жизни не получится, но можно попытаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многое, конечно, не подходит, ну или нужно сильно изменить, чтобы применить на практике, но в целом в каждом принципе есть зерно интересного

      Удалить
  2. Света, какой интересный пост. Не думала, что нужно проговаривать о завещании и рассказать о нём, хотя в фильмах не раз видела. Нужно задуматься об этом, наверно.
    Ты меня насмешила фразой о Бельгии: В Бельгии выполнить этот пункт очень просто: здесь либо дождь, либо только что был дождь, либо вот-вот пойдёт дождь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас идёт дождь каждый день уже довольно давно, так что с погодой действительно всё просто :)

      Удалить
  3. Да,многое мы делаем.
    Скворечники вешаем,правда потом от верещания птенцов голова кругом идёт,но это не так долго))
    А дневник погоды,важных событий и по растениям я веду много лет.Мне самой нравится смотреть,а что было год назад в данный день.Или посмотреть ,когда было цветение или прилёт птиц,пение соловьёв или цветение ландышей.
    В этом году соловьи петь начали на три недели раньше,чем в предыдущие годы,тогда они чуть ли не день в день начинали.Этот год и с цветением плодовых удивил и ягоды раньше в продаже появились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году я от многих слышу, в разных странах, что всё гораздо раньше началось. Интересно вот так сравнивать

      Удалить
  4. Многое делаем в плане совместности: и субботники, и озеленение. Люблю помогать старушкам, которым дойти до магазина сложно, а мне в два прыжка:)) И книжками, и журналами по вязанию обменяться - это просто святое!
    Но в плане совместной еды... Вспомнила, как заехали в какой-то монастырь как туристки, зашли в трапезную росписи на стенах посмотреть, а нас к столу зовут. Сели, но мне так это некомфортно было, всё казалось, что монахини взглядом сверлят. Хотя ведь на работе в столовой все за общим столом кушаем, а так как расписание у всех разное, то постоянно с разными людьми пересекаешься.
    А курица у меня есть:)) Жору-жако часто так зову. В природе жако ведут себя как сорные куры: ходят по земле, что-то собирают. Вот и у нас надо под ноги смотреть, там может наша курица топтаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне кажется, у многих сидит внутри это странное чувство дискомфорта при приёме пищи вместе с другими людьми. Интересно, откуда это.

      Удалить
  5. Интересно. особенно, когда отмечаешь, что так и делаешь, или так тебя еще бабушка приучила :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, многие привычки идут из нашего советского детства

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...