31 октября 2017 г.

О венграх, деньгах и еде - About Hungarians, money and food

Венгры довольно беспечны и безалаберны, когда дело касается денег, и чрезвычайно серьёзны, если встанет вопрос о погребе. Истерзанные вечными кризисами и безденежьем русские знают: полные полки запасов ещё никому не повредили, а в лесу всегда можно разжиться чем-нибудь съедобным забесплатно. В этом плане, венгры на нас похожи.

Летом каждая уважающая себя домохозяйка занимается выращиванием (если площадь позволяет) или покупкой (если не позволяет) даров природы в промышленном объёме, чтобы закатать, замариновать и сквасить всё это на зиму. Если семья живёт в доме, тогда каждый уважающий себя хозяин обязательно делает палинку, вино или домашнюю наливку, чтобы было, чем потешить себя долгими холодными вечерами.
Люди варят компоты, варенья и салаты, делают сиропы из растений и сушат лекарственные травы, собирают шиповник, ягоды и грибы в лесу, выезжают на сбор урожая на фермерские хозяйства и закладывают всё это на хранение, пересыпая песком и опилками. При всём при этом, они экономят на отоплении, кутаясь в тёплые кофты зимой, и вполне способны отказаться от новой одежды или телефона.
Подобная рачительность не удивительна. Венгрия никогда не была богатой. Люди здесь живут значительно хуже, чем в Западной Европе, а социальная поддержка развита незначительно. Поразительно иное: несмотря на очевидный средний достаток, венгры – гедонисты, словно выросли где-нибудь на юге Франции или Италии.
«Куда спешить? Подождёт твоя работа! Давай лучше сядем, опрокинем бокальчик, поговорим,» - скажет вам очередной Пиштабачи, и вы сидите под тенью вишнёвого дерева, или за столом на старой, но чистой кухне, беседуете о судьбах мирах и кушаете свежий свиной пёркёльт, попутно удивляясь, как выросли цены на эту самую свинину!

 
Зачем спешить, если ещё не всё съедено и выпито? Если ещё не рассказано, как тётушка Анна (да-да, та самая, что дочка старого кузнеца с хутора, ну, помнишь, у которого ещё сын женился, а в церкви праздника не устроил), ну так вот… Беседа льётся и льётся, причудливо изгибаясь, заворачиваясь мельчайшими фактам и подробностями, а под конец выливается в решение пойти на охоту аккурат на следующие выходные, «принести хозяйке фазанов, то-то она порадуется!» Сама же хозяйка, достав из закромом очередную банку с соленьями, быстро прикинет, сколько денег осталось до конца месяца, и пойдёт закупать в магазине в долг – на следующий вкусный свиной пёркёльт. В конце концов, какая разница, сколько лет твоей кофте, если на ужин в доме только пустая капуста?

 
Кстати, интересно, что в венгерском есть даже специальное слово для обозначения последних дней месяца, когда деньги уже кончились, а зарплаты ещё пока нет – sokadika. Это порядковое числительное и одним словом на русский его перевести невозможно. Во многих маленьких магазинчиках, где покупатели изо дня в день одни и те же, в эти дни предоставляют кредит: вы можете купить продукты первой необходимости, а оплатить их в начале месяца, после получения зарплаты. В продукты первой необходимости будет обязательно входить копчёная колбаса, немного гусиного жира и хороший кусок красного мяса, потому что, как ни крути, а в венгерском доме без них никуда.
Конечно, и сюда тоже доходят современные веяния о правильном питании, палеодиете, вегетарианстве и прочих модных тенденциях. Особенно подвержены им молодые люди до 30. Однако обзаведясь семьёй или хотя бы постоянной парой, большинство рано или поздно возвращается на привычную колею гедонизма, ибо круговорот жизни неизменен. Как неизменно и семейство Пиштабачи с их палинкой, сытной и вкусной едой и домашними ретешами, которые тают во рту и вообще, могут служить гордостью любой кондитерской.



Hungarians are a bit careless and slovenly when it comes to money but very serious when it is a pantry you are talking about. Tortured with crises and lack of money Russians know: a full pantry is never odd, and you can always find some useful in the forest free of charge. Hungarians are like Russians in this question. 
In summer any good housewife grows (if there is the place) or buys (if there is no) gifts of nature in large volumes to conserve, preserve or sour for winter. If a family lives in the house, any good houseman makes palinka, vine or liqueur to treat yourself during long cold evenings.
People make compotes, jams and salads, preserve plant syrups and dry herbs, pick hips, berries and mushrooms, go picking fruit on farms and storage them in sand and sawdust. At the same time, they save on heating, wearing warm pullovers in winter, and can refuse buying a new telephone or clothes.
This thoughtfulness is apparent. Hungary never was a rich country. People here live more modestly than in Eastern Europe; social supporting programs are not much developed. What astonishes you here is the other fact: despite having a middle-income, Hungarian are hedonists like Southern French or Italian people. 
«Where to hurry? Your job can wait! Let’s sit and have a glass of wine and chat,» - Pistabácsi says to you, and you sit together under the cherry tree, on in the old but clean kitchen, chat about the world’s fate, eat port stew called pörkölt and wonder how pork prices rise! 
Why should you hurry, if you still have what to eat and drink? If you do not know yet about Anninéni (yes, it is she, a daughter of the old smith from the farmstead, well, you know, that who had a son’s wedding without any church celebration!), well, she… Your talk is going and going, curving and turning with the smallest facts and details, and at last finishing with a decision to go hunting next weekend, «to bring some pheasants for the mistress, she would be pleased!» The mistress herself takes out all the money rest for the end of the month, counts them and goes buying in credit to have a new delicious pork pörkölt. By the way, it doesn’t matter how old is your cardigan if you have only cabbage for dinner. 
It’s interesting, that there is a special Hungarian word for these last days of the month when you are out of money already but there is no wage yet – sokadika. That is numeral and cannot be translated in one word. In small shops where customers are all the same from day to day, you can usually buy all the necessities in credit in these last days of the month and then, pay at the beginning of the month, after getting your money. Necessities include smoked sausages, some goose grease and a piece of red meat, because you can’t do without them in a Hungarian home.  
Well, of course, modern trends about healthy eating, paleodiets and vegetarians come here, also. They are mostly spread among people under 30. Later, when they have families or at least a permanent friend, most of them, sooner or later, return to traditions of hedonism, because the circle of life is unfailing. As unfailing as Pistabácsi with his family, with their palinka, tasty and rich food and homemade rétes – strudels – melting in your mouth, that can be a proud of any famous confectionary.


43 комментария:

  1. Ох, Светик! Неторопливость и размеренность жизни. С безалаберностью и безответственностью! Столько догадок строим мы с приятелями на этот счет) Почему да отчего.
    А вот в долг в магазине пускай и не по причине последних денег, но частенько брали - пока не обязали поставить автоматы для приема карточек банковских) А то у нас вечно наличных нет на руках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так южное же это, безалаберность, расслабленность, неспешность. Юг Франции, Италии, Балканы - они все так живут. К этому нужно просто привыкнуть и не злиться, это неизменно :)

      Удалить
    2. А за ответственностью в Чехию надо ехать. Но там таааак скучно становится от этой самой ответственности. Всё упорядоченно, аккуратно, по инструкции. Мне на третий день жизни в провинции очень хотелось сделать что-нибудь неполагающееся, чтобы просто встряхнуть это сонное царство

      Удалить
    3. Я так про Германию думала шесть лет назад - скукота, а с детьми на скуку иначе стала смотреть)

      Про юг не знаю, Австрия-то под боком,до Граца 100 км,а какое устройство прямо с границы!
      Одна из последних версий, что в 20в венгры достигли своего пика,а теперь еще и в силу характера безамбициозного никуда не спешат.

      И самим же не нравится такой уклад, но руками разведут, румын работа

      Удалить
    4. Убежал комментарий)))
      ...румын работать позовут,а сами пойдут козла жарить))

      Удалить
    5. Австрия - это в голове, да. Там хорошо. Там на пенсии, наверное, здорово жить, когда хочется постоянства и надёжности. А сейчас всё-таки скучновато. Ну или я просто такой человек :) Мне как раз в Италии и южной Франции очень приглянулось

      Удалить
  2. Ochen' interesno bylo prochitat' :) U nas naoborot- esh' makarony s ketchupom celyj mesjac, no novuju 10 sumku po schjetu v godu kupit' nado :) Denezhnyj krizis u grazdan nastupaet srazu posle Rozhdesta,kogda podarkami vseh odarili :) A na ekologichnoj i zdorovoj ede u nas vse pomeshany :), tut ne do pirogov so svininoj :)

    ОтветитьУдалить
  3. A u nas kopchennuju kolbasu voobshhe est' ne sovetujut! Eto tol'ko esli odin tonen'kij kostchek v god. Kopchennosti vyzyvajut rak :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая, что рак может вызвать что угодно и в любом возрасте, даже в том, когда ещё кроме детской смеси или молока не ешь-то ещё ничего, я думаю, главное придерживаться здравого смысла. Палка колбасы за раз - точно плохо. :) Остальное на усмотрение

      Удалить
  4. Света, спасибо за очень интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно, кредиты у нас в русском магазине только )), но бери, что хочешь, потом можно рассчитаться. Помню в Германии можно всегда расчитаться карточкой, там они обналичиваются только через 2 недели, даже если на балансе ничего карточка проходит, а во Франции на нет и суда нет))).
    Неспешной жизнь во Франции я бы не назвала, особенно, если у тебя дети до 10 лет, один 2-х часовой перерыв на обед чего стоит ( да это неспешно), но к разрыву учебного дня, так как едим дома до сих пор не привыкла, жду когда дети пойдут в школу, тогда и на работу можно выходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В колледж))), с 11 они уже самостоятельны.

      Удалить
    2. Я только на юге была, о нём и сужу. Думаю, ещё очень зависит от величина города: в любой стране в крупных городах суета и загруженность, все куда-то спешат. В Венгрии проще - по европейском меркам здесь все города небольшие, если вычеркнуть Будапешт. А уж по азиатским... :)

      Удалить
  6. Как интересно, Света! С удовольствием прочитала твой рассказ, пишешь ты интересно и свежо, фотокартинки подтверждают желание и любовь венгров к посиделкам за хорошо накрытым столом. Пиши ещё об этой стране, я с удовольствием буду читать твои "венгерские посты" !

    ОтветитьУдалить
  7. Аж слюнки потекли))), это я готовить не люблю, а полакомиться вкуснятиной всегда готова)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснятин здесь полно, а порции в кафе такие большие, что редко кто может осилить даже одну

      Удалить
  8. Света, прочитала сама, прочитала мужу...очень очень интересно из первых уст об укладе жизни в другой стране.
    Спасибо тебе огромное. жду еще)))
    Во многом похоже на нас...квасим, закладываем в погреба, готовим домашнюю еду, а в деревенских магазинах до сих пор есть книги, в которые записывают долг и дают товары в долг.. и разговоры за рюмкой чая обо всем...
    Пиши обязательно, мы будем знать о Венгрии больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду-буду писать, а как же! Раз уж собралась :)
      Как раз недавно набрела на новый туристический венгерский блог с отзывами о стране. Почитала, полюбовалась потрясающими фотографиями и закрыла. Не моя это страна, всё равно. :)

      Удалить
  9. Вкусно написала -))
    В деревне у нас в магазине тоже в долг дают, но без указания продуктов первой необходимости. Водку, пиво и хлеб точно все ( многие) берут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С алкоголем и здесь, к сожалению, проблемы бывают, но народ больше по домам. Да и то, что в стране делают вино, вкусное и дешёвое, сказывается на привычках

      Удалить
  10. И мне очень понравился, Света, твой рассказ. И так же была удивлена покупкам в кредит)) я думала только у нас в деревнях можно купить поз запись)) А за столом под вишней, я бы тоже посидела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай! У нас сейчас не под вишней, но под орехом или яблоней - запросто!

      Удалить
  11. ух, я бы вот этого, что в казанке, поела бы! Света, спасибо за рассказ. Интересно. А вот молодцы, что гедонисты. Умеют проживать жизнь с удовольствием. А мы-нет, увы. Нам вечно что-то не так. Вернее, бывает "так", но редко. Менталитет:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта штука называется "бограч" и в ней готовят от лечо (как здесь) до пёркёлтёв и супов всяких.
      Про "вечное не так" я здесь часто у эмигрантов замечаю, украинцев и русских: многие не могут расслабиться несколько лет, всё ищут какой-то подвох, недостаток, что-то, что можно было бы сделать лучше... А потом как-то резко расслабляются и приживаются окончательно :)

      Удалить
  12. Света, с удовольствием прочитала :)Да, жить в удовольствие - это настоящее искусство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ещё только учусь этому искусству, это не так-то и просто

      Удалить
  13. А у венгров нет ничего от австрийцев ? Ведь была Австро- Венгрия, какие-то черты от австрийцев, например, любовь к порядку они должны были перенять ? Не совсем согласна про русский менталитет, которому "всё не так". Это не только черта русских. Если почитать шведские газеты, посмотреть новости и посмотреть обсуждения шведов в соц. сетях , то сразу сложиться впечатление, что хуже Швеции только в Конго-Киншаса и Могадишу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще ничего от австрийцев, кроме душевности

      Про шведов не знала, с ними мало знакома. Очень интересно

      Удалить
  14. Света, очень интересно читать про повседневную жизнь, с такой любовью ты пишешь) Как раз недавно задавались вопросом в каких странах Европы вообще заготовки хозяйки делают, вот и ответ подоспел сам собой) А на фотографии, где на столе столько вкусностей, просто м-м-м))) И про продукты в долг удивило) Здорово, что входят в положение и идут навстречу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, во многих странах ещё делают заготовки. Точно знаю про Италию и францию, тамошние хозяйки мне сами говорили об этом, да их рецепты заготовок ходят по блогам, как драгоценные жемчужины

      Удалить
  15. Очень интересно читать про жизнь в другой стране! Всё по-другому :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому и интересно, наверное. Будут ещё записи, но не очень часто :)

      Удалить
  16. Свет, почитала с большим удовольствием! Спасибо за такую интересную информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Hello,
    i'm new follower, can you follow mine? :)
    https://amoriemeraviglie.blogspot.it/

    ОтветитьУдалить
  18. До чего приятно было читать и открывать для себя новые стороны Венгрии!) По поводу порций полностью согласна - еще нигде в кафе не приносили столь огромные и вкусные блюда, причем и цена всегда радовала, т.к. была ниже наших)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порции в Венгрии знатные. "Общество чистых тарелок" здесь не прижилось :)

      Удалить
  19. "Если ещё не рассказано, как тётушка Анна (да-да, та самая, что дочка старого кузнеца с хутора, ну, помнишь, у которого ещё сын женился, а в церкви праздника не устроил), ну так вот…"

    ___
    Свет, я прям в детство с головой окунулась :)) Как у вас там хорошо :). Пиши побольше о Венгрии :). Душевно у тебя получается.

    ОтветитьУдалить
  20. Часто не обещаю, всё-таки дело это требует времени - и вдохновения. Но буду писать обязательно :) Мне самой пока очень нравится

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...