8 октября 2017 г.

О кулинарии - About culinary

У меня накопилось несколько фотографий и заметок для Кулинарного проекта от Выдумщицы, которые я так пока и не показала. Исправляюсь.

Одной из весенних тем была «Готовка в необычной компании». У меня компания вполне себе обычная – дети. Я разрешала им помогать примерно с 1,5-2 лет: разбить яйца, перемешать фарш или тесто. Хотя иногда помощь была весьма своеобразна.

Сейчас Катя может сама приготовить что-нибудь сложное, испечь печенье или сделать блинчики. Она очень гордится этим умением! Поскольку плита газовая, то готовит она пока в моём присутствии, но думаю, ещё год-полтора и ей вполне можно будет доверить самостоятельное блюдо без моего наблюдения за процессом. А ещё недавно она начала придумывать рецепты, которые мы иногда пробуем воплотить в жизнь.

 
Андрей тоже всегда рад помочь, особенно если дело касается его любимого супа. :)
 

Ещё мой муж хорошо готовит. Это у него в папу. Завсегдатаи Вкусных пятниц наверняка помнят Шоколадную курицу, которую он готовил. Да и рецепт пёркёльта от моего свёкра Золибачи – самый вкусный на свете! Когда мы в гостях у родителей мужа, я могу смело складывать бразды кухонного правления. У них на кухне правит иной бог, и его готовка мне очень по вкусу! К сожалению, у меня не нашлось ни одной фотографии их на кухне, даже со спины.

Теперь часть про Сладкое (как по мне, так самое интересное). Я сладкоежка и обожаю выпечку! В нашей семье всегда хорошо пекли, а семейные рецепты передавались из поколения в поколение. Здесь я уже упоминала о прабабушкином рецепте дрожжевого теста и куличе. А в следующем году для нового сезона Вкусных Пятниц я припасла вообще кое-что интересно. (Надя, не сочти за наглую рекламу! :) )

Пеку я много, несколько раз в неделю. Из повседневных будничных рецептов, которые можно приготовить после работы, обожаю кексы, маффины, печенье и плюшки из дрожжевого теста на скорую руку. На выходных можно испечь что-нибудь посложнее и помудрёней. Ну а на праздники не грех и торт по всем правилам сделать!


Судя по фотоархивам, фотографирую я еду не слишком часто. Честно говоря, скорее даже исключительно редко. Два года в подряд я пекла дочке на день рождения торт в виде собаки. Но фотографий почему-то найти не могу, так что придётся поверить мне на слово. :)

Зато чтобы не быть голословной дальше, вот вам новый недавно открытый мною рецепт. Изначально идея пришла из английского блога, но в процессе готовки рецепт претерпел столько изменений, что я могу по праву назвать его своим.

Грушевый кекс с шафраном
Идеально подходит для груш поздних сортов.
300 г молотых сухарей, лучше сдобных
50 г сливочного масла
100 мл молока
2 груши
0,5 кофейно ложки шафрана
180-220 г сахара (в зависимости от сладости груш и сухарей)
4 яйца
300 г муки
2 чайные ложки пекарского порошка
150 мл сметаны
Ваниль
Масло растопить в молоке. Добавить шафран и дать полностью остыть. Груши почистить, натереть на тёрке, перемешать с ванилью. Сахар, яйца и муку перемешать до однородности. Добавить масляную смесь и сметану. Вылить в форму для кексов с отверстием по середине. Сверху разложить груши. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах. При подаче перевернуть грушами вниз.


Ну и напоследок моё фуд-фото. Вы меня знаете, я не любитель и не знаток фотографирования. Чаще всего мои снимки неприглажены и неприкрашены, а из средств обработки я использую только Picasa. Кроме того, еду я вообще фотографирую редко, исключительно для проектов. Просто так на память воскресный обед мне и в голову не придёт фотографировать! В общем, новое задание показалось мне сложным. А потом я купила помидоры, из которых очень быстро остался один. Красивый и нарядный, но совершенно одинокий. Так родилась идея этой фотографии.
Одиночество помидора - Tomato’s solitariness



I have several pictures for the Culinary project I have promised to post. So, it is time to do it.

One of the spring topics was «Cooking in an unusual company». I have a very usual one: my children. I let them both helping since they were 1.2-2 years, mixing dough or mincemeat, breaking eggs etc.  Well, sometimes their help was strange of a kind.

Now Kata can cook something simple for herself, baking cookies or pancakes. She is very proud! As we have a gas oven, I always present somewhere near just in case, but in 1-2 years Kata will be able to cook on her own. Recently she has also started creating recipes and we try them from time to time.

Andras is also happy to help, especially if I cook his favourite soup. :)

My husband can cook well. He is after his father. Those who participate in Tasty Fridays for many years, remember his Chocolate chicken. My father-in-law Zoltán’s recipe of  pörkölt is the most delicious ever!  When we go to my husband’s parents I can remove the reins of the kitchen board. They have another god of the kitchen, and I like his cooking very much. Unfortunately, I don’t have any pictures of them while cooking.

Now it’s time for the Sweets part (my favourite one). I have a sweet tooth and adore baking. In my family women could bake well, family recipes were passed through generations. I have already mentioned in my blog about the family recipe for pies. There is also something extremely good for the next year of the Tasty Fridays project.

I bake a lot, several times a week. On workdays it is usually something fast you can do after work, like muffins, simple cakes, cookies and rolls. On weekends I do more complicated dishes, and bake nice decorated cakes for holidays.

According to my photo archives I almost do not make pictures of food. I baked dog-shaped cakes for my daughter’s birthday, but no pictures found. So, you should believe me on word. :)

Anyway, I don’t want to be unfounded further. Here is my new recipe, originally from a British blog, but changed and reformed by me.

Pear cake with saffron
Perfect for late pear breeds.
300 g bread crumbs
50 g butter
100 ml milk
2 pears
0.5 coffee spoons saffron
180-220 g sugar, depending on the pears and crumbs’ sweetness
4 eggs
300 g flour
2 tea spoons baking powder
150 ml sour cream
vanilla
Melt butter in mil, add saffron and let cool. Peel the pears, grind them and mix with vanilla. Mix together sugar, eggs and flour. Then, add butter and sour cream. Pour the mass into the baking form with a hole in the centre. Put pear on the top. Bake for 30-35 minutes at 180 centigrade. Turn upside down before serving.

The last part of the post is about food-photo. You know, I’m not a big fan of these things. My pictures are usually uncleaned and undecorated, and I use only Picasa as software. Moreover, I make food pictures very seldom, only for projects. I will not ever do it on a simple weekend dinner. So, a new task was hard for me, but then, I bought tomatoes and only 1 remained. A nice and clean one but lonely. This is how the idea of this picture was born.


20 комментариев:

  1. Как дружно вы готовите :) Фото помидора- =красиво получилось :))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, какие замечательные у тебя помощники!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, чудесный пост! Даже готовить захотелось. Пошла почитаю про шоколадную курицу, а то я пропустила эту историю.
    Я тоже обожаю сладкую выпечку. Помощники мои тоже периодически готовят со мной. Витя научился печь блинчики почти сам, а старший сын Дима - жарить куриное мясо в панировочных сухарях. А сегодня будем готовить быстрое песочное печенье.
    Кстати, о Вкусных пятницах! Знаешь, какие рецепты из твоего проекта вспоминает моя семья? Огненный горшок Мадам Жижинды и немецкую яичницу. Просят повторить. Спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада всегда, когда рецепты приживаются в семье. Горшок Жижинды и мы уважаем очень. Вот сейчас как раз холода начинаются, самое то его готовить!

      Удалить
  4. Света, как же все у тебя зажигательно получается делать - готовить, вышивать, писать стихи, просто умница! Очаровательные помощники накрыла волна умиления))). Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Помощники и вправду замечательные. Сейчас уже по-настоящему помогают, без иронии

      Удалить
  5. Какие вы молодцы вся семья!) Смотрю и радуюсь, здорово, когда дети помогают готовить, причем обычно они это делают очень охотно. Пробовала готовить, пока сидела с племяшами - оба помогали и были счастливы, увидев результат :-) За рецепт спасибо, если не забуду купить шафран, непременно испеку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, дети любят, когда сразу видно результат. Чуть потрудился - и вот оно, можно есть. Главное перетерпеть самое начало помощи, когда потом больше времени убираешь, чем напомогали

      Удалить
  6. Нее-нее-неее, ни за что не поверю про торт - собаку!!! ))) Придётся повторить и показать )))
    Замечательные поварята )))

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, когда есть такие помощники! Я вроде уже писала, но напишу еще, что меня восхищают мужчины, умеющие готовить! Да еще всякие сложные блюда!
    Ничего себе, выпечка несколько раз в неделю! А какие красивые фотографии, ммм...
    Фуд-фото тебе определенно удалось, Свет, прекрасно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! А почему удивительно про выпечку несколько раз в неделю, это разве много? Я бы и каждый день ела-пекла, да времени не хватает. К тому же ты сама у себя в блоге писала про выпечку "смешая всё левой ногой" :)

      Удалить
    2. Не знаю, для меня даже "левой ногой" - это уже целое дело:)))) Да и все-таки стараюсь сладко-мучного поменьше готовить:))))

      Удалить
    3. Мне нравится, что в домашнюю выпечку можно меньше сахара положить, овсяные хлопья мелкого помола там, ещё чего-нибудь хорошее, а вкус всё равно будет шикарный. Плюс сама по себе выпечка невредна, вопрос только в её количестве за чашкой чая :)

      Удалить
    4. Вооот, в количестве! А как удержаться-то?:)))))

      Удалить
    5. Ой, я понял уже, гораздо легче есть по 1-2 кусочка, когда сладкое на столе постоянно. Зато если пеку редко, то всё, понеслось... Но это у меня так :)

      Удалить
  8. Света, какие замечательные у тебя помощники! у меня сын картошку чистить помогает, а вообще он как то равнодушен к готовке. и выпечку я тоже люблю :) тоже несколько раз на неделе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, мне кажется, любой человек должен уметь приготовить что-то простейшее, даже если не любит. Так что хорошо, что сын помогает

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...