Приветствую вас в новом сезоне «Вкусные
пятницы - Читаем со вкусом»!
Каждый год я думаю: а надо ли оно вообще? А
потом загораюсь новой идеей и понимаю – надо! В этот раз такой идеей стала
книга.
Скажу честно, для проекта я
старалась выбирать книги не только хорошие, но и как-то связанные с кулинарией.
Оказалось, что это не всегда очень просто. Либо в книге много еды, но сама
книга – так себе. Либо, наоборот, книга замечательная, но про еду в ней совсем
ничего.
Особенно трудно было выбрать книгу
для января, ведь совсем не хочется начинать проект с фальстарта!
Книга января – особенная.
Именно с неё и началась идея этапа «Вкусные пятницы - Читаем со вкусом». Но
именно из-за этой книги я и волнуюсь больше всего. Дело в том, что все мои
знакомые, кто читал этого автора, разделились на два лагеря: «ух ты, классно,
надо ещё что-то из него найти!» и «что это вообще за бред?» На удивление,
промежуточных стадий нет, только полный восторг или полное же непонимание.
В общем, вместо ныряния в прорубь с
головой мы пока просто посидим на берегу и почитаем не «Хроники Ехо», а сборник
рассказов «Большая
телега» Макса Фрая.
В письме с рассылкой я дала вот
такую цитату, и она мне до сих пор очень нравится:
«С рыбами вечно так. У меня есть рыба которая знает цены на кофе
в Никарагуа, и рыба, которая знает дату кончины любого из королей.
Есть рыба, которая держит в уме расписание лондонских автобусов,
и рыба, осведомлённая обо всех музыкальных новинках будущего месяца.
А белая, которая висит под потолком, отлично разбирается в рынке
ценных бумаг. Если бы мне удалось её разговорить, был бы я сейчас
миллионером. Но рыбы всегда молчат. Такова их природа.»
Книги
Фрая – это лучшее чтение для хмурой зимы. Того самого времени, когда сил уже не
осталось, а до весны ещё далеко. Я познакомилась с его творчеством (да-да, я
знаю, что последние книги вообще пишет только женщина, но раз уж псевдоним
мужской, будем использовать слово «он») 2 года назад, в феврале, с последней по
хронологии написанной книги. И влюбилась с первых страниц! Волшебный мир,
безалаберный, но добрый герой, обыденные чудеса и чудесная лёгкость всего
написанного. Иногда смысл со страниц исчезал, но оставалась атмосфера, и вот
она сама затянула меня с головой. Я перечитала всё, что было, по порядку, и
несколько книг вне серий. Это было одно из самых удивительных литературных
погружений в моей жизни! На некоторых книгах мне хотелось сказать: «Эй, а о чём
это всё вообще было?», от некоторых хотелось укоризненно показать головой: «Ну
что ж ты не доработал-то, автор?», от некоторых хотелось завыть: «Ну нельзя,
нельзя так коряво писать!!» И всё равно, атмосфера и настроение книг Фрая
настолько меня заворожили, что я до сих пор остаюсь искренним поклонником
творчества автора!
Осторожно
– читать не больше 2 рассказов в день, иначе вызывает привыкание! :)
Огненный горшок мадам Жижинды. Рецепт взят отсюда. Кто такая мадам Жижинда и почему она
готовит так вкусно можно узнать в книгах серии «Хроники Ехо».
900 г говядины
300 г красной фасоли (предварительно замочить
на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не
меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне
в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить
салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного
масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли
вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой,
красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной
готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам
и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита и новых чудесных книг вам всем!
Восторженная Света
Greetings
in a new season of the project «Tasty Fridays – literary tastes»!
Every
year I think if anybody really needs this project? Then, I find a new idea and
realize – yes! This time it was a book
to let me inspire.
Frankly speaking, it was not easy to find books not only good but also
connected with food somehow. Either there was plenty of food, but the book was nothing
special, or the book was good but there was absent of any food at all.
It was especially difficult to find a book for January. It would be a pity
to start the project with a false start!
January’s book is a special one. It was the book inspired me for the «Tasty
Fridays – literary tastes»! And I’m anxious about it much. Everybody who read the author’s
books, divided into 2 groups: «it’s so great, Id’ like to read more!» and «it’s
totally ludicrous!» No middle stages, only admiring or incomprehension.
So, I decided to start with a book of short stories called «A Big Cart» by
Max Frei.
Frei’s books are a good read
for a gloomy winter. For that time when you don’t have any energy already but
it’s too long till spring. I first read him (yes, I know that Frei is pseudonym
of a woman, mostly, but in Russian “an author” is HE and Max is HE, so I’d better
use this word) 2 years ago in February, with the chronologically last book, and
fell in love from! A marvelous world, an impetuous but kind main character, ordinary
miracles and lovely easiness of the text…Sometimes any sense went away from the
pages, but a climate of the book stayed and drew me in. I read everything that Frei wrote. It was one of the most fascinating literary journey in
my life! There were books when I wanted to say: «Hey, what was it all about?», books
when I reproachfully moved my head: «Why didn’t you elaborate it?», some books
when I wanted to wail: «No, no, you you should’t write like this!!» But nevertheless,
the climate of the books, their special mood have fascinated me so much, that I
still remain Frei’s admirer!
Be careful, reading too much can
cause dependence! :)
A hot pot of Madam
Jijinda. The recipe is taken from here. You can read who
is Madam Jijinda and why she cooks so well from the «Echo’s chronicles».
900 g beef
300 g red beans (soak
beforehand for a night)
1 large sweet pepper
2 small onions
1 tea spoon tomato
paste
1 tea spoon red
pepper
3 garlic cloves
salt to taste
fresh greens
Soak beans at least 8 hours beforehand, then pour in cold water and boil
30 minutes till almost dry. Wash and dry meat, cut and chop into tiny pieces.
Cut inions and fry a bit in the oil and butter mix. Fry beef on a big fire for
3 minutes, then add to beans and onions. Cut the pepper into small pieces, press
the garlic and mix all together. Stew on a slow fire till soft. Serve in crockery pots with fresh greens.
Bon appetite
and wish you new books to read!
Admired
Sveta
Света, Макс Фрай затягивает не то слово! Уже дочитываю последние страницы "Большой телеги", хотя обычно читаю черепашьим темпом :) Отчет здесь http://hobby4relax.blogspot.com/2017/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьМой отчет) Света, спасибо, что дала возможность поучаствовать)) https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/01/blog-post_27.html?m=1
ОтветитьУдалитьИ мой отчёт https://naduschkin.blogspot.ru/2017/01/jijinda.html
ОтветитьУдалитьКнига отличная!
http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьИ мой)
Ловите и моё отчёт http://autumnfeather.blogspot.com/2017/01/2017-tasty-fridays-2017-janyary.html
ОтветитьУдалитьОсторожно, много букав! )))
Для начала заказала книгу в лабиринте)
ОтветитьУдалитьМой кулинарный шЫдевр. http://malenkajakofeinja.blogspot.com/2017/01/blog-post_28.html
ОтветитьУдалитьСвета, мы с тобой одной крови! Я как будто свои мысли прочитала))) Макс Фрай - это самый настоящий наркотик, причем самый безобидный из всех мне известных) "Большую телегу" я прочитала давно, если интересно, то вот мой отзыв http://ladynelly-fl.blogspot.ru/2012/03/blog-post_1643.html
ОтветитьУдалитьВсем спасибо за отзывы и комментарии, постаралась зайти ко всем!
ОтветитьУдалитьМой отчёт. Света, замечательный проект, очень мотивирует!
ОтветитьУдалитьhttp://foreststorieshm.blogspot.ru/2017/01/blog-post_30.html
Света, извини, что сразу ссылку на отчет не кинула http://asenca88a.blogspot.ru/2017/01/blog-post_27.html
ОтветитьУдалитьИ я спешу со своей ссылкой, опубликовала пост вовремя. У меня все получилось: и с книгой, и с блюдом:http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОчень Светлана у вас вкусно в блоге.
ОтветитьУдалитьспасибо за подарок по рукодельному обмену!!!
http://rukodelkibaikal.blogspot.ru/
И еще у меня вопрос. Я хотела отправить Вам кулинарную книгу, но на почте отказали, сказали , что ваша таможня не пропустит.Неужели кулинарная книга может нарушить чьи то авторские права? Можно ли рискнуть?
ОтветитьУдалитьПервый раз о таком слышу. Мне уже несколько раз отправляли и книги, и журналы кулинарные, и ни разу никаких проблем не было. Нельзя пересылать опасные вещества, биологические объекты (например, живые саженцы) и лекарства, а остальное можно :)
УдалитьPS. Лариса, и ко мне на "ты"
Ну и я самая последняя со своим отчетом - http://www.maminblog.com/2017/01/vkusnye-pyatnicy-2017-yanvarskij-otchet.html
ОтветитьУдалитьВ первый день февраля и я со своим отчетом:
ОтветитьУдалитьhttp://morningtulip.blogspot.hu/2017/02/blog-post.html
мой отчет, прошу в гости - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/02/2017.html
ОтветитьУдалитьИ ещё один отчётик от новоприбывшей) http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/01/blog-post_30.html
ОтветитьУдалитьЗаходите, милости просим!
Горшочек! Ммм! Как ароматно на твоей кухне!
ОтветитьУдалитьНадо мне в этом году горшочками разжиться, в них самое вкусное можно приготовить.
А Фрай... я сказками старого Вильнюса зачитывалась, атмосферные они.
Надо перечитать, спасибо за напоминание про этого автора, хотя его (ее) книги лучше в печатном варианте, как и Абгарян.
Абгарян - да, у меня почти всё её есть (скоро будет всё). А вот Фрая целиком брать пока дороговато, торможу себя.
УдалитьГоршочки мне от свекрови достались :)
У меня сложилось с отчетом только сейчас :)
ОтветитьУдалитьhttps://bearka.blogspot.com.by/2017/06/blog-post.html