29 апреля 2011 г.

Вкусные Пятницы, апрель - Tasty Fridays, April


Прошлый вкусный этап здесь. - The previous tasty step is here.


Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)
На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.

Beef pörkölt (traditional Hungarian cuisine)
For 4-5 helpings:
1 kg of beef (leg or shoulder)
2 big onions
1 big carrot
200 g of tomato paste (1 can)
1 table spoon of salt
2 cloves of garlic
0.5 tea spoons of black pepper and red sweet pepper (paprika) each
2/3 tea spoons of coriander granes and cumin each
add chopped juniper seeds if you have any (or take it from the tree)
Cut onions and a carrot in small pieces, throw them into a pan with thick walls or a cast-iron pot (a stew pan) and fry in oil till gold. Add tomato paste and some water (1/4 of a cup). Put all the spicery and a chopped or cut garlic. Close with a cover and reduce the heat.
Cut meat in 4-5 cm width pieces. Add them to the vegetables. Stew inder the cover during about 1.5-2 hours (it depends on the meat quality) till the meat is soft. From time to time (once in 15-20 minutes) check the water level and add water if needed. The water should be at 2/3 height of the meat. 
Serve with small pasta.


Когда я думала, какой из списка рецептов дать в проекте следующим, я практически не колебалась и выбрала два - оба были венгерские. Мне хотелось, чтобы они стали неким символическим открытием для наших Вкусных пятниц, рассказав немного обо мне самой и стране, где я живу.
When I thought what recipe from my list to give as the next in this project, I didn't hezitate and chose two of them, both Hungarian. I'd like them to be a sympolic opening for our Tasty Fridays, talking about me and the country I live in.

Венгрия - удивительная страна! Я никогда не думала, что окажусь здесь. Более того, я практически ничего о неё не знала до приезда сюда. Однако судьба иногда столь круто меняет весь сюжет нашей жизни, что мы даже и мечтать о таком не можем! Осенью будет 4 года, как Венгрия стала местом моего жительства, и 2 года, как стала Домом. Я очень люблю местную кухню, культурные традиции и самобытные праздники, и мне хотелось бы, чтобы с моей помощью эта страна стала и для вас чуть-чуть ближе!
Hungary is an amazing country! I have never thought about living here. Moreover, I knew almost nothing about it before visiting. But sometimes the destiny so abruptly changes the plot of our lives, that we even can't dream about it! In autumn it will be 4 years of my living in Hungary, and 2 years since it became my Home. I like local food, culture traditions and original holidays very much and I would like this country become a little closer to you also with my help!

Один из моих отзывов о Венгрии с фотографиями, сделанными мною в разное время, можно почитать тут.
One of my reviews about Hungary with the pictures I made in different times you can read here.


Сказать по правде, это не совсем традиционный рецепт пёркёльта. Это рецепт моего свёкра, а его мнению в рецептах я доверяю, потому как всё, что он готовит - чрезвычайно вкусно! 
Я использовала в качестве гарнира традиционные маленькие венгерские галушки - тархоню, ну и конечно же, за столом было венгерское вино (увы, красного не оказалось!).
Franckly speaking, these is not a traditional recipe of a pörkölt. It belongs to my father-in-law, and I rely on his opinion in cooking, because everything he cooks is utterly tasty!
I used traditional Hungarian dumplings - tarhonya - as a garnish, and of course, there was a Hungarian wine on the table (unfortunately, not red!).

Великолепную салфетку, на которой стоит тарелка, вышила одна замечательная рукодельница Нара.. Это традиционная вышивка калочаи, очень яркая и узнаваемая. Салфетки с этой вышивкой знакомы каждому туристу, посетившему Венгрию. Нара создаёт подобные вещи для своей семьи и друзей, и я очень рада, что у меня тоже есть одна из её замечательных работ. Если вам интересно узнать немного больше о венгерской вышивке, то вы можете прочесть мою статью (с фотографиями) здесь, которая увидела свет совсем недавно на одном из рукодельных ресурсов.
The marvellous placemat under the plate was handstitched by a talanted embroiderer Nara.. It is a traditional calochai embroidery, very bright and easily recognizable. Placemats with calochai embroidery are well known to all turists in Hungary. Nara creats this type of things for her family and friends, and I'm very happy that I have one of her works. If you want to know a little bit more about Hungarian embroidery, you can read my article (with pictures) here [in Russian], it has been recently published at one of the handmade resources.


ВНИМАНИЕ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА! ЖДУ ССЫЛОК НА ВАШИ СООБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ. :)
ATTENTION TO ALL THE PROJECT PARTICIPANTS! I WAIT FOR THE LINKS TO YOUR POSTS HERE, IN COMMENTS. :)

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ, У ВАС ЕЩЁ 2 ДНЯ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ (ДО 1 МАЯ, ВКЛЮЧИТЕЛЬНО). С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ТУТ.
IF YOU WANT TO PARTICIPATE IN THIS PROJECT, YOU STILL HAVE 2 DAYS TO SIGN UP (UNTIL THE 1ST OF MAY, INCLUSIVE). THE RULES OF THE PROJECT ARE HERE.

27 комментариев:

  1. Светочка отличный рецептик!!!! Очень очень вкусненько!!!!
    http://juliasha-welcome.blogspot.com/2011/04/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт! Было нам безумно вкусно!
    http://iradashina.blogspot.com/2011/04/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка замечательный апрельский рецепт. С удовольствием готовили и с не меньшим удовольствием покушали. СПАСИБО! А вот и мой апрельский отчет Проект Вкусная Пятница АПРЕЛЬ на блоге Я-МАМА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. :)) Спасибо, очень интересно! Мой булькает на плите, распространяя искусительный аромат:))) Отчет немного позже

    ОтветитьУдалить
  5. Света, получилось очень вкусно! Спасибо!
    http://ugolokrukodeliya.blogspot.com/2011/04/smak.html

    ОтветитьУдалить
  6. ..няма-няма))) нада попробовать приготовить!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень вкусный рецепт! Свёкру наше спасибо передавай )) Катюшка смотрю уплетает за обе щеки! Мой Пашка тоже оценил по достоинству )))
    http://aluuna.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. Света спасибо!!!!! Очень вкусно!
    http://tanyastime.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за вкуснятину! Рецепт очень понравился))
    http://langibrode.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за рецепт, было очень вкусно! И буду обязательно готовить пёркёльт еще. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Хотя в Европе уже утро субботы, у меня еще пятница. А вот и мой пост http://stasyp.blogspot.com/2011/04/blog-post_29.html

    Очень замечательная история, и салфетка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  12. Светочка, спасибо за такой чудесный рецепт, получилось действительно очень вкусно!!! Муж оценил :)
    Мой пёркёльт здесь http://pupasena-vishivajumechty.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  13. Рецепт очень понравился, спасибо! Венгерская кухня чудесна! Вот что получилось у меня http://roksana-dp-ua.blogspot.com/2011/04/blog-post_4876.html

    p.s. было интересно почитать Вашу историю, перейду-ка сейчас по ссылочкам, чтобы узнать больше =))

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательный повод вспомнить венгерскую кухню. Когда-то любила готовить гуляш, паприкашики. Почему-то подзабылись (.
    А вот мой пёркёльт - http://gavrylyanka.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html
    СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
    Вот мое творение http://vesennij-veter.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html#more

    ОтветитьУдалить
  16. Всем большое спасибо! Я получаю огромное удовольствие, читая ваши отчёты!

    ОтветитьУдалить
  17. Светочка, спасибо за рецепт! это нечто!!!
    http://fintiflyushkijuliana.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html#more

    ОтветитьУдалить
  18. и мой отчетик готов!)http://smilylana.blogspot.com/2011/04/tasty-fridays-april.html

    ОтветитьУдалить
  19. Отличный рецепт. Спасибо большущее!

    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2011/04/blog-post_9746.html

    ОтветитьУдалить
  20. Я дала неправильную ссылку и хоть Светлана все-таки нашла мой отчет мот еще кто заглянет )
    http://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html?showComment=1304240468021#c5334017684101407942
    След раз буду внимательнее

    ОтветитьУдалить
  21. вот и я со своим творением http://elenaroghi.blogspot.com/2011/05/blog-post.html#links дома понравилось. спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  22. И мы попробовали, вкусно получилось http://nervozik.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  23. Блюдо очень понравилось, ура!

    http://miracleworking.blogspot.com/2011/05/life-is-wonderful.html

    ОтветитьУдалить
  24. Прошу прощения за задержку) И спасибо)
    Вот блюдо http://laromeducafe.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  25. Замечательный проект. Жаль опоздала. Стала вашей постоянной читательницей и буду с особым интересом ждать "вкусных пятниц"

    ОтветитьУдалить
  26. Добавила отдельное фото открытки) И немного слов - вчера очень спешила и не успела)
    http://laromeducafe.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...