Стодневка движется к своему завершению, но написать и сделать ещё хочется очень много, так что пока продолжаю.
1. Здоровье и 3. Спорт.
Эти десять дней прошли под знаком прогулок. Сначала ко мне приехала из Будапешта подружка, и мы обошли весь центр Брюсселя и весь наш район. А потом как-то так получалось, что то одно нужно, то другое, и я моталась туда-сюда, несмотря на ливневые дожди и регулярный град. Благо, дождевик в Бельгии - не роскошь, а предмет первой необходимости.
Ещё радует, что с ноября месяца я не принимаю свои лекарства от аллергии. Повышенная влажность сделала своё дело, я почти не кашляю и почти не сопливлю. В Венгрии моя сенная лихорадка мучает меня 9 месяцев из 12, а оставшиеся три я терзаюсь аллергией на пыль. Это утомляет.
Надо бы ещё дойти-таки до доктора, чтобы записаться на АСИТ, и будет совсем хорошо.
2. Мозги и навыки.
Потихонечку восстанавливаю сообразительность и быстроту реакций после отдыха. Честно говоря, процесс идёт со скрипом: некоторые колёсики совсем заржавели.
Вернула себе привычку читать хотя бы немного, но каждый день. Обычно я читаю 2-3 книги параллельно, продвигаясь понемногу в каждой из них, но в последние месяцы этот процесс затянулся и стал почти бесконечным.
Была на новом уроке кружева, научилась делать вот таких вот красавцев-паучков.
Ещё сходили с подружкой на выставку сюрреалистов. Это мой любимый художественный стиль. Было очень интересно, необычно и сложно, не всё понравилось в равной степени. Кое-что даже отталкивало, настолько не моё оказалось. Но вот двух фаворитов покажу: это мой обожаемый Сальвадор Дали и Виктор Браунер.4. Принцип 6R.
1. Отнесла несколько книг и журналов в открытую библиотеку буккроссинга. В нашем районе есть несколько таких ящичков для книг, и периодически мы относим туда что-то или, наоборот, берём.
2. На блошином рынке я приобрела 2 больших цветочных горшка по 1 евро каждый. Их как раз не хватало для полной комплектации моего контейнерного огорода. Осталось дождаться приличной погода и можно выселять всех на улицу.
3. Активно стараюсь сокращать количество упаковки в приобретаемых товарах, а если и беру в упаковке, то в той, которую легко переработать или использовать снова (картон, бумага, ящик).
4. Продолжаю изучать пермакультуру. Сегодня расскажу вам о следующем принципе.
Принцип 3. Получай результат.
Фундаментальный принцип накопления ресурсов, изобилия и экологичного окружения для общего процветания и объединения. Под ресурсами понимаются продукты (урожай), деньги (заработок), мотивация (поощрение) и психологическое удовлетворение (поддержка).
1. Вырасти микрозелень.
Зачем? Создание связей с экосистемой через выращивание еды; уменьшение углеродного следа.
Важно: Даже маленький урожай имеет значение.
Как? Многие овощи в "юном возрасте" съедобны и могут быть выращены на подоконнике, в подручной таре.
Вы знаете, что я постоянно что-то выращиваю, поэтому для меня этот пункт привычен и очевиден.
2. Используй то, что у тебя уже есть.
Зачем? Воспитание чувства умеренности, достаточности.
Важно: задать себе вопросы о том, чего у меня в избытке? чем я могу поделиться?
Что? Время, умения, знания, материальные объекты.
Как? Реализуется через неденежную экономику, обмены и подарки.
В нашей деревне подобное было очень распространено. Одежда, игрушки, предметы быта, книги, продукты и прочие полезные вещи курсировали по кругу, всегда можно было найти кого-то, кто поможет услугой, временем или компетенцией. Мне это очень по нраву!
3. Начни сад пряных и целебных трав.
Зачем? Большая отдача при минимальных усилиях.
Как? Выращивание, сбор, хранение и использование местных трав, которые пригодны в пищу или как вспомогательные лечебные средства.
Петрушка, укроп, лук, базилик и ромашка растут абсолютно в любых условиях, даже на подоконнике и даже зимой, так что грех не воспользоваться подобным преимуществом!
Ну а у меня теперь есть общественный огород, где чего только не растёт!
4. Проведи аудит баланса жизнь/работа.
Зачем? Поиск свободного времени для того, что дарит радость.
Важно: знать, на что уходит время.
(24 часа - 8 часов сна - 1 час рутины и гигиены) x 7 дней = 105 часов в неделю, из которых 40 часов - рабочая неделя. Остаётся 65 часов свободного времени. На что мы их тратим?
Как?
- Дневник, куда в течение недели максимально честно записывать, что и когда делаешь.
- Анализ дневника: категоризация (работа, быт, digi, спорт), много это или мало?
- Установка цели и приоритетов: больше читать, меньше сидеть в телефоне, гулять каждый день, делать массаж лица и т.д.
- Любое маленькое изменение в сторону цели - это лучше, чем ничего. Маленькие изменения легко внедрить: +30 минут чтения в транспорте, +30 минут прогулки в обеденный перерыв, -30 минут телефона перед сном.
Я примерно так и действую, если хочется найти время на что-то, и кажется, что свободного времени нет. Оказывается, что есть, просто я трачу его на всякую ерунду.
Например, сейчас я много времени провожу в автобусе, отвозя и привозя Золи, так что стараюсь брать с собой книгу или тетрадь по французскому.
5. Защити урожай от вредителей.
Зачем? Понимание, что вредители урожая тоже являются частью общей экосистемы и не должны уничтожаться полностью, только контролироваться.
Важно: понять, вредитель или просто "неудобный", "находящийся не в том месте"?
Как? Использовать саму природу: привлекать естественных врагов, изменять и прерывать жизненный цикл, устанавливать физические преграды.
В садоводстве я по минимуму использую "удаление" вредителей, стараясь контролировать их при помощи самой природы. Когда сад входит в динамическое равновесие, количество вредителей держится на постоянной небольшой величине, потому что им просто не дают размножиться остальные участники экосистемы, которые их едят, заражают или отвлекают. Также часть урожая мы специально оставляем для птиц и насекомых, привлекая их к нам.
Принцип 4. Применяй саморегуляцию и получай обратную связь.
Не обязательно положительный, но жизненно необходимый принцип, регулирующий как жизнь отдельного человека, так и всего общества. В природе саморегуляция и самоконтроль естественны, они входят в общий круговорот жизни. Для человеческого развития также необходима как положительная, так и отрицательная реакция, хотя последнюю и бывает сложнее принять.
1. Ешь местное.
Зачем? Оценка влияния собственной диеты на экосистемы и местную экономику; поддержка местных производителей для улучшения распределения ресурсов и повышения их доступности.
Важно: Можно ли снизить долю привезённых продуктов или совсем от них отказаться? Можно ли на 100% питаться за счёт местных ресурсов?
Как?
Трёхдневный вызов, когда ешь только местное. Для этого нужно установить радиус понятия "местное" (город, страна, местность - зависит от места жительства). Затем проводится анализ результатов.
- Составить список ежедневно потребляемых продуктов, из которого нужно исключить привезённые продукты.
- Поиск местных фермеров, рынков, магазинов, производителей, дикоросов.
- Поиск новых рецептов и вкусов, учитывая сезонность.
В моём списке продуктов, без которых я не могу обойтись, первые два пункта занимают кофе и какао-бобы, так что я бы в таком вызове проиграла, не успев его начать. 😁Тем не менее, мы всё-таки стараемся покупать преимущественно местные продукты (бельгийские здесь или венгерские там), чтобы снизить нагрузку от транспортных расходов и сделать свой вклад в местной благосостояние.
Если подумать, хотя люди долгие века питались тем, что было у них под рукой, именно поиск новых земель, вкусов и товаров дал толчок развитию цивилизаций (и войнам - но это уже другая тема).
2. Найди всем этим вещам новый дом.
Зачем? Поддержка процветания и комфорта через меньшее количество материального; минимизация неиспользуемых, бесполезных вещей; увеличение уважения к вещам и ресурсам, потраченным на создание этих вещей.
Важно: каждая вещь нужная кому-то, однако нужна ли она именно мне?
Как?
- Найти для каждой "лишней" вещи новый дом. Это может быть переработка, продажа, подарок, аренда, обмен, ярмарка, благотворительность.
- Оценить "лишние" вещи: было ли это спонтанной покупкой? почему? зачем?
- На основе такой обратной связи изменить свои привычки.
Найти новый дом для уже неиспользуемых вещей - мой любимый принцип. Мне кажется большим неуважением к предмету, когда он годами лежит в шкафу вместо того, чтобы выполнять своё предназначение. Поэтому в нашем доме нет посуды и одежды, которыми никто не пользуется. Единственное, с чем мне лично сложно бороться, так это с библиотекой и рукоделием. Там я тоже стараюсь поддерживать порядок, отдавать или продавать лишнее, что попало ко мне случайно или перестало быть актуальным, и несмотря на это у нас всё равно оооооочень много книг и материалов для рукоделия.
3. Используй свои привилегии с умом.
Зачем? Понимание и признание своих привилегий ведёт к созданию более этичного мира, увеличивает равенство и снижает несправедливость.
Что? Возраст, раса, пол, образование, место рождения и жительства, некоторые из привилегий связаны между собой.
Как?
- Составить список своих привилегий.
- Узнать голоса и мнения тех, кто этими привилегиями не обладает.
- Определить внутреннюю предвзятость и как она влияет на других (пусть и не нарочно).
- Не бояться озвучивать свои привилегии в беседе, повышая осведомлённость о проблеме.
- Выступать против любой дискриминации.
- Использовать привилегии во благо тех, кто их не имеет.
- Учиться на своих ошибках.
Очень сложная тема. Я вот родилась белой, могла получить бесплатное образование, получить все прививки и питаться каждый день, пусть и не слишком изобильно. У меня был сухой тёплый (преимущественно) дом и одежда по сезону, а также достаточно безопасная среда вокруг. Это мои привилегии, которые были даны мне просто по воле случая. В них нет моей заслуги, но мне и не нужно испытывать за них вину. Достаточно просто признать, что они у меня были и есть, тогда как многим другим повезло гораздо меньше.
Бельгия - и особенно Брюссель - в этом плане особенно полезен. Он настолько многонационален и разнообразен, что мгновенно высвечивает все внутренние противоречия и предвзятости. Эдакая прививка от снобизма и шовинизма. Чрезвычайно полезно! Думаешь, что уж ты-то точно чист в таких вопросах, а всё равно постоянно проскакивает...
4. Научись хорошо общаться.
Зачем? Эффективное общение сближает людей, помогает выразить мысли и чувства, честно выслушать и понять другого человека ради взаимного удовлетворения от общения.
Что? Эффективное общение - это общение без пассивной и активной агрессии, подавления и критики.
Как? Существует универсальная схема эффективного общения.
Когда происходит А, я чувствую Б, потому что мне нужно В. Не согласен ли ты с Г?
А - наблюдение: я вижу, слышу, вспоминаю.
Б - чувства и эмоции.
В - потребности: что нужно, чтобы стало лучше?
Г - просьба: конкретные действия.
Хотя мне не в полной мере понятна эта схема, я сразу вспоминаю книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?", где было что-то похожее. С детьми это точно работает, но не будет ли подобная фраза неуместна/странна для взрослого?
5. Используй воду разумно.
Зачем? Понимание, что вода - важнейший мировой ресурс, ведёт к более внимательному и уважительному её потреблению (только 0,4% от всей мировой воды пригодно для питья).
Важно: сколько литров воды я использую в день? много это или мало, если сравнить с районом, страной и миром?
Как?
- Сбор дождевой воды.
- Водосберегающие насадки на душ и слив унитаза.
- Использование мульчи в саду для снижение испарения.
- Использование полной загрузки стиральной машинки и посудомойки.
- Починка капающих труб и кранов.
- Изменение принципов уборки.
- Повторное использование воды.
Как-то я считала, сколько литров воды наше домохозяйство использует в день. К сожалению, я сейчас уже не помню цифры, но где-то в рамках среднего. Знаю, что в Европе среднее потребление около 120-130 л на человека в день, в США - больше 300 л, а в странах Азии только 20 л. Если подумать, то это какое-то безумное количество, которое часто тратится впустую. Мы, конечно, стараемся зря воду не лить, кое-что перенаправляем для дальнейшего использования (например, в сад), но всё равно получается довольно много.
Думаю, по возвращению домой было бы здорово поставить водосберегающие насадки. Я видела их в деле в одной из гостиниц по время поездки, и это очень удобно в ванной комнате. А вот на кухне мне такая не понравилась, набирать воду очень долго.
Света, очередной максимально полезный пост у тебя! Эх, сложно такой объёмный материал комментировать. Мне бы понравилось, чтобы 4R ты выделила отдельными постами. Мне есть, что сказать буквально по каждому пункту)))
ОтветитьУдалитьВот "ешь местное" у нас это сложно. В Москве нет ферм, только на окраине Подмосковья. Получается всё привозное. Почему-то более местное стоит дороже, чем привозное издалека. Кстати, какие-то дикоросы ты нашла полезными для себя?
Очень мне нравится ваш огород. Эти люди - из ближайших домов? Или приезжают? Нравятся высокоподнятые грядки, удобно тем, кто уже не гнётся)))
Пункт про привилегии ох какой спорный. Почему-то если привилегий очень мало, то человек очень агрессивный становится, а если он получает больше, то не становится добрее, агрессии прибавляется. Но не всегда так. Но всё равно меня это смущает.
Про воду вроде второй раз уже. У нас в семье на 3 взрослых человека уходит 10-12 куб.м. воды в месяц. Я считаю, что это много. Но даже когда мы очень жёстко экономили, у нас было не меньше 9. Доступность расхолаживает, конечно. У нас не принято экономить прям уж, я смотрю, дворник и клумбы поливает из водопровода. Интересно, где берут воду на полив улиц, у нас это делают несколько раз день.
Ох, много нюансов. В каждой стране свои. Но чем раньше начнётся это всё внедряться, тем лучше для планеты, конечно.
Про воду здесь с нескольких сторон рассматривается: система как единое целое, сбор воды, экономия уже имеющейся. Но да, некоторые пункты похожи друг на другу, не зря ведь оно всё в общем рассматривается, большой системой.
УдалитьПривилегии - это то, что дано тебе само по себе, от рождения. Например, путь и усилия, которые нужно приложить до университета условно коренному европейцу и жителю бедной Азии, где нет даже школы, - очень разный. И хотя привилегии первого не обесценивают его труд и усилия, важно понимать, что они всё-таки были. Про агрессию в некоторой степени ты тоже права, я видела такое неоднократно в маргинальных районах, где, казалось бы, и возможности есть, но человек тратит их совсем не на то, на что следовало бы. Короче, говорю, это всё очень интересно, непросто и взаимосвязано.
В общественном огороде участвую люди нашего района. Земля принадлежит администрации, которая просто позволила людям работать на ней. Землю и грядки тоже изначально поставила администрация.
Все посты про пермакультуру будут с соответствующей меткой, по ней их всегда можно будет найти и перечитать.
Думаю, что формула общения очень проста. Если применить к обычным бытовым разговорам, то ... "У меня голова раскалывается от скрипа дверной ручки. Надо ее смазать, ты не мог бы это сделать?" :))) Есть что-то негативное, что надо исправить, есть видение, как. И есть просьба о помощи это сделать.
ОтветитьУдалитьВот ты пишешь и вроде нормально звучит, а я в целом примерила и как-то странно. Видимо, мамский взгляд уже, сразу кажется, что я Золеньке это говорю :))
УдалитьСвета, ты большая умничка. Так приятно прочитать о том как ты живешь, как хозяйство ведешь. Побольше бы таких осознанных людей было и мир бы стал лучше.
ОтветитьУдалитьСпасибо
УдалитьСвета, всегда с удовольствием читаю и даже перечитываю местами твои посты. Согласна, что очень интересно про пермакультуры. Особенно в разрезе Европы. Кажется, что очень похожа та же природа (не джунгли ведь), но столько нюансом и различий. И то, что кажется для меня естественным, может быть не так. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМне тоже всегда интересно смотреть на те же вещи с другой точки зрения, чтобы не закостенеть
Удалитькак интересно, Света, спасибо, что пишешь!
ОтветитьУдалитьу нас врачи хором отговаривают от ОСИТ, потому что это самый сильный вариант и огромный минус организму. Хотя, 9 месяцев мучаться, тоже не вариант... рада, что сейчас тебе легче!!
Правда? Очень интересно. У меня очень острая реакция на пыль и некоторую пыльцу, вплоть до бронхоспазмов (когда задыхаешься), а в целом около 30 аллергенов. В сухом и жарком климате это настоящая беда, так что я прям с нетерпением жду хорошей долгосрочной терапии. В Венгрии я вынуждена сидеть на лекарствах большую часть года
Удалить