9 июня 2022 г.

92 дня лета #2022 - Summer project: 92 days of summer

В прошлый раз я с большим удовольствием участвовала в проекта #92днялета и потом ещё не раз перечитывала эти записи, так что была рада увидеть о его возобновлении!

Надо сказать, что начало июня прошло под сенью глобальной уборки. В самом конце мая мы поменяли крышу на половине дома, и все первые дни лета ушли на разбор черепицы, досок, металлических частей и прочего мусора. Ремонт занял гораздо больше денег, чем мы рассчитывали, так что убирали мы уже в «эконом-режиме», а именно своими руками. :) 
Катерина ездила на экскурсию с классом, но фотографий с неё у меня почти нет. Разве что такая. 
Вообще, стало очень трудно фотографировать детей, они отчаянно этому сопротивляются.

Я занималась садом и посадками. Как раз начали цвести розы, так что было, чем полюбоваться. Вот-вот созреет горох и черешня, подъели все запасы свежего салата и редисок. 
На выходные Троицы ездили в Эгер к родителям мужа. Отметили прошедший день рождения свекрови и немного погуляли по городу. Мы стараемся ездить туда раз в месяц, это примерно 180 км от нас. 
 

Из Эгера съездили в Хортобадь – центр венгерских степей (пусты). Сначала на узкоколейном паровозике доехали до рыбоводных прудов и природного парка, посмотрели на птиц, погуляли у воды. Там, конечно, очень красиво! 
Андрей был очень счастлив, потому что увидел многих птиц, которых ни разу не видел прежде, или видел редко. 

Золенька тоже был счастлив, потому что паровозы – его главная страсть. :)

После зашли в больницу для птиц. Туда привозят раненных птиц и брошенные яйца со всей страны, и там их выхаживают. По возможности – с минимальным влиянием человека (кроме самого лечения), чтобы птицы потом могли вернуться в дикую природу. Там живут как редкие виды, так и вполне себе обычные: голуби, вороны, аисты. Мы поддерживаем эту больницу небольшими ежемесячными взносами, так что интересно было посмотреть на всё вживую. Фотографировала мало, в основном смотрела или бегала за маленьким проказником.
До самой пусты и ферм на ней мы так и не добрались. Стало очень жарко, Золи сильно устал и был уже неуправляем, так что мы собрались и поехали домой. Но надо будет обязательно туда добраться снова в прохладный день.

На обратном пути я купила ящик клубники, чтобы вволю наесться и наварить варенья: пятиминутки и клубничного конфитюра. Это уже второй ящик за сезон и я думаю, что последний! Цены в этом году не перестают удивлять. 
 

Дети пока ещё ходят в школу, но у них, в основном, только всякие мероприятия или «догоняющие» уроки. Следующая неделя будет последней, потом начинаются каникулы.

А озорник и проказник Золи будет ходить в ясли всё лето, до самого их закрытия в августе.

Погода стоит довольно разнообразная, много дождей, и жара пока очень редко. В основном, 23-25 тепла, и подобная температура меня очень радует! Сегодня с утра вот был ливень, а сейчас раскочегарилось, вовсю светит солнышко и уже становится нечем дышать.

Хотела собраться за земляникой, но в окрестностях бродит мишка – невиданное дело для Венгрии! Наверняка пришёл из Словакии, ведь в Европе даже для людей нет границ, а уж для животных тем более. В общем, в этом году обойдёмся без земляники.

Конечно же, за кадром остались ежедневные поездки на работу (час туда-час обратно), обычные домашние хлопоты, заботы о Чучике и наших новых жильцах: мышках-песчанках Моцарелле и Шёнберге, и волнистом попугайчике Кортесе. Две прежние Катины мышки умерли, мы поехали за новыми и, чтобы было по-честному, купили питомца и Андрею (он давно просил попугая). Теперь в детской ещё больше шума и беспорядка, хотя казалось бы – ну куда больше-то?

Завтра собираемся в очередное интересное место, но об этом будет уже в следующий раз. Я планирую писать примерно 3 летних сообщения в месяц, собирая по 10-11 дней за раз.

14 комментариев:

  1. Света, как я рада что ты участвуешь. Обожаю читать про ваши будни.) Тем более они такие насыщенные и интересные. Поздравляю с новой крышей? Вы не думали применить старую черепицу под что-нибудь в огороде?) У меня в последнее время страсть все применять в огороде.)))
    Какой у вас уже горошек бодрый! 8 фотография такая сказочная, как из иллюстрации к книге "Тайный сад". Это часть вашего участка?
    Здорово, что вы навещаете старшее поколение и заодно бываете в новых местах. Очень красивых, кстати.)
    У вас тоже мишки активизировались? В этом году на нашем любимом туристическом месте на Байкале какой-то невиданный наплыв медведей, даже запрет на посещение объявили.
    Ничего себе сколько у вас живности! Весело вам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы оставили часть битой черепицы для творческих планов, но пока на них нет времени.
      На фото часть нашего сада, да. В центре - грецкий орех, ему около 100 лет. Справа два компостных короба и часть персика торчит. А горошек как раз на днях лопали первый. :)

      Удалить
  2. Желаю вам всего самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой как клубники захотелось! :)))) Хорошее у вас начало лета :))

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, как здорово, что вы побывали и у рыбоводных прудов и в природном парке. Красивые фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы часто куда-нибудь ездим по выходным.

      Удалить
  5. Света,хорошее начало лета! Клубнику мы тоже начинаем покупать,своя ещё цветёт,да и мало своей бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня своей нет, именно потому, что нам плантация нужна, а не пара грядок :)

      Удалить
  6. Мишка😳 обалдеть, я таких животных только в зоопарке встретить могу😀 максимум, кто водится у нас - лоси да кабаны) да уж, за земляникой лучше не ходить...
    Красивое место вы посетили!
    Перекрыть крышу - большое дело, хорошо, что оно уже позади! Цены нас тоже удивляют в этом году, клубнику родители "отлавливали", чтобы купить по приемлемой цене на варенье.
    Здорово, что ты тоже участвуешь в проекте 🤗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мишка - нетипичный зверь для Венгрии. Считается, что их здесь нет. Но всё равно заходят иногда

      Удалить
  7. Проект интересный, но я что-то не собралась. Буду вас с Надей читать, мне очень интересно.
    А чем вы заменили черепицу? Черепицей или чем-то современным?
    Поболела за Андрейку, что он птичек наблюдал. Мы вчера ездили на кладбище, так там на кусте пеа какая-то птичка маленькая, да так заливисто, так разнообразно, я бы даже сказала, что лучше соловья, я не смогла определить, кто это, потому что сидел против солнца, но по размерам с трясогузку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотели заменить на черепицу полегче весом, но не осилили, так что металлочерепица в итоге

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...