16 августа 2021 г.

Управление хозяйством от миссис Битон - Mrs Beeton's Household Management

Обещала рассказать о книге миссис Битон и почему она так хороша. 

Впервые эта книга увидела свет в 1861 году и стала настоящим прорывом среди изданий для молодых хозяек. Это был не просто сборник рецептов, это был всеобъемлющий, кропотливый и очень тщательно структурированный труд. 

Моя книга является репринтом первого издания. В ней сохранены гравюры и чёрно-белые иллюстрации, шрифт и расположение текста на страницах, однако отсутствуют цветные вкладки.

Именно Изабелла Битон впервые ввела привычную для нас форму рецептов: точный список ингредиентов, пошаговая технология, сезонность и величина порции.

Книга начинается с общих рассуждений о статусе хозяйки дома, её положении и жизни в целом. Многие из замечаний не потеряли своей актуальности и теперь. Вот, например, что автор пишет о дружбе:

"Дружбу не следует заводить торопливо, отдавая своё сердце каждому новому знакомому. Бывают женщины, которые одинаково улыбаются и принимают всё и всех, не имея ни храбрости, чтобы осудить порок, ни душевного тепла, чтобы защитить добродетель. Дружба таких людей не содержит привязанности, их любовь не испытывает ни склонностей, ни предпочтений".

А вот слова о моде:

"При покупке предметов одежды, будь то шёлковое платье, шляпа, шаль или лента, покупательница должна принимать во внимание три вещи: 1. Что покупка не будет слишком дорогой для её кошелька. 2. Что цвет покупки подходит цвету её лица, а размер и покрой - её фигуре. 3. Что цветовая гамма позволит носить её с другими, уже имеющимися предметами гардероба".

По легенде, все рецепты в книге были присланы читателями журнала, который публиковал муж Изабеллы, и опробованы лично ею самой. Они включают в себя как самые простые рецепты вроде "Как сварить яйца" или "Как отварить картофель" (с подробными указаниями, как именно определить готовность и на что обратить внимание), так и сложные рецепты из всех отраслей кулинарии. 

Кроме самих рецептов, книга снабжена обширнейшей информацией о самих продуктах, их происхождении и особенностях, об основах химии и взаимодействии веществ в составе продуктов и о том, почему именно нужно готовить так, а не иначе. Так, в мясном разделе показаны способы разделки и нарезки мяса, упомянуты основные породы скота, их различия и достоинства, рассказано о химическом составе мяса и как реагируют его компоненты на различные температуры и методы приготовления. 



Даны сведения о сезонности продуктов и на каждый месяц приведены меню разной степени помпезности для разного количества человек.


Очень много сведений о посуде и кухонных приспособлениях, о новинках в области техники и хозяйственной утвари. Есть раздел по найму слуг и их обязанностям, рецепты и советы по уборке, чистке и уходу за бельём, мебелью и другими предметами.


Книга написана очень простым, доступным языком, хотя направлена далеко не на глупого человека. Так, например, в разделе по готовке овощей есть несколько страниц по ботанике с объяснениями, чем отличается растительная клетка от животной, как это влияет на методы приготовления и какой эффект оказывает на пищеварение.

Есть большой раздел о здоровье и уходу за детьми, которые писались в соавторстве с врачом. Конечно, большая часть этих советов и рекомендаций устарела, однако впечатляют главы о детских болезнях, которые мы, люди 21 века, давно победили прививками - почти все они заканчиваются предупреждением о вероятной смерти малыша. 

Хотя многие рецепты и знания, о которых пишет миссис Битон, уже не подходят для нас, меня впечатляет грандиозность и скрупулёзность общего замысла. Домохозяйка в книге представлена не как скучающая особа, а как капитан большого корабля, мастерски владеющий навыками эффективного менеджмента, просчитывания рисков, экономии и логистики. Это больше 1100 страниц почти научного исследования на тему управления домашним хозяйством. Честно говоря, попади нечто подобное в мои руки на заре моего домохозяйствования, я была бы очень рада!

Я опробовала несколько рецептов из этой книги и продолжаю пробовать дальше. Как только их накопится 10, я поделюсь рецептами и своими комментариями к ним с вами.

 


15 комментариев:

  1. Жду твои рецепты и впечатления! Действительно, домохозяйка, как капитан большого корабля, все должна знать и про всех, делать десять дел одновременно, и знать наперед каким курсом идти, чтобы всем жилось хорошо.) Как тут можно подумать, что домохозяйка это бездельница?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Непростая это задача, если делать всё хорошо.
      Рецепты насобираю, чтобы штук 10 было, и расскажу обязательно

      Удалить
  2. Крутая книга! Впечатлило описание главы пот детскии болезни, ужас какой🙈 поражает, что некоторые болезни побеждены сравнительно недавно, та же проказа в 50-е.
    Что касается домохозяек, действительно, это настолько стереотип - представлять такую женщину скучающей особой. Даже если это, скажем, дама на пенсии без внуков, живущая с мужем в маленькой квартире, все равно это довольно непростая работа, ведь не только уборка-готовка-стирка, а все эти хозрасчеты, чтобы всего хватало, вовремя подкупить, сезонные смены гардероба - помыть обувь, почистить и сложить одежду и прочее, и прочее. Что уж говорить про женщин с детьми, большим домом и садом, например!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От твоей последней фразы нервно смеюсь. :) Я, правда, так себе хозяйка, только готовлю хорошо.
      Про детские болезни читать было тяжело, это правда. Мы как-то совсем не задумываемся об этом и не ценим те блага, что получаем автоматически

      Удалить
  3. Хорошая книга. Репринтные издания прелесть, такое бы на русском полистать почитать.
    Когда несколько лет была домохозяйкой, то все успевала, все чистила, много и разнообразно готовила, шила/вязала. У соседей это называлось "сидит дома". Теперь, работая, выгляжу в глазах людей привильной дамочкой, но только я вижу, что многое по дому недоделано/отложено. Услуги домработницы давно рассматриваю как вариант помощи, но где найти такую, что правильные книги почитала😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно "сидит", как в сказке: сделай то, то,то, то и спи-отдыхай. :))

      Удалить
  4. Шикарно! Но вот как женщина того времени могла создать такой масштабный труд, так структурировать всё, столько секретов собрать. Не иначе как муж был тоже заинтересован.
    Вот, кстати, про поведение продукта при температурной обработке и взаимодействии различных ингредиентов - мне этим очень нравится Оксана Путан (знаешь, наверное, такую?), у неё как раз расписана внутренняя кухня блюд, и читая, понимаешь всю эту химию и физику, и уже можешь самостоятельно вычислить и рецепт, и пропорции, и необходимость манипуляций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что муж её очень поддерживал, а сама она консультировалась со многими учёными людьми того времени. Рецепты присылали читатели журнала, который выпускал её муж. Но она сама их все проверила, структурировала и довела до ума.
      Согласна с тобой про понимание внутренних процессов. Когда оно есть, остальное становится очевидным и лёгким. Почти как магия

      Удалить
  5. Спасибо, мне такие темы очень интересны.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, какая отличная книга! Спасибо за обзор! У меня есть тоже репринт итальянской вроде, книги, но на русском, тоже очень интересно. Особенно рецепт супа их мухоморов понравился, очень хочется попробовать)))
    А еще, какой-то книги русской, для молодых хозяек. Классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супа из мухоморов там нет :)) Хотя интересно было бы.

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...