6 октября 2021 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook


СЕГОДНЯ

За окном осень. Всё больше и больше деревьев наряжаются в яркие одежды, всё больше и больше приходится кутаться в свитера. Мы включили в доме отопление. Хотя днём ещё вполне солнечно и пару дней даже было тепло, по вечерам и утром особенно холодно и зябко. Сразу понятно - не лето, чтоб не расслаблялись. Ну и типичные для венгерского межсезонья ветра, от которых мёрзнут уши и кости. 

Я думаю о праздниках. Я начала подготовку к Рождеству, а тут ещё деревенский Halloween, на который тоже нужно что-то придумать. Дети полны энтузиазма и уже решили, какие костюмы будут мастерить, так что придётся идти. Ах, маховик времени, как бы ты мне сейчас пригодился!

Я благодарна каждому дню.  

То, что я люблю… свою шерстяную шаль. Несколько лет назад мне её связала на заказ одна хорошая мастерица, и с тех пор это моя неизменный спутник с октября по апрель. Ажурная, но тёплая, в приятной осенней цветовой гамме, не раз чиненная и зашитая (увы, в некоторых местах шерсть особенно быстро перетирается и истончается), и всё равно самая любимая.

На кухне пришёл сезон яблок и надо бы сварить конфитюр и компот на зиму. А ещё сушатся яблочные чипсы и стоит детская кухня, на которой Золюня регулярно творит свои щедевры. :)

На мне простые джинсы и футболка, серьги из чёрного жемчуга и минимум макияжа.

Я смотрела… начала смотреть сериал Kuddam 56, очень нравится! Абсолютно незнакомые мне актёры, но как же хороши и выразительны! И женщины – красивые, сильные, разные, отчаянно борющиеся за свою собственную, независимую жизнь. Ну и антураж, конечно, все эти юбки, платья, машины, предметы мебели… Обязательно постараюсь досмотреть до конца, чтобы узнать, чем всё закончилось.

В процессе… кроме секретного проекта ещё вот такой вот небольшой пейзажик. Он неожиданно ворвался в текущие процессы, так что всё остальное пришлось срочно подвинуть. Надеюсь закончить его до конца осени. 

Я собираюсь дописать это и заняться работой. Последние дни на кафедре довольно спокойно – многие остались дома из-за болеющих детей. Сезон ОРВИ в самом разгаре. Сегодня эта участь постигла и нас.

Я учусь… не совсем учусь, но стараюсь узнавать новое. Вот, например, интересная статья о наличии эпизодической памяти у собак.

Я горжусь Катюшей. Она впервые участвовала в конкурсе народных песен и заняла 2 место в своей возрастной категории. Выступила очень хорошо, хотя и очень волновалась!

Интересно, куда делся сентябрь? Ощущение, что только моргнуть и успела.

Я читаю… «Зулали» Абгарян. Блестяще и пронзительно – как всегда.

Я слушаю «Не считая собаки» Конни Уиллис. Идеальный отдых после тяжёлого дня. Смешная аллюзия на всем известную книгу, с элементами темпоральных путешествий и британского юмора.

Надеюсь на спокойную осень. Ходят слухи про очередную (четвёртую) волну пандемии и свежую волну гриппа, но верить им не хочется.

С нетерпением жду, когда смогу заказать новую порцию книг на русском языке. Хотя сейчас я читаю всё подряд, независимо от языка, книги на родном языке – это особенный вид удовольствия!

По дому жуткий хаос. Я расслабилась на эту тему и перестала пытаться прыгнуть выше головы. Порядка в этом доме не будет никогда. :) Единственное, за чем слежу, - это чистота, так как у меня аллергия на пыль, которая обостряется в периоды отопления.

В саду деревья и кусты готовятся к зимней спячке. Я обновила грядку для моего «болотца», посадила кустик вереска и купила много луковиц цветов. Осталось дождаться стабильных холодов, чтобы все их посадить. Вовсю цветут розы, много грецких орехов и последних помидорок.

Я размышляю о том, что вот уже 14 лет я живу в Венгрии, и всё это время мне пишут разные люди, спрашивая о стране, прося подсказать, рассказать, поделиться опытом. Но мой опыт вряд ли кому подходит. Я давно уже чувствую себя вполне на своём месте, преодолев и ностальгию, и восторг новичка, и разочарование эмигрантов. У Венгрии миллион недостатков, как и у любой другой страны, но я смогла полюбить её, несмотря на них всех.

Простые вещи: аромат пирожков с яблоком и клюквой; рассматривать старые фотографии; разобрать шкаф, который давно этого требовал.

Планы на остаток недели отправить все мои долги по обменам и розыгрышам, прикупить косметики и бытовой химии на полгода, три вебинара по европейской программе финансирования проектов, статья для конференции и яблоки на зиму.

Мой день в 2х словах: Не усложняй.

Фото дня.

 

PS. Раз в год в деревне есть возможность бесплатно вывезти крупногабаритный мусор: старую мебель, сломанные предметы быта, игрушки, технику и всякое подобное. И каждый год у нас накапливается масса всего к этому времени. Вот откуда? Мы сортируем мусор, регулярно разбираем вещи и находим им новых владельцев, если нужно, чиним сломанное и не гонимся за новыми моделями. И тем не менее, собирается целая гора на выброс! Поразительное расточительство ресурсов.

32 комментария:

  1. С каким удовольствием я всегда читаю эту рубрику! Узнаю что то новенькое , порой записываю себе (яблоки с клюквой - почему мне не приходила такая простая мысль?!). Хотела спросить сериал Kuddam 56- это на русском? И еще - говорят венгерский один из самых сложных европейских языков, как быстро удалось справиться с ним? Я вот сама удмуртка, а удмурты и венгры из одной языковой группы - угро-финской. Однако когда слушаю венгерскую речь, впрочем как и финскую, ничего общего на слух не воспринимается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куддам - немецкий сериал, но он есть на русском. Я сама смотрю на seasonvar, и перевод очень хорош, многоголосый.
      Венгерский мне лично показался очень сложным. Другая логика, другой принцип словообразования, другое звучание. До сих пор иногда делаю ошибки в письменной речи.

      Удалить
  2. p.s. Яблочные чипсы мы тоже насушили и половину уже съели на работе, до того вкусно!... Шали тоже люблю! Габаритный мусор к нас хоть когда можно выбрасывать, для этого есть специальная мусорка, рядом с обычной мусоркой. Не у каждого дома, но один на2-3 дома. Хотя это в городах. В деревнях вообще никакие машины не ездят и крупногабаритный мусор не собирают. Что хочешь с ним то и делай, большинство сжигают.
    Сюжет вышивки очень хорош и как раз под настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приходится их прятать, чтобы сразу не съели :)

      Удалить
  3. Светлана, было очень интересно узнать о вашей жизни в Венгрии. Но оказалось, что и мы в России также живём. Лишь бы не было войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, почти вся Европа живёт одинаково, хоть и говорит на разных языках. Схожие ценности, схожие проблемы, схожие мечты

      Удалить
  4. Света, так уютно ты написала, прям в умиротворение погружаешься. Очень понравился твой процессик. Хоть и хочется готовится к рождеству, но и осенних работ хочется. Очень рада за успехи дочи, от души поздравляю ее. Умничка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я подумала, что после лета сразу зимние сюжеты у меня, а так хочется чего-то другого!

      Удалить
  5. Про мусор и хаос - последнее время часто об этом думаю, откуда что берётся 🙈 волшебные шкафы, в которых предметы словно размножаются сами собой, вроде разобрала, а через год там опять масса находок 😅
    Подготовка к праздникам это здорово, и здорово, что так рано) можно много успеть) помню, ты печешь штоллены на Рождество, который год хочу это сделать и вспоминаю уже под самый новый год, а надо-то за месяц! Вышивальный пейзаж чудесный, осенний и родной)
    Замечательные заметки, всегда люблю их читать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, присоединяйся в этом году, будем вместе печь!

      Удалить
  6. Люблю эту рубрику)
    Время мчится,но вот мы были в поездке ,ночевали в гостинице,утром погуляли по одному городу,затем заехали по делам к двум адресатам,переехали в другой город,там погуляли и вернулись в третий город.Ещё и вечернее время оставалось,вот это был долгий день,очень почувствовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это денёк - целых 3 города! У нас тоже иногда так бывает, но я очень устаю в таком режиме

      Удалить
  7. Ах, маховик времени, как бы тебе сейчас пригодился и я бы тоже не отказалась.
    Какой интересный пост, хорошие мысли, хорошие новости.
    Целая гора мусора за год! Действительно, откуда что берется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот меня эти горы прям удручают. Не понимаю, откуда.

      Удалить
  8. Мудро ты акценты расставила! Молодец! Вышивка приятная очень, красивая. Катя молодчина! Поздравляю! А мы ещё без отопления умудряемся, хотя нет, печка же это отопление)) Ну в смысле без газового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, как же мне нравится ваша печка! Мы просто газом подтапливаем по ночам.
      Про акценты - стараюсь. В последнее время совсем перестала успевать с уборкой, а учитывая детей, это вообще Сизифов труд

      Удалить
  9. Света, куда делся сентябрь, совсем непонятно и мне тоже. Все молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я смотрю, у многих сентябрь шустренько пролетел

      Удалить
  10. Света, выздоравливать вам с Золей поскорее!
    Катю поздравляем!

    у Kudamm 56 есть продолжение ) еще 2 части

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока болеем по полной программе, к сожалению.
      Продолжение?? Здорово, буду смотреть обязательно!

      Удалить
  11. "Не усложняй" - вот в самую точку.))) Давно хотела спросить, ты преподаешь на венгерском? Интересно есть этот сериал на русском языке, какой-то не обычный.)
    Катю поздравляю, она молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не преподаю, потому что не очень люблю людей. Моя должность называется "научный сотрудник". Хотя в последнее время подумываю о том, чтобы читать лекции тоже, потому что несколько раз вела их онлайн и мне сказали, что у меня хорошо получается.
      Сериал есть на русском на seasonvar

      Удалить
  12. Света, мне тоже не понятно куда делся сентябрь...Время летит быстро , главное уловить важное и ценное в жизни.И у тебя это хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь. Для меня важно - как это там по-модному говорится? - быть в моменте, замечать маленькие радости жизни

      Удалить
  13. Время летит. Дела делаются.
    Катюша молодчина, 2 место - это круто! И принт на платье в тему!
    Круговорот дел нескончаем, как и неизвестно откуда берущиеся горы мусора. У меня после ремонта немного сократился поток мусора, но если ткнуть в те места, где ремонта не было, снова наберутся горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ремонт бесконечный, просто в разных местах. И казалось бы, все вещи регулярно используются... а поди ж ты!

      Удалить
  14. Эх, что сказать...Хорошо в своем доме. Жаль лета. осень - красиво! Но уже понимаешь, что скоро зима. я люблю зиму, но только снежную и морозную. А в последние годы она бесснежная, совсем не зима. Света, мне нравится, как ты замечаешь и проживаешь жизненные моменты. Это здорово! Я давно "забила" на уборку. Очень много освобождается времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас совсем не зима давно, снег - редкий гость.
      В доме мне самой так нравится жить! Хотя казалось бы - откуда это во мне? Я чисто городская девочка всегда была

      Удалить
  15. Как всегда, прочитала с интересом. Согласна с комментарием Ирины Полещенко,у нас та же жизни, те же заботы. Главное жить в мире и дружбе, радоваться простым вещам, заниматься любимым делом . Четвёртая волна ковида нас уже накрыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие правильные слова, всё так и есть! Мы тоже уже на пороге 4 волны, но у нас большая часть населения привита

      Удалить
  16. Света, всё замечательно написала, я читала и думала, молодец ты во всём!!! Чтобы жить в другой стране, нужно её полюбить, принять и несмотря на все трудности, быть сильной! Успехов тебе во всём, творческого и профессионального роста! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, я здесь часто встречаю, что люди годами живут в стране и не знают языка, не общаются с местными, словно живут в отдельной, паралелльной вселенной. Это так странно. А многие годами не могут принять эту страну, она противна их душе. Мне всегда в таких ситуациях грустно и горько. Тяжело жить постоянно вопреки, не чувствуя никакой отдачи

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...