26 июля 2018 г.

Летопись-5 и 6. Лето моего детства. - Summer project 5 and 6. Summers of my childhood.

Лето моего детства – это Астрахань. Яркая, жаркая, пряная и изобильная, говорящая на разных языках, шумная и гостеприимная. Мы ездили туда каждое второе лето на целых три месяца. Как по мне, так почти на целую волшебную вечность, потому что это были три месяца радости, купания в Волге и даров природы в промышленных количествах. Тогда мне казалось, что я могу всё лето жить исключительно на арбузах, мороженом и фруктах. :)

 
 
В прочем, с тех пор я до сих пор люблю самое-самое летнее блюдо – арбуз! Желательно, не очень холодный, но зато, чтобы «по локтям текло», как говорила моя бабушка.

 Уже венгерский арбуз - A Hungarian watermelon

В те годы, когда часто ездить в Астрахань нам стало не по карману, лето моего детства проходило в походах по Камчатке. Впрочем, уже скорее не детство, а юношество, но будем считать по паспорту. Мой первый серьёзный поход случился, когда мне было 13, и я до сих пор помню то удивительное чувство, когда доходишь до вершины горы (долго и мучительно туда взбираясь), а оттуда открывается такой восхитительный вид, что дух захватывает!

 Да, это снег. Несмотря на середину июля. :) -
Yes, it is snow. Despite it was July.


 Всегда ваша Света-Smily



Summer of my childhood is Astrakhan. Bright, hot, spicy and abundant, speaking different languages, noisy and hospitable. We went there every second summer for 3 months. For me, it seemed a miraculous eternity, because these months were time of joy, swimming in the Volga River and eating plenty of the Mother Nature’s gifts. I felt like I could living, eating only water melons, ice cream and fruit. :) Well, since that time I like the main dish of any summer – water melons! Better not too cold, but with “juice on your elbows” like my granny said.
When we could not afford going to Astrakhan so often, summers of my childhood were spent hiking in Kamchatka. Not childhood, however, rather youth, but I will count according to the passport. My first serious hiking was at my 13. I still remember that amazing feeling you have when reaching the top of the mountain (going there hard and long) you see a magnificent scenery there!
 

10 комментариев:

  1. Прекрасные, удивительные воспоминания...
    Я, как ни странно тоже много ездила именно в детстве-юности, сейчас уже осела - работа не очень пускает. А может быть горячего желания нет?) В детстве мы все как-то были легче на подъём, да и по ценам поездки были дешевле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве ообще всё гораздо проще, это точно. Но вот я лично стала активно ездить уже именно на работе - командировки всякие, интересно. До этого тоже были поездки, но всего несколько за детство и юность.

      Удалить
  2. Света, знаешь, вот я сейчас подумала, что ты-человек мира! Есть такие люди, им везде хорошо, интересно, увлекательно. Они могут очень многое оценить. Не будут искать недостатки того или иного места, а видеть и ценить достоинства.
    То ли это при рождении заложено, то ли именно из-за того, что в детстве попадали в разные условия. Я все хочу пост на эту тему написать. Но сложно. Сложно подобрать слова, чтобы объяснить что-то людям, всю жизнь прожившим на одном месте в монокультурной среде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, лучший комплимент, наверное :)
      Думаю, это при рождении заложено, потому что знаю очень многих, кто постоянно путешествует, а им всё равно всё не то и не так: то небо недостаточно голубое, то мороженое не сладкое. Хотя мне лично, конечно, повезло. Помню, как в Астрахани подружки удивлялись, что я на самолёте летала, а для меня такой полёт в 9 часов - обыденность. Зато на поезд села впервые только в 18.

      Удалить
  3. О как я тебя понимаю, Света! Астрахань это же рядом с Волгоградом. Мы туда ездили к родственникам когда мне было 8, а в 20 лет я поехала туда одна. и вот эти горы арбузов во дворе! и абрикосы под ногами! и теплый песок, но самое для нас удивительное - теплая вода в реке:) у нас то круглый год в Енисее +4
    а на Камчатку я бы съездила с радостью, но вот цены...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так и есть: горы арбузов и абрикосов, тёплая речка и солнце всё лето.
      На Камчатке я тоже очень давно не была :(

      Удалить
  4. Ах, какие воспоминания, Света! Я всё лето проводила в деревне, у бабушки, так что тебе слегка завидуют. Но этому плане Астрахани, походы я не особо любила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, в детстве как-то не задумываешься об этом. С Камчатки почти все летали "на материк" летом, чтобы погреться. Тогда это было гораздо проще, билеты оплачивали каждый второй год на работе. А теперь мы выросли и поняли, насколько же повезло, что от такая широкая география была.

      Удалить
  5. Т.е. когда я так ем арбуз (что по рукам течет) - это правильно и комильфо? ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С точки зрения моей бабушки - именно! :) Я и детям сейчас так говорю, а они и рады :))

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...