Поскольку
климат у нас у всех разный, в апреле участникам было предложено два рецепта,
один из которых сезонный. Именно его я искренне рекомендую приготовить всем, у
кого уже появилась молодая крапива.
Суп с крапивой.
Когда я была маленькой, я вообще не очень любила всякую зелень. Все эти сельдереи, шпинаты и черемша казались мне абсолютно невкусными. Но мама не переставала экспериментировать, предлагать и соблазнять всякими ароматами, так что рано или поздно меня должно было пронять. :) Этот суп как раз из тех рецептов, которые понравятся даже привередам (главное, заранее не говорить им, что ж там такое зелёное).
1,5 л куриного бульона (хорошо подойдёт бульон, сваренный из куриных крылышек или шеек, но и на грудке тоже подойдёт; при желании, мясо можно оставить и перед подачей разложить по тарелкам)
4 средние картофелины
1 большая морковка
1 корень петрушки
1 луковица
пучок крапивы
3 варёных яйца (по желанию)
сметана
1 столовая ложка сливочного масла
Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле. Крапиву залить кипятком и дать остыть, затем крупно порезать, как режут петрушку. Морковь и корень петрушки почистить и порезать тонкими дольками (если морковь очень крупная, то можно даже разрезать на четвертинки). Бульон довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Бросить туда лук, морковь и корень петрушки. Через пять минут добавляем порезанную кубиками картошку, ещё через 5 - крапиву. Закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 5 минут, затем снять с огня и дать настояться. Перед подачей суп заправить сметаной и положить по половинке яйца в тарелку.
Когда я была маленькой, я вообще не очень любила всякую зелень. Все эти сельдереи, шпинаты и черемша казались мне абсолютно невкусными. Но мама не переставала экспериментировать, предлагать и соблазнять всякими ароматами, так что рано или поздно меня должно было пронять. :) Этот суп как раз из тех рецептов, которые понравятся даже привередам (главное, заранее не говорить им, что ж там такое зелёное).
1,5 л куриного бульона (хорошо подойдёт бульон, сваренный из куриных крылышек или шеек, но и на грудке тоже подойдёт; при желании, мясо можно оставить и перед подачей разложить по тарелкам)
4 средние картофелины
1 большая морковка
1 корень петрушки
1 луковица
пучок крапивы
3 варёных яйца (по желанию)
сметана
1 столовая ложка сливочного масла
Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле. Крапиву залить кипятком и дать остыть, затем крупно порезать, как режут петрушку. Морковь и корень петрушки почистить и порезать тонкими дольками (если морковь очень крупная, то можно даже разрезать на четвертинки). Бульон довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Бросить туда лук, морковь и корень петрушки. Через пять минут добавляем порезанную кубиками картошку, ещё через 5 - крапиву. Закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 5 минут, затем снять с огня и дать настояться. Перед подачей суп заправить сметаной и положить по половинке яйца в тарелку.
Обладая теперь семейным архивом, вспоминать о детстве гораздо легче и
интереснее. Вот фотографии с моего десятого дня рождения, который мы встретили
в Южной Корее. Вот я в походе с огромным рюкзаком за спиной, уже будучи в том возрасте,
когда 9 из 10 человек выглядят смешно или несуразно. Вот я в обнимку с одноклассницами
на берегу озера, стоит начало июня, но погода ещё совсем холодная. Вот родители,
ещё молодые, стоят на фоне корабля, на котором работал отец. Сотни фотографий,
сотни воспоминаний, сотни историй. Как здорово, когда все их есть, кому
сохранить и пересказать дальше.
С мамой, 1994 год - With mum in 1994
Солю икру кеты, Корякский АО, долина реки Пенжина -
Salting chum salmon caviar, Koryakskiy district, the Penzhina River valley
Всегда ваша Света-Smily
Greeting in my Tasty Fridays
project!
As we all have different climate,
I gave two recipes for April, one of them seasonal. I suggest to try it when you
have fresh nettle.
Soup with nettle.
When I was a child, I did not like any greens. All these celeries, spinach and wild leek seemed not delicious for me. Anyway, mom tried new dishes, offering and tempting with smells. Sooner or later I should have surrendered. :) This soup is a recipe that will please any fussy (especially if you do not tell what is in beforehand).
1.5 л l poultry broth (best is from chicken wings or necks, but breast also good, you can leave meat and add it when serving)
4 average potatoes
1 big carrot
1 parsley root
1 onion
bunch of nettle
3 boiled eggs (optional)
sour cream
1 table spoon butter
Chop the onion and fry it in the butter. Scald the nettle, leave to cool and then cut like parsley. Slice the carrot and the parsley root; if they are big you can cut into 4 pieces every slice. Boil the broth, salt and pepper it. Add vegetables. 5 minutes later add the potatoes cut into cubes, and 5 minutes later – the nettle. Cover with a lid and boil for 5 minutes more. Take off the fire and leave to infuse. Add some sour cream and egg halves before serving.
When I was a child, I did not like any greens. All these celeries, spinach and wild leek seemed not delicious for me. Anyway, mom tried new dishes, offering and tempting with smells. Sooner or later I should have surrendered. :) This soup is a recipe that will please any fussy (especially if you do not tell what is in beforehand).
1.5 л l poultry broth (best is from chicken wings or necks, but breast also good, you can leave meat and add it when serving)
4 average potatoes
1 big carrot
1 parsley root
1 onion
bunch of nettle
3 boiled eggs (optional)
sour cream
1 table spoon butter
Chop the onion and fry it in the butter. Scald the nettle, leave to cool and then cut like parsley. Slice the carrot and the parsley root; if they are big you can cut into 4 pieces every slice. Boil the broth, salt and pepper it. Add vegetables. 5 minutes later add the potatoes cut into cubes, and 5 minutes later – the nettle. Cover with a lid and boil for 5 minutes more. Take off the fire and leave to infuse. Add some sour cream and egg halves before serving.
Having the family archive
I can remember my childhood better and more interesting. Here are the pictures from
my 10th birthday we met in Southern Korea. Here is me with a huge
backpack doing hiking in that age when 9 from 10 people look funny and gangling. Here is me together with my classmates on
the lake, it is June but the weather is still very chill. Here are my parents,
still young, near the chip my dad worked on. Hundreds of pictures, hundreds of remembrances,
hundreds of stories. It is so nice when you have whom keep and tell them all
to.
Sincerely, Szveta-Smily
Добрый день! Вот мой отчет за март и апрель
ОтветитьУдалитьhttps://svelenka.blogspot.ru/2018/04/2018.html
УдалитьСвета, семейные архивы, это самое дорогое из материальных вещей. Это то, что я бы выносила, не дай Бог, при случае пожара, в первую очередь.
ОтветитьУдалитьА суп из крапивы, по весне, это моё любимое. Правда у нас он постный и я его пюрирую в конце. Он такой насыщенно зелёный получается!
А как вы в Южной Корее оказались?))
Мы жили на Камчатке до моего совершеннолетия, а в тех краях до Кореи или Китая добраться гораздо проще и дешевле, чем до той же Москвы :)
УдалитьThe nettle soup looks very appetizing! It is so good to remember old family recipes and find again the taste of courses we shared with our beloved ones many years ago! It is comparable to old photos, they awake so many memories! Have a nice evening! Sandrine
ОтветитьУдалитьThank you, Sandrine! The soup is really very delicious, and I like thinking my mom would be glad knowing we cook and appreciate her recipes
Удалить"Солю икру" - впечатлило! Это в тазике икра???
ОтветитьУдалитьЯ семейные фотографии очень люблю пересматривать!
Она самая, да. Я проходила практику на базе старателей. Рыба и икра там составляли 80% рациона, так что я готова была душу продать за обычную конфетку :)
УдалитьСвета,прекрасный суп,,крапивный!Ранней весной мы всегда варим суп из крапивы,,обязательно с яйцом и сметаной...У нас еще холодно,крапива не выросла,,а супчика такого хочется...
ОтветитьУдалитьДа-да, сметана к супу очень хороша. Просто я фотографировала свою тарелку, а в неё сметану нельзя :(
УдалитьСвета, даааа!СУп из крапивы это моя любовь. ВОт удивительно - но в блоге у себя не написала рецепт, как и щавельника...Надо будет исправляться.
ОтветитьУдалитьОбязательно исправляйся! Тем более, что слово "щавельник" я сейчас вижу впервые в жизни ;)
УдалитьСвет, щавельники супервкусны! :))) сегодня купила три больших пучка щавеля - суп на завтра будет :)). Твой супчик у меня немного по-другому выглядит. У нас крапива на вес. Не веточками, а ... мини-веточками 5 см. Так что я не совсем поняла, сколько той крапивы класть в суп. :))
УдалитьКрапива на вес - это, конечно, необычно. Для меня пучок - это типа как петрушку или укроп на рынке продают, небольшим пучочком. Я же вообще просто в саду нарвала
УдалитьСвет, ну я примерно прикинула, сколько ее там в пучке может быть :)).
УдалитьМой отчет тут https://klik-leisure.blogspot.ru/2018/05/2018.html
Здравствуйте! Я опаздываю с отчетом((( Опубликую его на протяжении недели, с Вашего позволения.
ОтветитьУдалитьКонечно, без проблем!
УдалитьИ ко мне на "ты" :)
Я все-таки раздобыла крапиву! Вот мой отчет - https://klaptiki.blogspot.com/2018/05/blog-post.html. Суп очень понравился!
ОтветитьУдалитьСвета, с коррекцией под наши вкусы. https://natka0977.blogspot.ru/2018/05/2018.html
ОтветитьУдалитьобожаю фотоальбомы! такие приятные и светлые воспоминания всегда. а крапивный суп я представлял себе немного другим на вид))) ждала, наверное, что будет похож на щавелевый.
ОтветитьУдалитьи мой отчет, из-за такого опоздания можно и не принимать ;) http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/05/2018_17.html
http://shepotsserdca.blogspot.ru/2018/05/blog-post.html , вот отчет конечно опоздала, но все же, крапива так знатно подросла, сажайте ее у себя на участке))))))
ОтветитьУдалить