10 февраля 2024 г.

Стодневка 2: 1-10 февраля - 100 days Challenge: February 1-10

Первая десятидневка была такая ударная, что придала мне ускорение... которое потерялось где-то в пути. Так что начало февраля прошло довольно невыразительно.

1. Здоровье - простыла, лечилась, выздоровела. Горло и нос - моё слабое звено. Стоит детям принести из школы или садика какой-то вирус, как я тут же его подхватываю. Зато занималась здоровьем детей.

2. Мозги и навыки.

Тоже не слишком большие успехи, но всё-таки они были. 

Всю неделю говорила на 4 языках, пусть и не всегда правильно. Так получилось, что здесь у меня преимущественно венгероязычное окружение, по работе я говорю на английском, дома мы говорим по-русски, ну и потихоньку появляются те, с кем приходится говорить по-французски. Это очень бодрит и утомляет одновременно.

Я снова была на уроке кружева и делала большие успехи! Очень собой горжусь! Навыки уже полностью восстановились, и я теперь занята изучением новых элементов. Компания подобралась весёлая и дружелюбная, так что я делаю всё, чтобы в ней прижиться.

Ещё сходила в Музей моды и кружева Брюсселя. Впечатлений масса, как и фотографий, так что об этом будет отдельный пост в ближайшие дни.

На курс по пермакультуре я так и не записалась, зато нашла портал с бесплатными ресурсами по теме.  По сути, пермакультура - это замкнутое органическое земледелие, которое работает на основе экосистемы, в которой всё взаимосвязано. Это не только сад и огород, но и растения для привлечения полезных насекомых, укрытия для животных и птиц, биологическая защита, использование ловушек солнечной энергии и воды и т.д. Очень интересная для меня тема!

3. Спорт - хвастаться нечем, но я стараюсь. По крайней мере, мой план по ходьбе практически выполнен. 


4. 6R - тут тоже без больших успехов. Я, скорее, накапливала, чем избавлялась, хотя и делала это в лучших традициях принципов повторного использования. 

Во-первых, я наконец-то освоила приложение toogoodtogo. В Венгрии я уже пользовалась подобным, но в Бельгии начала только с 1 февраля. Суть в том, что разные заведения выставляют через приложение свои товары, у которых заканчивается срок годности или имеются эстетические дефекты, и человек может их купить по цене, вдвое или трое дешевле себестоимости. Так, многие кафе, столовые, кондитерские и рестораны в конце дня предлагают забрать уже приготовленную еду, поскольку по правилам, они не имеют права продавать её на завтра. Магазины предлагают купить "тематическую сумку", в которой могут быть разные продукты по той или иной теме (овощи-фрукты, выпечка, вегетарианское, разное). 

С одной стороны, ты не знаешь, что именно ты получишь. Это могут быть продукты, которые ты не ешь, или что-то, что ты не успеешь использовать до момента, пока оно испортится. В Бельгии чаще всего указывают не срок годности, а срок оптимального использования, так что после него у человека есть ещё около недели, чтобы съесть продукт. С другой стороны, это удобный способ попробовать новые продукты и марки, которые ты сам бы никогда не купил. Для магазинов это возможность сократить долю выбрасываемых товаров и получить за них хоть какую-то сумму. К тому же, это повышает их экологический рейтинг. 

Кроме продуктов "спасти" можно растения в горшках и цветы. После покупки человек оценивает полученные товары, их качество и стоимость относительно уплаченной суммы. Хотя порченные товары запрещены правилами приложения, не все продавцы ведут себя корректно, особенно по началу. 

Мы уже делали несколько заказов через это приложение в пекарне и супермаркете. Вот, например, что было в моей "сюрпризной сумке", за которую я заплатила 4 евро: филе индюшки, нарезанная капуста и салатный микс, две овощные котлеты, порезанные фрукты, порезанная же картошка, сыр, блок натуральных йогуртов и сливочное масло с травками. Единственное, что мне не понравилось, так это избыточное количество пластиковой упаковки. Качество всех продуктов было очень хорошее.


Во-вторых, я смогла найти бесплатные большие горшки для своего будущего огорода. Теперь у меня есть место для помидоров и цуккини, так что я очень довольна. А человек, которых их отдал, рад, что смог избавиться от них, ведь они занимают довольно много места. Я также отдала 6 лишних выкроек и наборов для вышивания и приготовила несколько пакетиков с семенами, которыми собираюсь поделиться на следующих выходных. 

Планы на 10-20 февраля: у нас начались школьные каникулы, так что все планы по минимуму.

  • Сходить на зумбу 2 раза.
  • Урок кружева (6,5 часов).
  • Познакомиться с волонтёрами общественного огорода и поработать там.
  • Визит к стоматологу.
  • Начать осваивать пермакультуру (два часа в неделю).
  • Начать делать глазную гимнастику; она нужна Кате, но я присоединюсь, чтобы её мотивировать.
  • Провести курс электро-волновой терапии для моего локтя, который снова начал побаливать, зараза такая.


2 февраля 2024 г.

Стодневка 2: 22 января-31 января - 100 days Challenge: January 22-31

 Первые десять дней пролетели очень быстро, и мне пора отчитываться о сделанном.

1. Здоровье. 

Я сходила к стоматологу на проверку и получила направление на ещё три визита минимум. У меня очень плохие зубы и, хотя я панически боюсь зубных, я стараюсь посещать их раз в год, чтобы бороться с проблемами постепенно. Даётся всё это мне непросто, потому что каждый визит - настоящий стресс. Самое удивительное, что у меня не было никакого травмирующего опыта, чтобы начать так бояться, но это совершенно неконтролируемое. Я подхожу на трясущихся ногах, вся белая, пальцы подрагивают. Ужас, короче.😂

Кроме того я впервые сдала кровь в Бельгии. В Венгрии я делала это трижды в год (максимум для женщин) и очень хотела продолжить заниматься этим на новом месте. Оказалось, что это совсем не сложно и не требует никаких местных документов. Отношу этот пункт к здоровью, так как он приносит несомненную пользу - и мне, и тому, кто получит мою кровь.

2. Мозги и навыки. 

Десятидневка тоже была весьма богата на события. Во-первых, я давно хотела побывать в Европейском Парламенте и вот в эту среду мне это удалось. Там состоялось небольшое мероприятие по тематике рыбохозяйственного законодательства, в котором я принимала участие как представитель НПО.

Во-вторых, ещё в начале января мне повезло оказаться в студии кружевоплетения, которая находится буквально в 20 минутах пешком от моего дома. Меня взяли на базовый курс, чтобы освежить все мои знания, и вот в субботу я снова туда пойду. Бельгийское коклюшечное кружево отличается немного от венгерского, как и материалы для него, так что есть, чему поучиться, даже на самом начальном этапе.

3. Спорт. Увы, я была только на одном занятии, потому что ко второму простудилась. Зато много ходила пешком. Когда еду за детьми, я теперь выхожу на две остановки раньше и прохожу это расстояние быстрым шагом. 

4. 6R. Здесь мне есть много, о чём рассказать.

Во-первых, в Бельгии принято выставлять ненужные тебе вещи на улицу, возле дома, чтобы люди могли их забрать. Это может быть что угодно: от одежды и посуды до мебели и детских колясок, обычно в весьма приличном состоянии. Так, например, мы сразу после переезда обзавелись стульями, шкафом, кухонной посудой и диваном, которыми пользуемся до сих пор. Иногда отдельные районы устанавливают специальный день для таких вот "donner", но чаще всего это просто выходные дни, когда люди много ходят пешком. Мы сами тоже активно пользуемся этим способом для детской одежды. Младший растёт, как на дрожжах, и осенняя одежда и обувь ему уже маленькая, так что я выставила их у двери. Забрали буквально за полчаса.

Ещё есть группа на Facebook, где можно бесплатно отдать или забрать разные вещи. Я смогла заполучить там отростки домашних растений и отдать несколько неподходящих косметических средств. А за эти десять дней - ещё и цветочные горшки, в которых весной я посажу зелень, редиску и перцы. Единственное, что мне нужно было сделать, - это приехать в указанное место.

Кстати, в интернете я нашла симпатичный трекер расхламления и сделала себе такой. Посмотрим, сколько накопится за год. Я начала его заполнять в эту десятидневку, так что не совсем хронологично.

Ещё я нашла в нашем районе т.н. "общественный огород" - место, где люди могут все вместе выращивать что-то. Урожай потом делится между всеми участниками или идёт на благотворительные цели. Я решила написать им и спросить, есть у них для меня место, и, как оказалось, ЕСТЬ! Так что в феврале идут на первую встречу.

И последнее. Некоторые из вас интересовались насчёт планирования меню. Несколько лет назад я писала для одного портала что-то вроде краткого содержания этой идеи. По сути, там собрана информация о том, зачем это делать и пошагово написано, как. Я выложила этот небольшой документ вот сюда в свободный доступ.

Планы на следующие 10 дней: 

  • записаться на курс по пермакультуре, 
  • сходить на кружево,
  • исследовать музей кружева и дизайна,
  • провести ревизию вещей у старших и избавиться от лишнего, если таковое есть,
  • закатать апельсиновый мармелад,
  • съездить в библиотеку вместо книжного магазина,
  • набрать не менее 100 000 шагов (зумбы на этой неделе не будет, так что это только ходьба),
  • начать использовать приложение для "спасения еды" toogoodtogo.

 


26 января 2024 г.

Стодневка-2 - 100 days Challenge

 

Пока я наглейшим образом бездельничала, в Блогах началась целая череда интересных идей и проектов, мимо которых я не могу пройти мимо. Тем более, что с 1 января я вроде бы официально безработная. Конечно, осталось моё ИП и волонтёрская работа, но мне больше не нужно никуда ездить и не нужно быть на связи с 8 до 16. Эта новость странная, немного тревожная и непривычная, но не плохая, потому как уволилась я по собственному желанию. 

Потому свою собственную Стодневку я посвящу нескольким сферам своей жизни:

1. Здоровье. Дойду, наконец, до всех врачей, к которым давно собиралась, но никак не было времени. Сделаю то, что давно должно было быть сделано.

2. Мозги и навыки. Я хочу восстановить свои навыки кружевоплетения, а также поддержать и улучшить свою основную квалификацию. Благо Брюссель и для того, и для другого подходит как нельзя лучше. Плюсь, постараюсь довести до ума разговорный французский язык.

3. Спорт. Я сейчас дважды в неделю хожу на зумбу и оооочень надеюсь не бросить. Дорога на занятия занимает час, плюс не всегда получается с мужем состыковаться, чтобы он был дома в это время, ну и брюссельская хмурая погода всегда шепчет мне, что дома лучше, чем на улице... так что надо как-то посерьёзнее подойти к вопросу. Ну и надо бы более регулярно заниматься лечебной гимнастикой и йогой, а то я их немного забросила.

4. Принцип "6R": refuse, reuse, reduce, recycle, repair, rot. Этим я серьёзно увлеклась несколько лет назад и хочу продвинуться в этом направлении. Смысл в том, чтобы не покупать, не брать и не производить ничего лишнего, максимально эффективно использовать уже имеющееся и тратить меньше ресурсов впустую, повышая общее КПД всей жизни. Когда мы переехали в Брюссель, значительная часть нашей материальной жизни осталась в кладовой нашего венгерского дома. Упаковывать всё это изобилие было очень долго и грустно, я как-то впервые осознала, насколько же избыточно мы живём. И это несмотря на то, что мы всегда отдавали лишние вещи, избавлялись от ненужного и старались контролировать всякий накапливаемый хлам. Сюда же идёт готовка без отходов, сокращение мусора и его переработка, планирование меню и всё остальное, чем я занимаюсь уже много лет. В общем, буду над этим работать. 

Пока сосредоточусь на этом, а остальное пойдёт по остаточному принципу.

Я собираюсь ставить планы на каждые 10 дней и потом смотреть, что из них получится сделать. С долгосрочным планированием у меня до сих пор сложности, а вот такие короткие периоды очень хорошо получаются.


15 января 2024 г.

Долой долгострой, январь - Buy-buy, UFO, January

 Я очень рада, что Ксения решила продолжить свой проект "Долой долгострой!" Я с удовольствием буду в нём участвовать уже третий год вподряд!

В рамках проекта я продолжаю вышивать своего снеговика от Dimensions. Продвигаюсь медленно, но я не унываю, потому что чуточку лучше, чем ничего.




11 января 2024 г.

Вкусные Пятницы 9 - Tasty Fridays 9

 


Сначала я сомневалась, стоит ли вообще проводить новый сезон Вкусных Пятниц... а теперь размахнулась аж на два года. А всё почему? Да потому что темой нового сезона будет "Кулинарный алфавит" - мы будем готовить блюда на разные буквы русского алфавита, так что в один год нам никак не поместиться.

Проект будет длиться с января 2024 по декабрь 2025 года (примерно). Участие в проекте бесплатное. Вы получите 12 рецептов в год.

 Участники проекта обязуются:

- в течение месяца после получения рецепта приготовить его;

- придумать и подготовить творческую составляющую, на которую вас вдохновило задание. Это может быть рукоделие, рисунок, рассказ, фотография, воспоминания детства, интересный факт или вообще всё, что угодно.

- в последнюю пятницу месяца написать сообщение в блоге со своими впечатлениями от рецепта, его фотографией и творческой составляющей.

- все отчёты будут оцениваться по системе 0-1-2, набравший больше всего баллов к окончанию проекта получит небольшой приз. Хочу обратить внимание, что баллы ставятся исключительно субъективно и только за содержание, никаких требований к качеству фотографий, их «идеальности» и т.д. нет.

- заблаговременно предупреждать меня  о задержках с публикацией отчётов. При пропуске 2 месяцев без объяснения причин участник отстраняется от проекта.

Что нужно, чтобы записаться в проект «Вкусные пятницы»?

1. Иметь блог или дневник на любом из ресурсов, для доступа в который не требуется регистрация. Я также принимаю отчёты на платформах Вконтакте, Facebook и Инстаграм.

2. Написать мне на smily_lana@mail.ru или в любую из соц.сетей, указав: своё имя, ник в блоге/дневнике, место проживания, e-mail, адрес блога/дневника.

Обратите внимание, что мой ящик на Яндексе БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ.

3. Опубликовать сообщение о своём участии в проекте "Вкусные пятницы" в своём блоге/дневнике/любой социальной сети с активной ссылкой, ведущей на это сообщение, баннером и тегом #вкусныепятницы.

Записаться в проект можно до конца января 2024 года. Так как мы стартуем чуть позднее обычного, то в начале февраля вы получите сразу 2 рецепта.

Пожалуйста, если я уже знаю ваши контактные данные, но вы хотите участвовать, всё равно пришлите мне заявку!

Контактная информация:

smily_lana@mail.ru

http://vk.com/smilylana

https://www.facebook.com/svetlana.lengyel

8 января 2024 г.

Вкусные Пятницы - финал - Tasty Fridays, final

 Всем привет!

Запоздало поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Прошу прощения, что не заходила ни к кому и не поздравила, а также забросила завершение проекта Вкусные Пятницы. За праздничные дни я поменяла свой ноутбук и потребовалось время, чтобы привести всё в порядок. Надеюсь, что многие из вас уже получили свои персональные поздравления по почте, потому что бельгийский Дедушка Мороз в этом году был особенно щедр на открыточные приветы.

Когда я объявляла Вкусные Пятницы-2023, я писала, что в конце выберу победителя, который получит небольшой приз. Признаюсь честно, выбираю я исключительно по личным впечатлениям: за каждый отчёт я ставлю 0, 1 или 2 балла и в конце подсчитываю результат. Эти баллы засчитываются не за рецепт как таковой (он может понравится или нет, тут всё справедливо) и не за "красивость", а за творческую составляющую или интерпретацию. Исключительно ассоциативно. В этом году выбор было сделать очень трудно. Многие из вас творили, рассказывали и показывали интересные вещи, поэтому я решила выбрать двух победителей (с разницей в 1 балл), а остальным активным участникам отправить по открытке. Спасибо, что всё это время были со мной!

Таня-tatsiana и Наташа-Натали, поздравляю вас с победой в проекте Вкусные Пятницы - Пряное безобразие! Ваши безобразия понравились мне больше всего! Жду ваши адреса на почту.

Наташа Кирпичёва, Лена Svelenka, Анжелика Langi и Лиля Тумар, ваши адреса я тоже жду. 

Также меня кое-кто спрашивал, будет ли продолжение проекта. Честно говоря, я пока не знаю. Объявить его вовремя я уже опоздала, но если будет интерес, то мы ещё успеваем вскочить в последний вагон. Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

29 декабря 2023 г.

Вкусные пятницы, декабрь - чабрец. Tasty Fridays, December - thymus

Приветствую всех в последнем месяце Вкусных пятниц! 

 

Пряностью декабря стал чабрец (он же тимьян), который наверняка многие из вас уже имеют на кухне, а может, и выращивает на даче. Дикий тимьян легко приживается и растёт, почти как сорняк.
 
Готовили мы будет тёплый, вкусный и очень простой суп, который пригодится для идеи "быстрого ужина". Чабрец делает его особенно интересным.
 
Фасолевый суп с чабрецом
0,5 стакана отварной или консервированной белой фасоли
1 большая морковь
1 большая луковица
400 г сосисок или копчёной ветчины
1 столовая ложка сливочного масла или жира
1 столовая ложка растительного масла
по 1 кофейной ложке сушёных чабреца и петрушки
соль, перец
Лук мелко порезать и обжарить в смеси масел. Морковь порезать кубиками, залить 250 мл воды и отварить почти до готовности. Добавить фасоль, лук, кружочки сосисок (или кубики ветчины) и пряности. Влить 1 л воды и варить до готовности, примерно 10 минут от момента закипания.
 
В качестве творчества я принесла вам наш театр теней. Умеете такое?



 

 

15 декабря 2023 г.

Долой долгострой, декабрь - Buy-buy, UFO, December

 Как бы я не любила Dimensions, вышивать их сродни садомазохизму. Ежи плакали, но продолжали есть кактус... какая-то магия, иначе не могу объяснить.

18 каунт. Крестики в 2 нитки. Или в 6 ниток. Или полукрестики. Или смешанные оттенки в три нитки. Я прям уже притомилась. Но закончила шарфик и начала снеговика. Не переключайтесь.



8 декабря 2023 г.

Новогодний домик - Christmas house

Я не стала везти в Бельгию все свои новогодние декорации и игрушки, а покупать новые мне не хочется, поэтому в этом году я решила обойтись только тем, что успею сделать своими руками. Например, вот таким чудесным домиком от Cross Stitcher. 
Вышила я его очень быстро, но пришлось некоторое время потратить на оформление и сборку. Они не терпели спешки и требовали аккуратности. Зато и результат порадовал!



4 декабря 2023 г.

Прогулка с собакой - Walking the Dog

Я очень люблю крохотные наборы от Mouseloft, они всегда полны юмора и точности. Посмотри только на этот сюжет! Да ведь это я гуляю с Чучундром!😁

Пока не знаю, как буду оформлять этот сюжет, но подумываю о коробочке с собачьими принадлежностями для прогулки: поводок, пакетики, вот это всё. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...