30 ноября 2021 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

СЕГОДНЯ

За окном унылое и неинтересное межсезонье. Промозгло, мокро, холодно, дует ледяной ветер. Ночью температура опускается до -4, днём не выше 5, но снега пока ещё не было. 

Я думаю о том, что чем я старше я становлюсь, тем меньше у меня ожиданий – от людей и от мира в целом. Я больше не жду, что кто-то сделает этот мир интереснее, лучше, ярче, добрее. Я не пытаюсь свернуть горы, ничего не переворачиваю вверх ногами и не лезу на баррикады. Просто делаю свои маленькие дела в своём маленьком мире и верю, что именно эти дела от самых обычных людей и делают мир лучше. 


То, что я люблю… молоко. Могу пить его литрами, и эта любовь передалась также и моим детям. За день у нас уходит по 2-3 литра, и это без всякой выпечки.

На кухне неожиданно зачудил вытяжной шкаф. Из него начала литься вода, и я вообще не понимаю, как это возможно. Знакомый мастер обещал забежать на неделе и посмотреть, чем можно помочь. А пока я несколько раз в день бесконечно вытираю плиту от пролитой жидкости и жду, когда снова всё начнёт работать, как нужно.

Я смотрела «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом - наверное, уже в миллионный раз. И каждый раз, как впервые, с огромным удовольствием и почти обожанием.

В процессе по-прежнему ангел от Терезы Когут, а ещё ёлочная игрушка, которую я никак не домучаю. Кроме вышивки я тружусь над новым обалденным платьем, которое надеюсь не испортить и дошить к праздникам.

Я собираюсь пойти прогуляться до главного корпуса, чтобы освежить мысли. На таком ветру из головы вынесет всю усталость, и я смогу закончить необходимое в срок.

Я учусь печатать вслепую на английском языке. По-русски я научилась это делать несколько лет назад, когда купила новый ноутбук, а наклеек с русскими буквами к нему нарочно не взяла. Оказалось, что в них совершенно не было необходимости, потому что я и так знаю, где какая буква. Увы, с английскими достичь подобного мне так пока и не удалось.

Я горжусь своей подругой. Сегодня она защитила кандидатскую диссертацию. Это был длинный, извилистый и непростой путь, но она справилась на отлично! Ура!

Интересно, съедят ли все конфетки у нашего дома? Дело в том, что в деревне уже второй год проходит Адвент, когда каждый дом в определённый день украшает свои окна и (по желанию) выставляет сюрпризы для всех желающих. Сегодня наша очередь. 


Я читаю всякое по работе: про рыбное хозяйство, углеродную нейтральность, биоразнообразие и экосистемные услуги.

Я слушаю «Всё, чего я не сказала». Очень глубокая и непростая книга, местами у меня от неё даже мурашки по спине! Как же важно не проецировать свои комплексы, нереализованные мечты и ожидания на детей! Как важно дать им прожить свою собственную жизнь, даже если она будет далеко от той, что мы для них вообразили! Эх, хватит ли мне самой мудрости в настоящем, чтобы сделать именно так?

Надеюсь на добрые новости по работе.

С нетерпением жду снега, чтобы безвременье наконец-то превратилось в настоящую зиму.

По дому потихонечку начали появляться новогодние украшения. Ёлки пока нет, но думаю, скоро мы купим и её. Но в целом в доме скорее хаос, чем красота. :)

 

В саду по-прежнему цветут розы. Они отцветут к середине декабря и улягутся в спячку до весны.

Я размышляю о том, как же нам повезло переехать именно сюда, в эту деревню. Когда мы искали новый дом, нам было абсолютно всё равно, как будет называться наш населённый пункт и где он будет находиться. Мы искали расстояние до Будапешта, минимальную инфраструктуру и финансовую доступность. А в итоге нашли отличных друзей!

Цитата дня. Не ждите чудес – чудите сами.

Простые вещи: тёплые носки после промокших ботинок; съесть последнее печенье из тарелки; целая коробка новых канцелярских товаров.

Планы на остаток недели подготовить всё для квеста Катёнке (текст уже написан, остались сопутствующие вещи); продумать меню на следующую неделю, включая праздник, и написать к нему список покупок; приготовить два подарка для местного благотворительного сбора к Рождеству; провести выходные у свёкров и вернуться к воскресной программе в деревне, на которой ожидаются детские программы и визит настоящего Святого Николая (Микулаша).

Мой день в 2х словах: Будь, что будет.

Фото дня.


PS. В этом году в нашей деревне впервые установили Адвентский венок. В основе венка – рама от большого батута, уплотнённая кубами сена. Сверху еловые ветки и украшения. И конечно же 4 свечки, символизирующие ожидание Рождества и 4 воскресенья до него. Всё событие: от задумки, до материалов и работы – было осуществлено руками обычных жителей, без особой поддержки со стороны администрации. Я очень рада, что мы тоже приняли самое непосредственное участие в сооружении и украшении этой красоты. Нашей весёлой компании не помешали ни дождь, ни промозглый холод, потому что изнутри нас грел энтузиазм (и немного глинтвейна). В прошлые выходные венок освятил местный священник, и мы зажгли первую свечку. 


 

28 комментариев:

  1. Света какие большие и очаровательные ваши детки.
    Стол с конфетками красивый.
    Здоровья и счастья вашей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конфетки кстати почти все съели

      Удалить
  2. все просто и правильно. Уютно и радостно тебя читать, Света

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово, что вы уже начали готовиться к Рождеству! У нас В Кузбассе снег уже давно лежит. Ночью сегодня было -15, а сейчас днем -9. Скоро будут страшные морозы. У вас в Венгрии должно быть намного теплее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь теплее, конечно. Морозы придут только в январе. Будет холодно до -20, но совсем недолго

      Удалить
  4. Светлана, как верно, что праздник делаем мы сами! Уже подготовка, ожидание - приносят радость и удовольствие! Вторая неделя адвента, а там и Рождество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая погоду, я прям сейчас ожиданию и подготовке очень радуюсь

      Удалить
  5. Света, я вот сейчас прочитала твои размышления и взгляд упал на название блога. И создалось такое стойкое ощущение, что ты верно следовала за мечтой и она привела тебя в то самое место. Как-то откликнулся мне твой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и так. У меня много намечтанного, и я верю, что рано или поздно все мечты обязательно сбудутся.
      А пока стараюсь в целом минимизировать то, что мне не нравится или неприятно, будь то дела или люди.

      Удалить
  6. Все жизненно и правильно)
    Хорошо у вас в деревне, дружно, интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, это так! Хотя далеко не все ценят

      Удалить
  7. Потрясающе трогательный пост.
    Второй абзац - просто мудрейшая мысль, к которой приходит большинство из нас. Я это тоже понимала, но никогда так хорошо не выражала словами. Заскриню твою цитату и буду перечитывать и обдумывать.
    "Всё, чего я не сказала" - отметила для себя, хочу почитать.
    Венок грандиозный сделали жители! Я восхищена. Сами! Вместе! И такая махина! Свечи настоящие на нём?
    Ты нам потом напиши, все ли конфетки от вашего дома съедены?
    Простые вещи - как просто и ценно, мило и добро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конфетки съели в большинстве, взамен оставили украшения на ёлку и иконку.:)
      Свечи ненастоящие - это лампочки led, прикрученные к трубам с батарейками и цоколем внутри. Handmade чистой воды

      Удалить
  8. Читаю твои "простые заметки" и думаю,я же тоже хотела раз в месяц записывать,а ещё раз вместе записывать свой день с фотографиями. Но в октябре про всё забыла,а в ноябре поболела,не до этого было)
    У нас сегодня снег выпал,да такой слой приличный!Наконец-то зимы наши начнают быть настоящими,а то последние годы и зима не зима,слякоть и дожди до января,да и потом снежного покрова не дождаться). А хорошо,когда снежок,морозец,вот это зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется, чтобы и к нам снег пришёл. Говорят, вот-вот уже, на пороге

      Удалить
  9. Светлана, мне было очень интересно читать твои заметки, хотя я многое вижу и в инстаграме.
    Ты все описала так по женски, так уютно. Все ваши радости и новости очень жизненные .
    Я радуюсь твоему новому платью, вышивке Ангела, детским шалостям, ощущению праздника. Пусть мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пусть мечты сбудутся у всех, кому это действительно нужно!

      Удалить
  10. Света, твои простые женские заметки не совсем простые, они глубокие, душевные, и искренние. Если людям хочется праздник, то они смогут его создать своими руками, энтузиазмом и горячем сердцем!:)) Мы молодцы, что приняли участие в установке Адвентовского венка и создания праздника для всех людей!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится чувство, когда ты не перекладываешь ответственность за свою жизнь на что-то или кого-то внешнего, а сам решаешь, как преодолевать (или не преодолевать) трудности, как относится к независящим от тебя обстоятельствам и где искать радости.

      Удалить
  11. Эх, у нас тоже то снег, то дождь, но пока новогоднего настроения нет :)

    Фотографии очень уютные!

    ОтветитьУдалить
  12. До чего мне нравится ваша деревня😍 совместные праздники - я про такое только читала в английских романах, типа Розамунды Пилчер (надо перечитать ее про Рождество ближе к новому году). Какой венок! Как здорово, что жители сами принимали участие в его установке! Свет, а сколько в деревне жителей?
    Обожаю твои простые заметки))) а еще приятно почитать, что у вас тоже царит игрушечный хаос😂 большой у вас набор железной дороги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой она очень нравится :) Здесь живут около 700 человек.
      Игрушечный хаос у нас хронический. И не только игрушечный. В детскую старших я вообще стараюсь без нужды не заходить, чтобы не ругаться :)

      Удалить
  13. Любуюсь гигантским адвент-венком, он чудесный!
    Очень трогательно, что люди объединяются вокруг него, праздники и должны объединять.
    Детки у тебя замечательные, Света, увлекающиеся, дружные, такие улыбчивые)
    Очень понравилось то, "о чём ты думаешь"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже больше всего нравится именно единения людей, это очень уютное и тёплое чувство

      Удалить
  14. И пусть больше беспорядка, чем праздника, зато столько душевного и уютного :) Да, дать детям прожить их жизнь... Сложнее всего позволить им сделать свои ошибки. Даже если ты уже знаешь, что это точно ошибки... и что им потом, возможно, будет даже больно... но позволить пережить и эту боль, и приобрести этот опыт... это очень тяжело и больно самой... И спокойно участвовать в обсуждении того, что ребенок хочет уехать далеко, что там видит свое будущее... Сил нам всем, родителям, на этом пути :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сил нам! Пусть их ошибки будут поправимыми

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...