5 июля 2021 г.

Свадебные покровы и шали города Чорна - Csornai kerchiefs

В XIX веке молодые женщины с реки Раба прикрывали головы расшитыми шалями и платками-койфами. Самыми нарядными вариантами считались праздничные и, особенно, свадебные, которые были украшены искусной отделкой и тонкой изящной вышивкой.

Такие платки имели форму квадрата со стороной от 83 до 120 см и одевались поверх объёмного расшитого валика. Платки шили из тонкого белого батиста и украшали вышивкой, аппликацией и кружевом, включая уникальное коклюшечное кружево с золотой нитью. Платки из Чорнаи считались самыми искусными во всей Венгрии и ценились наравне с серебром. На изготовление одного уходило от 4 до 6 месяцев. Их передавали из поколения в поколение, как часть ценного имущества, одевая только по большим праздникам. Некоторые из самых изящных работ были подарены членам императорской семьи Австро-Венгрии и впоследствии перешли в музейные собрания по всей стране.

К сожалению, после Первой мировой войны традиция изготовления платков и покровов в Чорнаи была утрачена. Мне повезло побывать на музейной выставке платков XIX века, где представлены экспонаты из коллекции Аббатства Чорнаи. Делюсь этой красотой с вами. 


















 


11 комментариев:

  1. Светлана,огромное спасибо! Невыразимое удовольствие познакомиться,благодаря фото,с такой изумительной выставкой. Можно теперь многократно возвращаться!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я хотела, чтобы эти снимки остались именно в блоге - здесь их проще найти и легче сохранить, чтобы удобнее было рассматривать. Сама постоянно к ним возвращаюсь!

      Удалить
  2. Света, ах, какие красивые вышитые платки!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Очень, и такая тонкая, изящная, искусная работа

      Удалить
  4. Ух, красотищаааа!! А какая техника интересная у платка 11 и 12 фотография! Никогда не видела подобного. Света, спасибо) Полюбовалась!

    ОтветитьУдалить
  5. Как всё красиво и шикарно. Мне нравятся такие старинные рукодельные вещи.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не верится, что такие кружева можно сделать руками, обалденно красиво!!!

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...