6 июля 2021 г.

Старинное варенье из крыжовника - Antique gooseberry jam

На свои именины я получила в подарок долгожданное сокровище - репринт первого издания (1861 год) книги Мисс Битон по домашнему хозяйству. Хотя я читала книгу в электронном виде, иметь её в своих руках - это особенная прелесть.

Конечно же, я не могла пройти мимо рецептов, тем более, что сезон консервации в самом разгаре.

Джем из крыжовника, рецепт 1861 года - современное толкование

3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 л сока красной смородины

Собрать ягоды в сухую погоду, срезать верхушки и хвостики. Приготовить сок смородины (отварить смородину в воде, процедить и немного отжать через сито). Растворить сахар в соке, затем добавить ягоды крыжовника. Варить 30-45 минут, постоянно помешивая. Затем дать постоять, опять довести до кипения и закатать.


 


24 комментария:

  1. Светочка! Спасибо! Обязательно попробую!
    А с черной смородиной есть что-нибудь интересное и не затратное по времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз вчера варила. Смородина, сахар, лимонный сок и чёрный перец. А ещё можно с ванилью или с семенами можжевельника. Чуть уварила всё вместе и всё. Хвостики не обрезала.
      А красная смородина с лавркшкой хороша.

      Удалить
  2. Необычный рецепт, хотя варенье мы уже несколько лет не варим, но сегодня утром как раз вспоминала о нем. Книгу интересно было бы полистать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про книгу обязательно расскажу и покажу, как дочитаю. Просто там больше 1100 страниц

      Удалить
  3. Светлана! Как замечательно,что мечты сбываются! Книга,о которой мечтаешь,чудеса есть! В моём детстве меня сильно доставало,что нужно было на смородине и крыжовнике обрезать "вершки и корешки". Оказывается,это нашло отражение в рецептах "старины глубокой".
    Успехов в варке варенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В смородине я не обрезала ничего, они мягче и растворились при варке

      Удалить
  4. Ну вот, а книгу и не показала)
    Хорош рецепт для тех, у кого свой дом и сад))) Я бы тоже поэкспериментировала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про книгу будет отдельный пост чуть позже, как дочитаю

      Удалить
  5. Интересный рецепт!Может попробую))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно почитать про быт столетие назад, а тем более найти что-то, что применимо даже сквозь века. Интересное варенье.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз сейчас читаю и выписываю интересное и то, что хотела бы попробовать. Расскажу потом

      Удалить
    2. Оказывается про Изабеллу Битон кино есть "Секретная жизнь миссис Битон". Смотрела? Ты меня очень заинтересовала этой дамой.)

      Удалить
    3. Нет, не видела. Надо посмотреть

      Удалить
  7. Там много забавного или неактуального уже, но есть и полезное. Буду проверять потихонечку и рассказывать

    ОтветитьУдалить
  8. Света , интересный рецепт варенья. Цвет получается очень красивый.
    Тоже люблю держать в руках книги,,, особенно такие древние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цвет очень приятный, ага. Это за счёт сока смородины

      Удалить
  9. Мне тоже очень интересно будет посмотреть на книгу)) необычный рецепт! Свет, а расскажи подробнее про красную смородину с лаврушкой, как варить? У нас этой смородины вечно много, ее никто не любит, кроме меня, а мне столько не съесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто варишь вместе с лаврушкой до нужной густоты, перед закрыванием вытаскиваешь. Я, правда, оставила, забыла вытащить. Где-то 300 г сахара на 1 кг ягод и 6-7 средних лаврушек. Получается приятных привкус, не отвлекающий внимание, вкус становится интереснее, богаче

      Удалить
  10. Ооо, Света, я помню наш марафон по старинным рецептам! Прикольно было. Может повторить?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала об этом, но вряд ли потяну. Тем не менее, потихонечку собираю всякие опробованные рецепты, чтобы потом выложить их здесь :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...