21 декабря 2020 г.

РЫБА - ЭТО ПРОСТО! КАК готовить дораду - FISH IS SIMPLE! HOW TO cook seabream

 Давно я не писала ничего о еде и - что особенно печально! - о рыбе! Возобновляю мою прежнюю рубрику "Рыба - это просто". Прежние рецепты можно найти здесь.
 
 
Нам потребуется:
2 дорады, очень острый нож, 1 крупная луковица, 1 морковка, мука, немного растительного масла, немного ароматного перца, соль, слабый ароматный уксус (у меня на тархуне).
Время приготовления: 10 минут разделка + 30 минут готовка
 
Эти красавцы у нас продаются целиком, не потрошёными.
 
Начинаем разделку сверху, от первого спинного зубчика строго вниз. Обратите внимание, эта линия НЕ совпадает с линий жаберной крышки, она идёт ближе к центру тела.
 
Так получается отрезать голову вместе с брюшными и грудными плавниками.
 
Дальше вставляем нож в половое отверстие буквально на 1 см и двигаемся вниз, разрезая брюшко. Теперь легко вынуть внутренности.
 
Чешую счищаем тем же ножом, осторожно проводя им вдоль тушки по направлению от хвоста к голове. Чешуя отходит быстро и легко. После этого тщательно промываем тушку под проточной водой.

Для того чтобы снять филе, левой рукой (для правшей) держим рыбу за хвост. Если она скользкая, можно захватить тканевым полотенцем или плоскогубцами. Вводим нож у хвоста поперёк внутрь по направлению к позвоночнику. Когда нож упрётся в него, поворачиваем его вдоль лезвием к голове и медленными движениями начинаем срезать мясо. 

Вот так выглядит филе с кожей.

Повторяем с другой стороны. Вытаскиваем несколько коротких косточек. Их легко найти, перегнув филе поперёк.

Режем на кусочки, обваливаем их в муке, смешанной с солью.

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны в раскалённом масле, вот до такого цвета, как на фото.
 
Отдельно обжариваем порезанные длинными полосками морковь и лук (у меня лук полукольцами, морковь натёрта на тёрке)
 
Добавляем томатную пасту (1 маленькая баночка), немного уксуса и перца

Выкладываем на рыбу и убираем в холодильник на 2 часа.


 





 

8 комментариев:

  1. Дорада-очень вкусная рыба. Я раньше ее целиком запекала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Её и целиком вкусно, да. Нейтральный вкус, со всем сочетается

      Удалить
  2. Светлана! Просто мастер класс с изумительно вкусными фото, яркими и понятными! Ко мне прилетел даже аромат приготовленного блюда!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, очень аппетитная рыбка. Согласна, что правильно разделать рыбу не просто. Особенно когда для детей стараешься,, без малейшей косточки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, детям всегда особенно тщательно всё убираешь, даже подросшим уже

      Удалить
  4. Люблю дораду, только она сейчас сильно подорожала. У нее почти не костей, кушать приятно.
    С наступающим Новым годом, радости вам и семье, здоровья, хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже, к сожалению, цена на дораду не очень гуманная. Сказывается дальность перевозки.
      Спасибо за поздравления! Вас тоже с наступающими праздниками!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...