Давно я не писала ничего о еде и - что особенно печально! - о рыбе! Возобновляю мою прежнюю рубрику "Рыба - это просто". Прежние рецепты можно найти здесь.
Нам потребуется:
2 дорады, очень острый нож, 1 крупная луковица, 1 морковка, мука, немного
растительного масла, немного ароматного перца, соль, слабый ароматный уксус (у меня на тархуне).
Время приготовления: 10
минут разделка + 30 минут готовка
Эти красавцы у нас продаются целиком, не потрошёными.
Начинаем разделку сверху, от первого спинного зубчика строго вниз. Обратите внимание, эта линия НЕ совпадает с линий жаберной крышки, она идёт ближе к центру тела.
Чешую счищаем тем же ножом, осторожно проводя им вдоль тушки по направлению от хвоста к голове. Чешуя отходит быстро и легко. После этого тщательно промываем тушку под проточной водой.
Для того чтобы снять филе, левой рукой (для правшей) держим рыбу за хвост. Если она скользкая, можно захватить тканевым полотенцем или плоскогубцами. Вводим нож у хвоста поперёк внутрь по направлению к позвоночнику. Когда нож упрётся в него, поворачиваем его вдоль лезвием к голове и медленными движениями начинаем срезать мясо.
Вот так выглядит филе с кожей.
Повторяем с другой стороны. Вытаскиваем несколько коротких косточек. Их легко найти, перегнув филе поперёк.
Режем на кусочки, обваливаем их в муке, смешанной с солью.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны в раскалённом масле, вот до такого цвета, как на фото.
Отдельно обжариваем порезанные длинными полосками морковь и лук (у меня лук полукольцами, морковь натёрта на тёрке)
Добавляем томатную пасту (1 маленькая баночка), немного уксуса и перца
Выкладываем на рыбу и убираем в холодильник на 2 часа.
Дорада-очень вкусная рыба. Я раньше ее целиком запекала.
ОтветитьУдалитьЕё и целиком вкусно, да. Нейтральный вкус, со всем сочетается
УдалитьСветлана! Просто мастер класс с изумительно вкусными фото, яркими и понятными! Ко мне прилетел даже аромат приготовленного блюда!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Я старалась, чтобы было просто и понятно :)
УдалитьСвета, очень аппетитная рыбка. Согласна, что правильно разделать рыбу не просто. Особенно когда для детей стараешься,, без малейшей косточки.
ОтветитьУдалитьТочно, детям всегда особенно тщательно всё убираешь, даже подросшим уже
УдалитьЛюблю дораду, только она сейчас сильно подорожала. У нее почти не костей, кушать приятно.
ОтветитьУдалитьС наступающим Новым годом, радости вам и семье, здоровья, хорошего настроения!
У нас тоже, к сожалению, цена на дораду не очень гуманная. Сказывается дальность перевозки.
УдалитьСпасибо за поздравления! Вас тоже с наступающими праздниками!