30 ноября 2018 г.

Вкусные пятницы, ноябрь - Tasty Fridays, November

Всем привет!

Что может быть лучше после холодной прогулки, чем тарелка горячего супа? Только горячий рыбный суп! Именно такой мы и готовили в ноябре.

Морской рыбный суп
400 г филе морской рыбы (морской окунь, треска, горбуша, кета, но НЕ камбала или масляная)
2 большие луковицы
4 большие картофелины
1 зубчик чеснока
цветная капуста величиной с мужской кулак (если есть)
2-3 помидора или 2 ст.ложки томатной пасты
соль, белый перец
Рыбу нарезать кусочками по 2-2,5 см. Лук, цветную капусту и чеснок мелко порубить и приспустить в сливочном масле. Картофель порезать кубиками. Овощи бросить в кастрюлю, влить туда 0,5 л воды и варить всё вместе 10 минут после закипания. Затем добавить рыбу, влить ещё около 1 л воды. После того как закипит, подождать 10 минут и добавить мелко порезанные помидоры, соль и белый перец. Через 5 минут накрыть крышкой и снять с огня. Подавать с хлебом, натёртым чесноком, и зеленью.




Мой папа - моряк, а дедушка был заядлым рыбаком. Моё детство буквально забито воспоминаниями о рыбе. Чавыча величиной почти с меня десятилетнюю. Гигантские несуразные палтусы. Морозильник, забитый рыбьими тушками. Сазаны, которые два дня жили в ванной, потому что после поездки они всё равно оказались живыми, и никто не мог их прикончить. Жареная камбала и тонкие, почти прозрачные ломтики кижуча. Корюшка, такая сухая, что похожа на древесину. Навага, пахнущая огурцами. Только что пойманные и закопчённые окуньки.

Вот мама стоит у плиты, обваливает в муке куски жирного лосося и бросает их в масло. Запах стоит такой, что чувствуется ещё на подходах к дому, пробуждая аппетит. Вот она ловко разделывает пузатые тушки воблы: мне спинки, себе брюшки, собаке - плавательный пузырь - и украдкой облизывает солёный палец. Вот мы с ней делаем поделку в школу, приклеивая мутные чешуйки к картону, а они всё никак не хотят приклеиваться и взлетают при каждом движении. Вот мама бережно вытаскивает косточки из селёдки, чтобы потом щедро засыпать её укропом и поставить на стол. Вот они вместе с бабушкой вооружились огромными рыбными ножами и разделывают лупоглазых толстолобиков на полу в ванной.
В каждом таком воспоминании - частица моей жизни. То, что сделало меня мной, вопреки чему бы то ни было.



Greetings you all!

What can be better for the after cold walk aftertime, than a portion of warm soup? Only a portion of fish soup! This is what we cooked in November.

Marine fish soup
400 g marine fish (seabass, cod, keta, but NOT any flat fish or butterfish)
2 big onions
4 big potatoes
1 clove of garlic
some cauliflower (if any)
2-3 tomatoes or 2 table spoons tomato paste
salt, white pepper
Cut the fish into 2-2.5 cm pieces. Finely cut the onions, the cauliflower and the garlic. Fry them a bit in the butter. Add potato cubes, 05. l of water and boil for 10 minutes. Then, add the fish and 1 l of water more. When boil again, add chopped tomatoes, salt and white pepper. After 5 minutes of boiling cover with a lid and put off the fire. Serve with garlic bread and parsley.



My father was a sailor, and my grandad liked fishing. All my childhood is full of remembrances connected with fish. Chinook salmon almost as large as me being 10 years old. Huge and awkward halibuts. A deep freezer full of fish flesh. Wild carps who swam in our bathtub for 2 days, as they turned out to be alive after the trip and nobody could kill them. Fried flatfish and thin, almost transparent cuts of coho salmon. Rainbow smelt, so dried it looks like a piece of wood. Saffron cod smelling like a cucumber. Just caught and smoked small perches.

I remember my mum standing near the oven, she is flouring the pieces of fat salmon and throw the into the hot oil. The smell is so intensive I can feel it in the street while coming, it revels my hunger. I remember her cutting thick roaches: backs to me, bellies to her, swim bladders to our dog, - and licking her slaty finger stealthily. I remember how we were doing a craft project to the school, gluing matt scales to a piece of board paper. They did not want to be glued and flew away with every our moving. I remember my mum attentively taking out herring bones, then add loads of dill and put the plate onto the table. I remember my granny and mum cutting pop-eyed bighead carps on the bathroom floor, with large knives in their hands.

All these remembrances are particles of my life. They all made me who I am, whatever was against it.

19 комментариев:

  1. Света, вот так рассказ! У меня слюнки потекли: чавыча!!!кижуч!!! О, какие вкусные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня сразу слюнки текут, как вспоминаю

      Удалить
  2. Вы так вкусно рассказали! А я даже и не знаю, что такое чавыча, и кижуч... Но слышу запах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Чавыча и кижуч - это их тихоокеанских лососей. Они особенно вкусны и красивы в своём нерестовом наряде

      Удалить
  3. Люблю супы, возьму в копилку, необычный рецепт, спасибо. А названия рыбы какие, половину не слышала, у нас треска, горбуша, минтай, сельд, скумбрия, мойва ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мойву, помнь, жарили целиком в масле и потом ели, как семечки. Из минтая котлеты вкусные, скумбрия сама по себе хороша. Отличный набор!

      Удалить
  4. Света,интересные воспоминания детства!У меня дедушка был рыбак,,помню любила лопать плавательные пузыри.
    Холодильник набитый рыбой --это мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, все дети любят их лопать :)
      А что дедушка ловил?

      Удалить
  5. Света, не удивительно, что и твоя жизнь связана с рыбой). Так ты все описала, прям слюнки потекли. Я рыбу обожаю, а вобла - это вообще мое любимое лакомство, особенно, если с икрой. И пузыри от воблы я над газом поджариваю, вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, у меня не было ни единого шанса :)

      Удалить
  6. Свет, очень трогательные воспоминания!!! Пусть они всегда тебя греют! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Света, принимай отчёт https://svelenka.blogspot.com/2018/12/2018.html?m=1

    Вот сижу и задаю себе вопрос - почему я не готовлю рыбные супы, рыбу только жарю или запекаю и то очень-очень редко. Ведь вкусно же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я что-то редко готовлю, надо почаще. :)

      Удалить
  8. Отчет - https://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/12/Tasty-Fridays-Sea-Fish-Soup-2018.html

    ОтветитьУдалить
  9. а рассказ твой - это просто кулинарная песнь!!!
    обожаю кижуча. и тарань. и корюшку... и вкусную морскую рыбу всю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Я рыбу очень люблю и могла бы есть каждый день... если бы могла себе это позволить :)

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...