3 марта 2018 г.

Почитаем-2018 - Reading 2018


Книги февраля
1. Айзек Азимов «Двухсотлетний человек».
Что такое быть человеком? Такой вопрос писатели не раз задавали свои читателям, и ответ на него разнился от книги к книге. Это ответ от одного из главных научных фантастов 20 века. В итоге получилась немного грустная история, у которой трагичное послевкусие разочарования (не в книге, а в ответе на вопрос «что такое быть человеком?»).
2. Уилки Коллинз «Лунный камень».
Вообще-то, я не люблю детективы. Но зато люблю британскую литературу, так что Коллинз – исключение, причём исключение приятное. Лихо закрученная история, при этом без всяких погонь, мистики или драк, зато с по-настоящему хорошей интригой, живыми героями и добротным, неспешным повествованием с обилием деталей и прилагательных (к последним я питаю особую слабость).
3. Мервин Пик,трилогия «Горменгаст», книга первая, «Титус Гроан». Список BBC
Книга эта очень странная, причём лучшего слова для моего впечатления подобрать нельзя. Первые несколько глав ощущаешь себя, как на выставке современного искусства – что это вообще такое?? Ничего непонятно, очень много героев, деталей, ответвлений сюжета, описаний и ничего не значащих для дальнейшего повествования вставок. И тем не менее, роман мне скорее понравился, чем нет, и я обязательно буду читать или слушать в аудио оставшиеся две книги. Во-первых, атмосфера у романа шикарная! Полный эффект присутствия и большая образность. Во-вторых, столь разных и необычных интерпретация понимания и ощущения свободы (внешней и внутренней) в одном месте мне ещё не встречались.
4. Карел Чапек «Год садовода»
Какая же замечательная и смешная книжка! Читала и во многом узнавала себя. Даже хотела пару перлов оттуда процитировать, но их столько, что хоть всё целиком тащи. Но может быть, удастся по чуть-чуть в «садовые сообщения» добавлять. Всем любителям-садоводам и дачникам к прочтению обязательно!
5. Сизар Миллан «Главная книга «Вожака стаи»
Сборник базовых правил воспитания собак от известного тренера. В принципе, если хозяин посещал «собачью школу» вместе со своим питомцем, то много нового он в книге не найдёт, но для начинающих или неуверенных владельцев книга подходит идеально. Особенно хорош раздел с описанием часто встречающихся нарушениями поведения и их коррекция – я нашла там решение на никак не поддающуюся проблему с нашим Чучундром и уже начала работу. Вся книга направлена на занятия с уже взрослыми животными.
Итого в феврале: 5, по списку BBC -1.
Всего 12, по списку BBC -2.


February books:
1. Isaac Asimov «The Bicentennial Man».
What does it mean to be a man? Writers asked this question many times and answered it in the various books. This novelette is from on the iconic sci-fi authors of the XX-th century. It resulted in a sad story with a tragic final (not the book has it, but an answer for the question «what does it mean to be a man?»).
2. Wilkie Collins «The moonstone».
Well, in fact, I dont like detective stories.But I like British literature, so Collins is a kind of exception. It is a very complicated story without any chase, mystic or fighting but with a really good intrigue, nice heroes and well-reading with abundance of details and adjectives (I have a weakness for them).
3. Mervyn Laurence Peake, the Gormenghast trilogy, book 1. From the BBC best-of list
This is a very strange book. Moreover, “strange” is the best fitted word, indeed. For the first several chapters I felt myself like at the exhibition of modern arts – what is it all, on earth?? Nothing is clear, many heroes, details, offshoots, descriptions and facts not having any sense for the story at all. Anyway, I rather liked the novel, and would continue with the other two books. First, I like the ambiance of the novel! I felt like I was there and saw everything with my own eyes. Second, I haven’t seen so many different interpretations of freedom (both inner and outer) in one place before.
4. Karel Čapek «The Gardener's Year»
What a marvelous book! I read it and identified me with the hero. I even wanted to cite something here, but the book itself is one quote thing. Maybe I would cite some in my gardening posts. Highly recommended for all gardeners!
5. Cesar Millan «Be the Pack Leader»
Training rules from a famous dog-trainer. Well, if you visited a «dogs’ school» you would not find many new things in the book. If you’re a novice or do not feel comfortable, the book fits you well. Especially I liked the chapter with corrections of most common behavior problems. I found some tips for our pet, also, and started training already. The book is for training adult animals.
Total for February: 5, BBC list - 1.
For two months -12, BBC list - 2.

21 комментарий:

  1. Света, трилогией заинтриговала, если не в этом СП, но на будущее возьму на заметку... ничего не читала, сейчас по твоей наводке читаю Диккенса " Большие надежды", спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к тебе Диккенс?
      "Горменгаст" - штука интересная, непрострая. И ОЧЕНЬ странная. Даже с моей любовью к такому жанру местами очень трудно даётся. Но интригует, да

      Удалить
    2. Диккенс увлекает, богатый язык, интересный сюжет, ловлю себя на мысли, что современные авторы не могут дотянуться до уровня авторов 19 века в общей своей массе(.

      Удалить
  2. Ух сколько) Я еле две осилила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве много? Тем более, что у Азимова это повесть, да и книга Чапека небольшая.
      Плюс, я иногда читаю в общественном транспорте, это значительно улучшает ситуацию с чтением :)

      Удалить
  3. Света, "Лунный камень" точно читала. Помню неторопливость книги, к концу - хотелось ускорить события. Но на сегодня хочу именно такую книгу, устала от современного скандинавского детектива... Его же совершенно нельзя читать уютно и под пледиком! То ли дело Уилки Коллинс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! Сейчас многое ускорило темп, и книги, и фильмы, и жизнь в целом. А раньше люди жили медленнее, и писали медленнее. Я, когда хочу замедлиться, беру литературу именно 19 века и читаю. Умели он наслаждаться словом! Не то что нынешний экшн

      Удалить
  4. Я определенно когда то прочла "Лунныйк амень",Только уже не помню о чем книга.Я раньше очень много читала,а сейчас не очень.То очки не те,то еще что то.Я очень любила детективы,а сейчас на историческое тянет.Читаю летом,когда у мамы в гостях.У нее большая библиотека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самый первый британский детектив. Именно с этой книги и этого автора начался детективный жанр :)

      Удалить
  5. Очень интересный список. Я тоже поставила себе в планы "Горменгаст". Планирую начать читать на больших выходных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпишись потом, понравилось или нет. Я вот вторую книгу начала и недоумение всё ещё временами имеется. Очень странная книга. Но интересная

      Удалить
  6. Читала "Горменгаст" несколько лет назад. Ничего не поняла =) Очень тяжело шёл, и помню только многочисленные описания архитектуры.
    "Лунный камень" давно хочу прочитать, но боюсь. Вообще я что-то новое начинать всегда боюсь.
    А вот Чапека прочитаю с большим удовольствием. Как раз искала лёгкую книгу с юмором.
    С Азимовым буду в этом году знакомиться, только с другой книги. Выпала советом во флэшмобе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Лунный камень" тебе понравится, если ты в принципе любишь литературу 19 века, когда писали и читали неспешно, с обилием подробностей и всем таким.
      А Азимова что будешь читать? Очень уважаю этого автора, есть у него замечательные вещи

      Удалить
    2. Значит буду точно читать =) У Азимова буду "Я робот". Главное настроиться на фантастику , а то в последнее время всё фэнтези больше читаю.

      Удалить
  7. Лунный Камень почитаю обязательно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славная книга! Из тех, закрыв которую, чувствуешь удовлетворение и радость от хорошей литературы

      Удалить
  8. Лунный камень, Женщина в белом... книги из моего детства. прочла еще в школе, у родителей был (да и сейчас есть) большой книжный шкаф. Азимов тоже из школы, много раз перечитывала, и сейчас почитаю с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже была целая комната, отданная под библиотеку. И так жаль, что не смогли взять её с собой при переезде!

      Удалить
  9. Чапек и Коллинз есть в библиотеке у мамы, но я с авторами не знакома.
    Спасибо за отзыв. Отчет принят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Чапека "Война с саламандрами" прекрасна. А "Садовод" - это скорее для тех, кто в "теме" :)

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...