30 марта 2017 г.

Вкусные пятницы, март, Хэрриот - Tasty Fridays, March, Herriot


Март был посвящён рассказам. Книге, в которой так много доброты и надежды, что читать её нужно именно в марте!
Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках»
Как и в любой английской литературе, герои Хэрриота много и часто едят. Причём сами эти герои – далеко не всегда люди, а скорее даже наоборот, не зря ведь Хэриотт работал сельским ветеринаром! Его истории полны искренности и жажды жизни. Они не столько о любви к животным, сколько о любви к людям. А ещё о том, как важно, несмотря ни на что, идти за своей мечтой и заниматься тем, что ты искренне любишь.
Чтобы объяснить, откуда взялся рецепт, обратимся к одной из любимейших моих историй – «Бренди, помоечный пёс»:

Я устало прислонился к косяку и закрыл глаза. А когда открыл, то увидел, что из-за угла выходит Бренди, таща на поводке миссис Уэстби. Его морду по самые глаза закрывала жестянка из-под томатного супа. Заметив меня, он бешено завилял хвостом и натянул поводок ещё туже.
…. По-видимому, к томатному супу он питал особую слабость - во всяком случае, сидела жестянка очень плотно, и мне пришлось с ней повозиться довольно долго. Но вот Бренди освободился, и я еле успел увернуться от его слюнявых поцелуев.

Томатный суп имени Бренди, рецепт из Good Housekeeping magazine за 1936 год, с моими правками и комментариями
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана
Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.



March was devoted to short stories, again. To the book you should read in spring, as it is full of hope and kindness! 
James Herriot «Dogs and Cats stories»
Like in any other English literature, Herriot’s heroes eat a lot. Moreover, they are even not always people, justly Herriot worked as a rural vet! His stories are full of sincerity and love. They are not only about love towards pets, but towards people also. And about the importance of doing what you really love and follow your dreams.
The recipe is inspired by the story “Brandy the Dustbin Dog” and taken from the 1936’s Good Housekeeping magazine with my comments and changes.

Brandy’s tomato soup
1 l broth, beef is better
1 celery
1.5 onions
1 garlic clove
1 small carrot
4 cups tomato juice
1 cup water
0.5 tea spoon salt and sugar, each
a bit of pepper and marjoram
Peel the celery. Cut half of it and put together with a half of the onion in the broth. Boil till soft. Then, take the vegetables out and strain through a sieve or blender. The other celery’s half, a whole onion, a carrot and a garlic clove cut into small pieces and put into the boiling broth. When soft, put strained vegetables, tomato juice and water, add spices. Boil 10 minutes at the slow fire, then cover with a lid and let cool for 10 minutes more.

22 комментария:

  1. Спасибо)) Люблю разные супчики.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, а как на вкус, хороший супчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вкусный. Невкусных в проекте нет :) У меня, правда, нет нормального блендера, так что структура немного иная, чем должна быть, но на вкус это не влияет

      Удалить
  3. Отчитываюсь. Книга очень понравилась. http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/03/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  4. Мартовский отчет) https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересный рецепт, надо бы попробовать, спасибо! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, хотела уточнить: сельдерей - стебель или корень? :)

      Удалить
    2. Корень сельдерея, то есть такая странно выглядящая ароматная штука

      Удалить
  6. Света, мои мартовские впечатления и отчет http://hobby4relax.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  7. Всем литературным кулинарам - привет! Наконец-то я отчитываюсь по графику, без опозданий)))
    http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. http://foreststorieshm.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html
    Света, мой отчёт, спасибо за проект, с удовольствием участвую!

    ОтветитьУдалить
  9. Мой отчет http://malenkajakofeinja.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Света, я не тормоз, у нас со связью перебои ((
    http://autumnfeather.blogspot.com/2017/04/2017-tasty-fridays-2017-march-first-fail.html

    ОтветитьУдалить
  11. Света, принимай мой запоздалый! http://asenca88a.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  12. Света, извини, совсем забыла про ссылку! https://naduschkin.blogspot.ru/2017/03/tomatniy-syp.html

    ОтветитьУдалить
  13. С опозданием мой отчет)) http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/04/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот прочитав отчет Анастасии Волченко возник вопрос, а разве надо было с КОРНЕМ сельдерея делать?)) я делала со стеблем))))

      Удалить
    2. Э.... ну да, с корне сельдерея. Такой большой несимпатичной штукой

      Удалить
    3. Я знаю, как выглядит корень)))) и я его очень люблю и часто беру))))Но в рецепте это не было сказано) Обычно если корень, то прям пишется - корень))) А если просто сельдерей, то стебель))))))))))))))Или листья))))

      Удалить
  14. У нас наоборот: если корень - то просто, если остальное - то уточняется. Никогда не знаешь, где ждёт подвох, как говорится :)

    ОтветитьУдалить
  15. я не тормоз, чесслово)))
    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/04/2017.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...